Меню

Аллергия от яблок и груш

Аллергия на яблоки: может ли быть, как проявляется, симптомы, фото

Аллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.
  • Mal d 4 – профилин.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Ред Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Гренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки — симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.

Аллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Кожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Читайте также:  Еще зеленые салаты с грушами

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Источник

Аллергия на грушу

Аллергия на грушу представляет собой частое явление, которое возникает у взрослых и детей. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Чтобы не допустить проявления аллергических симптомов, следует ознакомиться со всеми нюансами заболевания.

Причины болезни

Может ли быть реакция аллергии на грушу – да, такое явление случается. Фрукт вызывает признаки непереносимости обычно при ослабленных защитных свойствах организма. Аллергическая симптоматика способна развиться как после употреблении свежей груши, так и её производных. К причинам появления непереносимости относят:

  • генетическую склонность – если у одного из родителей есть аллергия, то у ребёнка она может возникнуть с вероятностью 50%;
  • расстройства при вынашивании плода или родовые травмы – если была гипоксия, то повышается риск отрицательной реакции иммунитета на грушу в дальнейшем;
  • неправильное введение прикорма – грушу ребенку можно давать в мелких количествах и не раньше полугода в виде пюре с термической обработкой;
  • потребление в пищу груш низкого качества – пораженных плесневым грибком, испорченных;
  • чрезмерное применение удобрений при выращивании фруктов;
  • использование токсических ядов против садовых вредителей, химическая обработка для придания груш товарного вида;
  • неосторожность в совмещении с другими продуктами. Так, сахар, мясо и его производные, приправы, будучи аллергенными, способствуют плохой усвояемости иной пищи.

Среди большинства сортов груш существует несколько самых опасных для людей, склонных к аллергии. Аллергику не стоит употреблять в пищу желтые, а также красные фрукты. Белок, придающий им яркий окрас, отрицательно воспринимается защитными свойствами организма. Если снять с груши кожицу, подвергнуть ее тепловой обработке, она будет более безопасной. Большая часть вредных компонентов накапливается в кожуре, а «тяжелые» белки разрушаются под воздействием высоких температур.

Свежие плоды вредны для аллергика, а запеченные порой разрешены. Полезными будут и гипоаллергенные разновидности с зеленым окрасом кожуры. Когда младенец часто болеет, у него были симптомы непереносимости, то грушу рекомендуется вводить в меню после 1 года.

Порой аллергия развивается вследствие использования большого количества удобрений при выращивании фрукта с целью увеличения урожайности. Кроме того, деревья обрабатывают разными средствами с целью защиты от болезней и вредителей. Таким образом, частички опасных для человека неорганических элементов могут оказаться в цветках и плодах, и при употреблении фрукта вовнутрь способствовать развитию негативной реакции.

Аллергия на грушу у ребёнка

Любые родители, которые беспокоятся о здоровье своего отпрыска, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у маленького ребенка. Вопрос вполне обоснован, поскольку многие плодовые пюре для малышей имеют в составе этот фрукт.

Причины развития аллергической реакции на грушу у ребёнка:

  • генетическая склонность;
  • недостаточное развитие иммунитета, пищеварительной системы;
  • злоупотребление груш матерью в перинатальном периоде.

Стоит отметить, что в детском возрасте аллергия способна исчезнуть по завершению пубертатного периода.

Разновидности аллергии

Существует два вида непереносимости груши, которые возникают у ребёнка или взрослого.

  1. Истинная. Такая форма аллергии образуется из-за нетипичного ответа иммунитета на грушу.
  2. Ложная. Причиной развития непереносимости выступает пищевое инфицирование, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также переедание фрукта.

Важно! Истинная и ложная форма включают в себя одинаковые признаки, но при псевдоаллергии не происходит расстройства работы защитных свойств организма и не увеличивается степень производства гистамина.

Симптомы

Аллергические проявления более выражены у детей, чем у взрослых. Их интенсивность зависит от степени непереносимости и количества попавшего в организм раздражителя.

  1. Сбои со стороны ЖКТ – рвотные позывы, диарея, болевые ощущения в животе.
  2. Проблемы с дыхательной системой – сильное слезотечение и зудглаз, насморк, заложенность носа, частое чихание, бронхиальные спазмы;
  3. Аллергические проявления на коже – отек, чесание, уртикарная сыпь.

При сильном поражении пищевого отдела у больного при глотании может появиться резкая боль за грудиной и дисфагия. Возможны интенсивные спазмы в брюшине, развитие кишечного или желудочного кровотечения.

Диагностика

Для дифференциации аллергии с заболеваниями, имеющими похожие проявления, и установления раздражителя необходимо пройти диагностические мероприятия. Первым делом доктор проводит зрительный осмотр.

Диагностическая схема при аллергии на грушу включает следующие виды исследований:

  • кожный пробы (прик-тест, скарификационные пробы, аппликационные и внутрикожные тесты);
  • общее исследование кровяной плазмы;
  • количественное определение иммуноглобулина IgЕ в сыворотке крови больного;
  • анализ кала на яйца глистов и бактериологический посев на дисбактериоз;
  • провокационный тест.

Когда результаты обследований станут известны, врач назначает лечение.

Лечение

Устранить аллергию полностью практически невозможно, но на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Терапия достаточно длительное, и её принцип заключается во введении в организм больного мелких доз раздражителя. В 80% случаев удается полностью нивелировать непереносимость. В остальных случаях возможно лишь временно купировать клинические проявления аллергии лекарственными препаратами.

Читайте также:  Ватрушки с яблоками грушей

Медикаменты

Препараты для купирования симптомов аллергии принимают курсом в 1-2 недели.

  1. Антигистаминные таблетированные препараты. К эффективным относят Зиртек, Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Доктора рекомендуют лекарства нового поколения, так как они не вызывают негативных последствий в виде сонливости.
  2. Кортикостероиды. Широко назначают Альцедин, Преднизолон, Дексаметазон при острых выраженных признаках.
  3. Сорбенты. Полисорб, Смекта, Энтеросгель – данные препараты применяются для выведения токсических веществ из организма.
  4. Адреналин. Обычно употребляют Эпинефрин как экстренная помощь при астматических приступах, отеке по типу Квинке.
  5. Блокаторы Н-2 рецепторы. Они принимаются при гастрите. Наиболее распространены Фамотидин и Ранитидин.

Еще назначаются локальные средства в виде мазей – Димедроловую, Цинковую, Преднизолоновую, лекарства на базе дегтя. Ими обрабатывают пораженные части тела, наносят 2-3 раза в сутки до исчезновения клинической картины. Когда непереносимость вызвала аллергический конъюнктивит, показаны глазные капли, в составе которых есть дексаметазон. От отита эффективно помогают ушные средства также на основе данного компонента.

Рекомендации народной медицины

Нетрадиционные методы лечения аллергических симптомов действуют слабее, чем аптечные препараты. В комплексе они ускоряют процесс избавления от проявлений непереносимости. Перед применением рецептов важно убедиться в отсутствии аллергии на их состав.

Популярные рецепты от аллергических симптомов.

  1. Целебный отвар из цикория, одуванчика, зверобоя. Компоненты соединить в равных пропорциях, залить кипятком. Проварить смесь 15 минут на слабом огне. Употреблять по 3-4 раза в сутки до трапезы.
  2. Настойка из крапивы. Понадобится ½ стакана основного компонента, его доверху заливают кипятком. Настоять смесь необходимо 2-3 часа.
  3. Отвар целебных трав для полоскания гортани. Процедура помогает очистить носоглотку от аллергенных частичек, снять отек, раздражение, восстановить слизистую. Понадобится череда, ромашка, шалфей, пустырник. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, на 1 стакан сырья берется 1 литр кипятка. Настоять смесь 2 часа. Процедить, промыть носоглотку, прополоскать гортань.
  4. Мумие. Взять 1 грамм смолы, развести в 1 литре воды. Употреблять по 100 мл средства утром натощак. Детям до 8 лет дозу понижают до 50 мл.

Приведенные средства не подходят детям до 3 лет! Применением данных средств возможно только с разрешения лечащего доктора.

Режим питания

Чтобы устранить проявления аллергической реакции, необходимо отказаться на время от потребления груш. Когда ребёнок на грудном кормлении, не давать ему детские пюре Гербер, Бабушкино лукошко, также и грушевый сок. Заменить фрукт можно виноградом, яблоком, бананом. Главное – следить за состоянием младенца, чтобы не было перекрестной аллергии. С 10 месяцев уже можно пробовать вводить грушу.

Профилактика

Непереносимость требует от больного соблюдения определенного образа жизни на постоянной основе. Тогда удастся не допускать рецидива аллергической симптоматики. После каждого нового взаимодействия с раздражителем проявления становятся серьезнее.

  1. Соблюдение специальной диеты, отказ от груши и блюд на её основе. Еще не рекомендуется злоупотреблять копченостями, специями, сладостями, глютеиновыми злаками. Когда от непереносимости страдает младенец, диету должна соблюдать и мама, так как продукты влияют на состав грудного молока.
  2. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью до 1 года минимум, если такое возможно. Тогда формируется сильный иммунитет.
  3. Когда уже были инциденты аллергии, всегда носить с собой противоаллергические средства на случай, если в гостях или ресторане придется пробовать блюда с неизвестным составом. Потенциально в них могут быть груши.
  4. Повышать защитные свойства организма закаливающими мероприятиями, физическими нагрузками. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.
  5. Избегать физических переутомлений, спать минимум 8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 00.00.

Совет! Придется отказаться не только от груш, но и перекрестных раздражителей, у которых есть в составе похожие компоненты. К ним относят яблоки, айву, арахис, миндаль, петрушку, персики, абрикосы.

Для профилактики рекомендуется посещать аллерголога каждые полгода.

Источник

Признаки аллергии на яблоки

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Признаки аллергии на яблоки

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

У взрослых

Симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. Кроме того, это зависит от степени развития реакции. Аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. Начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. Может возникнуть кашель, першение в горле. Такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. Обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. Достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. Появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. Все зависит от степени аллергии. Такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. Страдает желудок и кишечник. Появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. Эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.
Читайте также:  Способ посадки колоновидной груши

Также реакция может отразиться на дыхательной системе. Начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. Эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

Самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

У детей

Симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. Это происходит потому, что у грудничков ЖКТ еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

Первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

Характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. Это мелкая красноватая сыпь на коже. Чаще она локализуется на щеках и руках малышей. Еще одним признаком является расстройство желудка. Появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

Зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. Начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек Квинке.

Уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. Обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

Причины появления аллергии

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Методы диагностики

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Лечение аллергии

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

Источник