Меню

Аллигаторова груша ее название

Плод, изъятый из рационов колонизаторов испанских походов.

Запатентованный плод, называемый «аллигаторовой грушей» от «яичкового дерева», т.к. плоды висят на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии.

Плод с привкусом мягкого теплого масла с приятным сливочным послевкусием.

Авокадо / avocat

Авокадо (научное название Persea americana). Вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Авокадо называется плод этого растения. В Англии плоды авокадо называют — «аллигаторовой грушей». по форме может быть грушевидным иди округлым. Кожура у авокадо шероховатая либо гладкая и блестящая, цвет — от темно-зеленого до коричнево-фиолетового, мякоть — бледно-зеленая, в середине — большая округлая твердая косточка (легко отделяется острием ножа).

Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.

Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат

Самый распространенный сорт авокадо Хасса — отличается меньшим размером и большим содержанием масел, его легче очищать от кожуры, а вкус ощутимо ярче. Это гибрид двух видов, происходящих из Мексики и Гватемалы. В 1920-х годах Рудольф Хасс вырастил новый фрукт в Калифорнии, а в 1935 году запатентовал его. Плод покрыт шероховатой кожицей, которая меняет свой цвет по мере созревания: от зеленого до индиго и даже почти черного. Это самая популярная разновидность из тех, что культивируются в США; также широко она распространена и в Мексике. (К слову сказать, все «особи» авокадо Хасса ведут свое происхождение оттого самого дерева, которые было выращено в конце 1920-х годов и умерло в 2002 году в почтенном возрасте 75 лет.)

В XVII веке авокадо служил заменителем масла на кораблях, а в наши дни его чаще всего употребляют в сыром виде .

Но в кулинарии авокадо использовать стали совсем недавно.

В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman`s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево» — скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.

Плоды авокадо мягкие и нежные на вкус, популярны во всем мире.

Мякоть плода имеет консистенцию сливочного масла и легкий ореховый привкус. Зреют авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое сразу использовать не будете, подбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, не порванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сожмете фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике — так они не созреют.

Зрелое, мягкое на ощупь авокадо лучше хранить в нижней части холодильника. Если же плод жесткий, нужно оставить его на несколько дней дозревать; этот процесс можно ускорить, обернув его в газетную бумагу.

Авокадо богато жирами, витамином А и калием; его калорийность — 240 ккал на 100 г.

Использование. Авокадо — прежде всего, закуска; его подают, разрезав на две половинки, с соусом или различными добавками. Кроме того, оно входит в состав многих салатов, замороженных муссов и суфле. Важно помнить, что авокадо быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому его следует добавлять в салаты непосредственно перед подачей на стол.

Наибольшее число различных блюд из авокадо насчитывается в Израиле. Этот плод также очень популярен в Мексике, являясь основой соуса гуакамоле.

Гуакамоле — очень простая смесь, изобретенная еще в эпоху ацтеков, безоговорочно является самым известным блюдом, готовящимся из этого фрукта. Гуакамоле одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза, который подают к тортильям и другим блюдам. У авокадо съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким-либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой. На Мартинике авокадо входит в состав «лютого мартиниканца», а в Южной Америке его добавляют в супы и рагу.

Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Кроме того, авокадо успело стать «гвоздем» салата кобб, придуманного в лос-анджелесском ресторане «Brown Derby».

Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

В Африке из листьев авокадо готовят игристый, слабоалкогольный напиток под названием «бабин».

Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив — если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и плод должен легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах.

Читайте также:  Тип фигуры груша с широкими плечами

Вкус: Авокадо обладает сладким и немного пряным вкусом. У авокадо Хасса привкус мягкого теплого масла.

По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву, а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных и приятное сливочное послевкусие.

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Тёртая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.

Источник

Авокадо (аллигаторова груша)

Содержание статьи:

  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания аллигаторовой груши
  • Как выбрать, чистить и есть

Персея американская относится к виду вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. А плоды этой культуры называются авокадо. Растение и плоды персеи американской ещё называют «аллигаторовой грушей».

Сегодня он выращивается в субтропическом и тропическом климате. Первое место по выращиванию принадлежит Мексике. Родина — Карибские острова и страны Южной и Центральной Америки. Культивировать это дерево стали ацтеки в III тысячелетии до н.э. Своё название авокадо получило от ацтекского «ауакатль», что означает «лесное масло».

Фрукт имеет форму груши, весом от 100 г до 1 кг и размером от 7 до 20 см. Причём одно дерево может давать до 1200 плодов в год.

В чём особенность этих плодов? В том, что они могут созреть, будучи снятыми с дерева. Такое редкое свойство, помимо авокадо, ещё характерно и для бананов.

Состав авокадо: витамины и микроэлементы

В составе плодов авокадо содержатся олеиновая кислота, препятствующая образованию холестерина в крови и расщепляющая уже накопившийся. Он богат калием, причём калия здесь больше, чем в банане, а также фосфором, кальцием, натрием, магнием и другими минеральными веществами.

Он насыщен витаминами группы В, витамином С, провитамином А, витаминами D и РР. Особенно в нём много витамина Е, который защищает клетки против старения и обогащает их кислородом.

Фрукт содержит питательные вещества, а вот сахара и вредных жиров в нём нет, поэтому он так популярен в диетическом рационе.

Авокадо: полезные свойства

Благодаря тому, что в авокадо много мононенасыщенных жиров, он является ценным продуктом для вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть. Мякоть этой груши с лёгкостью заменит животные продукты в бутербродах и салатах.

При беременности будет очень полезно его употреблять. Никакой вред он не представляет. Содержащиеся мононенасыщенные жиры помогают развитию мозга у плода, а также росту плаценты и других тканей плода — нервной системы, органов зрения и жировых тканей.
Авокадо способствует предотвращению инфаркта, поможет справиться со стрессом и положительно влияет на состояние кожи.

Также он имеет следующие полезные свойства, — концентрирует память и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует водно-солевой обмен в организме и снижает давление, поэтому его рекомендуют употреблять людям с гипертонической болезнью.

Медь препятствует развитию малокровия (анемии), витамин В2 способствует образованию красных кровяных телец.

Аллигаторова груша окажет благотворное влияние на весь организм и поможет при запорах.

Масло из плодов авокадо нашло своё применение в парфюмерной промышленности. Препарат на основе масла из этих фруктов, созданный во Франции, применяется при лечении склеродермии, пародонтоза, артрозов.

Видео про полезные свойства авокадо, как его выбрать, хранить и съесть:

Вред и противопоказания аллигаторовой груши

Авокадо может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости. Следует отметить, что при длительной термической обработке мякоть может стать горькой.

В косточках и кожуре этого плода содержатся токсичные вещества, которые могут представлять опасность. Это связано с тем, что в них содержится токсин, вызывающий аллергическую реакцию и проблемы с пищеварительной системой. Ну, кость очень твёрдая и съесть её будет невозможно, так что опасаться незачем.

Кора и листья дерева авокадо очень ядовиты для собак, кошек и других животных.

Как выбрать авокадо, как его чистить и есть

Выбирать авокадо очень просто, попробуйте его руками на прочность — он должен быть немного мягким, не покупайте твёрдых плодов (хотя купив неспелый фрукт, его можно положить в пакетик с яблоком и через 2–3 дня он дойдёт, это как бананы). Чтобы не испортился и дольше пролежал дома, — храните в холодильнике.

Как чистить авокадо? Разрежьте «аллигаторову грушу» вдоль по кругу до кости и разделите на две половинки. Косточка должна свободно отставать — это признак спелости (можно поддеть её чайной ложкой), косточку выбросить. Далее по желанию: разрезать на дольки или на четвертинки и потом чистить ножом, она должна на спелом фрукте легко чиститься. Я иногда разрежу плод пополам, выну кость и потом ножом счищаю кожуру, это немного неудобно, так как фрукт скользит, но также эффективно.

Как видно этот фрукт имеет в основном полезные свойства, а вреда практически нет. Кушайте его просто так, с мёдом, или мажьте спелый плод на хлеб белый или ржаной и посыпайте солью или лимонным соком, или мёдом, добавляйте в салат и будьте здоровы!
Рецепт с аллигаторовой грушей: Салат с сёмгой и авокадо.

Читайте также:  Повидло из груш на зиму простой рецепт через мясорубку

Видео о том, как выбрать и почистить плод:

Источник

Авокадо. Чем полезна эта «аллигаторова груша»?

Почему тропические жители назвали плод авокадо именно так — «аллигаторова груша» — это их личное дело. Видимо, были весомые причины…

Родина авокадо — Мексика, Центральная и Южная Америка. Авокадо издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года — в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо — «Чёрная птица».

Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо — лавр благородный — воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.

Персея — род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева — от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия.

Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи — в том числе и авокадо — обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём, функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500−800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», являются одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.

Замечательная особенность авокадо — исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25−32%) и умеренная сахаристость (менее 2%) в сочетании с белками (около 2%), витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция). Всё это делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно — особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

Из авокадо можно приготовить:

1. Салат из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.
2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.
3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» — по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.

Завершая рассказ об «аллигаторовой груше», вспомним, что плод авокадо внёс более весомый вклад в медицинскую историю: в прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Источник

Авокадо, или Аллигаторова груша

Аллигаторова груша, или авокадо – это небольших размеров плод южноамериканского происхождения. Свое столь необычное название он получил благодаря британцам. Именно они первыми отметили сходство кожицы плода с темно-зеленым цветом шкуры крокодила.

Аллигаторова груша относится к той же категории растений, что и камфорное, коричное и лавровое деревья. Это вечнозеленое плодовое растение с широкой кроной и довольно ломкими ветвями, способное достигать в высоту до пятнадцати-двадцати метров. При этом, что удивительно, вырастает такое дерево очень быстро. Листья у аллигаторовой груши широкие, кожистые, на конце немного заостренные. Цветет дерево в феврале–апреле, его белые цветки собраны в красивые метельчатые соцветия. Одно растение дает в среднем около 1000-1200 фруктов в год. Для полного созревания его плодов требуется очень много воды, солнца и тепла. Именно поэтому исторической родиной авокадо по праву считаются Мексика и Перу. Их мягкий субтропический и тропический климат является наиболее оптимальными для данного дерева условиями. Сегодня в промышленных масштабах аллигаторова груша выращивается в США, Бразилии, Африке, на Гавайских островах, в Мексике и Израиле. Это основные страны-экспортеры данного продукта.

Вкус фрукта весьма своеобразен, его зеленая или желто-зеленая мякоть чем-то напоминает традиционное сливочное масло с легким ореховым ароматом.

На своей родине — в Южной и Центральной Америке — аллигаторова груша имеет примерно такое же значение, как в европейских странах хлеб или мясо. Ее нежная мякоть состоит из белка и полиненасыщенных жирных кислот, то есть чистого растительного масла. Вместе они эффективным образом оберегают сосуды, обеспечивают необходимым количеством энергии сердечную мышцу, способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. Остальное приходится на такие важные для здоровья и красоты микроэлементы, как фолиевая кислота, витамины группы А, В, Е, С, РР. Данные вещества превосходно укрепляют иммунитет, обладают антистрессовыми и косметическими свойствами – увлажняют, смягчают и питают кожу, восстанавливают структуру ослабленных волос и омолаживают организм в целом.

Читайте также:  Бью грушу каждый день

Отдельно стоит отметить влияние глутатиона — аминокислоты, также содержащейся в авокадо и защищающей от некоторых разновидностей рака, и фитостерола — жироподобного вещества, ответственного за снижение уровня холестерина. Масло же, получаемое из плодов аллигаторовой груши, нашло свое применение в современной медицинской промышленности. Лекарственный препарат, который изготавливается на его основе, используется для лечения и профилактики пародонтоза, склеродермии и артрозов.

Источник

Какое растение называют «аллигаторова груша» и почему?

Авокадо.
Из множества названии, под которыми известно авокадо, приведем два наиболее характерных: «масляная груша» и «аллигаторова груша». Научное название в русском переводе — «персея приятнейшая». «Масляной грушей» авокадо, очевидно, назвали из-за консистенции мякоти, а вот «грушей аллигаторовой» его с самого начала называли испанцы. Вы, конечно же, решите, что причина здесь в бугристой поверхности кожуры (по крайней мере, у некоторых сортов) , и ошибетесь, хотя ошибка эта вполне объяснима. На самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» (ahuacati). Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово «аллигатор» по-испански, так и возникла «аллигаторова груша».

Родина авокадо — Новый Свет, точнее, Мексика. Хотя он был известен путешественникам уже давно, в Европе авокадо приобрел популярность лишь в середине нынешнего столетия; когда современные транспортные средства позволили доставлять его из Калифорнии, где этот овощ выращивают с середины прошлого столетия. В настоящее время авокадо экспортируют также из Южной Африки, Австралии, Израиля.
Авокадо богат белками и углеводами. Он принадлежит к немногим плодам, в состав которых входит значительное количество жира. Кроме этого, авокадо содержит калий, витамины С, Е и некоторые из витаминов группы В. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос — ацтекам и инкам это было известно еще тысячу лет назад. Косметическая индустрия тогда, конечно, была в зародышевом состоянии, но о полезных вещах знали и в глубокой древности.
Высокое содержание белков и витаминов делает авокадо очень полезным для детей. Мякоть авокадо легко смешивается с другими ингредиентами, и малышам, как правило, нравится ее консистенция и вкус.
Основная проблема, связанная с покупкой авокадо, заключается в том, что спелые плоды найти невозможно, особенно если они нужны вам именно сейчас. Обычная картина в супермаркетах: покупатели уныло перебирают плоды в поисках невероятной редкости: идеально созревшего авокадо. Как правило, они либо твердые как камень, либо столь безнадежно мягкие и неприятные на ощупь, что сразу становится ясно: их лучшие дни в далеком прошлом. Единственный и вполне разумный выход — покупать плоды за несколько дней до того, как вы собираетесь их использовать. Созрев, они могут храниться в холодильнике несколько дней, однако забывать о том, что у вас в холодильнике лежат спелые авокадо, все равно не стоит.
Несмотря на кажущуюся простоту, обработка авокадо требует определенных навыков. Очистив по неопытности кожуру, вы окажетесь один на один со склизким, увертливым предметом, который невозможно даже удержать в руках, не говоря уже о том, чтобы извлечь из него косточку. Если вы собираетесь съесть авокадо сырым, проще всего разрезать его пополам, после чего удалить косточку. Если же вы хотите нарезать его ломтиками, действуйте примерно следующим образом. Вначале острым ножом разрежьте его пополам и удалите косточку. Затем нарезайте ломтиками со стороны мякоти, не снимая кожуры. Снять кожуру с отдельных ломтиков уже проще. Не забудьте побрызгать ломтики соком лимона, так как мякоть под воздействием воздуха быстро изменяет цвет.

Если прозвище «аллигаторова груша» фрукт авокадо получил за кожу, напоминающую кожу аллигатора, то «коровой бедняка» назван за отменную калорийность и питательность, удивительную настолько, что в 1998 г. авокадо был даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Но заморская «груша» принадлежит к диетическим продуктам, потому что не имеет плохих жиров. Как и в любых фруктах, в аллигаторовой груше нет совершенно холестерина. Благодаря большому количеству мононенасыщенных жиров, авокадо позволяет расщеплять в организме избыток холестерина. А еще1, 5-1, 7 г белков на каждые 100 г веса, масса витаминов (А, группа В, С, D, Е, К, Р) , разнообразие солей магния, фосфора, кальция, натрия и калия. Авокадо полезен при лечении печени, гастритах, секреторной недостаточности, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Помимо этого, так как этот плод нормализует кровяное давление, то его допустимо включать в рационе гипертоников.

Предостережение. Авокадо включает в себя компонент, который в состоянии вызывать аллергию у людей с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Людям, страдающим от лишнего веса, также не рекомендуют кушать аллигаторову грушу в большом количестве.

Источник