Меню

Алкогольный напиток из яблок груш и слив

Домашнее вино из яблок и груш

В большинстве случаев яблочно-грушевое вино делают путем отдельного сбраживания яблочного и грушевого сока, затем смешивают уже готовый виноматериал в определенных пропорциях перед выдержкой или после. Но в этом рецепте мы отступим от классического метода, чтобы получить оригинальный вкус, который получается в процессе одновременной ферментации сырья. Такое вино из яблок и груш имеет более сложную органолептику, чем при простом смешивании виноматериалов.

Теория

Для приготовления яблочно-грушевого вина желательно использовать ароматные груши и яблоки сочных сортов с твердой мякотью, тогда не придется добавлять воду, мезга будет легко отделяться, а само вино после выдержки хорошо осветлится и станет прозрачным. Можно взять твердые яблоки и мягкие груши – вкус от этого не пострадает, но такое вино осветляется медленно и в цвете зачастую имеются белые оттенки. Не рекомендую делать из переспелых (или мягких) яблок и груш одновременно.

Оптимальная, установленная опытным путем, пропорция яблок и груш – 3:1. Однако не запрещается использовать другие соотношения. Всё зависит от кислотности и сладости сырья, желательно найти оптимальный баланс, когда сок получается сладким, но не приторным, с легкой кислинкой. Зачастую яблок всегда больше, чем груш. При этом яблоки сильнее влияют на вкус вина, а груши – на аромат.

Если сырье из своего сада, то его можно не мыть, а лишь протереть чистой сухой тканью, тогда на поверхности останутся дикие дрожжи, которые и запустят брожение. Оптимальный вариант – магазинные винные дрожжи, в домашних условиях их можно заменить закваской из изюма или ягод. Для мытого сырья дрожжи (только винные) или закваска нужны обязательно.

Яблоки и груши нужно внимательно перебрать, удалив почерневшие, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже небольшой кусочек порченной мякоти может испортить всю партию вина. Использующуюся посуду и инструменты желательно простерилизовать кипятком, чтобы убить патогенную микрофлору. Работать с вином можно только хорошо вымытыми руками.

Количество сахара зависит от начальной сахаристости сока и вида вина, которое нужно получить. Примерно 20-22% сахара переработается на спирт, а остальной даст сладость. При этом нужно учитывать естественную сахаристость яблок и груш. Диапазон для яблок – 6-15%, для груш – 6-14%. Рекомендую сначала внести 120 г сахара, а потом уже смотреть по ситуации.

Рецепт вина из яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 100-300 г на 1 литр сока;
  • винные дрожжи или закваска – на 7 л сусла (по желанию).

Технология приготовления

1. Яблоки и груши разрезать пополам, извлечь сердцевину и косточки, которые могут дать горечь.

2. Мякоть с кожурой измельчить мясорубкой или блендером.

3. Смешать оба вида сырья в неметаллической емкости с широким горлышком (ведре или кастрюле). Добавить винные дрожжи или закваску.

4. Накрыть емкость марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Перенести будущее вино в темное место с температурой +18-25 °C и оставить на 3 дня. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти. Если на протяжении суток появилась пена, шипение и кисловатый запах, значит, брожение началось.

5. Процедить сусло через 2-3 слоя марли и отжать мезгу досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить 60 г сахара на 1 литр сока. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

7. Перелить сусло в емкость для брожения. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа, который выделяется при брожении.

8. На горлышке емкости установить гидрозатвор любой конструкции. Можно даже использовать медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести вино из яблок и груш в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой +18-28 °C. Оставить до конца брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара – 30 г на 1 литр сока. Для этого слить через трубочку в отдельную емкость 50% бродящего сока от запланированного количества сахара. Например, если требуется добавить 150 г сахара, то нужно 75-100 мл сока. Дальше смешать сахар с соком, а полученный сироп вылить обратно в бродящее сусло и закрыть гидрозатвором.

11. Еще через 5 дней повторить процесс, внеся 30 г сахара на 1 литр сока по технологии из предыдущего этапа.

12. В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из яблок и груш длится 40-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и осветление вина.

Внимание! Если вино бродит дольше 50-ти дней, его нужно слить с осадка и поставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

13. Отбродившее вино слить с осадка (желательно через трубочку). Подсластить сахаром по вкусу. Дополнительно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Читайте также:  Правила обрезки молодой груши

14. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно заполнять по самое горлышко, чтобы не осталось кислорода. Герметично закрыть и перенести на созревание в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить на 5-6 месяцев для созревания. Первые 2 недели можно держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

15. При появлении осадка слоем 2-3 см фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда осадок не появляется пару месяцев. Тогда вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Срок годности домашнего вина из яблок и груш – до 5-ти лет. Крепость – 9-14% об.

Источник

Как приготовить настойку из яблок и груш. «Летний натюрморт»

Здравствуйте уважаемые читатели. Мира и хорошей погоды вам!

В садах созрели яблоки и груши.И настало время приготовить пару-тройку бутылочек вкусной фруктовой настойки. Приготовление очень простое, а результат превосходит все ожидания. Получается слабоалкогольная вкуснейшая настойка с нежным привкусом яблок и груш.

Нам понадобиться для настойки.

  • Яблоки — 0.5 кг.
  • Груши — 0.5 кг.
  • Самогон или водка — 1.5 литра.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ваниль — 1 пачка 10 грамм.
  • Веточка мяты.

У яблок и груш удаляем сердцевину с косточкой и нарезаем кубиками 1х1. Складываем фрукты в емкость с герметичной крышкой и заливаем самогоном или водкой. Оставляем в темном месте на 20 дней. Желательно ежедневно взбалтывать настойку.

Через 20 дней, отфильтровываем настойку от фруктов, фрукты перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром воды. Добавляем сахар, корицу, ваниль и мяту. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты на слабом огне. Снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.

Хорошенько отфильтровываем отвар через фильтр или пару слоев ваты и добавляем его в емкость с Спиртовой настойкой. Перемешиваем и даем постоять 4-5 дней. Настойка готова!

P/S: Можно добавить 100 грамм миндальных толченных орехов — вкусно. Сладость настойки регулируем под свой вкус.

Спасибо за ваши оценки и подписку на канал — Благодарю!

Загляните и в эти рецепты настоек:

Источник

9 алкогольных и безалкогольных напитков из груши. Записывайте рецепты!

Добавление статьи в новую подборку

Из груш можно приготовить домашние пироги, груши можно заготовить на зиму в виде варенья, компота или сока. Груши также пригодны для приготовления интересных алкогольных и безалкогольных напитков. Рецепты таких напитков смотрите в нашей подборке.

Из груш, сахара и воды можно приготовить любопытные алкогольные напитки. Для некоторых из них, как, например, для самогона или бренди, нужна дистилляция, и здесь не обойтись без самогонного аппарата. Однако не все так сложно, как кажется. К тому же изготовление домашнего алкоголя – это интересный и увлекательный процесс. Попробуйте сами!

Вино из груши в домашних условиях

Из трех простых ингредиентов в домашних условиях можно получить вкусное фруктовое вино.

Вам понадобятся: 10 кг груш, 5 кг сахара, 10 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и измельчите, сохранив семена и кожицу. Поместите фруктовую массу в глубокую емкость. Из 1 л воды и сахара сварите сироп, залейте им фрукты, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Закройте емкость резиновой перчаткой или гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Спустя примерно месяц, после того как масса перебродит, процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в прохладном темном месте на 3-4 месяца.

Самогон из груши в домашних условиях

Даже после перегонки самогон обладает приятным грушевым ароматом.

Вам понадобятся: 12 кг груш, 4 кг сахара, 100 г сухих дрожжей, 20 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, мелко нарежьте, удалив плодоножки и семена. Затем измельчите фруктовую массу до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. Поместите полученную массу в бутыль и залейте 10 л чуть теплой воды. Оставшуюся воду подогрейте до 30 градусов, растворите сахар и добавьте к фруктовой массе. Растворите в соответствии с указаниями на упаковке дрожжи и добавьте их в брагу. Все тщательно перемешайте, закройте бутыль резиновой перчаткой и поставьте в теплое место на 2 недели. Перемешивайте брагу дважды в день. Затем аккуратно снимите перебродившую жидкость с осадка и перегоните.

Грушевый сидр

Сидр – это приятный на вкус газированный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Вкусный сидр можно приготовить из груш.

Читайте также:  Рикотта с грушей быстро

Вам понадобятся: 8 кг груш, 1,3 кг сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Из груш выдавите сок с помощью соковыжималки или, перекрутив через мясорубку и выжав сок руками через марлю. Полученный сок перелейте в бутыль или банку, добавьте немытый изюм и поставьте емкость с соком в теплое место. Как только сок начнет бродить, закройте емкость перчаткой или гидрозатвором и оставьте бродить на 2-3 недели. Когда закончится брожение, аккуратно снимите жидкость с осадка и разлейте по бутылкам, на дно которых насыпьте сахар (10 г сахара на 1 л жидкости). Бутылки с сидром поместите в прохладное темное место на 4-5 месяцев. Готовый сидр перед подачей охладите.

Грушевый ликер

Чтобы разнообразить и обогатить грушевый вкус ликера, добавьте в него специи.

Вам понадобятся: 2-3 груши, 1 палочка корицы, цедра половины апельсина, 6 звездочек гвоздики, 150 г сахара, 0,5 л водки.

Приготовление. Груши промойте, наколите зубочисткой и поместите в банку. Добавьте специи и тонко срезанную с апельсина цедру. Влейте водку, закройте банку крышкой и оставьте на 2 недели на солнечном подоконнике. Затем всыпьте сахар и хорошо встряхните банку. Поместите ее в темное место на 6 недель. Каждый день встряхивайте банку, чтобы растворялся сахар. По истечении указанного времени процедите настоянную жидкость, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь домашним ликером из груши.

Грушевая наливка

Подготовьте необходимые ингредиенты, поместите их в емкость и оставьте на пару месяцев настояться.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л алкоголя, корица, гвоздика, ваниль по вкусу.

Приготовление. Груши нарежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Уложите фрукты в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром, и оставьте на полчаса. Затем влейте в банку алкоголь (водку, коньяк, бренди, виски), по желанию положите пряности, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Готовую наливку процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

Грушевый бренди

Для приготовления бренди используйте только спелые груши.

Вам понадобятся: 10 кг очищенных и измельченных груш, 4 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в большую бутыль, перемешайте и оставьте в теплом месте на неделю, закрыв гидрозатвором. Затем перегоните 2 раза, разлейте по бутылкам и дайте настояться в течение 1-1,5 месяцев.

Грушевый лимонад

Из груш можно приготовить превосходный освежающий безалкогольный лимонад.

Вам понадобятся: 250 мл грушевого сока, 50 мл лимонного сока, 500 мл газированной воды, 100 мл обычной воды, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление. Из обычной воды, сахара и ванильного сахара сварите сироп и остудите его. Смешайте свежевыжатый грушевый сок и сок лимона, добавьте сироп и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам, добавьте лед и подавайте.

Грушевый напиток

Напиток из груши на свой вкус можно сделать алкогольным или безалкогольным, добавив шампанское или газированную воду.

Вам понадобятся: 3 груши, 1 лимон, 2 апельсина, 200 г сахара, корица, гвоздика, анис, ваниль по вкусу, 600 мл воды, газированная вода или шампанское по вкусу.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите кожицу и семена и нарежьте. В кастрюле смешайте воду, сахар и пряности и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте порезанные кольцами лимон и апельсины и разомните их ложкой, чтобы извлечь больше сока. Добавьте груши и поварите 15-20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем снимите с огня и оставьте на ночь настояться. Процедите, разлейте по бокалам, по вкусу дополните газировкой или шампанским и подавайте.

Грушевый сироп

Сироп из груши может стать основой множества вкусных коктейлей или дополнением к домашним десертам.

Вам понадобятся: 1 кг очищенных и измельченных груш, 1 лимон, 600 г сахара, 300 мл воды.

Приготовление. Воду смешайте с сахаром и сварите сироп. Поместите в него порезанные дольками или кубиками и сбрызнутые лимонным соком груши и поварите 5 минут. Полностью остудите сироп с грушами, затем с помощью шумовки извлеките фрукты. Сироп снова доведите до кипения и положите в него груши. Повторите процедуру еще 2-3 раза. Затем процедите сироп, разлейте по стерилизованным бутылочкам и храните в холодильнике. Проваренные в сиропе груши можно использовать как начинку для пирогов.

Попробуйте приготовить напитки из груши, пополните свой домашний бар!

Источник

Простой рецепт сидра в домашних условиях

Наверняка все слышали про сидр, это такой слабоалкогольный напиток, которые делается из фруктового сока путем его сбраживания. Чаще всего напиток готовят из яблочного сока, но так же очень популярен и грушевый сидр. По технологии приготовления сидр по сути дела является обычным яблочным вином, только «газированным».

Родиной данного напитка считается Франция, яблочный сидр производства этой страны считается самым качественным. Так же яблочный напиток очень популярен в Германии, Испании и Великобритании. Но за последние десятилетия производство сидра стало налаживаться и на территории стран бывшего советского союза.

Сейчас мы рассмотрим несколько простых рецептов, как сделать яблочный сидр в домашних условиях. Ничего сложно в приготовлении сидра нет, все, что нам потребуется это яблоки и, возможно, сахар.

Читайте также:  Надо ли обрезать верхушку у груши и для чего

Простой домашний яблочный сидр

В идеале для приготовления яблочного сидра нужно использовать я блоки с высоким содержанием танина, но в домашних условиях мы будем обходиться теми сортами, которые у нас есть. Лучше всего использовать смесь кислых и сладких сортов яблок в соотношении 1 к 2. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно использовать не мытые яблоки.

Не мытые яблоки нужно на 2-3 дня поместить в теплое помещение. Если плоды сильно грязные их можно вытереть сухой тряпкой. После чего удалить с них все листья и хвостики.

Рецепт рассчитан на то, что брожение будет происходить за счет диких дрожжей живущих на поверхности плодов, именно по этой причине собранные яблоки мыть нельзя.

Яблоки измельчаем блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Косточки и шкурку можно не чистить.

Переливаем яблочное пюре в емкость для брожения. Предварительно емкость рекомендуется ополоснуть горячей водой и насухо вытереть. Заполняем ее примерно на 2/3 объема. Оставшиеся пространство необходимо для образование пены и углекислого газа. В качестве емкости на данном этапе можно использовать обычную кастрюлю подходящего объема.

Добавляем полтора килограмма сахара и хорошенько все перемешиваем.
Накрываем неплотно крышкой или марлей.

Ставим емкость на 4 дня в темное прохладное место для запуска брожение. Содержимое нужно каждый день перемешивать , чтобы разрушить плотный верхний слой мезги.

Как только появился характерный для брожения резкий запах, жидкость необходимо отделить от мезги. Сделать это можно просто процедив брагу через пару слоем марли. Переливаем яблочный сок в чистый бутыль, для дальнейшего брожения. На горлышко, в качестве клапана, устанавливаем гидрозатвор или резиновую перчатку.

В домашних условиях яблочный сидр должен бродить в темном месте при температуре 18-25 градусов в течении 45-65 дней.

Как только гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне емкости появился осадок, а сам сок станет светлей, это значит, что пришло время слить наш сок с осадка и профильтровать его через 3-4 слоя марли.

Полученный напиток разливаем по бутылкам, плотно закрываем и ставим в холодильник или другое прохладное место еще на 90 дней, чтобы напиток настоялся. Спустя это время сидр можно считать готовым. Выдерживание сидра в закрытых бутылках в течении длительного времени, насыщает напиток углекислым газом в результате чего, напиток получается «газированным» как шампанское.

На выходе у нас получится ароматный яблочный напиток крепостью 6-9 градусов красивого медового цвета. Точно по такому же рецепту можно сделать и грушевый сидр, так же очень вкусный напиток получается, если смешать между собой яблоки и груши.

Рецепт как сделать сидр из сока

Этот рецепт считается классическим, именного его готовят в Англии и Франции. Сделать его очень просто, наверное, даже проще выше описанного рецепта.

  • Яблоки разных сортов (можно добавить немного груш);
  1. Не мытые фрукты перерабатываем на сок любым удобным для вас способом;
  2. Отстаиваем его несколько дней при комнатной температуре и сливаем с осадка в емкость для брожения;
  3. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку;
  4. Ставим на месяц в теплое темное место;
  5. После того как яблочно-грушевый сидр отыграл, аккуратно сливаем напиток с осадка. Разливаем его по бутылкам, плотно закрываем и ставим его в прохладное место еще на несколько месяцев, данный этап необходимо сделать для того чтобы напиток за карбонизировался, то есть стал «газированным». Для лучшего насыщения сидра углекислым газом, в каждую бутылку нужно добавить немного сахара, 1 ст. л. на литр будет вполне достаточно.

Если после того как сок отыграл, вас не устраивает его крепость, то можно добавить в него немного сахара и снова поставить бродить.

Грушевый сидр

Рецепт чисто грушевого сидра практически нечем не отличается от яблочного, просто, как правило, в грушах содержится больше фруктозы, чем в яблоках, в результате чего грушевый сидр получается немного слаще и крепче яблочного.

  1. Отжимаем сок;
  2. Даем ему перебродить;
  3. Сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем.
  4. Настаиваем в прохладном месте.

Описание рецепта грушевого сидра сильно сокращено, чтобы не повторятся дважды. Если что-то не понятно можете посмотреть видео рецепт приготовления сидра в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник