Меню

Аллигаторова груша вечнозеленое дерево семейства лавровых со съедобными плодами

Плод, изъятый из рационов колонизаторов испанских походов.

Запатентованный плод, называемый «аллигаторовой грушей» от «яичкового дерева», т.к. плоды висят на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии.

Плод с привкусом мягкого теплого масла с приятным сливочным послевкусием.

Авокадо / avocat

Авокадо (научное название Persea americana). Вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Авокадо называется плод этого растения. В Англии плоды авокадо называют — «аллигаторовой грушей». по форме может быть грушевидным иди округлым. Кожура у авокадо шероховатая либо гладкая и блестящая, цвет — от темно-зеленого до коричнево-фиолетового, мякоть — бледно-зеленая, в середине — большая округлая твердая косточка (легко отделяется острием ножа).

Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.

Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат

Самый распространенный сорт авокадо Хасса — отличается меньшим размером и большим содержанием масел, его легче очищать от кожуры, а вкус ощутимо ярче. Это гибрид двух видов, происходящих из Мексики и Гватемалы. В 1920-х годах Рудольф Хасс вырастил новый фрукт в Калифорнии, а в 1935 году запатентовал его. Плод покрыт шероховатой кожицей, которая меняет свой цвет по мере созревания: от зеленого до индиго и даже почти черного. Это самая популярная разновидность из тех, что культивируются в США; также широко она распространена и в Мексике. (К слову сказать, все «особи» авокадо Хасса ведут свое происхождение оттого самого дерева, которые было выращено в конце 1920-х годов и умерло в 2002 году в почтенном возрасте 75 лет.)

В XVII веке авокадо служил заменителем масла на кораблях, а в наши дни его чаще всего употребляют в сыром виде .

Но в кулинарии авокадо использовать стали совсем недавно.

В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman`s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево» — скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.

Плоды авокадо мягкие и нежные на вкус, популярны во всем мире.

Мякоть плода имеет консистенцию сливочного масла и легкий ореховый привкус. Зреют авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое сразу использовать не будете, подбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, не порванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сожмете фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике — так они не созреют.

Зрелое, мягкое на ощупь авокадо лучше хранить в нижней части холодильника. Если же плод жесткий, нужно оставить его на несколько дней дозревать; этот процесс можно ускорить, обернув его в газетную бумагу.

Авокадо богато жирами, витамином А и калием; его калорийность — 240 ккал на 100 г.

Использование. Авокадо — прежде всего, закуска; его подают, разрезав на две половинки, с соусом или различными добавками. Кроме того, оно входит в состав многих салатов, замороженных муссов и суфле. Важно помнить, что авокадо быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому его следует добавлять в салаты непосредственно перед подачей на стол.

Наибольшее число различных блюд из авокадо насчитывается в Израиле. Этот плод также очень популярен в Мексике, являясь основой соуса гуакамоле.

Гуакамоле — очень простая смесь, изобретенная еще в эпоху ацтеков, безоговорочно является самым известным блюдом, готовящимся из этого фрукта. Гуакамоле одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза, который подают к тортильям и другим блюдам. У авокадо съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким-либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой. На Мартинике авокадо входит в состав «лютого мартиниканца», а в Южной Америке его добавляют в супы и рагу.

Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Кроме того, авокадо успело стать «гвоздем» салата кобб, придуманного в лос-анджелесском ресторане «Brown Derby».

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

В Африке из листьев авокадо готовят игристый, слабоалкогольный напиток под названием «бабин».

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив — если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и плод должен легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах.

Читайте также:  Рулет из творога груши в лаваше

Вкус: Авокадо обладает сладким и немного пряным вкусом. У авокадо Хасса привкус мягкого теплого масла.

По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву, а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных и приятное сливочное послевкусие.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Тёртая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.

Источник

Аллигаторова груша

Древнее предание рассказывает о том, что первой плод авокадо попробовала принцесса народа майя. В результате она приобрела мистическое просветление и долгое не увядание, а также счастливый брак, в котором родилось много красивых, умных и здоровых детей.

Авокадо – Persea – плодовое, вечнозелёное дерево из семейства лавровых до 15-20 метров высотой с широкой кроной и ломкими ветвями. Листья у авокадо широкие, на конце заострённые, кожистые, блестящие, снизу сизо-зелёные. Белые обоеполые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветёт авокадо в феврале – апреле.

Срок созревания плодов от 6 – 8 до 12 месяцев. Плоды – темно-зелёные односемянные костянки, по форме чаще всего напоминающие грушу, покрытую гладкой или шероховатой кожурой. Внутри плода большая косточка. Созревшими плоды авокадо считаются именно тогда, когда приобретают тёмную окраску. Вес одного плода колеблется от 100 до 600 гр. Встречаются авокадо весом до 1кг. Мякоть авокадо нежная и маслянистая, но практически не имеет своего вкуса. С одного дерева авокадо собирают до 200-250кг. плодов.

Родиной авокадо считают Перу и Мексику. В культуре известно чуть больше 10 видов авокадо. В промышленных масштабах их выращивают в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. На территории бывшего Союза авокадо произрастают на Черноморском побережье Грузии.

Плоды авокадо используются в кулинарии, народной медицине и косметике. Плоды, как правило, собирают в сентябре-ноябре, а листья в феврале — апреле.

Плоды авокадо содержат: витамины – А, B1, B2, С, D, Е, К, много жиров, протеин, белок, минеральные соли — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа и минимум сахаров. Листья содержат: эфирные масла и горечь.

По вкусу мякоть авокадо многим напоминает грецкие орехи, но лично мне нет. Считается диетическим продуктом, и используется в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах.

Очищать авокадо нужно перед самой готовкой или сбрызгивать лимонным соком, чтобы не потемнел.

Народная медицина назначает авокадо при болезнях желудка, например гастритах с повышенной кислотностью, при малокровии, анемии, гипертонии, склерозе, ослаблении памяти, при диабете.

Используется и как афродизиак, для пробуждения сексуального влечения.

Отвар из семян применяют при диарее.

Кожу плодов, листья и ветки аборигены используют как глистогонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах.

Косметическая промышленность широко использует масло авокадо. Сам плод авокадо применяется в косметических целях в домашних условиях.

Простая маска
Умыться и нанести на кожу лица размятую мякоть авокадо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры. Эта простая маска хорошо питает и увлажняет кожу, если делать её раза два в неделю 1-2 месяца, кожа заметно помолодеет и приобретёт цветущий вид.

Маска с авокадо для сухой кожи
2 ст. ложки оливкового масла смешать с 2 ст. ложками пюре из авокадо, 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести смесь на лицо и декольте. Смыть через 15 минут тёплой водой или снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Минут через 5 протереть кожу косметическим льдом из отвара трав или умыться прохладной минеральной водой без газа. Для усиления эффекта на ещё влажную кожу можно нанести увлажняющий крем. После этой процедуры нельзя выходить на мороз, так что делать маску лучше вечером. Курс — 15 масок, через 2 дня.

Для жирной кожи
Смешать 2 ст. ложки пюре авокадо с 1 куриным белком и 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

Увлажняющая маска
Смешать 2 ст. ложки пюре авокадо с 2 ст. ложками молока, нанести на лицо и свержу положить влажную марлю. Умыться ромашковым чаем (пакетики продают в аптеке) или отваром петрушки.

Источник

Дерево семейства лавровых

Ответ на вопрос Дерево семейства лавровых, в слове 7 букв:
Авокадо

Определение слова Авокадо в словарях

Авокадо Авока́до, или Персе́я америка́нская, — вечнозелёное плодовое растение; вид рода семейства , типовой вид рода. Важная плодовая культура.

Я любил подтрунивать в семейном кругу над ближними: «А авокадо не хочется?», «Да, и не забудь купить парочку авокадо !», «Нет, это не авокадо !», «Помню, раньше моченые авокадо продавали — во какие, а теперь — не то!», «Что-то авокадо давно не ели…» Ну, и так далее.

При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев. Два слова о кулинарных рецептах:Вы способны приготовить -1. САЛАТ из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам).

Смазать срезы авокадо лимонным соком, чтобы избежать потемнения.Салат из лосося с солеными огурцами и авокадоИнгредиенты: 60 г лосося в собственном соку· 1/2 вареного яйца· 30 г соленых огурцов· 20 г отварного риса· по 10 г зеленого горошка и листового салата· 15 г авокадо · 50 г майонеза и зелень.

ет необходимости описывать внешний вид этой диковины, навряд ли авокадо можно спутать с грушей или ананасом, доверимся ценникам в магазинах, во всяком случае авторам не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда этот характерный плод обзывали сливой или даже папайей, очень похожей на авокадо по форме.

Читайте также:  Узвар из дикой груши

Это фрукт (пусть ботаник бросит в нас большой косточкой от авокадо , если это не так), однако к этому трудно привыкнуть, поскольку само слово ассоциируется, прежде всего, с сочностью и сладким вкусом, чего об авокадо не скажешь.

Когда я стала есть авокадо мой вес стал убывать с большой скоростью, потому что энзимы липаза, находящиеся в жире авокадо , проникали в отложения моего жира расщепляя их на более мелкие частицы и выводили их из моего тела.

Неспелое авокадо может полежать несколько дней при комнатной температуре.Как разделывать Разрезать авокадо нужно вдоль косточки.

. ): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо , брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень . мука и цельная пшеница.Витамин В 6 (пиродоксин): авокадо , арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста .

Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи – в том числе и авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец.

Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.Замечательная особенность авокадо – исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32 %) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, E, K, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) делают плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом.

Источник

Тропический плод, «аллигаторова груша»

Последняя бука буква «о»

Ответ на вопрос «Тропический плод, «аллигаторова груша» «, 7 букв:
авокадо

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова авокадо

Тропическое плодовое дерево

Плод, похожий на грушу

Фрукт в форме груши

Груша в «крокодиловой коже»

Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево со съедобными плодами,аллигаторова груша

Определение слова авокадо в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Авокадо — невключённая территория округа Фресно в штате Калифорния , США . Расположена на западном берегу реки Кингс-Ривер в 3 км к юго-западу от территории Пьедра, на высоте 152 м над уровнем моря , к западу от озера Авокадо.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
аллигаторова груша (Persea), род вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10≈20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды ≈ костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5≈20.

Примеры употребления слова авокадо в литературе.

Заодно прихватил пару яблок и спелый авокадо, к которому питал давнюю и крепкую любовь.

Я заглянул в твой холодильник, нашел яблоко, зеленые лимоны, гнилой авокадо, пять перепелиных яиц и пару луковиц.

Подумав, что хорошо бы пойти и нарвать авокадо, я решительно двинулась по третьему пути.

Я повернула назад, так и не найдя авокадо, видимо не сезон, как вдруг неожиданно зазвонил телефон.

Глаза увлажнились и передо мной промелькнули все этапы двойного убийства: кричащая Тамара возле гостевого домика, рассказ Марка об убийце, сам Марк, лежащий в зарослях авокадо, отказ Рафаэля признаться в убийстве.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Словари

1. Тропическое вечнозелёное дерево семейства лавровых со съедобными плодами овальной формы.

2. Плоды такого дерева.

АВОКА́ДО неизм.; ср. [португ. abacate из ацтек.]. Вечнозелёное дерево из семейства лавровых со съедобными плодами (произрастает в тропиках и субтропиках). // Плод этого дерева.

АВОКАДО — АВОКА́ДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина — Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 — на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.

АВОКАДО — древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина — Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 — на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.

Вечнозеленое плодовое дерево сем. лавровых, со съедобными плодами.

[португ. abacate из ацтекск.]

АВОКАДО — персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10-20 см. Мелкие зеленоватые цветки — в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5-10 см весит 0,05-1,8 кг. Кожица его жесткая, окраска варьирует от зеленой до каштановой. Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, отдающим плесенью, немного ореховым ароматом и содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Плоды авокадо чаще всего используют в салатах, иногда из них готовят супы и пасты. Популярное мексиканского блюдо гуакамоле представляет собой смесь авокадо, томатов, лука и специй. Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Читайте также:  Сколько метров дерево груши

АВОКАДО, дерево из тропической Америки. У него вечнозеленые листья и нередко грушевидные плоды с кожицей зеленого или каштанового цвета.

АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина — Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 — на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, долговечно, плодоносит с 4-5 лет. Плоды (150-200 штук с растения) с маслянистой мякотью, по вкусу напоминают грецкий орех, очень питательны, почти не содержат углеводов.

Источник

Плод какого дерева называют аллигаторова груша?

Авокадо появился в нашей стране совсем недавно, и многие из нас не знают, что он собой представляет и, как это говорится, с чем его едят. На самом деле, это очень вкусный и, что еще более важно, — полезный фрукт.

Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия — это аллигаторова груша или масляная груша. Что касается второго названия, то здесь все просто и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается аллигаторовой груши, то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл». Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово «аллигатор» по-испански, так и возникла «аллигаторова груша». Научное же название в русском переводе звучит как «персея приятнейшая».

Родиной авокадо считается Мексика. И хотя он уже давно был хорошо известен путешественникам, в Европе авокадо приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия, когда современные транспортные средства позволили доставлять его из Калифорнии, где его выращивают с середины 19 века. Сейчас экспортерами авокадо стали и Южная Африка, и Австралия и даже Израиль.

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также авокадо богат белками и углеводами, является источником калия, витаминов С, Е и некоторых витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос.

Главная проблема, с которой сталкивается покупатель, — где найти спелый авокадо. Как правило, его продают или недозрелым, тогда он твердый на ощупь и не пригодный для использования, или, наоборот, слишком мягкий, т. е. переспевший, и также невозможен для приготовления блюд. Идеальный выход — купить немного твердый фрукт за несколько дней до использования и дать ему дойти в холодильнике. При покупке надо уделять внимание внешнему виду аллигаторовой груши. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен. При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию.

Теперь давайте поговорим о том, что же делать с этим замечательным фруктом. Во-первых, разрежьте плод вокруг косточки вдоль, это следует сделать, если вы собираетесь съесть его сырым. Но если вы хотите нарезать его на ломтики, то вначале следует острым ножом разрезать пополам и удалить косточку. Затем нарезайте ломтиками со стороны мякоти, не снимая кожуры. Снять кожуру с отдельных ломтиков уже проще. Не забудьте побрызгать мякоть соком лимона, иначе она быстро изменит свой цвет.

Говоря об авокадо нельзя ни сказать о знаменитом соусе гуакамоле. Этот густой соус пришел к нам из мексиканской кухни, в которой авокадо особенно популярен. Для его приготовления возьмите 2 авокадо. Разрежьте пополам, удалите косточку. Мелко нарежьте 2 луковицы, кинзу и сладкий перчик. Подсолите, поперчите и добавьте нарезанные кубиками помидоры и хорошо перемешайте. Ешьте с кукурузными чипсами, рисом или мясом. Сейчас в ресторанах очень популярен салат с креветками и авокадо. Вот один из вариантов его приготовления:

Ингредиенты:
— (на 4 порции)
— 500 г королевских или тигровых креветок
— 1 красный грейпфрут
— 1 авокадо
— листья салата
— зелень укропа
— сок 1 лимона
— соль для заправки:
— 200 г майонеза
— 2 ст. л. кетчупа
— 1 зубчик чеснока

Способ приготовления: Отварите креветки в подсоленной воде с укропом и лимонным соком в течение 5 минут, очистите. Грейпфрут очистите от кожуры и от

В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman’s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево» — скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.
Авокадо — вечнозеленое дерево семейства лавровых — растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов.
В Индии авокадо называют «коровой бедняка». В плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла) , они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы) , в них содержится больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте — другими словами, они очень полезны !

Источник