Меню

Аллигаторова груша в одном салате с креветками

Волшебная «аллигаторова груша»

В детстве авокадо казалось мне чем-то невероятно экзотическим. И неудивительно — в советское время с продуктами вообще было напряженно, а уж с теми, что в России не выращивались, и вовсе плохо. Но времена эти давно ушли, и сейчас авокадо мы видим в любом, даже самом демократичном продуктовом магазине, причем по вполне вменяемой цене.

Впрочем, хотя авокадо и доступно, его в нашей стране еще в полной мере не «распробовали». Когда звучит слово «авокадо», что приходит на ум? Какие блюда из него можно приготовить? Разве что гуакамоле, какой-нибудь салат или смузи. Особо не разгуляешься. Но это ошибочное мнение. Авокадо — волшебный продукт, оно предлагает поистине невероятное разнообразие способов использования. И если еще совсем недавно мэтры кулинарии были категоричны — авокадо можно использовать только в холодном виде, никакой термической обработки, — сейчас авокадо жарят на гриле, запекают, добавляют в тесто для кексов и брауни, готовят на его основе соусы для горячей пасты и так далее. Все ограничения сняты!

Вкус авокадо универсален. Он неяркий, нежный, чуточку ореховый, с очень легкой, едва различимой горчинкой, а потому подходит как для несладких, так и для сладких блюд. В последние годы популярность фрукта (да-да, это именно фрукт, а не овощ!) становится все больше благодаря тому, что растет число сторонников здорового образа жизни, а авокадо будто специально создано для них.
Я не причисляю себя к приверженцам ЗОЖ и здорового питания. Даже наоборот — я фуди и гурман, люблю поесть вкусно, не считая калорий и не заботясь о содержании КБЖУ. Но, как говорится, «жить в обществе и быть свободным от него нельзя», поэтому современные тренды в области питания не могли обойти меня стороной. Когда есть возможность, я всегда выберу продукты с большей пользой для организма. И именно поэтому авокадо присутствует в моем рационе каждый день. Ломтики спелого авокадо, сбрызнутые лимонным соком, чуть присыпанные солью и свежемолотым черным перцем, — это само по себе безумно вкусно, конечно, но хочется разнообразия, а потому я освоила множество рецептов блюд из авокадо, открыв для себя очень широкий спектр его кулинарных возможностей.

Рецепты с авокадо в основном очень несложные технически, потому что никто не любит проводить на кухне по полдня. Среди ингредиентов вы не найдете какой-то невероятной экзотики — практически все можно купить в ближайшем супермаркете. И звездой каждого рецепта неизменно выступает авокадо — чудесный фрукт, ставший для многих родным и любимым.

Что это за фрукт?

Авокадо в ботанике называется Persēa americāna (Персея американская) и представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Лавровых с плодами округлой или грушевидной формы с плотной кожицей и крупной косточкой, окруженной маслянистой светлой мякотью.
Считается, что выращивать авокадо люди начали не менее чем пять тысяч лет назад (некоторые исследователи утверждают, что даже около десяти тысяч лет назад) и первыми это сделали ацтеки, которые звали плоды быстрорастущего дерева с большими темнозелеными листьями ауакатль — в переводе «лесное масло». Впервые в литературе авокадо упоминается в 1553 году, в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. В Европу авокадо попало одновременно с другими продуктами из Южной Америки — перцем чили, ананасом, картофелем, кукурузой и так
далее.
О полезных свойствах авокадо с точки зрения медицины можно было бы написать отдельную книгу. Любой диетолог подтвердит, что авокадо — один из наиболее ценных продуктов питания в рационе современного человека. Вот лишь главные из его удивительных свойств:

  • полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • содержащийся в авокадо калий — также критически важный для сердца элемент, причем в «аллигаторовой груше» его содержится больше, чем в известном всем источнике калия — банане;
  • рибофлавин играет важную роль в кроветворении;
  • медь снижает риск анемии;
  • олеиновая кислота борется с «плохим» холестерином;
  • L-карнитин помогает сжигать жиры, поэтому, даже учитывая относительно высокую калорийность авокадо, его рекомендуется включать в диеты для избавления от лишнего веса;
  • в авокадо содержится больше биотина, чем в любых других фруктах, а он отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Как выбрать авокадо

В мире существует около тысячи сортов авокадо, но в соседнем супермаркете вы, скорее всего, встретите лишь пять из них, наиболее известны три: калифорнийское или Хаас (Хасс), флоридское и Пинкертон, а также пара менее распространенных: Лэмб Хаас и Рид. Внешне их различить несложно.
Авокадо Хаас отличается прежде всего темно-коричневой кожурой. Его плод округлый, без вытянутого кончика. Мякоть калифорнийского авокадо очень нежная и маслянистая, с приятным ореховым вкусом. Большим достоинством этого сорта авокадо является то, что оно, в отличие от других, меньше портится и особенно хорошо дозаривается в домашних условиях. Чистится легко.
Лэмб Хаас — разновидность авокадо Хаас с очень крупными плодами, достигающими веса более 500 граммов. Этот сорт ценится за исключительный ореховый вкус нежной мякоти, поэтому Лэмб Хаас — самое дорогое авокадо на европейском рынке. Чистится легко.
Флоридское авокадо имеет зеленую и почти гладкую тонкую кожуру, его форма округло грушевидная. У него довольно крупная косточка, а мякоть, даже спелая, остается плотной. Ореховый вкус выражен меньше, калорийность мякоти ниже, соответственно, она менее маслянистая. Чистится с трудом.

Читайте также:  Запеченная груша крепит или слабит

Авокадо Пинкертон имеет плотную, толстую зеленую кожуру с выраженными пупырышками и сильно вытянутую форму. Косточка небольшая, мякоть отличается более заметнымьжелтым оттенком, чем у других сортов. У созревшего плода мякоть очень мягкая, содержит много масла. Чистится легко.
Авокадо Рид отличается почти круглой формой плода и крупным размером. Кожура толстая и слегка шероховатая, темно-зеленого цвета. Мякоть средней плотности, ореховый вкус выражен несильно. Чистится сравнительно легко.

При выборе авокадо обращайте внимание на следующие моменты:

  • Сорт авокадо. Если вы задумали приготовить гуакамоле, суп-крем или пустить авокадо в выпечку, выбирайте сорта Хаас, Лэмб Хаас или Пинкертон — то есть авокадо с мягкой мякотью. Если же вы решили готовить сэндвичи, роллы или салат — остановите выбор на флоридском авокадо или сорте Рид.
  • Цвет и состояние кожуры. Существует заблуждение о том, что зеленое авокадо — неспелое, а коричневое — спелое. Но это просто разные сорта. Запомните основные разновидности авокадо, о которых говорится выше, и вы легко сориентируетесь, какое именно перед вами. Важно лишь, чтобы на кожуре не было темных пятен, которые свидетельствуют о том, что плод испорчен. Такие пятна обычно появляются на верхней части плода, ближе к плодоножке, либо там, где плод помяли и мякоть внутри начала портиться. Признаком некачественного плода также являются вмятины и плесень.
  • Мягкость плода. Все авокадо транспортируют в недозрелом виде, иначе они при перевозке превратились бы в кашу. К счастью, авокадо — плод, который отлично дозревает в уже собранном виде. Конечно, большая удача найти в продаже мягкое, спелое авокадо, дошедшее до идеальной кондиции, но такое случается нечасто. Как правило, авокадо на полке супермаркета жесткое и плотное, недоспелое. Если вы ищете плод поспелее, возьмите его целиком в ладонь и очень аккуратно сдавите со всех сторон. На ощупь вы определите, поддается ли мякоть. Не нужно нажимать пальцем в каком-то одном месте — в мякоти плода позднее образуется некрасивое темное пятно. Рекомендую покупать авокадо заранее, чтобы дать ему время спокойно дозреть.
  • Верхняя часть плода . Имеется в виду то место, где плод крепится к плодоножке. Если оно очень светлое, а плодоножка отрывается с трудом, авокадо явно совсем неспелое и твердое, как камень. У спелого авокадо это место немного темнеет, плодоножка отрывается легко. Если кончик плода кажется почти черным и слегка сморщенным, авокадо перезрело.

Как дозревать и хранить авокадо

Неспелое авокадо несложно довести до кондиции в домашних условиях. Для этого твердые плоды положите в бумажный пакет (ни в коем случае не в полиэтиленовый — плоды должны «дышать») и оставьте при комнатной температуре, лучше в темном месте, не на прямом свету. Твердый плод созреет примерно через 4—6 дней, слегка мягковатый — через 2—3 дня. Чтобы ускорить процесс, вы можете поместить в тот же пакет банан или яблоко — эти фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания.
Когда авокадо созрело, хранить его при комнатной температуре уже не рекомендуется — оно быстро станет переспелым, появятся темные пятна, а вкус начнет портиться. Лучше всего спелое авокадо сразу пустить в дело, но если все же требуется хранить, заверните его плотно в полиэтиленовый пакет или поместите в герметично закрывающийся пластиковый контейнер и отправьте в холодильник, в нижний ящик (для овощей) максимум на 3—4 дня. В холоде процесс созревания остановится (именно поэтому твердое авокадо нельзя помещать в холодильник — оно попросту не созреет и не станет мягким).
Если вы хотите сохранить разрезанный плод, различные интернет-сайты предлагают способы типа сбрызгивания лимонным соком и заворачивания в пленку, но на практике это не работает. Авокадо темнеет, становится совершенно неаппетитным. Примите как данность: если плод разрезан, нужно сразу либо его съесть, либо пустить в готовку. Помните, что блюда с сырым авокадо также не хранятся, потому что авокадо в них темнеет. Кому понравится побуревший суп или салат с серо-коричневыми кусочками фрукта? Когда речь идет об «аллигаторовой груше», действует простое правило: разрезал — съел, и только так. Благо авокадо даже в чистом виде вкусно и ужасно полезно.

Читайте также:  Пирог bourdaloue с грушами

Как чистить авокадо

Существует один простой и эффективный способ извлечения из авокадо косточки, которым пользуются профессиональные повара во всем мире. Возьмите его на вооружение и вы.

  • Берем авокадо в одну руку, острый нож — в другую и прорезаем плод по горизонтали до косточки со всех сторон (чтобы получились две «лодочки»).
  • Берем авокадо за получившиеся половинки обеими руками и аккуратно поворачиваем их в противоположных направлениях. Сильно крутить не нужно — минимальное усилие, совсем небольшой поворот, и одна половинка авокадо легко отделится (конечно, если авокадо спелое).
  • Теперь самое интересное. Берем в одну руку половинку авокадо с косточкой (косточкой вверх), в другую — большой нож с тяжелым и острым лезвием. С силой ударяем ножом по косточке. Конечно, это нужно делать предельно аккуратно, чтобы лезвие не соскочило и не поранило
    вас. Если сомневаетесь в своих навыках, положите половинку авокадо на разделочную доску —так безопаснее, но менее удобно, потому что авокадо может скользить.
  • Лезвие ножа застрянет в очень плотной косточке. Теперь слегка поверните его параллельно половинке авокадо, и косточка легко выскользнет.

У некоторых сортов авокадо кожура легко отделяется от мякоти, у других — сложнее. Если вам не важна форма мякоти (например, вы собираетесь пюрировать авокадо), проще всего выскрести ее ложкой. Когда форма важна (для нарезания ломтиками, в сэндвич или салат), переверните половинку авокадо разрезом вниз и аккуратно отделите кожуру рукой, стараясь не повредить мякоть.

2—4 порции
Самое простое блюдо, не требующее множества ингредиентов и усилий, зато питательное и очень вкусное. Оно может стать отправной точкой для кулинарного творчества, ведь запеченное с яйцом авокадо можно приготовить, посыпав тертым сыром или сухим жареным луком, подать со свежим заправленным салатом, жареным беконом, ломтиками спелых помидоров, слегка обжаренными креветками, тостами и так далее — все зависит от ваших фантазии и аппетита!

Ингредиенты
2 очень крупных спелых авокадо
4 яйца
соль и перец по вкусу

Приготовление
1. Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточки. Чайной ложечкой выскребите часть мякоти, чтобы в получившиеся «чашечки» вместилось по целому сырому яйцу. Выложите
половинки в небольшую форму для запекания.
2. Разогрейте духовку до 200 °C.
3. Посолите и поперчите авокадо. Аккуратно влейте в каждую половинку по яйцу — так, чтобы не повредить желток.
4. Поставьте форму с авокадо в духовку примерно на 15 минут. У готового яйца белок должен схватиться, а желток — остаться текучим.
5. Достаньте авокадо с яйцом из духовки и сразу подавайте.

Статья предоставлена издательством «Хлеб-соль»

Отрывок из книги Ольги Ивенской «Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов»

Источник

Салат с креветками, авокадо и грушей

» data-orientation=»horizontal» data-text-color=»#000000″ data-share-shape=»round» data-follow-ps=»frizii/cookivan/» data-sn-ids=»fb.vk.tw.ok.gp.ps.mr.lj.bl.vd.ln.» data-share-size=»30″ data-background-color=»#ffffff» data-preview-mobile=»false» data-mobile-sn-ids=»fb.vk.tw.wh.ok.vb.» data-pid=»1554427″ data-counter-background-alpha=»1.0″ data-follow-in=»cookivantv/» data-follow-gp=»117273456919617187607″ data-following-enable=»true» data-exclude-show-more=»true» data-follow-yt=»channel/UCerPHLysQfzdQ5HMZ2UzHcA» data-selection-enable=»true» data-follow-fb=»1570934199878104″ >

Весна диктует новое свежее настроение. Поэтому хочется, чтобы и салаты были свежими, легкими, но при этом сытными. Одним из таких вариантов является салат с креветками, авокадо и грушей.

Этот салат яркий и красочный, поднимает настроение и на самом деле обладает тонким, изысканным вкусом. Попробуйте салат с креветками, авокадо и грушей — и вы не останетесь равнодушными. Готовить его очень просто: он не требует особых навыков, а готовка занимает не больше 15 минут при условии хорошо разогретой сковороды. Это универсальный вариант для тех, к кому внезапно пришли в гости, а нужно угостить чем-то вкусненьким.

Приготовление салата с креветками, авокадо и грушей

Шаг 1. Приготовьте креветки. Очистите их от ненужных частей и быстро обжарьте на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества соевого соуса.

Шаг 2. Порубите овощи, грушу и авокадо крупными кусочками. Форма не столь важна, поэтому нарезайте, как вам хочется.

Шаг 3. Возьмите салатник, наполните его листьями салата. Насыпьте на него порезанные овощи, сверху выложите креветки. Финальный штрих — немного лимонного сока, масла и соли.

Источник

Салат «Аллигатор»

У авокадо есть второе название — «аллигаторова груша». А что лучше всего сочетается с авокадо? На мой взгляд, креветки. Креветки же, в свою очередь — это морепродукты, и они очень вкусны именно в салате. «Салат из морепродуктов» — это одно из условий конкурса «Scarlett к 8 Марта». Ну что ж, мы вместе с «Аллигатором» участвуем в конкурсе.

Ингредиенты для «Салат «Аллигатор»»:

  • Авокадо — 1 шт
  • Креветки (очищенных) — 100 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Огурец (свежий, небольшой) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/4 шт
  • Груша (сорт «Конференс» или любая сладкая) — 1/2 шт
  • Орехи кешью / Кешью (небольшая горсть)
  • Лук зеленый (пёрышко)
  • Йогурт (натуральный ) — 1 ст. л.
  • Сыр сливочный (у меня «Рикотта») — 1 ст. л.
  • Горчица (французская, с зёрнышками) — 1 ч. л.
  • Соль (+перец, по вкусу)
  • Оливки зеленые (и черные, для украшения)
  • Листья салата / Салат (для подачи)
  • Зелень (для украшения)
  • Сок лимонный (немного)
Читайте также:  Покрасить в цвет груша

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
807.2 ккал
белки
35.3 г
жиры
56.8 г
углеводы
45.1 г
Порции
ккал
403.6 ккал
белки
17.7 г
жиры
28.4 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.4 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Салат «Аллигатор»»:

Авокадо разрезать пополам вдоль.
Важно правильно выбрать авокадо. Плод должен быть мягкий, но упругий. Если авокадо слишком мягкий, значит он переспелый, его лучше не покупать, а если твёрдый, то можно оставить его на несколько дней при комнатной температуре, и он дозреет.

Вынуть косточку, сбрызнуть мякоть лимонным соком. Удалить мякоть при помощи ложки, аккуратно отделяя её от стенок.
Мякоть отложить, она пригодится для соуса.
«Лодочки» тоже пригодятся.

Для салата нарезать кубиками огурец.

Добавить грушу, нарезанную также кубиками.

Добавить нарезанное яйцо.

Болгарский перец — кубиками.

Мелко нарезанные креветки.

Кешью (я просто ножом измельчила) и зелёный лук.

Для соуса — в блендере измельчить авокадо.

Добавить натуральный йогурт.

Французскую горчицу (можно и обычную, но мне такая нравится больше, зёрнышки так приятно хрустят) и сыр «Рикотта» (можно заменить любым сливочным сыром или плавленым мягким (в ванночке, но вкус будет немного другой, для разнообразия попробовать можно)).

Солим и перчим салат — по вкусу. Я немного посолила и поперчила и соус.

Выкладываем салат в лодочки. Устанавливаем лодочку на листья салата.

Сверху укладываем соус. Именно «укладываем», потому что он довольно густой получается.

Украшаем оливками, нанизанными на зубочистки. И зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Легкий салат «Свежесть»

Салат «Чайная роза»

Салат из морепродуктов «Мужнина радость»

Салат с крабовыми палочками и сырным омлетом

Салат с креветками и маринованным огурцом

Фаршированные кальмарчики

Салат из крабовых палочек с киви и кукурузой

Салат «Капитан Немо»

Салат с мидиями по-китайски

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Луковая симфония»

Запеченное мясо с лимонным соком

Ореховый паштет «Щедрость»

Комментарии и отзывы

17 февраля 2009 года irmarta #

18 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года чиполинка #

18 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Konniia #

18 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года КолючкА #

18 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года татра #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года boksy #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года OLKA7 #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Хлорка #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года slavulja #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года timoxa #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года xsenia #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года guga #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Светул-чек #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Lill #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Lacoste #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Lacoste #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Lacoste #

17 февраля 2009 года Silverina1 #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Алика #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года мисс #

17 февраля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник