Меню

Аджика из помидор и груш

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Рекомендую заготовить на зиму густую аджику по моему рецепту, а пошагово отснятые фото, сделают процесс приготовления томатного соуса более наглядным.

• перец салатный – 2 кг;

• перец горький – 2 шт.;

• базилик- 1 пучок;

• лук репчатый – 1 кг;

• подсолнечное масло – 150 мл.

Начиная делать аджику, нужно правильно подобрать исходные продукты. Для такой заготовки, обычно, я выбираю крупный репчатый лук, т.к., его легче и быстрее очищать от кожуры. Груши можно взять любого сорта, подойдут и перезрелые плоды. Только не берите ударенные и подгнившие. По остальным ингредиентам особых рекомендаций у меня нет, лишь бы овощи были спелые и без изъянов.

Как приготовить аджику из помидор с грушами и базилком

Сначала все овощи нужно вымыть под проточной водой.

Далее, у салатного перца удаляем семена и плодоножки, режем на кусочки.

Перемалываем в блендере или на мясорубке.

Груши разрезаем пополам и острым ножом вырезаем у них серединки и удаляем плодоножки, разрезаем на несколько частей.

Перемалываем блендером в кашицу. Кожуру, если она здоровая, не очищаем.

Репчатый лук очищаем от шкурки, режем на несколько частей.

Измельчаем с помощью блендера.

Также поступаем и с томатами: удаляем плодоножки и перемалываем с помощью блендера в пюре.

Очищенные стручки острого перчика и зубчики чеснока закладываем в чашу блендера и измельчаем.

Пучок базилика нам нужно мелко нарубить ножом.

Все измельченные для аджики овощи (кроме перца острого, чеснока и базилика) выливаем в кастрюлю из нержавейки, перемешиваем и доводим до кипения.

В закипевшую аджику добавляем сахарный песок, соль, подсолнечное масло и, при периодическом помешивании, варим томатную массу в течение получаса на среднем огне.

Добавляем в кастрюлю базилик, острую смесь перца с чесноком и увариваем еще десять минут.

В самом конце приготовления добавляем уксус.

Горячую аджику с грушами разливаем по стерильным банкам и герметично их укупориваем крышками.

В качестве дополнительной термической обработки баночки с аджикой укутываем в одеяло на два часа.

Посмотрите на фото, домашняя аджика с помидорами и грушами получилась аппетитная, густая, с неповторимым ароматом чеснока и пряного базилика. Жаль, что через фото аромат не передается. 😉 Вкусную аджику зимой поедаем с мясными и рыбными блюдами, макаронами, картошкой или хлебом в качестве приправы.

Источник

Аджика с чесноком и грушами

Оригинальный рецепт, который стоит того чтобы попробовать! У нас как-то было очень много груш, и мы с мамой решили добавить их в аджику место яблок. Свой кулинарный рецепт мы назвали «Аджика с чесноком и грушами».

Читайте также:  Груша береженая в садах

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
71 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 7 / 29 / 64
Н 89 / С 0 / В 11

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Чтобы ее приготовить, сначала мы перемыли все необходимые овощи и груш. Далее удалили все семена из груш, а также плодоножки. После этого груши и овощи порезали на кусочки. После этого их нужно перемолоть. Можно воспользоваться для этого обычной мясорубкой.

С помощью чесночницы подавите чеснок и добавьте его к овощам и грушам. Полученную массу положите в кастрюлю. Затем добавьте растительное масло и перемешайте.

После этого посолите и положите сахар. Мы используем для этого коричневый сахар. Ставим кастрюлю на огонь и варим. Надо обязательно помешивать. После того, как закипит, нужно варить минут 30. Потом добавляем уксус и варим еще 5 минут. Раскладываем аджику с чесноком и грушами по банкам и закатываем.Ставим банки остывать. Потом переносим их в холодное время. Вот и все. Приятного аппетита!

Источник

Аджика из груш

26 августа 2013

Груша всегда была и будет ценным диетическим продуктом, замечательной поливитаминной пищей, которая способствует хорошему пищеварению и отлично усваивается организмом. Это также прекрасное закрепляющее средство при диарее.

По поверьям древних китайцев, груша является отличным средством при высокой температуре, достаточно лишь съесть этот фрукт. Победит кашель отвар из сушеных груш, а свежая груша вступает в борьбу с приливами депрессии, это своего рода антидепрессант.

Первое качество, за которое ценят грушу, – это ее сладкий вкус, сочная мякоть и высокое содержание поливитаминов. По сравнению с яблоком в мякоти груши намного меньше сахара, хотя груша обычно в несколько раз слаще яблока. Это объясняется меньшим содержанием кислоты. Зато груши богаты целым набором витаминов от А до Р (А, С, В1, В2, В9, Е, Р, РР), клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, ферментами, органическими веществами (фолиевой, лимонной, яблочной кислотой).

Интересно, что степень полезности груши определяют ее ароматом, а не наличием тех или иных витаминов. По утверждениям специалистов, только ароматные груши обладают лечебными свойствами. Это в первую очередь спелые груши, которые выращены естественным путем.

Какова же польза груши для нашего организма:

– груша помогает нам справиться с депрессией, что происходит благодаря растительным эфирным маслам, снимающим напряжение;
– груша является незаменимым средством при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы;
– груша имеет низкое содержание сахара, благодаря чему фрукт могут есть люди, страдающие ожирением и больные диабетом;
– груша является отличным мочегонным средством, а также стимулирующим средством для нормального функционирования почек и печени;
– груши являются эффективными при лечении простатита.

Читайте также:  Подвой для груши конференция

И это далеко не весь список полезных свойств груши. Они активно используются в народной медицине для лечения лихорадки, в борьбе с ежегодными эпидемиями ОРЗ и бронхитов, как общеукрепляющее и противокашлевое средство.

Несмотря на всю полезность, груша – коварна. Не у каждого человека пищеварительная система справится с «грушевой атакой», особенно если употребляют грушу в сыром виде.

Дабы не навредить своему организму, придерживайтесь основных правил при употреблении груши. Во-первых, знайте, что груши и мясо несовместимы, есть их следует отдельно друг от друга. Во-вторых, не следует запивать груши водой (груша и так содержит достаточно жидкости), иначе это может привести к торможению процесса пищеварения. В-третьих, не употребляйте груши сразу после принятия основной пищи, подождите около 30-40 минут. В-четвертых, не употребляйте груши в сыром виде при хронических заболеваниях желудка или кишечника. В таком случае лучше запеките или сварите груши.

Соблюдая все эти простейшие правила, вы получите по максимуму все полезные свойства груши.

Очень полезна и вкусна из груш аджика! Груши не подвергаются термической обработке, потому сохраняют все свои полезные свойства и витамины. Это просто кладезь витаминов!

Чтобы приготовить аджику из груш, вам понадобится:

перец сладкий – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
помидоры – 1кг
морковь – 1 кг
груша – 1 кг
чеснок – 100-150 г
уксус 9%-ный – 0,5 ст.
масло подсолнечное – 1 ст.
сахар – 3-4 ст.л.
соль – 3 ст.л.

Как приготовить аджику из груш:

1. Перец, морковь, лук, помидоры и груши промываем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем небольшими кусками.
2. Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решеткой.
4. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло, сахар и соль, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, помешивая время от времени, полчаса с момента закипания. Затем пробуем на вкус, по необходимости добавляем сахар и соль.
5. Тем временем отдельно пропускаем через мясорубку очищенный чеснок. Отправляем к общей массе. Добавляем уксус.
6. Варим аджику ещё 5 минут и сразу же раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем кипячеными крышками и переворачиваем.
7. Укутываем банки с аджикой теплым одеялом до полного остывания. Аджика хорошо хранится при комнатной температуре.

Источник

Аджика с грушами

Очень вкусный соус! Прекрасно подходит ко всем блюдам из мяса и птицы, да и просто на хлебушек можно намазать. Уверена, что такой соус вы будете есть ложками. )))

Ингредиенты для «Аджика с грушами»:

  • Помидор — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Груша — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар (по вкусу) — 3-4 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1/2 стак.
Читайте также:  Прививка груши в штамб

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3889.5 ккал
белки
52.5 г
жиры
218.3 г
углеводы
460.2 г
100 г блюда
ккал
67.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
8 г

Рецепт «Аджика с грушами»:

Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать.
Пропустить всё через мясорубку.

Чеснок пропустить отдельно.

Выкладываем пропущенную массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар (у меня коричневый) и варим на медленном огне, периодически помешивая,30 минут с момента закипания.

Пробуем на вкус, если нужно, то добавляем сахар или соль.
Кладём измельченный чеснок и вливаем уксус.

Варим ещё 5 минут и сразу раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
Хорошо хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита и хорошего настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика из базилика с орехами

Домашний кетчуп

Аджика перцовая

Перечная паста

Аджика «Измаильская» от бабушки Оли

Сливовый соус к мясу

Ткемали из алычи

Аджика яблочная

Зелeная аджика

Фотографии «Аджика с грушами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 августа 2019 года Оксана Волчкова #

2 августа 2018 года lila piskaridze #

14 сентября 2016 года arlettt #

4 октября 2015 года Tigrobu #

3 сентября 2014 года Egiki #

4 августа 2014 года Елена-ан #

30 сентября 2014 года Pachita # (автор рецепта)

17 июля 2014 года benarar #

11 сентября 2013 года Anetik #

28 сентября 2013 года Pachita # (автор рецепта)

31 июля 2010 года Хрюнь #

6 августа 2010 года Pachita # (автор рецепта)

28 июня 2010 года ирина66 #

11 января 2010 года Sea-green #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года Silverina1 #

12 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

3 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

4 ноября 2009 года Елена 313 #

5 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

15 октября 2016 года svilya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector