Меню

Аллергия на грушу перекрестная

Аллергия на грушу

Аллергия на грушу представляет собой частое явление, которое возникает у взрослых и детей. Непереносимость бывает врожденной или приобретенной. Чтобы не допустить проявления аллергических симптомов, следует ознакомиться со всеми нюансами заболевания.

Причины болезни

Может ли быть реакция аллергии на грушу – да, такое явление случается. Фрукт вызывает признаки непереносимости обычно при ослабленных защитных свойствах организма. Аллергическая симптоматика способна развиться как после употреблении свежей груши, так и её производных. К причинам появления непереносимости относят:

  • генетическую склонность – если у одного из родителей есть аллергия, то у ребёнка она может возникнуть с вероятностью 50%;
  • расстройства при вынашивании плода или родовые травмы – если была гипоксия, то повышается риск отрицательной реакции иммунитета на грушу в дальнейшем;
  • неправильное введение прикорма – грушу ребенку можно давать в мелких количествах и не раньше полугода в виде пюре с термической обработкой;
  • потребление в пищу груш низкого качества – пораженных плесневым грибком, испорченных;
  • чрезмерное применение удобрений при выращивании фруктов;
  • использование токсических ядов против садовых вредителей, химическая обработка для придания груш товарного вида;
  • неосторожность в совмещении с другими продуктами. Так, сахар, мясо и его производные, приправы, будучи аллергенными, способствуют плохой усвояемости иной пищи.

Среди большинства сортов груш существует несколько самых опасных для людей, склонных к аллергии. Аллергику не стоит употреблять в пищу желтые, а также красные фрукты. Белок, придающий им яркий окрас, отрицательно воспринимается защитными свойствами организма. Если снять с груши кожицу, подвергнуть ее тепловой обработке, она будет более безопасной. Большая часть вредных компонентов накапливается в кожуре, а «тяжелые» белки разрушаются под воздействием высоких температур.

Свежие плоды вредны для аллергика, а запеченные порой разрешены. Полезными будут и гипоаллергенные разновидности с зеленым окрасом кожуры. Когда младенец часто болеет, у него были симптомы непереносимости, то грушу рекомендуется вводить в меню после 1 года.

Порой аллергия развивается вследствие использования большого количества удобрений при выращивании фрукта с целью увеличения урожайности. Кроме того, деревья обрабатывают разными средствами с целью защиты от болезней и вредителей. Таким образом, частички опасных для человека неорганических элементов могут оказаться в цветках и плодах, и при употреблении фрукта вовнутрь способствовать развитию негативной реакции.

Аллергия на грушу у ребёнка

Любые родители, которые беспокоятся о здоровье своего отпрыска, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у маленького ребенка. Вопрос вполне обоснован, поскольку многие плодовые пюре для малышей имеют в составе этот фрукт.

Причины развития аллергической реакции на грушу у ребёнка:

  • генетическая склонность;
  • недостаточное развитие иммунитета, пищеварительной системы;
  • злоупотребление груш матерью в перинатальном периоде.

Стоит отметить, что в детском возрасте аллергия способна исчезнуть по завершению пубертатного периода.

Разновидности аллергии

Существует два вида непереносимости груши, которые возникают у ребёнка или взрослого.

  1. Истинная. Такая форма аллергии образуется из-за нетипичного ответа иммунитета на грушу.
  2. Ложная. Причиной развития непереносимости выступает пищевое инфицирование, расстройство работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также переедание фрукта.

Важно! Истинная и ложная форма включают в себя одинаковые признаки, но при псевдоаллергии не происходит расстройства работы защитных свойств организма и не увеличивается степень производства гистамина.

Симптомы

Аллергические проявления более выражены у детей, чем у взрослых. Их интенсивность зависит от степени непереносимости и количества попавшего в организм раздражителя.

  1. Сбои со стороны ЖКТ – рвотные позывы, диарея, болевые ощущения в животе.
  2. Проблемы с дыхательной системой – сильное слезотечение и зудглаз, насморк, заложенность носа, частое чихание, бронхиальные спазмы;
  3. Аллергические проявления на коже – отек, чесание, уртикарная сыпь.

При сильном поражении пищевого отдела у больного при глотании может появиться резкая боль за грудиной и дисфагия. Возможны интенсивные спазмы в брюшине, развитие кишечного или желудочного кровотечения.

Диагностика

Для дифференциации аллергии с заболеваниями, имеющими похожие проявления, и установления раздражителя необходимо пройти диагностические мероприятия. Первым делом доктор проводит зрительный осмотр.

Диагностическая схема при аллергии на грушу включает следующие виды исследований:

  • кожный пробы (прик-тест, скарификационные пробы, аппликационные и внутрикожные тесты);
  • общее исследование кровяной плазмы;
  • количественное определение иммуноглобулина IgЕ в сыворотке крови больного;
  • анализ кала на яйца глистов и бактериологический посев на дисбактериоз;
  • провокационный тест.

Когда результаты обследований станут известны, врач назначает лечение.

Лечение

Устранить аллергию полностью практически невозможно, но на сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Терапия достаточно длительное, и её принцип заключается во введении в организм больного мелких доз раздражителя. В 80% случаев удается полностью нивелировать непереносимость. В остальных случаях возможно лишь временно купировать клинические проявления аллергии лекарственными препаратами.

Читайте также:  Трафареты яблок и груш распечатать

Медикаменты

Препараты для купирования симптомов аллергии принимают курсом в 1-2 недели.

  1. Антигистаминные таблетированные препараты. К эффективным относят Зиртек, Диазолин, Супрастин, Лоратадин. Доктора рекомендуют лекарства нового поколения, так как они не вызывают негативных последствий в виде сонливости.
  2. Кортикостероиды. Широко назначают Альцедин, Преднизолон, Дексаметазон при острых выраженных признаках.
  3. Сорбенты. Полисорб, Смекта, Энтеросгель – данные препараты применяются для выведения токсических веществ из организма.
  4. Адреналин. Обычно употребляют Эпинефрин как экстренная помощь при астматических приступах, отеке по типу Квинке.
  5. Блокаторы Н-2 рецепторы. Они принимаются при гастрите. Наиболее распространены Фамотидин и Ранитидин.

Еще назначаются локальные средства в виде мазей – Димедроловую, Цинковую, Преднизолоновую, лекарства на базе дегтя. Ими обрабатывают пораженные части тела, наносят 2-3 раза в сутки до исчезновения клинической картины. Когда непереносимость вызвала аллергический конъюнктивит, показаны глазные капли, в составе которых есть дексаметазон. От отита эффективно помогают ушные средства также на основе данного компонента.

Рекомендации народной медицины

Нетрадиционные методы лечения аллергических симптомов действуют слабее, чем аптечные препараты. В комплексе они ускоряют процесс избавления от проявлений непереносимости. Перед применением рецептов важно убедиться в отсутствии аллергии на их состав.

Популярные рецепты от аллергических симптомов.

  1. Целебный отвар из цикория, одуванчика, зверобоя. Компоненты соединить в равных пропорциях, залить кипятком. Проварить смесь 15 минут на слабом огне. Употреблять по 3-4 раза в сутки до трапезы.
  2. Настойка из крапивы. Понадобится ½ стакана основного компонента, его доверху заливают кипятком. Настоять смесь необходимо 2-3 часа.
  3. Отвар целебных трав для полоскания гортани. Процедура помогает очистить носоглотку от аллергенных частичек, снять отек, раздражение, восстановить слизистую. Понадобится череда, ромашка, шалфей, пустырник. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, на 1 стакан сырья берется 1 литр кипятка. Настоять смесь 2 часа. Процедить, промыть носоглотку, прополоскать гортань.
  4. Мумие. Взять 1 грамм смолы, развести в 1 литре воды. Употреблять по 100 мл средства утром натощак. Детям до 8 лет дозу понижают до 50 мл.

Приведенные средства не подходят детям до 3 лет! Применением данных средств возможно только с разрешения лечащего доктора.

Режим питания

Чтобы устранить проявления аллергической реакции, необходимо отказаться на время от потребления груш. Когда ребёнок на грудном кормлении, не давать ему детские пюре Гербер, Бабушкино лукошко, также и грушевый сок. Заменить фрукт можно виноградом, яблоком, бананом. Главное – следить за состоянием младенца, чтобы не было перекрестной аллергии. С 10 месяцев уже можно пробовать вводить грушу.

Профилактика

Непереносимость требует от больного соблюдения определенного образа жизни на постоянной основе. Тогда удастся не допускать рецидива аллергической симптоматики. После каждого нового взаимодействия с раздражителем проявления становятся серьезнее.

  1. Соблюдение специальной диеты, отказ от груши и блюд на её основе. Еще не рекомендуется злоупотреблять копченостями, специями, сладостями, глютеиновыми злаками. Когда от непереносимости страдает младенец, диету должна соблюдать и мама, так как продукты влияют на состав грудного молока.
  2. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью до 1 года минимум, если такое возможно. Тогда формируется сильный иммунитет.
  3. Когда уже были инциденты аллергии, всегда носить с собой противоаллергические средства на случай, если в гостях или ресторане придется пробовать блюда с неизвестным составом. Потенциально в них могут быть груши.
  4. Повышать защитные свойства организма закаливающими мероприятиями, физическими нагрузками. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.
  5. Избегать физических переутомлений, спать минимум 8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 00.00.

Совет! Придется отказаться не только от груш, но и перекрестных раздражителей, у которых есть в составе похожие компоненты. К ним относят яблоки, айву, арахис, миндаль, петрушку, персики, абрикосы.

Для профилактики рекомендуется посещать аллерголога каждые полгода.

Источник

Под перекрестным огнем

Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза

Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген – это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.

Читайте также:  Сорта груш устойчивые заболеваниям

О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.

Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.

” Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.

Аллергия или непереносимость?

Термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» в чем-то схожи; и там, и там контакт с нежелательной едой в период сенсибилизации организма приводит к болезненным симптомам, но они разные.

Согласитесь – симптомы очень разнообразны, и причинно- следственную связь установить бывает трудно, особенно если у вас перекрестная аллергия.

” Например, каждую весну вы не можете есть яблоки, или орехи, или от горчицы и редьки начинает чесаться язык, или первая черешня вызывает головную боль.

Дело не в пестицидах, которые, как вы думает, содержатся в ранних завозных косточковых. Происходят перекрестные реакции между белковыми составляющими пыльцы деревьев – в наших широтах чаще всего березы (в южных областях еще ольхи и орешника) и довольно обширного списка растений из семейств розоцветных (косточковые фрукты – яблоки, персики, абрикосы, сливы, черешня), зонтичных (морковь и сельдерей, но не стоит списывать со счетов кинзу, она же кориандр, укроп и тмин), пасленовых (картофель, томаты, перцы ), а еще есть орехи растущие на деревьях (грецкие, миндаль и фундук) и экзотические фрукты (киви и манго).

Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?

У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE). Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа. Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.

Как диагностировать перекрестную аллергию

Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.

” Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.

Диагностике может помочь аллергическая панель — тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.

Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или, наоборот, исчезнуть

Реактивность иммунной системы в течение жизни у человека меняется, это связанно как с особенностями работы иммунных органов, там и с возможностью контактов с аллергенами.

Дети младшего возраста чаще чем взрослые страдают пищевой непереносимостью из-за особенностей строения кишечника. Повышенная проницаемость кишечной стенки позволяет разным белковым молекулам контактировать иммунной системой (в кишечнике очень много лимфоузлов, а в них иммунные клетки памяти — 80% всех иммуно-компетентных клеток организма). На этом знании основаны современные схемы введения прикорма.

90% всех пищевых аллергий дают восемь главных аллергенов:

яйца (и куриное мясо)

орехи (грецкие, пекан, фисташки, кешью, миндаль),

ракообразные и моллюски.

К 5-8 годам каждый второй аллергик становится толерантен к ранее непереносимым продуктам, пищевая аллергия проходит. Сегодня педиатры считают, если ребенок рождается с риском пищевой аллергии (у родителей аллергиков), то рациональное введение прикорма значительно снижает риск развития аллергических реакций во взрослой жизни.

” Возможно, в скором времени будут пересмотрены сроки начала питания детей традиционными продуктами из коровьего молока и пшеничной муки. И это снизит число, тех, кто не переносит глютен и казеин. Западные врачи уже рекомендуют знакомить детей с пшеничным хлебом и творогом после года.

Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают

Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.

Читайте также:  Перекрученная груша с лимоном

Если вы беременны и у вас сезонная аллергия.

Во время беременности клетки хориона подавляют местный иммунитет, чтобы плодное яйцо (носитель чужеродных генов и белков) могло имплантироваться. Поэтому для начала беременности характерен «провал иммунитета». Есть версия, что ранний токсикоз беременных — это как раз ответ на сильную иммуносупрессию и способ вывести часть иммунных комплексов из организма. Часто у женщин, страдающих сезонными и пищевыми аллергиями, во время беременности симптомы обостряются или возникают новые проявления заболевания. Например, к поллинозу присоединяется экзема, или дебютирует бронхиальная астма. Хорошая новость – часто с рождением ребенка обострение заканчивается, исчезают кожные симптомы, так как исчезают и иммунные комплексы, чье появление вызвано наличием чужеродных белков в организме.

” Однако если начало беременности (до 12 недель) приходится на пик сезонной аллергии, она может самопроизвольно прерваться. При высокой напряженности иммунитета и гиперчувствительности иммунных клеток эмбрион не может «обмануть» материнский организм и удачно имплантироваться, развить сосудистую сеть в хорионе и получать питание через материнскую систему кровообращения.

Обратите внимание, что время беременности прием любых медикаментозных препаратов, в том числе и антигистаминных, обязательно должен быть согласован с врачом. На данный момент не существует противоаллергических препаратов, которые были бы рекомендованы во время первого триместра беременности. Если вы склонны к аллергии и планируете беременность, постарайтесь, чтобы зачатие пришлось на осенне-зимний период, и обезопасьте себя от перекрестных аллергенов.

Марина Ю.
Все аллергические реакции можно разнести на IgE опосредованные и не опосредованные через IgE — там другие пути с тем же конечным эффектом.

https://www.lvrach.ru/2012/04/15435392/ тут разобраны анафилактические реакции, они не все связаны с высокими титрами IgE , тучные клетки в которых гранулы гистамина — а он вызваает отек, спазм бронхов и сосудов , могут реагировать не только на Ig но и на собстенные гормоны, на комплексы белков связанных с вирусами , например Эпштейн-Барр и герпеса, у меня одна из первых анафилактических реакции случилась на 1 день цикла при введении глюкозы внутривенно. Синдром токсческого шока на тампоны это тоже подвид анафилаксии.
Он не опосредован IgE.

Пути сенсибилизации сложные, виды реакции и веществ на которые реагирует организм в течение жизни может меняться. Докапаться до первопричниы сложно, проще лечить симптомы.

Марина Ю.
Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной — реакции немедленного типа, ешь и тебе уже плохо, отекание, пощипывание слизистых, бежит из носа и глаз, крапивница сразу же. И есть реакции замедленного типа не опосредованные чере IgE c отсрочкой действия до 48 часов, это то что мы чаще называем непереносимостью ( хотя и то и то иммуно-опосредованный ответ-можно еще называть аллергическая реакция немедленного типа и аллергическая реакция замедленного типа), съел что-то утром , а к обеду живот заболел , или на следующие сутки сыпь. То что трудно связать с приемом пищи. Детские диатезы классический пример пищевой непереносимости, ребенок не сразу пятнами покрывается. Тут наглядная статья, правда на английском как например разнести нетолерантность к лактозе, аллергию на коровье молоко и непереносимость коровьего молока ( что авторы считают принципиально одним и тем же — аллергическим видом реакции, а непереносимость лактозы это ферментопатия). ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979917/

Если титр IgE не растет , а какие-то симптомы есть связанные с едой, их сложнее выявить, и они чаще уходят с возрастом.

Источник