Меню

Алкофан настойка из груш

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

Рецепт

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.


Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Рецепт

1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.

2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.

3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.

7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.

8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

Рецепт

1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.

2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.

3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.

4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.

6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.

Источник

Классическая наливка из груш

Ароматный напиток красивого желтоватого или золотистого цвета крепостью около 20 градусов. Подается хорошо охлажденным к десертным блюдам. Заинтересовавшимся я расскажу, как сделать домашнюю наливку из груш по традиционному рецепту. Технология простая, с её воплощением в жизнь справится каждый.

Для приготовления грушевой наливки годятся спелые ароматные плоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, удалив подгнившие, поскольку гниль может дать неприятный привкус затхлости. Еще понадобится качественная водка или этиловый спирт крепостью 40-45%. В крайнем случае, подойдет самогон.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • корица – 1 щепотка (необязательно).

В зависимости от сладости плодов и личных предпочтений количество сахара можно менять по своему усмотрению.

Рецепт домашней грушевой наливки

1. Груши помыть, нарезать дольками, извлечь семена и сердцевину.

2. Мякоть с кожурой натереть на мелкой терке.

3. Полученное пюре сложить в емкость для настаивания. Добавить специи.

4. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в теплое солнечное место. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

5. Процедить настой через марлю, мякоть хорошо отжать, она больше не нужна.

6. Смешать воду и сахар в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

Читайте также:  Шарлотка с гречневой мукой и грушей

7. Смешать грушевый настой с сахарным сиропом.

8. Закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте.

Если наливка получилась мутной (зависит от сорта груш), её можно профильтровать через вату. Срок годности до 3-х лет, дальше напиток заметно теряет во вкусе.

Источник

Два варианта приготовления ликера из груши

В меру крепкое сладкое спиртное сохраняющее вкус плодов. Существует много рецептов домашнего грушевого ликера, но не все они одинаково хороши. Мы рассмотрим две технологии приготовления, прекрасно зарекомендовавших себя.

Подходят как летние, так и зимние сорта груш. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный до 40-45% спирт или очищенный самогон (желательно двойной перегонки). Срок годности каждого из напитков до 5-ти лет.

Классический ликер из груш

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 750 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 1 литр.

1. Груши помыть, разрезать на дольки, извлечь сердцевину и косточки.

2. Дольки натереть на крупной терке, сложить в банку, залить водкой и перемешать.

3. Плотно закрыть крышкой, после чего перенести банку в темное место с комнатной температурой и оставить на 25-30 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне снимая пену, смесь должна стать густой. Охладить готовый сироп до комнатной температуры.

5. Грушевый настой процедить через марлю, затем смешать его с сахарным сиропом.

Грушевый ликер с пряностями

Добавление пряностей делает аромат ликера богаче, а во вкусе появляются оригинальные нотки.

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндаль – 30 грамм.

1. Груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими ломтиками.

2. Сложить ломтики в стеклянную банку, добавить корицу, гвоздику, миндаль и ваниль.

3. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в теплом темном месте. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем охладить его до комнатной температуры.

5. Настоянную на груше водку процедить через марлю или сито, после чего смешать с сиропом.

6. Выдержать ликер 2-3 месяца в темном месте с комнатной температурой.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Алкофан настойка из груш

Настойка на груше

Разгар лета, вокруг одна зелень и поспевает большое количество ягод и фруктов. Я всегда нахожусь в поисках новых алкогольных напитков и в это время мой взор пал на груши.

Рецепт

Разгар лета, вокруг одна зелень и поспевает большое количество ягод и фруктов. Я всегда нахожусь в поисках новых алкогольных напитков и в это время мой взор пал на груши. У меня во дворе растет замечательная груша, сорт лимонка. Настало время сделать что-то вкусное и необычное. Спиртовая настойка на грушах – это особый напиток, который требует небольшого количества дополнительных ингредиентов для усиления ароматной составляющей и подчеркивания вкуса.

Всеми любимая груша пришла к нам из глубокой древности, в частности, первые упоминания о грушеобразных плодах можно было найти в манускриптах великих китайских певцах и летописцах, которые прославляли этот фрукт в одах и сказаниях. Центральная часть Китайской империи была засажена различными видами грушевого дерева и считалась как декоративное украшение для дворца императора, нежели продукт питания. Некоторые виды дикорастущих груш были взяты из лесу и с близлежащих опушек. Таким образом, Китай считается источником распространения груши на все остальные континенты мира. В каждой китайской семье во дворе должно быть посажено хотя бы одно дерево груши, ведь это священное дерево является оберегом и символом бессмертия. Спилить или сломать грушевое дерево было очень плохой приметой, поэтому в древние времена таких людей сторонились, а в некоторых провинциях таких людей клеймили. В грушевой провинции Гансу есть знаменитый сад груш, который занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый старый сад с деревьями, что до сих пор плодоносят, несмотря на свой почти трехсотлетний возраст. Древнегреческие поэты описывали необычную форму груши с особой трепетностью и приписывали этим плодам силу и красоту земли. Необычная форма напоминала девичий стан, а терпкий вкус считался вкусом любви и вожделения. С момента рождения груши, этот плод всегда сравнивали с яблоком и спорили, что вкуснее, что лучше и что полезней. Плод груши не уступает своему давнему конкуренту по всем категориям. В груше присутствуют витамины групп А, B, C, Р и E, а также в плодах содержится фосфор, кальций, магний, цинк, натрий, железо и большое количество калия. Именно из-за большого содержания калия груша является хорошим мочегонным средством и благоприятно влияет на сердце и сосуды человека. Груша стабилизирует работу кишечника, выводит вредные вещества из организма, избавляет от лишнего и «ненужного» холестерина. Груша в своем составе имеет органические элементы, которые участвуют в создании новых клеток организма и предотвращают болезни мочевого пузыря и почек. Особенно полезны груши твердых сортов, которые способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и, благодаря своему химическому составу, способны восстановить слизистую оболочку самого кишечника. Также, если у человека случился запор, то можно съесть пару груш и забыть об этом недуге, а если у вас дикое расстройство желудка, то можно сделать отвар из груш и создать тем самым скрепляющий эффект. Парадокс, один и тот же фрукт обладает противоположными свойствами. Это объясняется разным составом мякоти груши и ее кожуры. В медицине чаще используют свойства кожуры, так как она, благодаря биофлавоноидам и дубильным веществам, обладает свойствами антисептика, а также, при взаимодействии с другими препаратами, создаются лекарства способные противостоять различным видам опухолей, грибков и вредных бактерий. В народной медицине грушевые плоды и отвары на их основе использовали при отравлениях, при тошноте и головных болях, а также грушу использовали в качестве одного из ингредиентов в борьбе с глистами. Для снятия боли в мышцах и быстрой утомляемости народные целители назначали сок из груш в течении недели или двух. Не рекомендуется употреблять в пищу грушу при воспалении поджелудочной железы и людям с проблемами правильной работы желудка.

Читайте также:  Удивительные факты о груше

При выборе груши следует обратить внимание на кожицу плода. На кожуре груши не должно быть внешних повреждений и темных пятен. При легком надавливании груша должна издавать приятный и нежный аромат. А вообще груши – это такой фрукт, который долго не должен храниться, он быстро может сгнить при не надлежащем хранении. Если все-таки хочется сохранить плоды груши как можно дольше, то для этого необходимо выбирать определенные сорта (зимние), срывать с дерева груши немного зеленоватыми и не допускать механических повреждений.

Настойка из груши рецепт которой я разыскал в интернете мне не подошел, поэтому я предоставлю вам свой вариант приготовления. Моя настойка на груше будет иметь несколько легкодоступных продуктов, которые сделают будущий напиток только лучше и ярче. Для этого я возьму такие ингредиенты:

— груша (сорт лимонка) – 1 кг.,

— мята свежая – 3-5 гр.,

— имбирь свежий – 30 гр.,

— дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.

Для начала промываю груши и нарезаю их дольками. После чего, слоями укладывают все составляющие (обычно выходит 2-3 слоя) и все заливаю дистиллятом. Закрываем плотной герметичной крышкой и на 7-10 дней в темное тепленькое местечко. Далее, нужно отфильтровать через марлю полученный настой. Настойка из груши в домашних условиях готова, можно приступать к пробам и дегустации.

Цвет у напитка вышел просто шикарный, золотисто-желтый цвет, приятный цвет. Запах у напитка, честно признаюсь, хороший, аромат превосходный. Мягкий и нежный аромат груши с таким резким сочетанием мяты, хорошо друг друга дополняют эти продукты. Этот сорт груши отлично сочетается со свежей мятой. Вкус чрезвычайно мягкий с доминирующим вкусом мяты, а в конце ощутимо небольшое жжение имбиря. Сладости груши вполне хватает для этой настойки. В итоге, у меня вышла замечательная летняя настойка. Настойка на груше на самогоне точно удалась, рекомендую к употреблению, однозначно. Хороших вам дистиллятов и напитков, до новых рецептов, друзья.

Источник

Настойка из груши 🍐 – 9 отличных рецептов в домашних условиях

Груша любимый фрукт многих, как в сыром виде, так и приготовленные на ее основе варенье, джем, компот и алкоголь. Причем на вкус, аромат и цвет изготовленной грушевой настойки в домашних условиях влияет сорт. Считается, что наиболее подходящими видами для спиртного являются Дюшес, Вильямс, Барлет, Дюймовочка. Но любая, имеющаяся также подойдет. Останется только определиться с рецептом и следовать ему.

Классическая настойка на грушах

Этот вариант изготовления бывает в 2 интерпретациях: с добавлением сиропа и без. То есть напиток может быть сладким и не очень. Но основные ингредиенты всегда одинаковые, а именно:

Готовится настойка из груши так:

  1. Фрукты помыть, перебрать и разрезать пополам, удалить семечки. Мякоть натереть на терке.
  2. Отправить однородную массу в подготовленную тару и добавить спиртовую основу.
  3. Смесь перемешать, закрыть и убрать на 30 дней в темное помещение.
  4. Каждые 3 дня емкость надо встряхивать.
  5. Далее напиток процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю.

Важно! Если хочется получить более сладкий настой, тогда необходимо сварить сладкий сироп из сахара и воды (100 г на 100 мл). Остудить его и ввести в алкоголь после этапа процеживания. А далее следовать технологии изготовления.

Крепость домашнего спиртного получится около 24-28 градусов.

Грушевая настойка с изюмом

Этот вариант предпочитают применять в холодное время года, так как приготовленный напиток содержит достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов. Которые благоприятно влияют на иммунную систему, разумеется при употреблении в небольших количествах. Ингредиенты:

сушеная груша 200 г;
изюм темных сортов 50 грамм;
водка 1 л.

Примечание! При желании можно дополнительно добавить смесь из сухофруктов -100 г, листья смородины и вишни. Тогда количество основных компонентов необходимо будет увеличить на 50%.

Простая настойка на груше на водке рецепт следующий:

  1. Все ингредиенты соединить в стеклянной банке, кроме сахара.
  2. Плотно закупорить и дать настояться 20-30 дней.
  3. Далее напиток надо пропустить через фильтр и ввести сахарный песок.

Выдержать еще неделю и можно дегустировать.

Пряная настойка из груш

Такой напиток отличается богатым послевкусием и ароматом. Хорошо подходит в качестве аперитива. Необходимые ингредиенты следующие:

  • 100 мл меда;
  • 500 мл водки, но подойдет самогон и спирт;
  • 0,7 кг груш;
  • 4 ломтика очищенного корня имбиря;
  • по 1 ч. л. корицы, кардамона, гвоздики и бадьяна;
  • 200 г сахара (по желанию).
Читайте также:  Груши с корицей и лимонами

Пряная грушевая водка в домашних условиях готовится так:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать средними кусочками.
  2. Гвоздику, имбирь измельчить.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты и плотно закрыть.
  4. Настаивать напиток 14 дней.
  5. Далее его надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдерживать его надо не менее 6 месяцев, для максимального раскрытия вкуса и аромата. Если все сделано правильно, то алкоголь получится изысканным.

Грушевая настойка с имбирём

Данный вид напитка подходит больше для приготовления коктейлей, так как имеет достаточно вязкую текстуру. Понадобится взять:

  • груша – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • 5 слайсов свежего и очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • палочка корицы.

Готовится грушевая настойка на водке следующим способом:

  1. Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей.
  2. Имбирь натереть или измельчить блендером.
  3. В стеклянной таре соединить все компоненты, перемешать.
  4. Закупорить и настаивать 2 недели, регулярно встряхивая банку.

Далее процедить и можно пробовать.

Грушево-мятная настойка с имбирем

Этот вариант станет любимым лето, так как напиток прекрасно освежает и тонизирует. Основные компоненты:

  • 2 веточки мяты или 100 мл концентрированного мятного сиропа;
  • 500 мл фруктового самогона двойной очистки или спирта;
  • 20 г тертого имбиря;
  • 1 кг груш.

Интересно знать! Можно самогон на груше настоять, тогда изготовленная на таком алкоголе настойка будет отличаться насыщенным ярковыраженным вкусом, ароматом и цветом.

Приготовление грушевой водки, рецепт прост:

  1. Фрукты помыть, уложить 1/2 часть на дно тары.
  2. Добавить мяту и корень имбиря.
  3. Снова повторить первый слой и залить массу спиртовой основой.
  4. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней.

Пропустить напиток через любой фильтр и можно пробовать. Если хочется послаще, тогда можно добавить сахар по вкусу. Но после этого выдержать наливку еще 3 суток.

Рецепт с ягодами клюквы

Любой алкоголь с добавлением клюквы начинает играть по новому. Так как ягода вносит легкую кислинку и удивительный аромат. К тому же польза при этом также возрастает в несколько раз. Понадобится:

  • 120 г сахарного песка;
  • 400 мл фруктового самогона двойной очистки ( подойдет также 70% спирт и водка);
  • 4 ст. л. клюквы;
  • 0,5 кг сладких груш;
  • 100 г тертого имбиря;
  • щепотка гвоздики, шафрана, корицы.

Настойка на груше на самогоне готовится так:

  1. Фрукты перебрать и промыть, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. В стеклянной банке соединить все компоненты и залить алкоголем.
  3. Плотно закупорить и настаивать 1,5 месяца.

Далее напиток надо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе или подвале.

Настойка груши и с цветами ромашки

Если хочет по-настоящему удивить гостей, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Удивительно, как ромашка раскрывает грушу. Основные компоненты:

водка 0,4 л;
цветы ромашки 4 ст. л.;
груша 0,5 кг.

Грушевая настойка на водке в домашних условиях готовится следующим способом:

  1. Плоды помыть, разрезать на 4 части и уложить на дно банки.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Залить массу спиртовой основой.
  4. По желанию добавить 100 г меда или сахарного песка.
  5. Закупорить тару и дать настояться 10 дней.

Далее процедить напиток и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 1-2 месяцев. И только потом можно подавать к столу.

Рецепт на самогоне с лемонграссом

Приготовленный этим способом алкоголь удивляет насыщенным цитрусовым вкусом и тонкими нотками лимона. Ингредиенты следующие:

  • 1 кг груш;
  • 700 мл фруктового самогона двойной очистки;
  • 12 стеблей лемонграсса.

Интересно знать! Помимо того, что напиток получается вкусным и неповторимым, его еще и быстро сделать. Так как на изготовление уходит не более 2 недель.

Грушевая настойка на самогоне готовится так:

  1. Груши помыть, перебрать. Удалить сердцевину с косточками. Нарезать мякоть на кубики.
  2. Стебли ополоснуть и мелко нашинковать.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты и залить алкоголем.
  4. Плотно закупорить и настаивать 7 дней, при этом периодически встряхивая содержимое.

Далее настой надо пропустить через фильтр и попробовать. Если вкус устраивает, разлить по бутылкам. Если же нет, то выдержать еще 10 дней.

Настойка из яблок и груш на джине

Дома редко готовят алкогольные напитки на основе джина. А все дело в том, что себестоимость получается достаточно высокой, да и вкус на любителя. Но если использовать самостоятельно приготовленный джин, а также добавить груши с яблоками, то настой получается необычный. К тому же он с легкостью может конкурировать с элитными дорогими напитками. А также часто применяется для приготавливания коктейлей.

Интересно знать! Как их сделать, можно посмотреть в фото и видео-рецептах. Один из самых популярных называется “Ранняя осень”.

  • 1 крупная свежая груша и 120 г сушеных;
  • 4 сладких яблока;
  • 0,75 л джина.
  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. Переложить их в банку и залить алкоголем.
  3. Тщательно перемешать и закупорить.
  4. Оставить на неделю.

Далее пропустить несколько раз через кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать 1-2 месяца и можно дегустировать. Максимальный срок хранения – не более 1 года.

Все рецепты просты в исполнении и не требуют особой подготовки, опыта или сложного оборудования. Поэтому сделать хороший и полезный напиток сможет каждый. Главное соблюдать пропорции и технологию.

Источник