Меню

Алкогольные напитки из яблок и груш

Домашнее вино из яблок и груш

В большинстве случаев яблочно-грушевое вино делают путем отдельного сбраживания яблочного и грушевого сока, затем смешивают уже готовый виноматериал в определенных пропорциях перед выдержкой или после. Но в этом рецепте мы отступим от классического метода, чтобы получить оригинальный вкус, который получается в процессе одновременной ферментации сырья. Такое вино из яблок и груш имеет более сложную органолептику, чем при простом смешивании виноматериалов.

Теория

Для приготовления яблочно-грушевого вина желательно использовать ароматные груши и яблоки сочных сортов с твердой мякотью, тогда не придется добавлять воду, мезга будет легко отделяться, а само вино после выдержки хорошо осветлится и станет прозрачным. Можно взять твердые яблоки и мягкие груши – вкус от этого не пострадает, но такое вино осветляется медленно и в цвете зачастую имеются белые оттенки. Не рекомендую делать из переспелых (или мягких) яблок и груш одновременно.

Оптимальная, установленная опытным путем, пропорция яблок и груш – 3:1. Однако не запрещается использовать другие соотношения. Всё зависит от кислотности и сладости сырья, желательно найти оптимальный баланс, когда сок получается сладким, но не приторным, с легкой кислинкой. Зачастую яблок всегда больше, чем груш. При этом яблоки сильнее влияют на вкус вина, а груши – на аромат.

Если сырье из своего сада, то его можно не мыть, а лишь протереть чистой сухой тканью, тогда на поверхности останутся дикие дрожжи, которые и запустят брожение. Оптимальный вариант – магазинные винные дрожжи, в домашних условиях их можно заменить закваской из изюма или ягод. Для мытого сырья дрожжи (только винные) или закваска нужны обязательно.

Яблоки и груши нужно внимательно перебрать, удалив почерневшие, подгнившие и заплесневевшие плоды. Даже небольшой кусочек порченной мякоти может испортить всю партию вина. Использующуюся посуду и инструменты желательно простерилизовать кипятком, чтобы убить патогенную микрофлору. Работать с вином можно только хорошо вымытыми руками.

Количество сахара зависит от начальной сахаристости сока и вида вина, которое нужно получить. Примерно 20-22% сахара переработается на спирт, а остальной даст сладость. При этом нужно учитывать естественную сахаристость яблок и груш. Диапазон для яблок – 6-15%, для груш – 6-14%. Рекомендую сначала внести 120 г сахара, а потом уже смотреть по ситуации.

Рецепт вина из яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 100-300 г на 1 литр сока;
  • винные дрожжи или закваска – на 7 л сусла (по желанию).

Технология приготовления

1. Яблоки и груши разрезать пополам, извлечь сердцевину и косточки, которые могут дать горечь.

2. Мякоть с кожурой измельчить мясорубкой или блендером.

3. Смешать оба вида сырья в неметаллической емкости с широким горлышком (ведре или кастрюле). Добавить винные дрожжи или закваску.

4. Накрыть емкость марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Перенести будущее вино в темное место с температурой +18-25 °C и оставить на 3 дня. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти. Если на протяжении суток появилась пена, шипение и кисловатый запах, значит, брожение началось.

5. Процедить сусло через 2-3 слоя марли и отжать мезгу досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить 60 г сахара на 1 литр сока. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

7. Перелить сусло в емкость для брожения. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа, который выделяется при брожении.

8. На горлышке емкости установить гидрозатвор любой конструкции. Можно даже использовать медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести вино из яблок и груш в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой +18-28 °C. Оставить до конца брожения.

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара – 30 г на 1 литр сока. Для этого слить через трубочку в отдельную емкость 50% бродящего сока от запланированного количества сахара. Например, если требуется добавить 150 г сахара, то нужно 75-100 мл сока. Дальше смешать сахар с соком, а полученный сироп вылить обратно в бродящее сусло и закрыть гидрозатвором.

11. Еще через 5 дней повторить процесс, внеся 30 г сахара на 1 литр сока по технологии из предыдущего этапа.

12. В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из яблок и груш длится 40-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и осветление вина.

Внимание! Если вино бродит дольше 50-ти дней, его нужно слить с осадка и поставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

13. Отбродившее вино слить с осадка (желательно через трубочку). Подсластить сахаром по вкусу. Дополнительно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус.

14. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно заполнять по самое горлышко, чтобы не осталось кислорода. Герметично закрыть и перенести на созревание в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить на 5-6 месяцев для созревания. Первые 2 недели можно держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

15. При появлении осадка слоем 2-3 см фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда осадок не появляется пару месяцев. Тогда вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Читайте также:  Офисная мебель цвет груша арозо

Срок годности домашнего вина из яблок и груш – до 5-ти лет. Крепость – 9-14% об.

Источник

Готовим кальвадос в домашних условиях из яблок на самогоне или водке

Крепкий алкогольный напиток кальвадос, приготовленный на основе фруктового сырья — из яблок или груш. Это разновидность французского бренди , которая получается путем перегонки сидра (напитка крепостью до 6 градусов).

Родина и единственный оригинальный производитель кальвадоса — Нормандия . Это местность, расположенная на северо-западе Франции. Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях существует, но отличается некоторой сложностью.

Что такое кальвадос?

Кальвадос относится к элитным видам алкоголя. Ранее (в начале прошлого века) он пользовался большой популярностью, которая основным образом распространялась на Нормандию, где он был местным национальным напитком. Французское законодательство регламентировало его производство лишь несколькими департаментами, именем одного из которых он назван.

Интересно! Приготовление кальвадоса должно включать в процесс только те фрукты, которые выращены в этой же местности: яблоки и груши .

Исходя из этих правил, напиток представляет собой яблочный или яблочно-грушевый бренди крепостью не меньше 40 градусов, но доходящей до 60. Законодательство также предусматривает наличие трех возможных видов кальвадоса:

  • AOC calvados .
  • Calvados Domfrontais .
  • Calvados Pays d’Auge , который особенно ценят любители.

Все виды привязаны к территориям изготовления и имеют конкретные технологические характеристики.

Как его производят?

Изготовление кальвадоса — сложная технология, требующая затрат времени, состоящая из следующих этапов:

1. Отбор плодов из местного урожая, относящихся к специальным сортам. Это мелкие яблоки с ароматом, разделенные по вкусу на 4 группы :

  • горькие — 10%;
  • кислые — 20%;
  • горько-кисло-сладкие;
  • сладкие.

Последние две группы составляют 70% сырья. Иногда добавляют груши, при этом соотношение изменяется. Так в Calvados Domfrontais по стандарту эти фрукты могут составлять половину.

2. Из этой смеси за 5 или 6 недель делают сидр. Но в некоторых уникальных рецептах он бродит по 6 месяцев, давая крепость до 7 градусов.

3. Сидр подвергают перегонке или дистилляции в специальных аппаратах (смотрите: рейтинг лучших самогонных аппатаров ).

4. Дистиллят (по-французски — о-де-ви) выдерживают в дубовых бочках, обожженных внутри, с толстыми стенками и пористой древесиной.

5. Продукт переносят в «старые» бочки, где спиртосодержащую жидкость разных возрастов (не менее 2 лет) перемешивают в нужном соотношении, далее напиток может храниться неопределенное количество времени.

Как сделать в домашних условиях?

Домашний кальвадос приготавливается из самогона по следующим этапам:

  • Получаем слабоалкогольный сидр ( легкое домашнее вино ) путем сбраживания яблочного сока.
  • Произвести из сидра самогон (дистиллят).
  • Выдержать его в бочке из дуба .
  • Отфильтровать .

В числе ингредиентов применяются только яблоки с максимально хорошим качеством. Согласно различной рецептуре в сидр добавляют мед, специи (ваниль) , иногда сбраживают его вместе со жмыхом . Простые и сложные технологии улучшают, дополняют путем включения в бродильный процесс дрожжей или изюма (по 50 г).

Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют » яблочный коньяк «. В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой . Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Обратите внимание! После двух первых лет хранения кальвадос из яблок приобретает практически бесконечный срок годности.

Классический рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях, чтобы напиток сохранил аромат яблок и имел сходство с настоящим? В первую очередь нужно смешать сорта яблок , взяв по 4 части сладких и горьких, добавив 2 части кислых плодов. Приготавливаем по следующим этапам:

  • Выжать сок без мякоти, продержать его сутки при обычных (до 25 градусов C) температурных условиях.
  • Снять пену, перелить жидкость в бродильную емкость. Надеть на горло гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой в пальце, проделанной иглой.
  • Переместить бутыль в темную бродильную комнату и держать там при комнатной температуре, пока не получится сидр.
  • Когда содержимое станет светлее, появится осадок, а пузыри перестанут появляться (или перчатка сдуется), процесс можно считать законченным. Нужно слить и отфильтровать напиток от осадка.
  • Получить дистиллят из сидра посредством самогонного аппарата. Измерить крепость спиртометром.
  • Разбавляем партию водой до крепости 20 градусов, перегоняем повторно. Выделить 40-градусную жидкость, слив ее первые 12 процентов, как негодную, вредную часть (технический спирт).
  • Получить самогон 70 или 80 градусов, поместить ее в бочку из дуба или в стеклянную емкость с добавлением дубовых кольев.
  • Развести жидкость до 40 градусов водой, разлить по банкам, герметично закрыв, ждать созревания в темноте и прохладе 6 месяцев или год.
  • Профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.

Как приготовить быстро?

Как приготовить кальвадос более просто и быстро? Возможно приготовление похожего напитка на водке . По сути это яблочная настойка до 35 градусов на крепком алкоголе. Упрощенный метод приготовления кальвадоса в домашних условиях не очень сложный. Рекомендуется включать в процесс изготовления только качественное яблоко и водку. Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр водки;
  • 200 г сахара;
  • 10 г сахара с ванилью;
  • 150 мл воды.
Читайте также:  Сорт яблок скрещенный с груш

Этапы приготовления следующие:

  • Нарезаем чистые яблоки кубиками без сердцевины, складываем в банку из стекла с ванильным сахаром и перемешиваем.
  • Заливаем водкой, герметично закрываем крышкой и держим 2 недели в темноте при комнатной температуре.
  • Процеживаем содержимое и отжимаем через марлю. Варим сироп 5 минут без пенки, вливаем его в настойку в охлажденном виде.
  • Перемешиваем, разливаем в бутылки и храним в прохладе до 3 лет.

Как пить кальвадос?

Правила распития кальвадоса находятся в зависимости от сорта и выдержки . При возрасте до 4 лет его употребляют, как аперитив, дополнение к застолью.

Более выдержанные сорта пьют для улучшения пищеварения после еды ( дижестив ), применяя специальные бокалы с толстым дном, заполняя их на 1/3. Сначала вдыхают фруктовый аромат и смакуют вкус, а затем дегустируют.

Крепость напитка может доходить до 50 градусов, некоторые добавляют кальвадос в коктейль, сочетая с тоником и другими компонентами.

В качестве закуски традиционно используется сыр, хлеб, кондитерские изделия, десерты и фрукты . А также вкус вполне подходит к мясным блюдам.

Источник

Как приготовить дома крепкий алкогольный яблочный напиток

Из яблок путём перегонки готовится отличный алкогольный напиток, который называется Кальвадос. Напиток имеет французское происхождение, а родиной его считается Нормандия. Крепость напитка около сорока градусов. Известен грушевый и яблочный кальвадос.

Крепкий алкогольный напиток из яблок

Для промышленного производства используют только определённые сорта яблок. Предпочтение отдаётся горьким и кислым яблокам.

История происхождения

Кальвадос — не только название популярного яблочного бренди, но и один из департаментов Нормандии. Именно там этот напиток получил своё рождение. Основной причиной его возникновения стал прохладный климат Нормандии. Виноград на севере Франции рос настолько плохо, что вскоре от него просто отказались. Это сейчас благодаря селекционерам появилось множество морозоустойчивых сортов, а в далёком шестнадцатом веке приходилось довольствоваться тем, что растёт в родном климате.

Впервые упоминание об этом напитке можно встретить в книгах, датируемых тысяча пятьсот тридцать третьим годом. С его появлением связана ещё одна традиция, получившая странное название «нормандская дыра». Суть её в том, что нормандские лекари шестнадцатого вера широко рекомендовали населению во время застолий пить по небольшой рюмке яблочного бренди. Таким образом, утверждали они, в желудке прожигается дыра из непереваренных продуктов, что способствует их усвоению.

Так, вино кальвадос стал традиционным напитком застолья, а впоследствии и в повседневной жизни.

Нужно сказать, что яблоки в Нормандии всегда играли основную роль при приготовлении сладких блюд и десертов. Нормандцы всегда знали толк в сортах этого сочного фрукта. Поэтому рецепт изготовления национального напитка содержит массу секретов касаемо подбора сортов и видов яблок. В основном используются кислые сорта, но большее предпочтение отдаётся сладким с горчинкой.

Производство и стандартизация кальвадоса

Производство этого напитка строго ограничено территориальной принадлежностью. Так, производить его можно только двумя французскими департаментами: Кальвадос и Манш. В Кальвадосе находится максимальное количество производителей, из них только крупных насчитывается около шести тысяч. Для этого региона характерно разнообразие видов производства, а также уровней качества производимого продукта.

Только в тысяче девятьсот сорок втором году во Франции была принята стандартизация всех алкогольных напитков и кальвадос получил контролируемое наименование.

Технология производства кальвадоса

Для начала отбирают подходящие сорта яблок. В Нормандии был выведен специальный сорт для изготовления этого алкогольного напитка, но в общей сложности существует около сорока видов яблок для традиционного напитка нормандцев.

Так как производителей много, то и рецептов приготовления также немало. Каждый старается как-то выделится и усовершенствовать вкус своего кальвадоса. Поэтому пропорции закладки яблок различные.

Яблоки для бренди мелкие и кислые, но очень богаты на танины. Обычно закладка яблок выглядит следующим образом: не менее сорока процентов должны составлять сладкие яблоки, столько же с горчинкой и остальные двадцать процентов – кислые яблоки.

Начинают изготавливать его в августе, когда на винзаводы приходят первые поставки урожая. Предназначенные для напитка фрукты не моют заранее, так как вовремя производства они будут проходить очищающие процедуры. В накопители яблоки ополаскиваются мягкой водой и подсушиваются. После чего их можно начинать использовать.

Выжимается сусло, которое должно настояться в течение одной недели. Через семь дней будет готов яблочный сидр с крепостью около шести процентов алкоголя. Это уже готовый напиток, который часто называют братом кальвадоса. Он часто заменяет французам шампанское, так как стоит недорого, а продаётся в таком же виде, как и его виноградный родственник.

Далее, сидр держат в дубовых бочках пока он не напитается ароматом и вкусом дуба. В этом приготовление кальвадоса похоже на коньяк. После того как вино будет выдержано для него составляют купажи.

Из сидра готовят оригинальный и изысканный напиток «Поммо де Норманди». Это смесь сидра и кальвадоса в соотношении 1:1. Держат его в дубовых бочках один год и два месяца, после чего крепость напитка приобретает чуть более семнадцати процентов алкоголя. Напиток получается мягким, включающим в свой состав все достоинства кальвадоса и яблочного сидра.

Для того чтобы получился настоящий нормандский напиток требуется двойная дистилляция. Цвет алкогольного напитка янтарный, очень похожий на коньяк. Вкус его с годами улучшается.

Температура вина должна быть комнатной. Употреблять его следует как до еды, так и после неё. Закусывают кальвадос сыром, а пьют маленькими глотками из рюмок. Рюмки для яблочного бренди специальные, расширенные вверху и суженные книзу. Если таковых нет, то допускается употребление напитка из бокалов для коньяка. Его часто используют для приготовления различных коктейлей.

Читайте также:  Сколько семечек в груше

Цена яблочного вина отличается в зависимости от места производства. Так, некоторые бутылки стоят около десяти евро, а другие более одной тысячи.

Технология приготовления кальвадоса в домашних условиях

Несмотря на то что сделать этот алкогольный напиток в домашних условиях несложно, очень важно придерживаться всех правил приготовления. Иначе результат на вкус окажется совершенно не тот который ожидалось.

  • В качестве сырья подберите кислые яблоки, которые можно разбавить небольшим количеством слив.
  • Сделайте и подготовьте деревянную бочку, в которой будет содержаться напиток.
  • Фрукты перемелите в блендере и выложите в бочку.
  • В течение тридцати пяти дней яблочное пюре будет бродится и в итоге получиться смесь с крепостью около пяти градусов.
  • Теперь алкогольный напиток должен пройти дистилляцию. Для этого отлично подойдёт аппарат Алмабик, но можно воспользоваться и обычным самогонным аппаратом.
  • После чего сидр додерживают в дубовых бочках.
  • В домашних условиях при изготовлении вина кальвадоса, часто добавляют спирт или самогон.

Полученный напиток будет около сорока градусов алкоголя. Его наливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Как сделать алкогольный напиток в домашних условиях?

Рецепт кальвадоса из яблок

Бренди из яблок

Для его приготовления понадобиться около семидесяти дней. Полученный домашний кальвадос при правильном приготовлении станет вашим любимым напитком на всех праздниках и застольях. Цвет его похож на коньяк, а аромат получается, как у настоящего кальвадоса.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелкие и кислые яблоки в количестве пятнадцати килограмм.
  • Десять граммов дрожжей.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Не менее десяти литров кипячёной и охлаждённой воды.

Приготовление: Яблоки разрезают, удаляют семена и плодоножки, после чего измельчают в блендере или мясорубке. В воде, которую следует слегка нагреть, растворяют весь сахар и дрожжи. В подготовленной ёмкости соединяют яблоки и сахарную воду с дрожжами. Ёмкость желательно взять из стекла. Она должна быть идеально чистой. Оставляют смесь на пятнадцать дней для брожения. Сверху ёмкость накрывают резиновой перчаткой. Для того чтобы смесь хорошо бродилась, место где она будет стоять должно быть как можно теплее, но без прямых солнечных лучей.

По истечении требуемого срока получиться брага, которую следует перегнать два раза через аппарат. Для того чтобы вкус максимально был похож на коньячный, добавляют горсть измельчённой дубовой коры и цукаты. Можно добавить палочку ванили. Таким состав оставляют для дальнейшего настаивания. Через пятьдесят дней напиток готов к употреблению.

Водка кальвадос

Полученный напиток можно назвать быстрым домашним кальвадосом. Рецепт его прост и понятен: яблоки настаиваются на водке или разбавленном спирте, после чего процеживают и закрывают.

  • Литровая бутылка хорошей водки или спирта.
  • Полтора килограмма полукислых яблок.
  • Стакан сахарного песка.
  • Стакан воды.
  • Пакетик ванили.

Вымытые и высушенные яблоки нарезают мелкими дольками, семечки удаляют. После чего заливают фрукты водкой и настаивают в тёплом месте двенадцать дней. Размешивают в воде сахар и ванилин и варят сироп, постоянно помешивая. Соединяют смесь с водкой и перемешивают. Содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят закрытыми не более трёх лет в прохладном месте.

Кальвадос из груш

Можно взять только груши, а можно вместе с яблоками. Бренди из груш получается мягким и ненавязчивым.

  • Два килограмма спелых груш.
  • Литровая бутылка водки или разбавленный спирт.
  • Килограмм сахара.
  • Щепотка ванилина.

Вымытые груши нарезают мелкими дольками и укладывают в стеклянную ёмкость. Сверху насыпают сахар и ванилин. Смесь заливают водкой, после чего накрывают ёмкость натуральной тканью и отправляют настаиваться в тёплое место на три недели. Состав следует ежедневно встряхивать. После того как напиток приготовится, его процеживают и разливают по бутылкам.

Вино кальвадос из яблочного сока

Готовится он долго, в течение года, а сам метод довольно трудоёмкий. Потребуется столовая ложка сахарного песка и двадцать килограммов мелких яблок. После того как яблоки подготовили, то есть помыли и очистили от семян, их прокручивают в блендере или мясорубке. Сок отжимают через марлю и выливают в ёмкость из стекла. В жмыхе, который остался после отжатия также достаточно сока. Поэтому его заливают двумя стаканами воды и оставляют на двенадцать часов, после чего процеживают и полученную жидкость отправляют к соку.

Растворяют сахар в соке и зарывают ёмкость с помощью резиновой перчатки. Бродит сок в течение полугода. Если температура в помещении тёплая, то срок брожения сокращается на один месяц. Полученную бражку перегоняют с помощью самогонного аппарата два раза. Теперь яблочный спирт следует налить в бочку из дуба и выдержать в нём ещё полгода.

Кальвадос на самогоне

В этом рецепте используются яблоки вместе с грушами

  • Один килограмм горьких яблок.
  • Двести – сладких.
  • Полкило спелых груш.
  • Двести граммов воды.
  • Сто грамм сахарного песка.
  • Литровая бутылка очищенного самогона или спирта.

Фрукты трут на крупной тёрке, а затем складывают в стеклянную ёмкость и заливают самогоном. Ёмкость накрывают тканью и оставляют настаиваться в течение двадцати дней. Смесь ежедневно достают и встряхивают. После того как смесь достаточно настоялась, её процеживают и выливают в кастрюлю. Готовят сироп из сахара и воды и выливают в яблочный спирт. Прогревают и перемешивают. После того как полученный кальвадос остынет, его разливают в заранее подготовленные бутылки и закрывают.

Источник