Меню

Alska груша и личи

Сидр «Alska» Pear & Lychee, 0.5 л

Интересные разделы:

Отзывы о покупке «Alska» Pear & Lychee, 0.5 л

Дегустационные заметки

Сидр соломенного цвета.

Легкий фруктовый вкус сидра имеет мягкое послевкусие с гармоничным сочетанием традиционных нот груши и пикантных оттенков личи.

Насыщенный аромат сидра благоухает яркими оттенками тропического личи и тонкими нотами спелой груши.

Сидр подается в большом бокале с кусочками льда. Напиток является хорошим аперитивом и дижестивом.

Интересные факты

«Alska» Pear & Lychee — мягкий фруктовый сидр с деликатным освежающим вкусом и невероятно насыщенным ароматом дикой груши и экзотического личи. Напиток отлично утоляет жажду и рекомендуется употреблять жарким летним днем из большого бокала с кусочками холодного льда.

О производителе

Идея о создании бренда Эльска появилась в 2012 году на солнечной террасе в Стокгольме. Толчком к этой идее послужило желание создать лучшие фруктовые сидры, которые когда-либо были приготовлены. В результате, на свет появилась компания Swedish Cider Company и ее детище — «Аlska». Созданные с большой любовью, сидры «Эльска», название которых в переводе со шведского означает «любовь», обладают идеальным ароматом, они полностью натуральны, подходят для вегетарианцев, не содержат в своем составе глютена, а также в них значительно меньше сахара, чем в других сидрах. При производстве напитков компания не использует пищевые добавки и красители.

Свидиш Сайдэ Компани также производит минеральную и газированную воды, безалкогольные напитки (холодные чаи, фруктовые соки, безалкогольные сидры и другие напитки), сиропы для приготовления коктейлей.

Источник

Сидр Alska — Pear & Lychee | Эльска — Груша и Личи / Бут. стекл. / 500 мл

Älska Pear & Lychee — фруктовый сидр от шведской сидродельни Älska.

Älska в переводе со шведского означает «любовь», и именно с любовью подошли к созданию всех своих напитков в этой шведской сидродельне. Для каждого сидра используется 100% сок груши, и этому есть объяснение: у груши не такой яркий характер, как у яблока, и она дает более благодатную палитру для создания различных вкусовых сочетаний.

Фруктовый сидр Pear & Lychee изготавливают с добавлением весьма экзотического сока личи. Очень необычное сочетание подарило напитку насыщенный аромат и интересный вкус с освежающей кислинкой. Напиток хорошо сбалансирован — Älska удалось избежать избыточной кислотности и сделать свой сидр питким и легким.

Рекомендуем наливать в наполненный доверху льдом бокал и пить в жаркий солнечный день.

Описание

Älska Pear & Lychee — фруктовый сидр от шведской сидродельни Älska.

Älska в переводе со шведского означает «любовь», и именно с любовью подошли к созданию всех своих напитков в этой шведской сидродельне. Для каждого сидра используется 100% сок груши, и этому есть объяснение: у груши не такой яркий характер, как у яблока, и она дает более благодатную палитру для создания различных вкусовых сочетаний.

Фруктовый сидр Pear & Lychee изготавливают с добавлением весьма экзотического сока личи. Очень необычное сочетание подарило напитку насыщенный аромат и интересный вкус с освежающей кислинкой. Напиток хорошо сбалансирован — Älska удалось избежать избыточной кислотности и сделать свой сидр питким и легким.

Рекомендуем наливать в наполненный доверху льдом бокал и пить в жаркий солнечный день.

Источник

Самый необычный сидр

Сидр – это не тот напиток, который часто подвергается различным экспериментам. Но и он бывает не только классическим яблочным или привычным грушевым. Есть масса различных вкусов сидра, о которых мы вам и расскажем.

Сидр, на самом деле, можно приготовить из любых фруктов-ягод. Вот самые не так часто встречающиеся вкусы: Гранатовый сидр. Не такой терпкий, как гранатовый сок. Даже излишне сладкий для такого фрукта. Немного в послевкусии появляется терпкость, которая больше похожа на вяжущую хурму. Весьма необычный сидр.

Черничный сидр. Опять же, не столь ярко выражен вкус черники, но и до яблок далеко. На самом деле, сложно сказать, что это именно за вкус. И точно не черника. Но весьма приятный. Кстати, черничный сидр выпускает достаточно известная в России компания Сомерсет. Правда, в России пока что продают только классический.

Сидр Alska выпускается самый необычный. Много нестандартных вкусов. Самые неожиданные сочетания. Например, клубника и лайм: пикантный, освежающий вкус. Груша и личи: груша, кстати, китайская, а вкус сидра за счет личи получается яркий, легкий и вкусный. Персик и малина: очень нежное сочетание. Лимон и имбирь: очень острый и терпкий вкус.

Кстати, все ингредиенты для сидров данного бренда являются натуральными – никаких вкусовых добавок.

Но, пожалуй, самый необычным сидром можно назвать сидр с (как бы это сказать помягче) конским семенем. Этот сидр делают в Новой Зеландии, всего лишь в одном баре. Вообще, лошадиная сперма тонизирует. Говорят. Как повару из одного местного бара пришла в голову столь сумасшедшая идея, история умалчивает. Кроме вышеназванного ингредиента в состав этого странного сидра входит еще и яблочный сок. Но разве это уже кого-то интересует.

Вообще, у этого сидра, как ни странно, есть свои поклонники. Как утверждают сотрудники бара, чаще всего это лица неопределенной сексуальной ориентации. Правда, по две рюмки обычно никто не заказывает. Может, дело в высокой цене – 25 долларов за порцию? При том, что порция не очень и большая.

Читайте также:  Красная груша сорт помидор что это

Говорят, что вкус у этого сидра вполне ничего – приятный. Но вот мало кто все же рискует такое пить.

Мы бы тоже не рискнули. К тому же, зачем это, когда есть так много отличных сидров, купить которые можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Вино – это же не только напиток или винодельня. Вино начинается с виноградников. Именно здесь зарождается вкус будущего напитка. К каждому винограднику нужен особый подход и тщательный уход. И некоторые виноделы находят весьма необычные способы выращивания винограда.

Шутки, которые особенно понравятся любителям вина. Аккуратно, некоторые из них очень бородатые.

Гиннесс – это один из самых популярных пивных брендов в мире. Темное пиво – визитная карточка Ирландии в пивном мире. Мы собрали несколько любопытных фактов об этом отличном напитке и готовы поделиться ими с вами.

Источник

Купи экзотики, рискни жизнью: Как сотни детей стали жертвами полезного фрукта

История ежегодной эпидемии, массово убивающей детей в Индии, – настоящий медицинский детектив

Масштабная трагедия разыгралась в начале нынешнего лета на северо-востоке Индии: буквально за неделю в штате Бихар 53 ребёнка погибли от странной эпидемии. Ещё около 40 маленьких индийцев находятся в больницах под наблюдением врачей.

Причиной массовой гибели детей стала не техногенная катастрофа, не теракт, устроенный религиозными фанатиками, и даже не стихийное бедствие. Просто в регионе наступил… сезон созревания личи – тропического фрукта, пользующегося огромной популярностью как в Азии, так и за её пределами, из-за необычного вида и исключительно высокого содержания витаминов.

Идеальный фрукт?

Личи, которые с некоторого времени легко можно найти на магазинных полках и у нас, – это плоды деревьев семейства сапиндовых (Sapindaceae), включающего в себя более 2000 видов. В переводе с китайского «личи» означает «китайская слива», что, возможно, связано с тем, что культивировать растение стали именно в древнем Китае. Впрочем, одной территорией Поднебесной его ареал не ограничивается: сейчас личи в товарных количествах производят в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. В Индии большинство плантаций сосредоточено в штатах Уттар-Прадеш и Бихар. Там собирается до 70% индийских личи.

Репутация у этого фрукта – самая положительная. Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят его за невероятную концентрацию витаминов и полезных соединений. Личи содержат большое количество витаминов С, Е, К, В, РР и Н, отличаются высоким содержанием фосфора, цинка, натрия, йода, железа, магния и калия. По содержанию аскорбиновой кислоты они превосходят лимоны, а по калию и пищевым волокнам выигрывают у яблок.

Фото: www.globallookpress.com

Естественно, при такой химической начинке фрукт не может не оказывать положительного воздействия на человеческий организм. В итоге западная мода на здоровый образ жизни, биохакинг и прочие устремления не стареть и выглядеть в 50 на 25 просто не оставили фрукту шансов на безызвестность. Постаралась и китайская традиционная медицина, где личи считают афродизиаком и хорошим средством улучшения половой функции (впрочем, что там только не выдают за средства от импотенции).

Выдающиеся свойства личи многократно подтверждались исследованиями специалистов передовых научных центров. Вот только почему-то у учёных мужей не возникло мысли, что продукт с таким количеством активных веществ может быть не только полезен, но и экстремально опасен.

Катастрофа по расписанию

Всё было прекрасно до тех пор, пока с 1995 года в округе Музаффарпур не начала происходить ежегодная вспышка загадочного заболевания. У сотен детей внезапно начиналась лихорадка и сильные судороги. У части больных развивалась острая энцефалопатия (поражение головного мозга), после чего они впадали в кому и погибали. Несмотря на все усилия врачей, смертность оставалась чрезвычайно высокой, до 40% от общего числа заболевших детей. Год за годом эпидемия возвращалась в одно и то же время – с конца мая по июнь и завершалась с сезоном дождей.

Фото: www.globallookpress.com

Поскольку вспышки болезни происходили в одном и том же районе, не распространяясь за пределы региона, стало ясно, что возбудитель инфекции – какой-то специфический и находится именно в этом месте. Но где его искать? В воде? В воздухе? В продуктах питания? Оценивая ареал потенциальных поисков, медики просто хватались за голову.

Проблема обострилась в конце нулевых: с 2008 по 2014 год в штатах Уттар-Прадеш и Бихар зафиксировали 44 000 случаев заболевания, почти 6000 из которых закончились гибелью людей.

Будучи не в силах найти возбудителя, медики назвали болезнь chamki bukhar, что переводится с хинди как «ложная лихорадка».

Медицинский детектив, над разгадкой которого бились индийские врачи, привлёк внимание специалистов из других стран. У больных проводились анализы крови и спинномозговой жидкости с целью отыскать следы патогенов, вызывающих воспаление мозговых оболочек; специалисты по фитосанитарному контролю всячески проверяли овощи и фрукты, включая те же личи, на содержание опасных микроорганизмов, пестицидов, токсичных металлов и других неинфекционных патогенов.

Фото: www.globallookpress.com

На то, чтобы вычислить загадочного убийцу, учёным понадобилось почти 20 лет. Решить головоломку помогла статистика. Тщательно обследовав 400 заболевших и тысячу здоровых детей, медики вдруг поняли, что у жертв «ложной лихорадки» всегда более низкий уровень сахара в крови. Опрос родителей погибших показал, что все дети за сутки до появления симптомов ели плоды личи. Получив эти подсказки, группа исследователей в 2014 году поняла наконец, в каком направлении нужно двигаться.

Читайте также:  Запеканка дольче президент с грушей

Очень тонкая грань

В анализах пострадавших были выявлены два фитотоксина: гипоглицин и метиленциклопропилглицин. Оказалось, что эти вещества в опасном количестве содержатся в неспелых плодах личи, но отсутствуют в спелых фруктах. Попав в организм, они блокируют синтез глюкозы, что временно оставляет тело без энергии. Первыми на гипогликемический шок реагируют мозг и нервная система, из-за чего у пострадавших сначала начинаются судороги, а затем развивается кома.

Наиболее чувствительны к воздействию ядов оказались дети и подростки младше 15 лет. Из-за небольшой массы тела и активного метаболизма они легче срываются в гипогликемический шок и хуже выходят из него. Оказалось также, что тяжесть отравления сильно зависит от того, ел ребёнок фрукты на пустой желудок или после плотного обеда (во втором случае даже незрелые плоды не причиняют особого вреда).

В 2015-м, ещё не зная всех биохимических нюансов процесса, исследователи рекомендовали родителям следить, чтобы дети не ели личи натощак. В 2017 году научный журнал Lancet опубликовал окончательные результаты исследования.

Фото: www.globallookpress.com

Делаем выводы?

Казалось бы, загадка разгадана: учёные нашли вещества, вызывающие отравление, установили время их появления и даже подготовили методички по лечению и профилактике. Однако эпидемия всё равно повторяется из года в год. Да, за последнее время число смертей существенно сократилось: в 2014-м жертвами личи стали более 150 индийцев, в нынешнем году эпидемия унесла чуть больше полусотни жизней. Тем не менее гибель детей не прекратилась.

Почему так происходит, сказать сложно. То ли индийские папы и мамы настолько загружены работой, что не в состоянии следить за детьми; то ли некоторым семьям не хватает средств на другую еду и они вынуждены питаться потенциально смертоносными плодами.

Куда проще понять, что заставляет покупать такие фрукты наших соотечественников. Тяга к экзотике, конечно. Желание попробовать нечто новое вместо банальных, растущих на каждой даче и оттого уже поднадоевших яблок, груш, слив и абрикосов.

Между тем учёные давно уже выявили важную закономерность: самыми полезными для здоровья людей, живущих в определённом климате, являются фрукты и овощи, растущие в этих же природных условиях. Тропические новинки, конечно, довольно вкусны, а временами и полезны, однако ничего незаменимого в них нет. Наши яблоки, клубника, вишня, крыжовник, смородина не только содержат не меньше витаминов, но, что самое важное, их можно есть без всякой опаски в любых количествах. Если, конечно, тщательно мыть.

История с личи хорошо показывает, что не стоит гнаться за экзотикой ради экзотики, если это несёт в себе риск для здоровья. Особенно когда дело касается детей. Лучше уж, зайдя в магазин, выбрать для них то, в чём нельзя ошибиться.

Источник

Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.

Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.

Содержание

Манго

  • Сезон: апрель — июнь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).

Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.

Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.

Папайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 20 бат (≈ 40 руб.) за порцию.

Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.

Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.

Мангостин

  • Сезон: с марта по ноябрь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.

Читайте также:  Груши в сахарном сиропе рецепты на зиму

Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.

Лонган

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.).

Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.

Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!

  • Сезон: с июня по октябрь.
  • Цена: от 55 бат (≈ 110 руб.) за кг.

Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.

Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.

Питайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 50 бат (≈ 100 руб.) за кг.

Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.

Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!

Где покупать фрукты в Таиланде?

Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.

Дуриан

  • Сезон: с мая по октябрь.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.) за кг.

Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.

Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.

Гуава

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.

Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.

Джекфрукт

  • Сезон: с января по май.
  • Цена: от 40 бат (≈ 80 руб.) за кг.

Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.

Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.

Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.

Источник