Меню

Аллергия на пюре из груш

Аллергия на грушу

+Мамы, всем добрый день. подскажите, вот на обычную рыночную свежую грушу может быть аллергия? Я тут начиталась, что банки – зло, решила кормить только свежеприготовленным или свежекупленным. А ребенка высыпало на купленную грушу. При этом раньше покупала пюрешки баночные (груша)- и все было нормально. Что-то меня терзают смутные сомнения в пользе такого прикорма… Дала вчера в ниблере кусочек груши потерзать, а через час щеки как фонарь… Фенистил дала – немного краснота спала.

И еще вопрос вдогонку – вы какие фруктовые пюре даете? Вопрос цены не сильно волнует, волнует чтобы ребенка не сыпало…

Как понять, что у ребенка аллергия на грушу

Аллергическая реакция возникает у детей чаще, чем у взрослых из-за несовершенства механизмов пищеварения. Недостаточно переваренные вещества всасываются в кишечнике ребенка, попадают в кровеносную систему и распознаются клетками иммунной системы как чужеродные вещества.
Возникает патологическая реакция, которая может проявиться следующим образом:
1. Кишечные расстройства (поносы или запоры, вздутия, боли в животе, обильные срыгивания или рвоты)
2. Кожные проявления (зудящие сыпи, покраснения, мокнущие корки и т.д.)
3. В тяжелых случаях может развиться отек дыхательных путей или придаточных пазух носа, приводящий к угрожающим для жизни ситуациям.
Чаще всего родители детей до года сталкиваются с кожными проявлениями аллергии.
Иногда достаточно попадания самого малого количества аллергенного продукта, чтобы развилась бурная аллергическая реакция. Именно поэтому новые продукты рекомендуется вводить постепенно малыми порциями. Введение нового продукта начинают всегда с одной четверти чайной ложки в день.
Существует еще такое явление, как накопление аллергена. Оно выглядит так: «сегодня дали новый продукт – реакции нет, завтра дали – все хорошо, на третий день дали – ребенок весь покрылся сыпью». Чтобы избежать такого развития событий, порцию нового продукта увеличивают постепенно в течение недели. В первый день дается четверть чайной ложки, во второй день – половина, в третий день – половина или целая маленькая ложка и т.д. Все это время необходимо внимательно наблюдать за здоровьем малыша: отслеживать количество, цвет и консистенцию стула, состояние кожных покровов, активность, сон.
Если появились какие-либо признаки аллергии ни в коем случае не стоит продолжать дальше кормить малыша этим продуктом в надежде, что его организм привыкнет. Как раз наоборот: иммунная система все запоминает, и при попадании этого продукта в организм в каждом последующем случае, негативная реакция возникает быстрее и протекает тяжелее, чем в предыдущий раз.
А как поступать?
Необходимо полностью исключить аллерген из рациона. Если проявления не сильно выраженные, то этого обычно оказывается достаточно, чтобы за 2 – 3 дня состояние восстановилось. Если симптомы ярко выражены, то необходимо срочно вызывать педиатра, чтобы он помог медикаментозно снять обострение (назначаются энтеросорбенты и антигистаминные препараты в виде мазей или для приема внутрь).
В случае развития отека немедленно вызывается скорая помощь, так как это угрожающее жизни состояние. Отеки чаще всего возникают при первичном попадании в организм маленького ребенка рыбы и морепродуктов, экзотических фруктов и ягод, орехов, цитрусовых, шоколада, а также соусов и приправ из ресторанов быстрого питания.
Еще один важный вопрос при введении прикорма – готовить самим или давать банки, чтобы снизить риск аллергической реакции?
Ответ прост: если вы сами в саду или на грядке выращиваете фрукты и овощи и знаете, что они ничем не удобрялись и не обрабатывались, то их можно спокойно предлагать ребенку. Выбирая между «детскими банками» и магазинными или рыночными (скажем, неизвестного происхождения) продуктами, лучше отдать предпочтение банкам, так как они гарантированно приготовлены с соблюдением всех норм.

Источник

Как проявляется аллергия на грушу у ребенка?

Груша наравне с яблоком часто становится тем продуктом, который младенец получает в качестве прикорма одним из первых. В груше содержится большое количество калия, кальция, цинка и витаминов.

Аллергические реакции этот плод вызывает не так часто, как многие другие фрукты, но аллергия на груши у ребенка, особенно если он младше двух-трех лет, — не редкость.

Общая информация

Аллергические реакции возникают, если иммунная система при контакте с компонентами некоторых продуктов начинает вырабатывать особые антитела, которые влияют на появление признаков аллергии: кожной сыпи, отеков, рвоты и тошноты, поноса, затруднений в дыхании, кашля, насморка.

Может ли быть аллергия на грушу у детей? Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни.

Выраженность аллергической реакции тесно связана со способом приготовления груши и ее окрасом:

    Груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве: тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки.

В отдельных случаях симптомы появляются даже тогда, когда аллерген находится в продукте в очень малых количествах.

  • Красные и желтые сорта груш чаще вызывают аллергии, чем зеленые, поэтому вводить их первыми в рацион младенца не рекомендуется.
  • Сорт груш «Вильямс» чаще других провоцирует возникновение аллергических реакций.
  • Свежевыжатый грушевый сок, который не был обработан, также вызовет аллергию.
  • Также симптомы аллергии могут проявиться у грудничков, находящихся полностью на грудном вскармливании, если мать незадолго до кормления съест аллергенный продукт.

    Читайте также:  Почему иван флягин убил цыганку грушу

    Аллергены в плодах

    Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.

    Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания.

    Если в этот период в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшиеся на поверхности плода, могут спровоцировать появление аллергии.

    По этой причине следует тщательно вымыть кожуру фрукта либо срезать ее, так как в ней сконцентрирована основная часть токсинов.

    Если сад расположен в загрязненной зоне, в плоды через почву и воздух также могут попасть ядовитые вещества. Также рекомендуется избегать покупать продукты у людей, торгующих возле оживленных трасс: в выхлопных газах содержатся токсины, которые оседают на продукты.

    Если у ребенка возникла аллергия на промышленное грушевое пюре или сок, важно посмотреть на состав продукта: возможно, там присутствуют и другие компоненты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию.

    Причины появления

    Факторы, которые повышают вероятность развития аллергии у ребенка:

    1. Генетика. Ребенок способен унаследовать предрасположенность к определенным видам аллергий от своих родителей и других близких родственников. Если у одного родителя есть сверхчувствительность к груше, то она возникнет и у его ребенка в 30-50% случаев, а если и мать, и отец имеют ее, то вероятность значительно возрастает и составляет 60-80%.
    2. Искусственное кормление, раннее прекращение грудного вскармливания. Специалисты рекомендуют кормить детей не меньше года, а последние исследования показали, что продолжать кормить ребенка грудным молоком полезно и до двух лет. У детей, которые получили достаточно материнского молока, аллергические реакции возникали реже, поэтому переводить ребенка на искусственное питание следует только при наличии врачебных показаний.
    3. Нарушения в процессе беременности и при родах. Если в период вынашивания или во время родовой деятельности у ребенка возникла гипоксия, это повышает вероятность появления аллергий в будущем.
    4. Ошибки при введении груши в питание младенца. Грушу нужно давать в небольшом количестве не раньше пяти-шести месяцев в виде пюре, перед этим ее желательно обработать термически. Лучше брать груши гипоаллергенных сортов, которые имеют зеленую окраску, и срезать предварительно кожуру. Если ребенок часто болеет и у него уже отмечались аллергические реакции на фрукты, с введением груши лучше подождать до семи-двенадцати месяцев.

    Также аллергия чаще возникает у детей со слабым иммунитетом, которые часто болеют, имеют хронические заболевания, в особенности болезни органов желудочно-кишечного тракта.

    Перекрестная форма

    Перекрестная аллергическая реакция возникает, если ребенок будет контактировать с другими овощами и фруктами, содержащими компонент, на который у него аллергия.

    Если аллергия на груши вызвана белковыми соединениями PR-10, то у ребенка может обнаружиться перекрестная форма аллергии на следующие овощи, орехи, фрукты и ягоды:

    Также высока вероятность возникновения аллергии на пыльцу этих растений и некоторых других деревьев, включая березу, граб, лещину, дуб, бук.

    Симптомы и признаки

    Основные признаки аллергии:

    1. Дыхательные. Начинает активно выделяться носовая слизь, возникает кашель. Сопли прозрачные, жидкие, отмечается сильная заложенность носа, поэтому ребенок дышит ртом. Младенцы с выраженной заложенностью хуже берут грудь и часто отстраняются от нее, чтобы сделать вдох через рот. Также может нарушиться дыхание из-за отекания слизистых гортани. У детей с сильной аллергией отмечаются значительные нарушения дыхания, сопровождающиеся хрипами, ощущением недостатка воздуха. Может возникнуть остановка дыхания.
    2. Кожные. На кожных покровах появляется сыпь, которая может выглядеть по-разному, но обычно возникают красные пятна и пузырьки разных размеров, часто возникает шелушение. Кожа и слизистые оболочки отекают, ребенок интенсивно чешется. В отдельных случаях сыпь может покрывать все тело. Младенцы часто плачут и мало спят.
    3. Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Напоминает признаки, характерные для пищевых отравлений. Возникают болевые ощущения в животе, рвота, тошнота, слабость, диарея, метеоризм. Дети до года активно срыгивают и много кричат. Желудочно-кишечные и кожные симптомы часто проявляются самыми первыми при аллергии на грушу.

    Часть симптомов может отсутствовать либо проявляться слабо. В отдельных случаях самостоятельно отличить аллергию от кишечного расстройства, ОРЗ, ротовирусной инфекции, ветряной оспы и других заболеваний затруднительно, поэтому важно обратиться к доктору, если у ребенка возникнут какие-либо из перечисленных симптомов.

    Как проявляется аллергия на рыбу у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Опасности

    У ребенка с аллергией могут развиться такие опасные состояния, как:

    1. Ангионевротический отёк. Лицо ребенка увеличивается в размерах из-за отеков, слизистые также отекают, нарушается дыхание, есть риск развития отека мозга и гиперкапнической комы, которая развивается из-за переизбытка углекислого газа в крови.
    2. Анафилактический шок, при котором возникают очень сильно выраженные симптомы аллергии: дыхание значительно затруднено, вплоть до невозможности дышать, все тело ребенка покрывает сыпь, вызывающая острый зуд, часто возникает коллапс, при котором нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы: кровяное давление падает, нарушается кровоснабжение многих органов и систем, включая мозг.

    Если ребенок дышит с трудом и у него наблюдаются различные тяжелые симптомы (падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, обширная сыпь), необходимо вызвать скорую помощь.

    У детей с бронхиальной астмой существует повышенный риск возникновения анафилаксии.

    Диагностика

    Чтобы дифференцировать аллергию с болезнями, имеющими схожие симптомы, и выяснить, какой аллерген в груше провоцирует возникновение аллергической реакции, доктор после осмотра дает направление на дополнительные исследования:

    • кожный прик-тест;
    • аппликационные пробы;
    • скарификационные пробы;
    • общий анализ крови;
    • определение количества иммуноглобулина Е в крови;
    • кал на яйца глист и дисбактериоз;
    • провокационный тест.
    Читайте также:  Компот из садовых груш на зиму рецепты

    Когда результаты исследований известны, доктор дает родителям ребенка рекомендации и выписывает лекарства.

    Лечение

    Для купирования признаков аллергии применяются следующие медикаменты:

    1. Антигистаминные препараты. Полинадим (капли в нос детям старше двух лет), Клемастин (таблетки разрешено принимать детям старше шести лет, а сироп — с одного года), Авил (сироп можно давать новорожденным и младенцам, но с осторожностью), Псило-бальзам (с рождения).
    2. Кортикостероидные средства. Назначаются детям постарше, если у них аллергические проявления очень острые. Детям младшего возраста вводят их, если аллергическая реакция может привести к смерти. Пример: Преднизолон, Альцедин.
    3. Сорбенты (Смекта, Энтеросгель). Можно использовать с рождения.
    4. Мази, ускоряющие устранение кожной сыпи, уменьшающие зуд и снижающие риск присоединения бактериальной инфекции, например цинковая мазь, которая подходит детям всех возрастов, даже новорожденным.

    Народные средства при аллергических реакциях не показывают значительных результатов и в ряде случаев сами способны вызвать аллергию, но, если сверхчувствительность у ребенка выражена слабо, их можно использовать в комбинации с назначенными препаратами и только после консультации с лечащим врачом.

    Примеры народных средств:

    1. Настой из крапивы. Половину стакана с крапивой нужно залить кипятком и оставить настаиваться 2-3 часа. Давать от 3 до 5 раз в сутки.
    2. Цветочный отвар (зверобой, цикорий, одуванчик). Растения следует смешать в одинаковых пропорциях, залить кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Давать от 3 до 4 раз в день до еды.

    Эти народные методы не следует применять, если ребенок не достиг двух-трех лет.

    Детям с аллергией нужно соблюдать диету, из которой исключено все, что содержит в себе аллерген. Родителям нужно сообщить об аллергии учителям или воспитателям ребенка и выдать им список продуктов, которые ему противопоказаны.

    Некоторые специалисты рекомендуют спустя некоторое время в очень малых количествах начать давать продукты с аллергеном и постепенно увеличивать дозировку. Этот метод способен уменьшить выраженность аллергии.

    Профилактические меры

    Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии, важно:

    • приобретать груши у проверенных поставщиков;
    • осторожно вводить грушу в рацион ребенка и обрабатывать ее термически;
    • укреплять иммунитет ребенка: чаще гулять с ним, обеспечить полноценным питанием;
    • вовремя лечить все заболевания;
    • достаточно долго кормить грудным молоком.

    Аллергия не создаст ребенку значительного дискомфорта и не приведет к опасным последствиям, если прислушиваться к советам докторов, вовремя давать лекарства и следить за соблюдением диеты.

    О причинах аллергии на грушу вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    Источник

    Аллергия на грушу

    Аллергия на грушу представляет собой частое явление, которое возникает у взрослых и детей. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Чтобы не допустить проявления аллергических симптомов, следует ознакомиться со всеми нюансами заболевания.

    Причины болезни

    Может ли быть реакция аллергии на грушу – да, такое явление случается. Фрукт вызывает признаки непереносимости обычно при ослабленных защитных свойствах организма. Аллергическая симптоматика способна развиться как после употреблении свежей груши, так и её производных. К причинам появления непереносимости относят:

    • генетическую склонность – если у одного из родителей есть аллергия, то у ребёнка она может возникнуть с вероятностью 50%;
    • расстройства при вынашивании плода или родовые травмы – если была гипоксия, то повышается риск отрицательной реакции иммунитета на грушу в дальнейшем;
    • неправильное введение прикорма – грушу ребенку можно давать в мелких количествах и не раньше полугода в виде пюре с термической обработкой;
    • потребление в пищу груш низкого качества – пораженных плесневым грибком, испорченных;
    • чрезмерное применение удобрений при выращивании фруктов;
    • использование токсических ядов против садовых вредителей, химическая обработка для придания груш товарного вида;
    • неосторожность в совмещении с другими продуктами. Так, сахар, мясо и его производные, приправы, будучи аллергенными, способствуют плохой усвояемости иной пищи.

    Среди большинства сортов груш существует несколько самых опасных для людей, склонных к аллергии. Аллергику не стоит употреблять в пищу желтые, а также красные фрукты. Белок, придающий им яркий окрас, отрицательно воспринимается защитными свойствами организма. Если снять с груши кожицу, подвергнуть ее тепловой обработке, она будет более безопасной. Большая часть вредных компонентов накапливается в кожуре, а «тяжелые» белки разрушаются под воздействием высоких температур.

    Свежие плоды вредны для аллергика, а запеченные порой разрешены. Полезными будут и гипоаллергенные разновидности с зеленым окрасом кожуры. Когда младенец часто болеет, у него были симптомы непереносимости, то грушу рекомендуется вводить в меню после 1 года.

    Порой аллергия развивается вследствие использования большого количества удобрений при выращивании фрукта с целью увеличения урожайности. Кроме того, деревья обрабатывают разными средствами с целью защиты от болезней и вредителей. Таким образом, частички опасных для человека неорганических элементов могут оказаться в цветках и плодах, и при употреблении фрукта вовнутрь способствовать развитию негативной реакции.

    Аллергия на грушу у ребёнка

    Любые родители, которые беспокоятся о здоровье своего отпрыска, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у маленького ребенка. Вопрос вполне обоснован, поскольку многие плодовые пюре для малышей имеют в составе этот фрукт.

    Причины развития аллергической реакции на грушу у ребёнка:

    • генетическая склонность;
    • недостаточное развитие иммунитета, пищеварительной системы;
    • злоупотребление груш матерью в перинатальном периоде.

    Стоит отметить, что в детском возрасте аллергия способна исчезнуть по завершению пубертатного периода.

    Разновидности аллергии

    Существует два вида непереносимости груши, которые возникают у ребёнка или взрослого.

    1. Истинная. Такая форма аллергии образуется из-за нетипичного ответа иммунитета на грушу.
    2. Ложная. Причиной развития непереносимости выступает пищевое инфицирование, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также переедание фрукта.

    Важно! Истинная и ложная форма включают в себя одинаковые признаки, но при псевдоаллергии не происходит расстройства работы защитных свойств организма и не увеличивается степень производства гистамина.

    Симптомы

    Аллергические проявления более выражены у детей, чем у взрослых. Их интенсивность зависит от степени непереносимости и количества попавшего в организм раздражителя.

    1. Сбои со стороны ЖКТ – рвотные позывы, диарея, болевые ощущения в животе.
    2. Проблемы с дыхательной системой – сильное слезотечение и зудглаз, насморк, заложенность носа, частое чихание, бронхиальные спазмы;
    3. Аллергические проявления на коже – отек, чесание, уртикарная сыпь.

    При сильном поражении пищевого отдела у больного при глотании может появиться резкая боль за грудиной и дисфагия. Возможны интенсивные спазмы в брюшине, развитие кишечного или желудочного кровотечения.

    Диагностика

    Для дифференциации аллергии с заболеваниями, имеющими похожие проявления, и установления раздражителя необходимо пройти диагностические мероприятия. Первым делом доктор проводит зрительный осмотр.

    Читайте также:  Оригинальные рецепты заготовок из груши

    Диагностическая схема при аллергии на грушу включает следующие виды исследований:

    • кожный пробы (прик-тест, скарификационные пробы, аппликационные и внутрикожные тесты);
    • общее исследование кровяной плазмы;
    • количественное определение иммуноглобулина IgЕ в сыворотке крови больного;
    • анализ кала на яйца глистов и бактериологический посев на дисбактериоз;
    • провокационный тест.

    Когда результаты обследований станут известны, врач назначает лечение.

    Лечение

    Устранить аллергию полностью практически невозможно, но на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Терапия достаточно длительное, и её принцип заключается во введении в организм больного мелких доз раздражителя. В 80% случаев удается полностью нивелировать непереносимость. В остальных случаях возможно лишь временно купировать клинические проявления аллергии лекарственными препаратами.

    Медикаменты

    Препараты для купирования симптомов аллергии принимают курсом в 1-2 недели.

    1. Антигистаминные таблетированные препараты. К эффективным относят Зиртек, Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Доктора рекомендуют лекарства нового поколения, так как они не вызывают негативных последствий в виде сонливости.
    2. Кортикостероиды. Широко назначают Альцедин, Преднизолон, Дексаметазон при острых выраженных признаках.
    3. Сорбенты. Полисорб, Смекта, Энтеросгель – данные препараты применяются для выведения токсических веществ из организма.
    4. Адреналин. Обычно употребляют Эпинефрин как экстренная помощь при астматических приступах, отеке по типу Квинке.
    5. Блокаторы Н-2 рецепторы. Они принимаются при гастрите. Наиболее распространены Фамотидин и Ранитидин.

    Еще назначаются локальные средства в виде мазей – Димедроловую, Цинковую, Преднизолоновую, лекарства на базе дегтя. Ими обрабатывают пораженные части тела, наносят 2-3 раза в сутки до исчезновения клинической картины. Когда непереносимость вызвала аллергический конъюнктивит, показаны глазные капли, в составе которых есть дексаметазон. От отита эффективно помогают ушные средства также на основе данного компонента.

    Рекомендации народной медицины

    Нетрадиционные методы лечения аллергических симптомов действуют слабее, чем аптечные препараты. В комплексе они ускоряют процесс избавления от проявлений непереносимости. Перед применением рецептов важно убедиться в отсутствии аллергии на их состав.

    Популярные рецепты от аллергических симптомов.

    1. Целебный отвар из цикория, одуванчика, зверобоя. Компоненты соединить в равных пропорциях, залить кипятком. Проварить смесь 15 минут на слабом огне. Употреблять по 3-4 раза в сутки до трапезы.
    2. Настойка из крапивы. Понадобится ½ стакана основного компонента, его доверху заливают кипятком. Настоять смесь необходимо 2-3 часа.
    3. Отвар целебных трав для полоскания гортани. Процедура помогает очистить носоглотку от аллергенных частичек, снять отек, раздражение, восстановить слизистую. Понадобится череда, ромашка, шалфей, пустырник. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, на 1 стакан сырья берется 1 литр кипятка. Настоять смесь 2 часа. Процедить, промыть носоглотку, прополоскать гортань.
    4. Мумие. Взять 1 грамм смолы, развести в 1 литре воды. Употреблять по 100 мл средства утром натощак. Детям до 8 лет дозу понижают до 50 мл.

    Приведенные средства не подходят детям до 3 лет! Применением данных средств возможно только с разрешения лечащего доктора.

    Режим питания

    Чтобы устранить проявления аллергической реакции, необходимо отказаться на время от потребления груш. Когда ребёнок на грудном кормлении, не давать ему детские пюре Гербер, Бабушкино лукошко, также и грушевый сок. Заменить фрукт можно виноградом, яблоком, бананом. Главное – следить за состоянием младенца, чтобы не было перекрестной аллергии. С 10 месяцев уже можно пробовать вводить грушу.

    Профилактика

    Непереносимость требует от больного соблюдения определенного образа жизни на постоянной основе. Тогда удастся не допускать рецидива аллергической симптоматики. После каждого нового взаимодействия с раздражителем проявления становятся серьезнее.

    1. Соблюдение специальной диеты, отказ от груши и блюд на её основе. Еще не рекомендуется злоупотреблять копченостями, специями, сладостями, глютеиновыми злаками. Когда от непереносимости страдает младенец, диету должна соблюдать и мама, так как продукты влияют на состав грудного молока.
    2. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью до 1 года минимум, если такое возможно. Тогда формируется сильный иммунитет.
    3. Когда уже были инциденты аллергии, всегда носить с собой противоаллергические средства на случай, если в гостях или ресторане придется пробовать блюда с неизвестным составом. Потенциально в них могут быть груши.
    4. Повышать защитные свойства организма закаливающими мероприятиями, физическими нагрузками. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.
    5. Избегать физических переутомлений, спать минимум 8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 00.00.

    Совет! Придется отказаться не только от груш, но и перекрестных раздражителей, у которых есть в составе похожие компоненты. К ним относят яблоки, айву, арахис, миндаль, петрушку, персики, абрикосы.

    Для профилактики рекомендуется посещать аллерголога каждые полгода.

    Источник