Как проявляется аллергия на грушу у ребенка?
Груша наравне с яблоком часто становится тем продуктом, который младенец получает в качестве прикорма одним из первых. В груше содержится большое количество калия, кальция, цинка и витаминов.
Аллергические реакции этот плод вызывает не так часто, как многие другие фрукты, но аллергия на груши у ребенка, особенно если он младше двух-трех лет, — не редкость.
Общая информация
Аллергические реакции возникают, если иммунная система при контакте с компонентами некоторых продуктов начинает вырабатывать особые антитела, которые влияют на появление признаков аллергии: кожной сыпи, отеков, рвоты и тошноты, поноса, затруднений в дыхании, кашля, насморка.
Может ли быть аллергия на грушу у детей? Аллергия на грушу выявляется у каждого двадцатого ребенка, но у большей части детей она проходит самостоятельно в первые пять-семь лет жизни.
Выраженность аллергической реакции тесно связана со способом приготовления груши и ее окрасом:
- Груши, которые не были термически обработаны, вызывают более выраженную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Многим детям с аллергией можно употреблять в пищу вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы с ней в небольшом количестве: тщательная термическая обработка частично снижает аллергенность компонентов фрукта. Но у некоторых детей аллергическая реакция возникает и на грушу после обработки.
В отдельных случаях симптомы появляются даже тогда, когда аллерген находится в продукте в очень малых количествах.
Также симптомы аллергии могут проявиться у грудничков, находящихся полностью на грудном вскармливании, если мать незадолго до кормления съест аллергенный продукт.
Аллергены в плодах
Основные аллергены в груше — белковые соединения, особенно белки PR-10, которые присутствуют в большом количестве других фруктов, овощей, орехов и выявляются также в пыльце некоторых растений.
Также аллергия может быть связана с особенностями обработки плодов во время выращивания.
Если в этот период в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшиеся на поверхности плода, могут спровоцировать появление аллергии.
По этой причине следует тщательно вымыть кожуру фрукта либо срезать ее, так как в ней сконцентрирована основная часть токсинов.
Если сад расположен в загрязненной зоне, в плоды через почву и воздух также могут попасть ядовитые вещества. Также рекомендуется избегать покупать продукты у людей, торгующих возле оживленных трасс: в выхлопных газах содержатся токсины, которые оседают на продукты.
Если у ребенка возникла аллергия на промышленное грушевое пюре или сок, важно посмотреть на состав продукта: возможно, там присутствуют и другие компоненты, которые также могут вызвать аллергическую реакцию.
Причины появления
Факторы, которые повышают вероятность развития аллергии у ребенка:
Генетика. Ребенок способен унаследовать предрасположенность к определенным видам аллергий от своих родителей и других близких родственников. Если у одного родителя есть сверхчувствительность к груше, то она возникнет и у его ребенка в 30-50% случаев, а если и мать, и отец имеют ее, то вероятность значительно возрастает и составляет 60-80%.
- Искусственное кормление, раннее прекращение грудного вскармливания. Специалисты рекомендуют кормить детей не меньше года, а последние исследования показали, что продолжать кормить ребенка грудным молоком полезно и до двух лет. У детей, которые получили достаточно материнского молока, аллергические реакции возникали реже, поэтому переводить ребенка на искусственное питание следует только при наличии врачебных показаний.
- Нарушения в процессе беременности и при родах. Если в период вынашивания или во время родовой деятельности у ребенка возникла гипоксия, это повышает вероятность появления аллергий в будущем.
- Ошибки при введении груши в питание младенца. Грушу нужно давать в небольшом количестве не раньше пяти-шести месяцев в виде пюре, перед этим ее желательно обработать термически. Лучше брать груши гипоаллергенных сортов, которые имеют зеленую окраску, и срезать предварительно кожуру. Если ребенок часто болеет и у него уже отмечались аллергические реакции на фрукты, с введением груши лучше подождать до семи-двенадцати месяцев.
Также аллергия чаще возникает у детей со слабым иммунитетом, которые часто болеют, имеют хронические заболевания, в особенности болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Перекрестная форма
Перекрестная аллергическая реакция возникает, если ребенок будет контактировать с другими овощами и фруктами, содержащими компонент, на который у него аллергия.
Если аллергия на груши вызвана белковыми соединениями PR-10, то у ребенка может обнаружиться перекрестная форма аллергии на следующие овощи, орехи, фрукты и ягоды:
Также высока вероятность возникновения аллергии на пыльцу этих растений и некоторых других деревьев, включая березу, граб, лещину, дуб, бук.
Симптомы и признаки
Основные признаки аллергии:
- Дыхательные. Начинает активно выделяться носовая слизь, возникает кашель. Сопли прозрачные, жидкие, отмечается сильная заложенность носа, поэтому ребенок дышит ртом. Младенцы с выраженной заложенностью хуже берут грудь и часто отстраняются от нее, чтобы сделать вдох через рот. Также может нарушиться дыхание из-за отекания слизистых гортани. У детей с сильной аллергией отмечаются значительные нарушения дыхания, сопровождающиеся хрипами, ощущением недостатка воздуха. Может возникнуть остановка дыхания.
- Кожные. На кожных покровах появляется сыпь, которая может выглядеть по-разному, но обычно возникают красные пятна и пузырьки разных размеров, часто возникает шелушение. Кожа и слизистые оболочки отекают, ребенок интенсивно чешется. В отдельных случаях сыпь может покрывать все тело. Младенцы часто плачут и мало спят.
- Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Напоминает признаки, характерные для пищевых отравлений. Возникают болевые ощущения в животе, рвота, тошнота, слабость, диарея, метеоризм. Дети до года активно срыгивают и много кричат. Желудочно-кишечные и кожные симптомы часто проявляются самыми первыми при аллергии на грушу.
Часть симптомов может отсутствовать либо проявляться слабо. В отдельных случаях самостоятельно отличить аллергию от кишечного расстройства, ОРЗ, ротовирусной инфекции, ветряной оспы и других заболеваний затруднительно, поэтому важно обратиться к доктору, если у ребенка возникнут какие-либо из перечисленных симптомов.
Как проявляется аллергия на рыбу у грудничка? Ответ узнайте прямо сейчас.
Опасности
У ребенка с аллергией могут развиться такие опасные состояния, как:
- Ангионевротический отёк. Лицо ребенка увеличивается в размерах из-за отеков, слизистые также отекают, нарушается дыхание, есть риск развития отека мозга и гиперкапнической комы, которая развивается из-за переизбытка углекислого газа в крови.
- Анафилактический шок, при котором возникают очень сильно выраженные симптомы аллергии: дыхание значительно затруднено, вплоть до невозможности дышать, все тело ребенка покрывает сыпь, вызывающая острый зуд, часто возникает коллапс, при котором нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы: кровяное давление падает, нарушается кровоснабжение многих органов и систем, включая мозг.
Если ребенок дышит с трудом и у него наблюдаются различные тяжелые симптомы (падение артериального давления, нарушение сердечного ритма, обширная сыпь), необходимо вызвать скорую помощь.
У детей с бронхиальной астмой существует повышенный риск возникновения анафилаксии.
Диагностика
Чтобы дифференцировать аллергию с болезнями, имеющими схожие симптомы, и выяснить, какой аллерген в груше провоцирует возникновение аллергической реакции, доктор после осмотра дает направление на дополнительные исследования:
кожный прик-тест;
- аппликационные пробы;
- скарификационные пробы;
- общий анализ крови;
- определение количества иммуноглобулина Е в крови;
- кал на яйца глист и дисбактериоз;
- провокационный тест.
Когда результаты исследований известны, доктор дает родителям ребенка рекомендации и выписывает лекарства.
Лечение
Для купирования признаков аллергии применяются следующие медикаменты:
- Антигистаминные препараты. Полинадим (капли в нос детям старше двух лет), Клемастин (таблетки разрешено принимать детям старше шести лет, а сироп — с одного года), Авил (сироп можно давать новорожденным и младенцам, но с осторожностью), Псило-бальзам (с рождения).
- Кортикостероидные средства. Назначаются детям постарше, если у них аллергические проявления очень острые. Детям младшего возраста вводят их, если аллергическая реакция может привести к смерти. Пример: Преднизолон, Альцедин.
- Сорбенты (Смекта, Энтеросгель). Можно использовать с рождения.
- Мази, ускоряющие устранение кожной сыпи, уменьшающие зуд и снижающие риск присоединения бактериальной инфекции, например цинковая мазь, которая подходит детям всех возрастов, даже новорожденным.
Народные средства при аллергических реакциях не показывают значительных результатов и в ряде случаев сами способны вызвать аллергию, но, если сверхчувствительность у ребенка выражена слабо, их можно использовать в комбинации с назначенными препаратами и только после консультации с лечащим врачом.
Примеры народных средств:
- Настой из крапивы. Половину стакана с крапивой нужно залить кипятком и оставить настаиваться 2-3 часа. Давать от 3 до 5 раз в сутки.
- Цветочный отвар (зверобой, цикорий, одуванчик). Растения следует смешать в одинаковых пропорциях, залить кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Давать от 3 до 4 раз в день до еды.
Эти народные методы не следует применять, если ребенок не достиг двух-трех лет.
Детям с аллергией нужно соблюдать диету, из которой исключено все, что содержит в себе аллерген. Родителям нужно сообщить об аллергии учителям или воспитателям ребенка и выдать им список продуктов, которые ему противопоказаны.
Некоторые специалисты рекомендуют спустя некоторое время в очень малых количествах начать давать продукты с аллергеном и постепенно увеличивать дозировку. Этот метод способен уменьшить выраженность аллергии.
Профилактические меры
Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии, важно:
приобретать груши у проверенных поставщиков;
- осторожно вводить грушу в рацион ребенка и обрабатывать ее термически;
- укреплять иммунитет ребенка: чаще гулять с ним, обеспечить полноценным питанием;
- вовремя лечить все заболевания;
- достаточно долго кормить грудным молоком.
Аллергия не создаст ребенку значительного дискомфорта и не приведет к опасным последствиям, если прислушиваться к советам докторов, вовремя давать лекарства и следить за соблюдением диеты.
О причинах аллергии на грушу вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Аллергия на грушу
+Мамы, всем добрый день. подскажите, вот на обычную рыночную свежую грушу может быть аллергия? Я тут начиталась, что банки – зло, решила кормить только свежеприготовленным или свежекупленным. А ребенка высыпало на купленную грушу. При этом раньше покупала пюрешки баночные (груша)- и все было нормально. Что-то меня терзают смутные сомнения в пользе такого прикорма… Дала вчера в ниблере кусочек груши потерзать, а через час щеки как фонарь… Фенистил дала – немного краснота спала.
И еще вопрос вдогонку – вы какие фруктовые пюре даете? Вопрос цены не сильно волнует, волнует чтобы ребенка не сыпало…
Как понять, что у ребенка аллергия на грушу
Аллергическая реакция возникает у детей чаще, чем у взрослых из-за несовершенства механизмов пищеварения. Недостаточно переваренные вещества всасываются в кишечнике ребенка, попадают в кровеносную систему и распознаются клетками иммунной системы как чужеродные вещества.
Возникает патологическая реакция, которая может проявиться следующим образом:
1. Кишечные расстройства (поносы или запоры, вздутия, боли в животе, обильные срыгивания или рвоты)
2. Кожные проявления (зудящие сыпи, покраснения, мокнущие корки и т.д.)
3. В тяжелых случаях может развиться отек дыхательных путей или придаточных пазух носа, приводящий к угрожающим для жизни ситуациям.
Чаще всего родители детей до года сталкиваются с кожными проявлениями аллергии.
Иногда достаточно попадания самого малого количества аллергенного продукта, чтобы развилась бурная аллергическая реакция. Именно поэтому новые продукты рекомендуется вводить постепенно малыми порциями. Введение нового продукта начинают всегда с одной четверти чайной ложки в день.
Существует еще такое явление, как накопление аллергена. Оно выглядит так: «сегодня дали новый продукт – реакции нет, завтра дали – все хорошо, на третий день дали – ребенок весь покрылся сыпью». Чтобы избежать такого развития событий, порцию нового продукта увеличивают постепенно в течение недели. В первый день дается четверть чайной ложки, во второй день – половина, в третий день – половина или целая маленькая ложка и т.д. Все это время необходимо внимательно наблюдать за здоровьем малыша: отслеживать количество, цвет и консистенцию стула, состояние кожных покровов, активность, сон.
Если появились какие-либо признаки аллергии ни в коем случае не стоит продолжать дальше кормить малыша этим продуктом в надежде, что его организм привыкнет. Как раз наоборот: иммунная система все запоминает, и при попадании этого продукта в организм в каждом последующем случае, негативная реакция возникает быстрее и протекает тяжелее, чем в предыдущий раз.
А как поступать?
Необходимо полностью исключить аллерген из рациона. Если проявления не сильно выраженные, то этого обычно оказывается достаточно, чтобы за 2 – 3 дня состояние восстановилось. Если симптомы ярко выражены, то необходимо срочно вызывать педиатра, чтобы он помог медикаментозно снять обострение (назначаются энтеросорбенты и антигистаминные препараты в виде мазей или для приема внутрь).
В случае развития отека немедленно вызывается скорая помощь, так как это угрожающее жизни состояние. Отеки чаще всего возникают при первичном попадании в организм маленького ребенка рыбы и морепродуктов, экзотических фруктов и ягод, орехов, цитрусовых, шоколада, а также соусов и приправ из ресторанов быстрого питания.
Еще один важный вопрос при введении прикорма – готовить самим или давать банки, чтобы снизить риск аллергической реакции?
Ответ прост: если вы сами в саду или на грядке выращиваете фрукты и овощи и знаете, что они ничем не удобрялись и не обрабатывались, то их можно спокойно предлагать ребенку. Выбирая между «детскими банками» и магазинными или рыночными (скажем, неизвестного происхождения) продуктами, лучше отдать предпочтение банкам, так как они гарантированно приготовлены с соблюдением всех норм.
Источник
Аллергия на прикорм у грудничков яблоко груша
Сообщение kalibri » Вт фев 26, 2008 16:44
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза и т.д.
Но я писала именно о словах врача и менно об аллергенности.
Сообщение Martha May » Вт фев 26, 2008 16:58
Сообщение kalibri » Вт фев 26, 2008 17:25
Сообщение Martha May » Вт фев 26, 2008 17:33
Сообщение Анита_7967 » Вт фев 26, 2008 18:00
Сообщение Сафари » Сб мар 08, 2008 12:39
Сообщение ОльгаЯ » Вс мар 09, 2008 15:02
Сообщение kalibri » Вс мар 09, 2008 19:41
Сообщение Николай Мартынов » Чт мар 13, 2008 23:06
Сообщение Оля1977 » Пт мар 14, 2008 13:20
Сообщение Николай Мартынов » Пт мар 14, 2008 15:34
Сообщение Сафари » Сб мар 15, 2008 14:32
Сообщение Hanna1 » Ср мар 19, 2008 11:04
Сообщение Анаэль » Ср мар 19, 2008 20:20
Сафари, у нас было нечто похожее. Я покупала лучшие баночки с цветной капустой и кабачком и каши фабричные (врачи же кричат, что они лучше для аллергичных деток, чем крупы). В итоге моего малыша сыпало на все, мы были в трансе, вроде и 6 месяцев уже и 2 зуба, были в полной расстеряности. А потом подождали пока все сойдет и я начала давать ту же цветную капусту, но мороженную покупную, кабачок свой замороженный, вообщем готовить сама и мы радостно убедились, что все супер. Никакой реакции. С кашами та же история, купили хлопья Милин парас, сварила, потом в блендере и опять все отлично. Сейчас нам 9 месяцев и мы уже и мяско кушаем кролика, и желток перепелиный и картошечку, и банан с яблоком, и кашки гречневую и овсяную, ну и овощи. А вот на кефир как высыпало в 6 месяцев, когда хотели с него начать, так и сейчас не идет нам.
А на днях я, честно говоря, расслабилась как-то в плане аллергии и дала тыкву, смотрю реакции нет, я еще дала, опять норма, на третий день дала порцию целую и как результат — щеки в корке, тело в красных точках А все потому что мозг отдыхал в это время, ведь знаю — надо по чуть-чуть.
Н-р ту же морковку аллергенную мы тоже едим, но тоже мороженную, потом вымоченую немного и не каждый день. Вообщем хочу всем сказать — не торопитесь.
Источник