Меню

Алкофан наливка из груши

Рецепты наливки из груши в домашних условиях. Как сделать своими руками?

Наливки из груш могут быть очень вкусными и ароматными, если вы наберетесь терпения и правильно их приготовите. Эти фрукты медленно отдают аромат, поэтому грушевая наливка требует длительного настаивания.

Заготовка сырья

Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, иначе не получите того вкуса, на который рассчитывали. Наиболее подходящие сорта:

  • осенняя Ириста с мякотью, изысканно пахнущей мускатом;
  • Ароматная (так сорт и называется) – очень душистая, но неказистая с виду, на рынке такие редко можно встретить;
  • Любимица Яковлева имеет айвовый аромат;
  • насладиться чудесным запахом, который со временем перейдет и наливке, можно у чешского сорта Диколор , швейцарского Каролла , отечественной селекции – Камышловка, Фаворитка и многие другие.

Важно. Выбирайте груши для наливок не по внешнему виду, а именно по аромату – нюхайте, пробуйте , тогда не разочаруетесь в созданном домашнем алкоголе с использованием этих фруктов.

Нежелательно брать переспелые груши. Не стоит использовать и лежалые, но это не значит, что они совершенно не подходят в качестве сырья для наливок, просто придется к ним добавить пряностей, цедры, чтобы не получить пресный продукт.

Подготовка груш к заливке спиртным напитком включает в некоторых рецептах провяливание для лучшего раскрытия аромата.

Рецепты в домашних условиях

Правильно выбрав груши, можно начинать осваивать рецепты домашних наливок. Мы предложим вам различные варианты, из которых можно выбрать то, что понравится именно вам.

Особенности. Гурманы рекомендуют нарезать груши серебряным, пластиковым или керамическим ножом, чтобы они не потемнели, а затем еще сбрызнуть лимонным соком. Но на конечном результате это не скажется.

Классическая грушевая настойка

По рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых ароматных груш;
  • 0,5 литра водки или очищенного самогона без запаха;
  • 250 г сахара-песка;
  • стакан (200 мл) воды.

Груши моем, разрезаем на четвертинки, удаляем семена. Кожицу оставляем. Отправляем в блендер и перебиваем в кашицу. Можно и на мелкой терке натереть. Заливаем сырье в банке (на 2 – 3 литра) водкой или самогоном.

Накрываем капроновой крышкой и ставим на солнечное окно на месяц. Периодически встряхиваем банку. Затем готовим из воды и сахара сироп, охлаждаем. Наливку отцеживаем, грушевую кашку отжимаем через несколько слоев марли.

Доливаем сироп к полученному алкогольному продукту, перемешиваем. Ставим в прохладное место на недельку для стабилизации вкуса.

С белым ромом

Смешиваем в банке мелко нарезанные груши с другими ингредиентами и настаиваем в темноте и прохладе (можно занести в подвал) от 1 месяца до полугода (не более).

Хотя бы раз в неделю встряхиваем или даже перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, если сахар не спешит растворяться.

Процеживаем от жмыха и дополнительно фильтруем наливу. Укупориваем в стеклянные бутылки и выдерживаем около полугода в подвале.

С пряностями и медом

Для этой настойки возьмем:

  • 1 кг спелых груш. Можно не слишком ароматных, в создании изысканного флера помогут пряности;
  • 1 л 70° спирта или смеси из пол литра очищенного самогона и пол литра спирта;
  • 0,5 – 0,6 кг меда;
  • немного натурального лимонного сока (из половинки лимона) плюс цедра целого лимона без белой части;
  • по вкусу (примерно по щепотке) пряности: корица (можно четверть палочки), кардамон, гвоздика, бадьян, ваниль либо ванильный сахар (половинка пакетика).

Из груш удаляем сердцевинки, из половины количества – еще и кожицу. Нарезаем на мелкие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Это – чтобы груши не потемнели.

В банке смешиваем груши, пряности, спиртовую основу и 100 г меда. Оставляем смесь, встряхивая изредка, на полгода на солнечном месте (подоконнике). Затем процеживаем, но груши не выбрасываем. Добавляем к ним оставшийся мед по рецепту, перемешиваем.

Ждем, когда образуется сироп. Доливаем его к наливке, перемешиваем. Оставляем в комнате еще на 3 месяца, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам и выносим в подвал для настаивания. В идеале – еще на полгода.

Обратите внимание. Грушевая наливка тем изысканнее и ароматнее, чем дольше настаивается. При быстром настаивании вас может ожидать эффект «компотной» настойки.

С тремя видами алкоголя

  • 1 кг груш;
  • 350 мл спирта медицинского или спирта-сырца, полученного с помощью ректификационной колонны;
  • 350 мл водки или самогона 40°;
  • 150 мл белого рома;
  • 300 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 шт гвоздики;
  • 3 шт кардамона;
  • 2 лимона.

Из лимонов выдавить сок. Груши с кожицей мелко нарезать, убрав семена и перемешать с лимонным соком, чтобы не потемнели, и для кислинки. Засыпать в банку, добавить сахар и поставить на солнце на несколько дней, чтобы пустили сок.

Когда в банке образуется сироп, заливают спирт и водку (самогон), добавляют воду, специи, и на 3 месяца выносят в прохладу и темноту. По истечении времени фильтруют, доливают белый ром и выдерживают еще в подвале от трех месяцев до полугода.

Читайте также:  Тип фигуры груша с маленьким ростом

С корицей и гвоздикой

Самые ароматные спелые груши режут дольками, выкладывают в трехлитровую банку примерно на три четверти объема. Заливают 40 градусным самогоном второго перегона. В банку добавляют примерно четверть палочки корицы , 3-5 бутонов гвоздики. Стоит на солнечном подоконнике две недели.

Периодически банку следует встряхивать. Потом наливку сливают. Из стакана сахара и стакана воды варят сироп, охлаждают, смешивают с наливкой. Фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в подвал на пару месяцев для настаивания.

Коньячная

Мы предлагаем рецепт из зимних груш , дозревших уже сорванными с дерева. Этот напиток тот, кто не знает ингредиентов, вполне может принять за хорошее белое вино. Готовая коньячная наливка может стоять несколько лет в подвале и совершенно не потеряет вкуса.

  • 800 г зимних груш из погреба;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 5 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • 200 мл воды.

Груши без семечек режем и пропускаем через мясорубку или на блендере превращаем в пюре. Натираем на терке цедру (желтую часть) половины лимона. Выдавливаем сок, добавляем к пюре. В банку кладем пюре, цедру и сок лимона, гвоздику, корицу. Заливаем коньяком.

Настаиваем месяц в тепле, дважды в неделю взбалтывая. Настойку фильтруем. Варим сироп из воды и сахара. Когда остынет до теплого, добавляем мед. Смешиваем с настоем и на неделю в темное место. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, даем немного отдохнуть и можно употреблять.

С лимоном

Груша, даже самая ароматная, имеет нейтральный вкус, ей не хватает кислинки. Исправить и гармонизировать вкусовое восприятие поможет лимон . Сколько его добавлять? Можно ответить – по вкусу, но и переборщить также нежелательно.

Поэтому соотношение примерно такое: на литр самогона (спирта) и килограмм груш – не более 2 лимонов . А также 300 – 500 г сахара, который можно на треть заменить медом. И по вкусу – пряности, но можно и без них, особенно если используются очень ароматные груши, вкус которых не хочется перебивать.

Сладкая часть может быть добавлена как сразу в наливку, так и после окончания настаивания, которое длится от 2 недель до года. После фильтрации обычно наливке с лимоном дают отдохнуть в стекле от месяца до полугода, и только потом подают к столу.

Важно . Почти во всех рецептах водку можно заменить коньяком, в том числе и домашним, полученным из виноматериала с последующей выдержкой в дубовой бочке.

Вы уже выбрали для себя рецепт? А, может быть, у вас есть собственный? Поделитесь в комментариях и порекомендуйте нашу подборочку вкусных наливок из груш друзьям в соцсетях.

Источник

Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (необязательно);
  • вода – 100 мл (необязательно).

В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.

Рецепт

1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.

2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.

4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.

6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.

7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.

8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.


Грушевая настойка с изюмом

Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.

Читайте также:  Весенняя обрезка саженцев груш

Ингредиенты:

  • сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.

Рецепт

1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.

2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.

3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.

7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.

8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
  • сахар – по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.

Рецепт

1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.

2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.

3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.

4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.

5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.

6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.

Источник

Классическая наливка из груш

Ароматный напиток красивого желтоватого или золотистого цвета крепостью около 20 градусов. Подается хорошо охлажденным к десертным блюдам. Заинтересовавшимся я расскажу, как сделать домашнюю наливку из груш по традиционному рецепту. Технология простая, с её воплощением в жизнь справится каждый.

Для приготовления грушевой наливки годятся спелые ароматные плоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, удалив подгнившие, поскольку гниль может дать неприятный привкус затхлости. Еще понадобится качественная водка или этиловый спирт крепостью 40-45%. В крайнем случае, подойдет самогон.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 1 бутон (необязательно);
  • корица – 1 щепотка (необязательно).

В зависимости от сладости плодов и личных предпочтений количество сахара можно менять по своему усмотрению.

Рецепт домашней грушевой наливки

1. Груши помыть, нарезать дольками, извлечь семена и сердцевину.

2. Мякоть с кожурой натереть на мелкой терке.

3. Полученное пюре сложить в емкость для настаивания. Добавить специи.

4. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в теплое солнечное место. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

5. Процедить настой через марлю, мякоть хорошо отжать, она больше не нужна.

6. Смешать воду и сахар в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

7. Смешать грушевый настой с сахарным сиропом.

8. Закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте.

Если наливка получилась мутной (зависит от сорта груш), её можно профильтровать через вату. Срок годности до 3-х лет, дальше напиток заметно теряет во вкусе.

Источник

Наливка из груши 🍐 – 6 простых домашних рецептов

“Грушовка” – алкогольная настойка на основе груш. Но основной минус ее приготовления заключается в длительности вызревания, так как плоды медленно отдают вкус и аромат. Причем это не зависит от сорта, можно использовать любой. Главное, чтобы они были зрелыми, сочными и без признаков гнили. Тогда наливка из груши в домашних условиях получится высокого качества.

Грушевая наливка без водки

Приготовленная по этому рецепту настойка получается крепостью не более 25 градусов. Причем такой процент достигается только путем естественного брожения. Если все было выполнено правильно, то напиток имеет прозрачную консистенцию и светло-оранжевый оттенок. А со временем приобретает насыщенный янтарный цвет. Ингредиенты:

  • грушевый свежевыжатый сок – 3 л;
  • сахарный песок – 180 г.

Наливка из груш готовится следующим образом:

  1. Фрукты помыть и перебрать.
  2. Пропустить через соковыжималку или мясорубку, жмых выкинуть (он не понадобится).
  3. Сок перелить в глубокую посуду и накрыть марлей до начала активного брожения.
  4. Как только на поверхности появится пена, всыпать 150 г сахара и установить гидрозатвор.
  5. Когда углекислый газ перестанет выходить, напиток перелить в другую тару. При этом важно не задеть образовавшийся осадок на дне.
  6. Добавить еще 30 грамм подсластителя и поставить затвор для отведения газа.
  7. После завершения процесса ферментации, настойку сливают, фильтруют и разливают по бутылкам.
  8. Дают дозреть примерно 10 дней.
Читайте также:  Компот из сливы и груши на зиму без закатки

Грушевая наливка без водки готова к употреблению. Но лучше выдержать ее не один месяц, тогда она максимально раскроет вкус и аромат.

Простой рецепт наливки из груши с водкой

Этот способ приготавливания считается одним из легких и быстрых, и поэтому является довольно популярным. Основные компоненты:

  • 250 мл бутилированной/родниковой воды;
  • 2 кг спелых груш;
  • 0,75 л любой водки;
  • 0,45 кг сахарного песка.

Готовится грушевая наливка просто:

  1. Фрукты измельчить любым способом в однородную массу и отправить ее в подготовленную тару.
  2. Влить алкогольную основу и плотно закупорить.
  3. Убрать на месяц в помещение с температурой +18…+22 градуса. При этом каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.
  4. Далее процедить настойку, а жидкости дать отстояться сутки.
  5. Снова перелить напиток, не задев осевшие частицы.
  6. Сварить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры. Соединить его с наливкой.

Выдержать алкоголь 2 недели и можно дегустировать. При желании количество сахара и водки можно увеличить.

Грушевая наливки на коньяке

Такая настойка на вкус очень схожа с хорошим белым вином. Поэтому ее больше любит женский пол. Понадобится взять:

  • 100 мл меда;
  • 1 средний лимон;
  • 150 мл воды;
  • 0,8 кг груш;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 г сахарного песка.

Наливка груша на коньяке готовится простым способом:

  1. Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину с косточками. Из мякоти приготовить пюре.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, остудить.
  3. С лимона снять кожуру, нарезать ее квадратиками, отжать сок из мякоти.
  4. В подготовленной таре соединяют грушевое пюре, коньяк, лимонный сок и цедру.
  5. Устанавливают гидрозатвор и настаивают месяц.
  6. Пропускают через любой фильтр, добавляют сироп и мед, при желании щепотку корицы или гвоздики.
  7. Закупоривают и оставляют на 2 недели грушовку, наливка должна заметно посветлеть.
  8. Сливают ее без осадка и разливают по бутылкам.

Далее напитку надо дозреть не менее 2 месяцев в подвале либо погребе.

Грушевая наливка с белым ромом и имбирем

Один из самых интересных рецептов. Ингредиенты:

  • 0,5 кг свекловичного или коричневого сахара;
  • килограмм груш (лучше сорта “Вильямс”);
  • 1 л белого рома;
  • лимонный сок;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Наливка домашняя из груш готовится следующим образом:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевины. Мякоть нарезать на кусочки и слегка сбрызнуть соком лимона. Уложить на дно стеклянного бутыля.
  2. Всыпать сахарный песок и добавить тертый очищенный имбирь.
  3. Залить все алкогольной основой, плотно закрыть и убрать настаиваться на 6 месяцев.
  4. Далее пропустить напиток через фильтр, не отжимая плоды и разлить по бутылкам.
  5. Закрыть и выдержать еще пол года.

Процесс приготовления очень долгий, но результат стоит ожидания.

Наливка из груш с лимоном

В этом рецепте идеальное сочетание вкусов. Поэтому напиток хоть и сладкий, но имеет тонкие кислые нотки. Понадобится взять:

  • 1 л фруктового самогона двойной перегонки или 70% спирта;
  • 1 кг груш;
  • 2 средних лимона;
  • 400 г сахарного песка;
  • пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление наливки на грушах:

  1. Фрукты перебрать и помыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Мякоть слегка размять и уложить на дно банки.
  2. Добавить свежевыжатый сок лимона и немного цедры.
  3. Всыпать сахар и залить массу алкоголем.
  4. Плотно закрыть и настаивать от 12 дней до года. Чем дольше, тем лучше.
  5. Пропустить напиток несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать не менее 2 месяцев.

Наливка готова к употреблению.

Пряный рецепт с тремя видами алкоголя

Этот вариант считается одним из трудоемких, требующий небольшого опыта в приготовлении домашнего алкоголя. Основные компоненты:

  • палочка корицы;
  • кардамон – 2 шт.;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 230 г сахарного песка;
  • свежевыжатый сок 2 лимонов;
  • пол стакана воды;
  • 0,75 кг груш;
  • 250 мл 70% спирта;
  • 100 мл белого рома;
  • 250 мл водки.

Вкусная грушевая наливка рецепт следующий:

  1. Фрукты помыть и удалить сердцевину, нарезать на средние кусочки.
  2. Залить мякоть лимонным соком, переложить массу в стеклянную 3-х литровую банку.
  3. Добавить сахар, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня.
  4. Как только образуется достаточное количества сока, ввести остальные ингредиенты (кроме рома).
  5. Плотно закупорить и отставить на 90 дней.
  6. Далее напиток пропустить несколько раз через фильтр и соединить с ромом.
  7. Разлить по бутылкам и выдержать до 6 месяцев.

Приготовленная наливка из груши в домашних условиях готова к дегустации.

Сделать спиртное из груш под силу каждому. Главное придерживаться основных правил подготовки фруктов, тары, а также технологии изготовления. И напиток точно получится!

Источник