Меню

Аэрогриль компот из груш

Быстрые заготовки фруктов

Пора заготовок овощей и фруктов всегда требует от хозяйки большой затраты времени и сил. Тяжело стоять возле плиты и стерилизовать банки с компотами, соками и пр. В последние годы самые продвинутые домохозяйки начали использовать для консервирования микроволновые печи, пароварки и аэрогрили.

Попробуйте парочку рецептов консервирования в аэрогриле.

Натуральные стерилизованные груши в аэрогриле

При обычном способе консервирования именно груши требуют очень длительной стерилизации. Аэрогриль поможет сделать этот процесс намного быстрее.

Не совсем зрелые груши надо очистить от кожицы, разрезать пополам. Вынуть сердцевину и тонкими ломтиками нарезать каждую половинку. Опустить ломтики в кастрюлю с кипятком, в котором развести предварительно 1 г лимонной кислоты на один литр воды. Через пару минут вынуть ломтики груш, уложить их в банки до «плечиков». В воду, в которой уже есть лимонная кислота добавить еще по 0,5 г лимонной кислоты на один литр воды, воду довести почти до кипения и залить в банки с грушами.

Из крышек вынуть резинки, накрыть крышками банки и поставить их в аэрогриль. Стерилизовать 10 минут при максимальной скорости и температуре 180С. Затем снизить температуру до 120С и снова стерилизовать в течение 15 минут. Вставить резинки в крышки и закатать банки. Нет необходимости переворачивать банки. В аэрогриле продукт прогревается равномерно.

Компот сборный в аэрогриле

Для такого компота лучше подойдут яблоки (1 кг), сливы (400г), груши (200г). Приготовить сироп из расчёта 300 г сахара на один литр воды.

Яблоки очистить и порезать дольками. Недозрелые груши очистить от кожицы, разрезать на половинки и вырезать сердцевинки. Сливы можно разрезать на половинки и удалить косточки. Если сливы мелкие, то можно их применять целиком. Все подготовленные плоды уложить в банки до «плечиков». Слегка постукивать дном банки, и следить, чтобы плоды расположились красиво. Залить плоды в банках горячим сиропом, вынуть резинки из крышек и накрыть банки. Стерилизовать компот при средней скорости в течение 15 минут при температуре 205С. Вернуть резинки в крышки, закатать банки.

Время экономится, это точно. И сохранность витамином при таком способе консервирования лучше.

По этим двум рецептам можно заготовить отдельно груши, яблоки, айву и пр.

Если нет своих фруктов, можно в сезон заготовок купить фрукты мелким оптом. Так будет дешевле. Можно объединиться с друзьями и соседями. Так будет еще дешевле. Посмотрите фрукты в Санкт-Петербурге, там вы увидите лучшее подтверждение этим словам.

И в зиму ваша семья войдет с полным запасом фруктовых заготовок, которые помогут противостоять осенним и зимним болезням.

Источник

Заготовки на зиму: груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа

Простые рецепты заготовок: варенье из груш, маринованные и вяленые груши

Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг

Автор новой книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» Марина Ярославцева — творческий человек, многодетная мама и очень не любит стоять у плиты. А радовать свою семью заготовками на зиму — любит. Поэтому выбирает рецепты варений и маринадов, которые требуют минимума хлопот, а еще использует на все сто разнообразную кухонную технику. Вот вы стерилизуете банки в аэрогриле? Нам тоже это не приходило в голову, пока мы не познакомились с рецептами Марины. Вот что она предлагает приготовить на зиму из груш.

Груши на зиму — в аэрогриле

Вы думаете, только волшебницы способны готовить сказочно вкусные блюда, почти не прилагая к этому усилий? А вот и нет! Начинайте готовить груши в аэрогриле: вы и глазом моргнуть не успеете, как ваша кладовая пополнится настоящей симфонией вкуса!

На 2 банки объемом 1 л:

  • 1 кг груш
  • 250 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря
  1. Сочные мягкие груши промойте и очистите от кожицы, снимая ее тонким слоем. Удалите сердцевину и нарежьте груши кубиками со стороной не более 2 см.
  2. Бутоны гвоздики растолките в ступке или измельчите скалкой на доске и добавьте к грушам.
  3. Всыпьте сахар, добавьте имбирь, хорошо перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Накройте крышками, не закручивая их. Если в крышках есть резиновые прокладки, удалите их на время стерилизации в аэрогриле, чтобы избежать деформации от нагрева.
  4. Поместите банки в аэрогриль, установите температуру 250 °С при высокой скорости конвекции и стерилизуйте десерт 15 минут. Снизьте нагрев до 120 °С и стерилизуйте еще 5 минут. Укупорьте банки.
Читайте также:  Салаты с виноградам грушей и мясом

Вяленые груши

Вяленые груши — замечательная альтернатива покупным конфетам для тех семей, где придерживаются здорового питания или не едят фабричных конфет из-за аллергии.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш
  • 200 г сахара
  1. Сладкие, зрелые, но плотные груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками толщиной 1 см.
  2. Пересыпьте груши сахаром, придавите сверху гнетом и поместите на 8 часов в прохладное место. (На груши можно положить тарелку, а сверху поставить банку с водой.)
  3. Тщательно слейте выделившийся сок.
  4. Дольки груш уложите на противень, выстеленный пергаментом, и сушите в духовке при температуре 60–70 °С или в электрической сушилке для фруктов и овощей (по инструкции). Вяленые груши будут готовы, когда при нажатии пальцами дольки перестанут раздавливаться и станут плотными и упругими.
  5. Готовые груши обваляйте в сахарной пудре, чтобы дольки не слипались, и храните в чистой сухой банке под крышкой. Оставшийся грушевый сок можно разбавить по вкусу питьевой водой — получится сладкий фруктовый напиток.

Маринованные груши в банках

Когда я была маленькой, у нас на даче росла большая дикая груша. Плоды были мелкими и очень жесткими, есть их в сыром виде было почти невозможно. Но после маринования они изменялись до неузнаваемости! Поделюсь с вами секретом их приготовления.

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг груш
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • Для маринада:
  • 300 мл воды
  • 200 г сахара
  • 20 мл уксусной эссенции
  1. Мелкие, диаметром 5–6 см, плотные груши промойте и, не разрезая их на части, тонким острым ножом или специальным приспособлением удалите сердцевину.
  2. Опустите груши в кипяток и бланшируйте 6–7 минут, после чего переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг.
  3. Ту воду, в которой бланшировались груши, используйте для приготовления маринада. Добавьте к ней сахар, доведите до кипения и прогревайте, помешивая, пока он полностью не растворится. Влейте уксусную эссенцию.
  4. На дно стерилизованной банки уложите пряности и наполните ее остывшими грушами, затем влейте кипящий маринад.
  5. Стерилизуйте банку с грушами 20 минут, после чего закупорьте, переверните вверх дном и дайте ей остыть. Храните в шкафу.

Источник

Компот в аэрогриле на зиму

Очень просто и легко можно приготовить компот в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) на зиму. Весь процесс приготовления компотов в аэрогриле из груши, яблок, из вишни, слив, клубники не занимает много времени, и делать такие заготовки из фруктов одно удовольствие.

Рецепты компота в аэрогриле простые. По первому рецепту приготовьте компот из слив в аэрогриле, а второй рецепт – компот с персиками.

Ингредиенты для компота в аэрогриле:

Компот в аэрогриле: рецепты приготовления компотов пошагово

Как приготовить компот в аэрогриле на зиму в банках? Отберите для компота крепкие и неповрежденные сливы. Хорошо промойте их проточной водой. Зубочисткой сделайте 2-3 прокола сверху на каждой сливе, чтобы они остались целыми и красивыми в банках.

Уложите сливы в чистые банки. Сразу скажем, что 2-3-х литровые банки в аэрогриль не помещаются даже с расширительным кольцом. Поэтому сразу подготовьте литровые и меньшего размера банки.

Доведите сироп (1л воды, 100-150 г сахара) до кипения. Установите банки со сливами на нижнюю решетку. Залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками без резинок. Выждав пять минут долейте сироп в сливы, если понадобится. Закройте крышку аэрогриля.

Время приготовления и температура. Необходимые режимы: скорость – высокая, температура – 260 градусов, время – 15-20 минут (20 минут с расширительным кольцом). Подобным способом можно приготовить сливовый компот в аэрогриле без косточек.

Компот в аэрогриле с персиками: как приготовить

Промойте персики. Удалите косточки. Уложите персики в чистые банки. Приготовьте сироп, аналогичный вышеописанному рецепту. Сахар можете положить больше или меньше. Ориентируйтесь на свой вкус. Режимы стерилизации те же самые. Приготовленный компот в аэрогриле можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Источник

Компот из груш: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы
  • Как стерилизовать банки?
  • Компот из свежих груш
  • Компот из груш с апельсинами
  • Компот из груш на зиму без стерилизации
  • Компот из сушеных груш
  • Видео-рецепты

Дачники и огородники ежегодно собирают большой урожай груш. Всем они хороши, но под палящими лучами летнего солнцепека плоды быстро теряют товарный вид. Чтобы сохранить жизнь фруктам, можно делать разные домашние заготовки. Например, просто и быстро приготовить компот из груш на зиму. Об этой простой заготовке и поговорим в данном обзоре.

Читайте также:  Пирог слоеное тесто груша сметана

Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы

Как стерилизовать банки?

  • В чайник налейте холодную воду.
  • С чайника снимите крышку.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать определенную температуру.
  • Банку поместите на чайник вверх дном и обдайте ее паром.
  • Спустя минуту специальными рукавичками уберите банку.
  • Для стерилизации крышек используйте специальные щипцы, которые позволяют их удерживать над кипящей жидкостью.

Также стерилизовать банки можно не только над паром, но и в духовке.

Компот из свежих груш

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 3-х литровая
  • Время приготовления — 4 часа

Ингредиенты:

  • Сахарный рафинад — 300 г
  • Кристаллическая «лимонка» — 4 г
  • Груши (дичка) — 1,5 кг

Компот из груш с апельсинами

Компот из груш с апельсинами на зиму в любое время года будет радовать непревзойдённым вкусом и детишек, и взрослых. Кроме того он содержит много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют организм.

Ингредиенты:

  • Груши (крупные) — 8 шт.
  • Апельсин — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Светлый мед — 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Корица молотая — щепотка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мята — пару веточек

Пошаговое приготовление компота из груш с апельсинами:

  1. Апельсины помойте и опустите в крутой кипяток на 1 минуту. После сразу переложите их в холодную воду. Это действие избавит цедру от горчинки.
  2. Цитрусовые разрежьте пополам и отожмите сок.
  3. Очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Груши помойте, срежьте с них кожуру и вырежьте сердцевину.
  5. Фрукты нарежьте дольками и сбрызните процеженным апельсиновым соком. Иначе грушевая мякоть потемнеет.
  6. В кастрюле закипятите воду и опустите апельсиновую цедру. Проварите ее 3 минуты.
  7. Грушевые дольки добавьте вслед за цедрой. Туда же добавьте ванилин, гвоздику, мяту и корицу. На маленьком огне проварите фрукты 7 минут.
  8. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного охлаждения.
  9. Сцедите отвар, добавьте мёд и размешайте.
  10. Опустите в него груши и влейте апельсиновый сок.
  11. Дайте компоту постоять 3 часа в холоде.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации очень просто приготовить. При этом получается он неимоверно ароматным. А восхитительный аромат напитку придает сочетание фруктов, мяты и ванили.

Ингредиенты:

  • Груши — 8 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Мята — две веточки

Пошаговое приготовление компота из груш на зиму без стерилизации:

  1. Плоды помойте и разрежьте пополам. Удалите хвостик и вырежьте серединку.
  2. Серединку залейте водой, вскипятите и процедите.
  3. Ломтики груш держите в подкисленной воде, чтобы не почернели.
  4. В банку насыпьте груши, залейте сиропом сваренным из сердцевидок и чистой водой.
  5. После эту жидкость слейте в чистую кастрюлю.
  6. Добавьте к ней сахар с сиропом и доведите до кипения.
  7. В воду насыпьте грушевые дольки, листик мяты, ванилин и проварите 10 минут.
  8. Дольки груш раскладывайте по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и добавьте лимонную кислоту.
  9. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и выдержите до охлаждения.

Компот из сушеных груш

Если не успели заготовить на зиму компот их свежих груш, то используйте сушеные плоды. Напиток получается легкий, без кислинки, с приятным и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  • Сушеные груши — 250 г
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление компота из сушеных груш:

  1. Сушку из груш помойте и разложите в простерилизованным банкам.
  2. Прокипятите воду и кипятком залейте груши до верхушки банки. Оставьте их на полчаса.
  3. Настоявшуюся воду слейте, добавьте сахар и варите на малом огне, помешивая до растворения.
  4. После закипания варите еще 5 минут.
  5. Груши залейте сиропом и закрутите металлической крышкой.
  6. Переверните емкость и прикройте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Видео-рецепты:



Источник

Груши с корицей

Груши с корицей

Ингредиенты:

4 груши, 4 ст. л. ягодного сиропа, 1 ч. л. корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла. Способ приготовления

Груши вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевины.

Сироп перемешать с корицей, ванильным сахаром. Груши выложить в смазанную сливочным маслом форму, полить приготовленной смесью. Запекать в течение 15 минут при температуре 230 °C и высокой скорости вентилятора.

Читайте также:  Варенье из груш в мультиварке марта

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Груши

Груши Квашеные грушиМоченые груши5 кг груш, листья черной смородиныДля сусла: 2 л воды, 150 г ржаной муки, 60 г соли, 10 г горчичного порошкаНебольшие среднеплотные груши уложить черенками кверху в кадку, эмалированное ведро или кастрюлю, перекладывая каждый ряд

Груши с медом и корицей

Груши с медом и корицей 106 ккал 35 минГруши – 6 шт.Вода – 50 млМед – 60 гЛимонный сок – 15 млКорица молотая – 1 ч. л.Имбирь молотый – 1 ч. л.Гвоздика – 4 бутончикаСольГруши помыть, нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Добавить немного воды, мед, лимонный сок, соль по вкусу,

Груши консервированные

Груши консервированные 1 кг груш, 200 г меда, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. воды. Твердые зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кубиками, груши полить раствором лимонной кислоты (можно использовать и лимонный сок). Мед разогреть,

Груши с горчицей

Груши с горчицей 1,5 кг груш, 1 л воды, 20–25 г горчицы в зернах, 3–4 бутона гвоздики, щепотка молотого черного перца, 1 лавровый лист. Мелкие, недозрелые груши наколоть в нескольких местах толстой иглой (острой деревянной палочкой).Варить на слабом огне до размягчения. На дно

Груши с кремом

Груши с кремом 500 г груш, 50 г сахара, 250 г вишневого варенья.Для крема: 1 стакан молока, 50 г муки, 4 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного масла.Груши почистить, каждую разрезать на половинки и выбрать сердцевину, осторожно сварить в слегка подслащенной воде так, чтобы половинки

Груши фаршированные

Груши фаршированные 500 г крупных спелых груш, сливы или мелкие абрикосы (или виноградинки), 200 г творога, 0,5 лимона, листья салата, сладкий сок смородины.Промытые груши разрезать вдоль пополам, очистить от сердцевины. Каждую половинку положить на лист салата, полить

423. Груши в сиропе

423. Груши в сиропе продукты 120 г груш, 35 г сахара, 20 мл воды, 20 мл красного вина, корица. Время приготовления – 30 мин. Мелкие груши очистить и, не разрезая, положить в кастрюлю. Посыпать сахаром, порошком корицы, залить водой и варить при слабом кипении 15 мин. Затем добавить

Рисовые груши

Рисовые груши Полтора стакана рису вымыть, залить горячей водою, раз вскипятить, откинуть на дуршлаг, перелить холодною водою, сложить обратно в кастрюлю, залить бутылкой молока или сливок, положить ложку сливочного масла, ложку сахару, 1/2 палочки ванили, разварить до

Груши с грецкими орехами и корицей

Груши с грецкими орехами и корицей Груши . 500 гГрецкие орехи (очищенные) . 1 стаканРастительное масло . 1 столовая ложкаЯблочный джем. 2 столовые ложкиСахарная пудра . 1 столовая ложкаКорица молотая . по

Мясные груши

Мясные груши 850 г мякоти баранины, 200 г внутреннего жира или жирной свинины, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки, 200 мл воды, соль, черный молотый перец по вкусу. Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 30 мл воды, соль по вкусу. Баранью мякоть вымыть,

Груши с шоколадом

Груши с шоколадом Груши очистить от кожуры и вырезать у них сердцевину, оставив плодоножки.Очищенные груши сбрызнуть лимонным соком, положить в пароварку и готовить 16–18 минут. Дать им остыть.Шоколад растопить с 1 столовой ложкой воды на паровой бане. Добавить сливки и все

Груши в сиропе

Груши в сиропе 120 г груш, 35 г сахара, 20 мл воды, 20 мл красного вина, корица.Мелкие груши очистить и, не разрезая, положить в кастрюлю. Посыпать сахаром, порошком корицы, залить водой и варить при слабом кипении 15 мин. Затем добавить красное вино и варить еще 15 мин.После этого

Груши

Груши Компот из свежих грушГруши – 300 г, сахар – 300 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 4 г1. Груши помойте, нарежьте дольками или половинками и пробланшируйте.2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.3. Обработанные груши уложите в банки, залейте кипящим сиропом,

Груши

Груши В настоящее время садоводам известно более трех тысяч сортов груш, многие из которых произрастают в средней полосе России. Но для зимнего хранения подходят далеко не все плоды, а только те, которые снимают с дерева недозревшими. Эти так называемые зимние сорта груш

Источник