Плод, изъятый из рационов колонизаторов испанских походов.
Запатентованный плод, называемый «аллигаторовой грушей» от «яичкового дерева», т.к. плоды висят на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии.
Плод с привкусом мягкого теплого масла с приятным сливочным послевкусием.
Авокадо / avocat
Авокадо (научное название Persea americana). Вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Авокадо называется плод этого растения. В Англии плоды авокадо называют — «аллигаторовой грушей». по форме может быть грушевидным иди округлым. Кожура у авокадо шероховатая либо гладкая и блестящая, цвет — от темно-зеленого до коричнево-фиолетового, мякоть — бледно-зеленая, в середине — большая округлая твердая косточка (легко отделяется острием ножа).
Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.
Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат
Самый распространенный сорт авокадо Хасса — отличается меньшим размером и большим содержанием масел, его легче очищать от кожуры, а вкус ощутимо ярче. Это гибрид двух видов, происходящих из Мексики и Гватемалы. В 1920-х годах Рудольф Хасс вырастил новый фрукт в Калифорнии, а в 1935 году запатентовал его. Плод покрыт шероховатой кожицей, которая меняет свой цвет по мере созревания: от зеленого до индиго и даже почти черного. Это самая популярная разновидность из тех, что культивируются в США; также широко она распространена и в Мексике. (К слову сказать, все «особи» авокадо Хасса ведут свое происхождение оттого самого дерева, которые было выращено в конце 1920-х годов и умерло в 2002 году в почтенном возрасте 75 лет.)
В XVII веке авокадо служил заменителем масла на кораблях, а в наши дни его чаще всего употребляют в сыром виде .
Но в кулинарии авокадо использовать стали совсем недавно.
В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman`s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево» — скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.
Плоды авокадо мягкие и нежные на вкус, популярны во всем мире.
Мякоть плода имеет консистенцию сливочного масла и легкий ореховый привкус. Зреют авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое сразу использовать не будете, подбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, не порванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сожмете фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике — так они не созреют.
Зрелое, мягкое на ощупь авокадо лучше хранить в нижней части холодильника. Если же плод жесткий, нужно оставить его на несколько дней дозревать; этот процесс можно ускорить, обернув его в газетную бумагу.
Авокадо богато жирами, витамином А и калием; его калорийность — 240 ккал на 100 г.
Использование. Авокадо — прежде всего, закуска; его подают, разрезав на две половинки, с соусом или различными добавками. Кроме того, оно входит в состав многих салатов, замороженных муссов и суфле. Важно помнить, что авокадо быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому его следует добавлять в салаты непосредственно перед подачей на стол.
Наибольшее число различных блюд из авокадо насчитывается в Израиле. Этот плод также очень популярен в Мексике, являясь основой соуса гуакамоле.
Гуакамоле — очень простая смесь, изобретенная еще в эпоху ацтеков, безоговорочно является самым известным блюдом, готовящимся из этого фрукта. Гуакамоле одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза, который подают к тортильям и другим блюдам. У авокадо съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким-либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой. На Мартинике авокадо входит в состав «лютого мартиниканца», а в Южной Америке его добавляют в супы и рагу.
Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Кроме того, авокадо успело стать «гвоздем» салата кобб, придуманного в лос-анджелесском ресторане «Brown Derby».
Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.
В Африке из листьев авокадо готовят игристый, слабоалкогольный напиток под названием «бабин».
Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив — если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и плод должен легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах.
Вкус: Авокадо обладает сладким и немного пряным вкусом. У авокадо Хасса привкус мягкого теплого масла.
По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву, а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных и приятное сливочное послевкусие.
Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Тёртая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.
Источник
Авокадо. Чем полезна эта «аллигаторова груша»?
Почему тропические жители назвали плод авокадо именно так — «аллигаторова груша» — это их личное дело. Видимо, были весомые причины…
Родина авокадо — Мексика, Центральная и Южная Америка. Авокадо издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года — в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо — «Чёрная птица».
Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо — лавр благородный — воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.
Персея — род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева — от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия.
Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи — в том числе и авокадо — обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём, функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.
Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500−800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.
Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», являются одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.
Замечательная особенность авокадо — исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25−32%) и умеренная сахаристость (менее 2%) в сочетании с белками (около 2%), витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция). Всё это делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.
В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно — особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.
Из авокадо можно приготовить:
1. Салат из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.
2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.
3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» — по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.
Завершая рассказ об «аллигаторовой груше», вспомним, что плод авокадо внёс более весомый вклад в медицинскую историю: в прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.
Источник
«груша» со вкусом грецких орехов
Последняя бука буква «о»
Ответ на вопрос «»груша» со вкусом грецких орехов «, 7 букв:
авокадо
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова авокадо
Плод, похожий на грушу
«любимая» груша аллигатора
Скорее овощ, чем фрукт
Съедобный тропический плод
Фрукт в форме груши
Фрукт из жарких стран
Груша в «крокодиловой коже»
Определение слова авокадо в словарях
Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина — Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 — на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево высотой.
Примеры употребления слова авокадо в литературе.
Заодно прихватил пару яблок и спелый авокадо, к которому питал давнюю и крепкую любовь.
Я заглянул в твой холодильник, нашел яблоко, зеленые лимоны, гнилой авокадо, пять перепелиных яиц и пару луковиц.
Подумав, что хорошо бы пойти и нарвать авокадо, я решительно двинулась по третьему пути.
Я повернула назад, так и не найдя авокадо, видимо не сезон, как вдруг неожиданно зазвонил телефон.
Глаза увлажнились и передо мной промелькнули все этапы двойного убийства: кричащая Тамара возле гостевого домика, рассказ Марка об убийце, сам Марк, лежащий в зарослях авокадо, отказ Рафаэля признаться в убийстве.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Аллигаторова груша
Древнее предание рассказывает о том, что первой плод авокадо попробовала принцесса народа майя. В результате она приобрела мистическое просветление и долгое не увядание, а также счастливый брак, в котором родилось много красивых, умных и здоровых детей.
Авокадо – Persea – плодовое, вечнозелёное дерево из семейства лавровых до 15-20 метров высотой с широкой кроной и ломкими ветвями. Листья у авокадо широкие, на конце заострённые, кожистые, блестящие, снизу сизо-зелёные. Белые обоеполые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветёт авокадо в феврале – апреле.
Срок созревания плодов от 6 – 8 до 12 месяцев. Плоды – темно-зелёные односемянные костянки, по форме чаще всего напоминающие грушу, покрытую гладкой или шероховатой кожурой. Внутри плода большая косточка. Созревшими плоды авокадо считаются именно тогда, когда приобретают тёмную окраску. Вес одного плода колеблется от 100 до 600 гр. Встречаются авокадо весом до 1кг. Мякоть авокадо нежная и маслянистая, но практически не имеет своего вкуса. С одного дерева авокадо собирают до 200-250кг. плодов.
Родиной авокадо считают Перу и Мексику. В культуре известно чуть больше 10 видов авокадо. В промышленных масштабах их выращивают в штатах США (Калифорния и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. На территории бывшего Союза авокадо произрастают на Черноморском побережье Грузии.
Плоды авокадо используются в кулинарии, народной медицине и косметике. Плоды, как правило, собирают в сентябре-ноябре, а листья в феврале — апреле.
Плоды авокадо содержат: витамины – А, B1, B2, С, D, Е, К, много жиров, протеин, белок, минеральные соли — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа и минимум сахаров. Листья содержат: эфирные масла и горечь.
По вкусу мякоть авокадо многим напоминает грецкие орехи, но лично мне нет. Считается диетическим продуктом, и используется в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах.
Очищать авокадо нужно перед самой готовкой или сбрызгивать лимонным соком, чтобы не потемнел.
Народная медицина назначает авокадо при болезнях желудка, например гастритах с повышенной кислотностью, при малокровии, анемии, гипертонии, склерозе, ослаблении памяти, при диабете.
Используется и как афродизиак, для пробуждения сексуального влечения.
Отвар из семян применяют при диарее.
Кожу плодов, листья и ветки аборигены используют как глистогонное средство и при желудочно-кишечных расстройствах.
Косметическая промышленность широко использует масло авокадо. Сам плод авокадо применяется в косметических целях в домашних условиях.
— Простая маска
Умыться и нанести на кожу лица размятую мякоть авокадо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры. Эта простая маска хорошо питает и увлажняет кожу, если делать её раза два в неделю 1-2 месяца, кожа заметно помолодеет и приобретёт цветущий вид.
— Маска с авокадо для сухой кожи
2 ст. ложки оливкового масла смешать с 2 ст. ложками пюре из авокадо, 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести смесь на лицо и декольте. Смыть через 15 минут тёплой водой или снять тампоном, смоченным в тёплой заварке зелёного чая. Минут через 5 протереть кожу косметическим льдом из отвара трав или умыться прохладной минеральной водой без газа. Для усиления эффекта на ещё влажную кожу можно нанести увлажняющий крем. После этой процедуры нельзя выходить на мороз, так что делать маску лучше вечером. Курс — 15 масок, через 2 дня.
— Для жирной кожи
Смешать 2 ст. ложки пюре авокадо с 1 куриным белком и 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.
— Увлажняющая маска
Смешать 2 ст. ложки пюре авокадо с 2 ст. ложками молока, нанести на лицо и свержу положить влажную марлю. Умыться ромашковым чаем (пакетики продают в аптеке) или отваром петрушки.
Источник
С чем едят «аллигаторову грушу»?
«Аллигаторова груша», «лесное масло» – как только люди не называют этот необычный плод! Авокадо, тропический фрукт, популярен сегодня по всему миру. Секрет – в его универсальности. Невозможно подсчитать, сколько блюд можно приготовить с ним. Мы назовем самые интересные и простые.
Самое простое, что можно сделать с авокадо – и понять, нравится ли вам этот выразительный ореховый привкус и плотная маслянистая текстура, – это приготовить с ним простой сэндвич. Мякоть авокадо выложите на хлеб, посыпьте крупной солью. Можно также попробовать его сочетания и с другими овощами или фруктами.
Авокадо хорош в холодных блюдах – салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно в блюда с этим плодом добавляют немного лимонного сока (или сока лайма), для того чтобы вкус блюда был ярче и мякоть не потемнела. Подходит авокадо и для теплых салатов.
Одно из самых популярных блюд с авокадо – гуакамоле, мексиканская закуска-гарнир. Это сочное пюре, которое подают к мясу, рыбе или кукурузным чипсам и непременно острому соусу. Авокадо для гуакамоле лучше всего готовить вручную, перетирая все ингредиенты до грубой пасты. Важно, чтобы плоды были спелыми и мягкими, часто в него добавляют овощи и специи.
Большие любители авокадо – вегетарианцы, так как плод можно использовать в качестве начинки для роллов и сэндвичей и в качестве замены яиц и мяса во многих холодных и горячих блюдах. Приготовленное на гриле авокадо – полноценное основное блюдо, сытное и сочное. Для этого плод нужно разрезать пополам, вынуть косточку и смазать половинки соком лайма. Обжаривать на углях по две минуты с каждой стороны (срезами на решетке). Можно приготовить этот фрукт и в горшочке – например, в дуэте с красной фасолью.
В Бразилии известен молочный коктейль с авокадо. Бразильцы часто употребляют плод и просто так, с сахаром, или в виде сладкого крема. Также его можно добавлять и в разнообразные фруктовые смузи.
И, наконец, огромное разнообразие салатов с авокадо – нежных, насыщенных и полезных – насытит витаминами и антиоксидантами, такими, как глутатион. Он защищает от сердечной аритмии.
Источник
Авокадо — польза и вред аллигаторовой груши
Содержание:
Авокадо, или аллигаторова груша, является вечнозеленым плодовым растением, мякоть которого напоминает вкус ореха, и насыщена полезными микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными монокислотами. Этот фрукт пришел к нам из Мексики, и широко используется для приготовления различных салатов, бутербродов и холодных закусок.
Еще его называют персеей американской, которая нашла широкое применение в косметологии. Из нее изготавливают достаточно эффективные маски для кожи лица, а также различные кремы, которые питают кожу, делая ее более упругой и гладкой.
На 100 гр. этого цитруса приходится порядка 200 калорий, однако авокадо не содержит сахара, поэтому его плоды очень полезные, особенно для диабетиков. Его употребляют, предварительно очистив от зеленой кожуры и удалив косточку, которая может принести вред организму своими токсинами. Чтобы избежать потемнения мякоти, перед подачей на стол, ее сбрызгивают соком лайма. Людям, страдающим запорами и различными формами нарушения желудочной секреции, это фрукт рекомендуется к употреблению в качестве профилактики возможных заболеваний.
Чего мы не знаем об авокадо
В мякоти этого фрукта содержится большое количество железа, поэтому он очень быстро окисляется в разрезанном виде и мякоть становится темной. Еще авокадо называют лесным мылом, и его насчитывается более 450 различных сортов. Поэтому не удивляйтесь, будучи в поездке за границу, если Вам предложат не известный фрукт и будут говорить, что это авокадо.
Знаете ли вы, что авокадо оказывает полезные воздействия на мужской организм? Если мужчина страдает половой дисфункцией, то авокадо поможет восстановить потенцию и репродуктивные функции половых органов.
Такие свойства авокадо, как способность снимать усталость после тяжелых физических нагрузок и восстанавливать потраченные силы, просто неоценимы. Этот фрукт способен также выводить токсины из организма, которые наносят вред выделительной системе.
Полезные свойства и целительные способности авокадо
Давайте рассмотрим, какая может быть от авокадо польза и какие положительные свойства ему присущи.
Авокадо способствует улучшению памяти, нормализует работу центральной нервной системы, а также рекомендуется людям, страдающими заболеваниями органов кровообращения.
Свободные радикалы, наносящие вред человеческому организму, могут быть обезврежены плодами авокадо, поскольку он является сильным антиоксидантом.
Невозможно недооценить вред от раковых клеток, которые со временем могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Авокадо содержит фитонутриены, которые способны их обезвредить и препятствует развитию онкологических заболеваний.
Мякоть этого плода содержит большое количество таких элементов, как фосфор и калий, благодаря чему ускоряются процессы мышления, а калий способствует укреплению костной ткани.
Авокадо способен разрушать холестериновые бляшки, снижает содержание холестерина в крови, а также ему присущи разжижающие свойства.
Большое количество витамина Е, помогает организму бороться с некоторыми видами вирусов, которые наносят непоправимый вред некоторым органам.
Кому не следует употреблять авокадо, и какой вред он может причинить
Мы рассмотрели полезные свойства авокадо, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Собственно говоря, вред этого фрукта совсем небольшой. Если человек страдает аллергией, которая возникает вследствие употребления цитрусовых фруктов, то во избежание неприятностей не следует употреблять и авокадо.
Обратите внимание, что листья авокадо и его косточку нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, поскольку они могут нанести вред кишечнику и вызвать серьезное отравление.
Как правильно выбрать, хранить и употреблять
Прежде чем купить авокадо, посмотрите на его внешний вид. Плод должен быть упругим, плотным и тяжелым. После покупки плоды дозревают дома в течение 3 ─ 4 дней при комнатной температуре. Цвет кожуры может быть от темно-бардового до насыщенного зеленого цвета, при этом она не должна иметь наружных повреждений и темных пятен. Пятна свидетельствуют о перезрелости плода, который утратил свои полезные свойства.
Хранить авокадо можно в холодильнике не более пяти дней, иначе он потемнеет, будет не свежим и без запаха. Неспелый авокадо нельзя класть в холодильник, иначе он испортится, потеряет полезные свойства и станет непригодным в пищу.
Авокадо способен освежать многие блюда и придавать им изысканный вкус. Прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбы и морепродуктами. Великолепные бутерброды получаются с авокадо, если его с сыром положить на хрустящие тосты. Поскольку мякоть быстро теряет свой внешний вид, то подавать к столу авокадо необходимо непосредственно перед самим употреблением.
Еще немного об авокадо
Авокадо богат на такие полезные микроэлементы, как медь, полезные свойства которой заключаются в препятствии малокровия, а железо стимулирует работу кроветворных органов. Благодаря витамину В2 генерируется выработка красных кровяных телец ─ эритроцитов.
Помимо употребления в пищу, авокадо можно выращивать в домашних условиях, особенно если вы большой любитель выращивать растения и получать от этого эстетическое удовольствие. После того, как вы разделаете плод, косточку нужно будет подготовить к прорастанию. Для этого с четырех сторон в нее закрепляются колышки, можно использовать зубочистки, и устанавливается над сосудом с водой. Когда появится росток, его можно будет посадить в землю и наслаждаться ростом цветка.
Источник