Агротехника посадки груши и уход
Агротехника посадки груши и уход
Если сад расположен на высоком месте, на структурных теплых почвах с плодородным пахотным слоем, с уровнем грунтовых вод не ближе 2,5 м, то районированные сорта груши можно высаживать. Участки с пониженным рельефом, сырыми и холодными почвами (сильно оподзоленные, торфяники) для выращивания груши непригодны. Объясняется это низкой морозоустойчивостью груши и высокой требовательностью к условиям произрастания.
Груша вступает в плодоношение на 4-8-й год. Дерево образует высокую пирамидальную крону, что затрудняет борьбу с паршой путем опрыскивания и вырезки больных ветвей.
Плоды груши хранятся недолго, они относятся к сортам летнего и осеннего срока созревания. Употребляют их в свежем и переработанном виде (компоты, варенья, сухофрукты).
Агротехника посадки и уход за деревьями груши почти такие же, как и за деревьями яблони. Высаживают деревья по схеме 4х3 м. Корневая система в пределах кроны уходит в глубокие слои почвы, поэтому внесение удобрений, полив и обработка почвы могут быть ограничены приствольным кругом.
После суровых зим на лидерном побеге и у основания скелетных ветвей груши образуется большое количество волчковых побегов. Наиболее сильные из них можно оставлять на замену поврежденных побегов или на последующее формирование новых полускелетных ветвей. Все остальные волчковые побеги вырезают на кольцо.
Среди садоводов-любителей существует мнение, что сорта груши можно прививать на такие культуры, как рябина обыкновенная, рябина черноплодная, ирга, айва японская, айва типа «А» и дикая груша. Следует предостеречь таких любителей: при прививке груши на айву японскую, черноплодную рябину и иргу наблюдается несовместимость тканей и очень низкая урожайность. Прививка груши в крону рябины обыкновенной иногда позволяет у ряда сортов временно получать хорошие урожаи. Однако неизвестно, какие сорта груши дают хорошую комбинацию с рябиной. Прививка в крону рябины повышает морозоустойчивость дерева груши. Но в очень холодные зимы крона груши все-таки вымерзает. Наилучшие результаты дает прививка сортовой груши в штамб лесной груши.
При окулировке груши на отводки айвы «А» получают разноплодоносящие деревья с кроной меньших размеров, чем на семенных дичках. Но корни айвы «А» незимостойки в условиях Нечерноземной зоны, поэтому их надо утеплять на зиму различными мульчирующими материалами.
В озеленении применяют высокозимостойкие сорта, а также сеянцы груши. На бульварах, улицах и скверах Москвы часто можно встретить деревья груши, утопающие весной в белой кипени.
Источник
Как вырастить грушу в средней полосе: правильный выбор сорта и уход за грушей
Выращивание груши на дачном участке – качественное вложение в формирование плодового сада. Правильно выращенная груша способна плодоносить до сотни лет, при этом первый урожай дерево даст уже спустя 5 лет после посадки. Удивительная особенность плодов груши заключается в гипоаллергенности, часто груша становится одним из немногих разрешенных фруктов для аллергика. Разберемся, как правильно посадить грушу на дачном участке.
Выбор сорта груши
Собираясь посадить грушу в саду, ответственно подойдите к выбору сорта груши. Главное различие сортов заключается в зимостойкости: некоторые сорта подходят для посадки только в южных регионах с теплыми зимами, другие сорта спокойно перенесут мороз в средней полосе, им достаточно укрытия. Перед покупкой саженца груши, учтите следующие критерии выбора:
- Зимостойкость сорта груши. Обидно потратить силы и время на дерево, которое не успеет дать урожай и погибнет при первых заморозках.
- Вкусовые качества груши. Выбор велик, на любой вкус найдется подходящее дерево.
- Самоопыляемость груши. Посадка самоопыляемого сорта облегчит выращивание и повысит урожайность.
- Скороплодность сорта груши. Критерий, отвечающий за срок первого урожая. У одних сортов ждать придется не больше 3 лет, другие плодоносят по достижении 8-летнего возраста.
- Время созревания урожая груши. Сорта делят на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). От срока созревания зависит и срок лежки груши. Летние сорта созревают в середине июля и хранятся не больше 2 недель, осенние собирайте в конце сентября и употребите в пищу за месяц, зимние сорта – сбор в октябре-ноябре, хранение до 4 месяцев.
Посадка груши
Правильная посадка груши на дачном участке состоит из 4 этапов:
- Соблюдение требований к месту посадки груши;
- Выбор оптимального времени посадки груши;
- Подготовка ямы и саженца;
- Непосредственно посадка саженца.
Выбор участка для груши настолько же важен, как правильно подобранный сорт. Поскольку груша плохо переносит пересадку, вплоть до гибели растения, место должно идеально устраивать растение. Плодоносить дерево будет при соблюдении двух условий: постоянное тепло и свет, отсутствие сквозняков. Выбор времени посадочных работ зависит от региона и климата. В южных городах сажайте грушу осенью, дерево окрепнет и не пострадает от излишней жары. В северных регионах оптимально посадить грушу весной, чтобы саженец окреп и не вымерз с приходом холода.
Подготовку ямы для груши начните заранее, хорошо, если она успеет перезимовать в готовом состоянии, мороз убьет болезнетворные бактерии и паразитов. Размеры ямы для груши зависят от саженца, обеспечьте корням свободу, чтобы не сломать их. Минимальный размер – 1 м в глубину и 80 см в диаметре. Для легкого укоренения саженца груши добавьте органические и минеральные удобрения в яму, обильно полейте и оставьте на 2-3 недели. Не рекомендуют удобрять почву непосредственно перед посадкой, чтобы избежать ожогов корней. Саженцы груши с открытой корневой системой перед посадкой осмотрите, удалите сухие и поврежденные корни. Дерево, купленное с земляным комом, сажайте в яму вместе с ним. Предварительно в яму установите кол, высотой 50 см над землей – молодые саженцы подвязывайте для опоры. Не углубляйте корневую шейку при посадке, она должна находиться над поверхностью грунта.
Уход за грушей
Когда этап посадки груши завершен, расслабляться рано. Уход за грушей требует регулярных процедур и внимательного отношения.
- Полив груши. Недостаток влаги для саженца так же опасен, как и переувлажнение. В жаркие дни отдавайте предпочтение частому, но не обильному поливу.
- Подкормка груши. При соблюдении правил посадки в первый год удобрения груше не понадобятся. В следующем после посадки сезоне и ежегодно проводите 4 подкормки: в период формирования бутонов, во время цветения, образования завязей, и в ноябре перед зимовкой.
- Рыхление почвы. Отсутствие кислорода губительно для корней, проводите прополку грядки после каждого полива.
- Обрезка груши. Первые несколько лет потребуется обрезка для формирования кроны груши, потом достаточно санитарной ежегодной обрезки.
- Болезни и вредители груши. Культура подвержена большому числу неприятностей, поэтому требует профилактических опрыскиваний в начале сезона.
Груша – культура не простая и капризная в выращивании. Но результаты стоят потраченных сил и времени. Плоды груши любимы не только в свежем виде. Множество видов варений и компотов порадуют зимой всю семью.
Источник
Груша: сорта и техника выращивания
Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE
Зимостойкие сорта груши, которые выращивают в Сибири, на Урале и других нетеплых регионах нашей страны получены на основе груши уссурийской. В начале XX века, в 1910-х годах садовод-любитель, садовод-учитель Артемий Лукашов скрестил малосъедобную уссурийскую грушу с грушами европейских сортов. На основе полученных гибридов он создал сорта Тема, Внучка, Ольга и другие. Садоводы-любители до сих пор выращивают «Лукашовки», эти сорта дошли с Хабаровска до Урала и даже перешагнули Урал. Их ценят за зимостойкость, и хотя плоды невкусные и не хранятся, зато вполне пригодны для переработки.
Сибирские сорта груши хороши тем, что они содержат множество биологически активных веществ, в том числе серотонин, гормон радости. Они способствуют повышению жизнедеятельности и профилактике различных заболеваний, мочевыделительной системы, применяются при болезни почек и так далее.
Груши-лукашовки и их гибриды хороши в переработке. Из них получаются вкусные компоты, варенья и цукаты (дольки груши выдерживаются в сахарном растворе и подсушиваются).
Я делаю из груши даже больше варенья, чем из яблок. Попробуйте – вы увидите, что продукция из груши всегда без остатка съедается детьми.
Место посадки
По зимостойкости груша уступает яблоне. К тому же, у нее есть еще одна неприятная для садоводов особенность: это растение рано цветет, и поэтому ее цветение нередко попадает под весенние заморозки.
Также она влаголюбива, требовательна к освещению солнцем, не выносит засухи. Из-за всех этих качеств груша считается трудной культурой, и нужно тщательно подбирать для нее место на участке.
У груши должна быть защита не только от морозов, но и от холодных северных ветров.
Как и сливу, грушу лучше всего посадить рядом с домом или другой постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Это позволит убить сразу трех зайцев: стена даст защиту от холодных северных ветров (южные и юго-западные — не такие холодные), прибавит +5-7 градусов к температуре воздуха и защитит от лишнего снега.
Участок, который огорожен высоким глухим забором, имеет лучший микроклимат, поскольку защищен от ветров. Растения на таком участке зимуют лучше, чем на открытых местах, особенно груши.
Если нет возможности посадить грушу в затишке, как минимум, зимой ее надо будет обязательно окучить снегом.
Учитывайте микроклимат своего участка. Если он расположен на возвышенности, то все, что вы сможете там вырастить – это полукультурки. Другое дело, если ваш сад в низине – там могут расти и груши, и крупноплодные яблони в сланцевой форме
Еще более, чем к свету, груша требовательна к почве, поэтому посадочная яма должна как следует начиняться органическими удобрениями.
Еще классик садоводства Симиренко писал: для того, чтобы обеспечить хороший вкус плодов груши, чтобы выявить особенности каждого сорта, необходимо, чтобы почва была хорошо удобрена
Схема посадки
Для груши предпочтительна осенняя посадка. По словам Ивана Пучкина, многолетняя практика показала, что осеняя посадка биологически правильнее для плодовых культур. Но и для весенней посадки ямы готовят с осени. Только тогда она сможет показать неплохие результаты. Но лучше все-таки найти возможность посадить грушу осенью.
Посадочная яма должна быть большой, 80см х 80см, и глубиной тоже 80 см. Схема посадки: 5м х 2м или 5м х 2,5м.
Перед посадкой корни саженца груши рекомендуется поместить в болтушку с суперфосфатом (полведра глины или почвы, полведра воды и 50 граммов суперфостфата). У груши слабо развита способность к регенерации корней, корневая система отрастает плохо. Когда мы перед посадкой обмокнем корни в болтушку, суперфосфат будет подступать близко к ним, и это позволит способствовать хорошей регенерации.
В плодоношение груша вступает на 4-5 год после посадки.
Обрезка саженца
После посадки саженцу груши необходима обрезка. Во-первых, потому, что, как уже говорилось, у груши слабая корневая система. Во-вторых, когда саженцы в питомнике выкапывают для продажи, они лишаются примерно двух третьих корневой системы. Иван Пучкин рекомендует обрезать саженец после посадки на 1/3.
Опыление
Груша самобесплодна, поэтому ей нужен другой опылитель. Яблоня тоже самобесплодна, но проблемы с опылителями обычно не возникают. Яблоня — более распространенная культура у садоводов-любителей, на соседних участках, наверняка, есть растения других сортов, и эти разные сорта опыляют друг друга.
Но всегда лучше иметь в своем саду несколько разных сортов одной культуры. Опыляя растения, пчелы, как говорит Иван Пучкин, «летают интересно», берут нектар не с разных культур, а с какой-то одной, перелетая с растения на растение. Когда на участке несколько сортов одной культуры, даже самоплодные сорта увеличивают урожайность.
Потому что, как говорил ближайший ученик Мичурина Николай Николаевич Тихонов, «полюбовная связь всегда крепче».
Новые сорта
Сейчас в Госсортоиспытание отдано несколько новых сортов селекции НИИ им. Лисавенко: сорт Борей, который пока является рекордсменом по зимостойкости. На Алтае несколько лет были суровые зимы, причем два года подряд. Этот сорт груши стойко перенес лютые морозы, отделался небольшим повреждением кроны.
У меня на даче растет такое дерево, каждый год я собираю урожай в 50-60 килограммов. Плоды пригодны и к употреблению в свежем виде, и для переработки.
Также в сортоиспытание переданы сорта Зурбаган и Серега, известный также как Барнаульская крупная.
Иван Александрович советует подбирать сорта для посадки на своем участке в зависимости от зимостойкости и сроков созревания. В идеале должны быть и раносозревающие, и поздносозревающие сорта.
Размножение
Основной способ размножения груши – летняя окулировка. Эту технологию используют практически все питомники, и приживаемость глазков достигает 91%. Оптимальные сроки для окулировки в Сибири – 10 июля–20 августа. При более поздних сроках растения плохо зимуют и нередко погибают.
Грушу прививают на черноплодную рябину, японскую айву и кизильник на высоте 50 см, на зиму место прививки укрывают и присыпают снегом.
Несовместимость подвоя и привоя проявляется, прежде всего, в том, что в год прививки на приросте образуются плодовые почки. Раннее плодоношение –показатель несовместимости.
Болезни и вредители
Один из распространенных вредителей груши — листовертка. Это насекомое, похожее на мотылька, оно вертикально складывает на спине листья, укрываясь ими, как пледом. Эта бабочка чаще повреждает грушу, чем яблоню: крутит листья в трубки и откладывает туда яйца. Иногда на растении таких трубок бывает больше, чем нормальных, здоровых листьев. Яблоню листовертка повреждает в меньшей степени, чем грушу.
Одна из основных мер профилактики – сажать грушу подальше от тополя. Обычно листовертка нападает на тополь, а если на участке есть груша, то и на нее.
Сосудистый бактериоз
Бактериологов в Сибири нет, поэтому мы сами описали и идентифицировали это заболевание.
Это заболевание проявляется так: иногда на взрослых растениях чернеют, окрашиваются и будто бы обжигаются листья. Сначала страдают маленькие побеги, потом большие ветки. Срезав ветку, вы увидите, что ее сосуды черные, они словно забиты бактериями. В этом случае надо сразу же срезать пораженные ветви ниже места повреждения, чтобы не было метастазов, и обработать срез «гадостью вроде водки»: одеколоном, спиртом, формалином. После дезинфекции срез замазывают.
Вообще, не жадничайте – замазывайте все раны, чтобы избежать заражения грибными болезнями.
Обрезая ветки, обрезайте их на кольцо, до ствола, ни в коем случае не оставляя пеньков – это одна из главных ошибок садоводов. Второй момент – обрезку лучше делать весной, когда активно работает камбий.
Комнатное отращивание
Как узнать, не пострадало ли ваше плодовое растение, не дожидаясь окончания зимы?
Если садовод нетерпелив и любопытен, он может зимой пойти на участок, срезать ветку и поставить ее в воду на отращивание в комнатных условиях, чтобы проверить состоянии плодовых почек. Если растение зимует хорошо, можно выпить рюмку чая за благополучие своих плодовых насаждений.
Так как вы принесете ветки с холода, то сначала положите их и накройте чем-нибудь теплым, чтобы они постепенно привыкли к комнатным условиям. Через несколько часов можно поставить ветку в воду и подрезать их снизу секатором. Но отрезать надо в воде, иначе в сосудах может образоваться воздушная пробка, и вода будет плохо транспортироваться в ветки.
СПРАВКА
Иван Александрович Пучкин — кандидат с-х наук, руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Вывел пять сортов груши (Куюмская, Сварог, Лель, Перун, Купава), пять сортов сливы (Тимошка, Памяти Путова, Пересвет, Подарок Чемала, Байкальская), клоновый подвой сливы СВГ 11-19. Имеет 10 авторских свидетельств и 62 опубликованные научные работы.
Полный курс-лекторий можно посмотреть в разделе Академии FORUMHOUSE
СПРАВКА
История НИИ садоводства Сибири началась в 1933 году, когда Михаил Лисавенко при поддержке Ивана Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (сейчас это Горно-Алтайск) плодово-ягодный опорный пункт НИИ садоводства. В 1973 году опорный пункт вырос в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.
На FORUMHOUSE вы можете попросить совета по всем грушевым вопросам у опытных садоводов, посмотреть видео о том, как спасти поврежденное мышами плодовое дерево. Наша статья поможет вам выбрать из множества предложений питомников наиболее здоровый, жизнеспособный саженец.
Источник
Садоводам
и огородникам
Посадка груши и уход за ней
Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.
До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.
Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.
По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.
В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.
ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН
Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.
В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».
Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ
Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами
В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.
При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.
Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.
ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.
Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.
Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.
В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.
Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.
При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.
УХОД ЗА ГРУШЕЙ
Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.
Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).
В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.
В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.
На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.
Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.
В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ
На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.
Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.
Источник