Меню

Аджика из клюквы и груши

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Ткемали, вариант соусa с клюквой (или брусникой)

«Что в имени тебе моем?» А в имени уже и кроется конфликт. Ну какой соус ткемали без сливы ткемали? Но мы на месте не стоим и движемся вперед.

Если можно приготовить тапенад без каперсов (tapenas = каперсы), водку из кин в а (quinoa) (а что, тоже ведь зерно), то почему бы не заменить сливу ткемали на что-то другое, более доступное или сезонное?

Эту идею я вынашивала уже несколько недель (месяцев?), но только сейчас реализовала. К праздникам. К утке. Я приготовила соус из местной мясистой клюквы. Мне даже описывать его не хочется – так он хорош! Восхитителен!

Индейка, курица, утка, свинина, шашлыки, запеченные говядина и баранина, ветчина, паштеты приобретают новое вкусовое ощущение с этим соусом. Риллет из свинины совершенно преобразился с клюквенным ткемали (рецепт позже).

(В этом соусе многое зависит от клюквы: более кислая потребует больше сахара и, скорее всего, больше специй. Поэтому здесь для окончательного варианта придется подобрать баланс специй под свой вкус – чуть больше-меньше, чем указано в рецепте).

Ткемали соус из клюквы

2 баночки (250-300 г)

  • 350 г клюквы
  • 2 зубчика чеснока, порезать
  • 1 – 1½ чашки воды (количество зависит от качества клюквы)
  • 1-2 свежих (или 1 сушеный) острых перчика чили, (или примерно ¼ ч.л. кайенского перца)
  • ½ ч.л. семян укропа или 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего)
  • ½ -1 ст.л. хмели-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • ½ – 1 чашка сахара по вкусу
  • ½ чашки порезанной зелени кинзы
  • ½ чашки порезанной зелени перечной мяты (или 1 ч.л. сушеной)
  • ¼ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый или 1 ч.л. сушеного)

Клюкву сложить в кастрюлю, добавить сахара, чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль, укроп, 1 чашку воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут. Возможно, придется добавлять понемногу воду.

Добавить зелень кинзы, мяты, базилика. При помощи блендера (погружного или стационарного) или комбайна промолоть клюквенную смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).

Источник

Аджика «Славянский дар» Клюква+Груша — отзыв

Почти ткемали — острый, фруктовый соус.

Вы любите соус ткемали? Настоящий, домашний. В нашей семье с ним едят практически все вторые блюда. И каково же было мое удивление, когда я нашла — совершенно случайно — аджику, очень похожую по вкусу на любимый грузинский соус!

Итак. Аджика «Клюква+Груша». Производитель «Славянский дар», Калининградская область. 170 г.

Состав: пюре острого перца (острый перец, соль, стабилизатор — ксантановая камедь, лимонная кислота, консервант — сорбиновая кислота, экстракт паприки), вода, сахар, клюква, яблоко, груша, загуститель (крахмал картофельный), перец слвдкий (паприка), морковь, регуляторы кислотности (уксусная и лимонная кислоты), стабилизатор (камедь ксантановая), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), экстракт красной капусты, корица, гвоздика, орегано.

К слову, кусочки клюквы и прочего в соусе видно невооруженным взглядом. И во время еды ощущаешь то кожицу перца, то крохотный кусочек моркови.

Я рекомендую попробовать Вам аджику «Клюква+Груша», похожую на острый фруктовый соус. Равнодушными не останетесь, прослезитесь точно!

Источник

Аджика с грушами

Очень вкусный соус! Прекрасно подходит ко всем блюдам из мяса и птицы, да и просто на хлебушек можно намазать. Уверена, что такой соус вы будете есть ложками. )))

Читайте также:  Рецепт бисквита с грушами в духовке

Ингредиенты для «Аджика с грушами»:

  • Помидор — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Груша — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар (по вкусу) — 3-4 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3889.5 ккал
белки
52.5 г
жиры
218.3 г
углеводы
460.2 г
100 г блюда
ккал
67.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
8 г

Рецепт «Аджика с грушами»:

Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать.
Пропустить всё через мясорубку.

Чеснок пропустить отдельно.

Выкладываем пропущенную массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар (у меня коричневый) и варим на медленном огне, периодически помешивая,30 минут с момента закипания.

Пробуем на вкус, если нужно, то добавляем сахар или соль.
Кладём измельченный чеснок и вливаем уксус.

Варим ещё 5 минут и сразу раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
Хорошо хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита и хорошего настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика из базилика с орехами

Домашний кетчуп

Аджика перцовая

Перечная паста

Аджика «Измаильская» от бабушки Оли

Сливовый соус к мясу

Ткемали из алычи

Аджика яблочная

Зелeная аджика

Фотографии «Аджика с грушами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 августа 2019 года Оксана Волчкова #

2 августа 2018 года lila piskaridze #

14 сентября 2016 года arlettt #

4 октября 2015 года Tigrobu #

3 сентября 2014 года Egiki #

4 августа 2014 года Елена-ан #

30 сентября 2014 года Pachita # (автор рецепта)

17 июля 2014 года benarar #

11 сентября 2013 года Anetik #

28 сентября 2013 года Pachita # (автор рецепта)

31 июля 2010 года Хрюнь #

6 августа 2010 года Pachita # (автор рецепта)

28 июня 2010 года ирина66 #

11 января 2010 года Sea-green #

11 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года Silverina1 #

12 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

28 октября 2009 года Елена 313 #

3 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

4 ноября 2009 года Елена 313 #

5 ноября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

15 октября 2016 года svilya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Аджика с разными вкусами

Снова здравствуйте! И вновь о заготовках на зиму. Вы уже подготовились к зиме? Я наполнила погреб полностью, но всё ещё продолжаю готовить. Помидоров в этом году выросло много и теперь делаю на зиму аджику, салаты, соки, пасты, соусы и так далее. Об аджике я писала в предыдущих статьях:
https://baryshnyam.blogspot.com/2019/09/adzhika-na-zimu.html
https://baryshnyam.blogspot.com/2019/09/gotovim-svezhuyu-adzhiku-po-raznym-receptam.html
А теперь расскажу о не совсем обычных рецептах аджики.

Аджика необычная

Аджика с грушами

Помидор 2 кг
Морковь 2 кг
Перец сладкий 2 кг
Груша 2 кг
Лук репчатый 2 кг
Чеснок 300 г
Масло растительное 300 гр
Перец горький 2 шт
Сахар 6 ст.л.
Соль 2 ст. л.
Уксус (9%) 150 г
Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать.
Пропустить всё через мясорубку.
Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар и варим на медленном огне, 30 минут.
Добавляем уксус, варим ещё 5 минут и раскладываем по баночкам, закатываем и укутываем.

Читайте также:  Сколько белка в одной груше

Аджика из огурцов

5 кг молодых огурцов
0,5 кг красных томатов
2 шт горького перца
2 головки чеснока
200гр постного масла
100гр уксуса
соль по вкусу.
Огурцы порезать или потереть на тёрке, помидоры, перец, чеснок прокрутить на мясорубке.
Огурцы соединяем с помидорами, добавляем масло, солим, ставим на огонь в кастрюле и даем закипеть. Варим 30 минут, добавляем уксус, варим ещё 5 минут и снимаем с огня. Раскладываем салат по банкам закатываем и переворачиваем. Укутываем, ждём, пока полностью не остынут.

Аджика из огурцов и сладкого перца

3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
10 шт болгарского перца
200 г чеснока
2 стручка красного жгучего перца
2 ст.л. соли
250 г сахара
200 гр растительного масла
150 гр 9% уксуса.
Овощи моем, болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на 4-6 частей. Помидоры также моем разрезаем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи. перец острый так же очищаем от семян. Всё пропускаем через мясорубку.
Ставим массу на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут и добавляем к массе соль, сахар, масло. Варим ещё 15 минут и доливаем уксус. Проварить ещё 10 минут и перекладываем массу в банки. Закатываем и укрываем.

Аджика с рябиной

5 кг томатов
2 кг сладкого перца
6 крупных морковок
6 шт. острого перца
2 стакана ягод рябины
100 гр чеснока
3 яблока
150 г соли
250 г сахара
1,5 ч. л. молотой корицы
14 ч.л. уксуса
Овощи, яблоки, рябину прокрутить на мясорубке. Добавить Соль, сахар, корицу. Смесь кипятить 1,2 часа на медленном огне, добавить в массу уксус.Прокипятить ещё 5 минут и разлить по банкам. Закатать крышками и укутать до полного остывания.

Фасолевая аджика

фасоль красная сухая 100 гр.
перец острый стручковый 300 гр.
кинза, петрушка по 30 гр.
базилик фиолетовый 2 веточки
орегано сухой 0,5 ч.л.
чеснок 1 головка
лук 1 луковица
масло раст. для жарки лука,
грецкие орехи молотые 1-2 ст.л.
Фасоль варим до мягкости и высыпаем на дуршлаг.
Лук жарим, перец очищаем от семян. Измельчаем в мясорубке фасоль, зелень, овощи. Всё перемешиваем и раскладываем по банкам. Этот вариант аджики на зиму не закатывают, а ставят в холодильник.

Аджика с вишнями

помидоры 4 кг
перец сладкий 4 кг
вишня спелая (без косточек) 1кг
перец острый 2-3 стручка
растительное масло — 0,5 ст.
сахар 200 гр
соль по вкусу
чеснок 6 зубчиков
уксус 9% 12 ч. л.
Помидоры, перец и вишню пропустить через мясорубку вместе со стручком острого перца, добавить масло, сахар, соль и все перемешать. Поставить на огонь и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок и уксус, варить еще 7 — 10 мин. Горячую аджику разложить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика из тыквы

тыква сладкая 2 кг
чеснок 100 гр.
томатная паста 350 граммов (можно заменить помидорами прокрученными через мясорубку такого же объёма)
перец острый 1-2 шт
масло растительное 1 стакан
сахар 1 ст
лавровый лист 8-9 штук
соль 2 ст.л.
молотый черный перец 1 ч.л.
столовый 9% уксус 125 мл.
Тыкву и перец прокрутить через мясорубку, поставить на огонь. Помешиваем постоянно варим 10 минут, затем добавляем томат, измельчённый чеснок, лаврушку, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Вливаем подсолнечное масло. Варим еще 35 минут. . Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Раскладываем салат по банкам, закрываем крышками.

Терн с аджикой

Аджика из тёрна 2

терн 1,5 кг
вода 400 мл
помидоры 1 кг
чеснок 2 шт
перец красный острый 2-3 стручка
яблоко 2
болгарский перец 5 шт
соль 150 гр
сахар-200 гр
Сварить тёрн, пропустить через сито.
Помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок прокручиваем на мясорубке. Полученную массу варим 1 час. Добавляем тёрн (пюре), сахар, соль и варим еще 30 минут. Раскладываем по баночкам и закатываем.

Читайте также:  Почему рвется груша гидроаккумулятора

Аджика из алычи

Алычу можно использовать любого цвета — синюю, красную, жёлтую.

5 килограмм алычи
1,5 литра воды
0,5 кг чеснока
3 стручка острого перца
30 грамм черного молотого перца
500 гр сахара
150 соли
200 гр 9 % уксуса.
Алычу отделить от косточек, сварить в воде до мягкости и протереть через сито (я пропустила через мясорубку). Поставить на огонь и варить 10 минут. Все остальные овощи пропустить через мясорубку, добавить в пюре из алычи. Так же добавить сахар, соль. Варить ещё 30 минут, влить уксус и дать покипеть 5 минут. Горячим разложить по банкам по банкам и закатать.

Аджика из абрикосов и помидоров

помидоры 1кг
абрикосы 1 кг
перец сладкий 0,5 кг
лук 4 шт
чеснок 1 головка
перец острый 2 шт
соль и черный перец по вкусу
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку (из абрикосов удалить . Массу ставим на огонь и варим до загустения около 40 минут. Раскладываем по банкам, храним в погребе.

Аджика с абрикосами и зеленью

абрикосы 1,5 кг
чеснок 2 головки
базилик несколько веточек
петрушка 1 пучок
семена укропа 4 ст. л.
перец острый 2 шт.
уксус 4 ст. л.
соль и сахар по вкусу
Измельчаем абрикосы в мясорубке, слегка увариваем в течение получаса. Добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец. Семена укропа обжарить, перемолоть и добавить к аджике. Варим ещё 10 минут, затем сыплем соли и сахара, наливаем уксус и варим 2-3 минуты. Раскладываем по банкам, закатываем.

Аджика из винограда

1 кг черного винограда
0,5 кг красного сладкого перца
3 красных горьких перца
2 головки чеснока
2 луковицы
по 1 ст.л. соли и сахара и сока лимона.
Виноград и овощи перекрутить на мясорубке.
Добавить специи и лимонный сок. Варить аджику не нужно, храним в холодильнике.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

8 кг зеленых помидоров
700 гр болгарского перца
1 кг айвы
1 кг моркови
1 кг кабачков
1 кг лука
5 головок чеснока
Стакан измельчённой зелени по вкусу (укроп, петрушка и так далее)
5 шт острого перца
сахар 200 гр
соль по вашему вкусу
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса (9%)
Приготовление:
Зеленые помидоры порезать на дольки, посолить и оставить на 5 часов, что бы помидоры дали сок. С соком из помидоров выйдет горечь, сок слить.
Сладкий и острый перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук, помидоры прокрутить через мясорубку. Варить 1 час.
Затем добавить измельченный чеснок, зелень — варить еще 1 час.
Следом добавить растительное масло, сахар, соль, уксус. Дать покипеть 10-15 минут.
Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика из чёрной смородиной

черная смородина — 500 гр
чеснок — 1 головка
петрушка 40 гр
укроп 40 гр
1 горький перец
1 большой болгарский перец
соль 2 ч.л.
сахар по вкусу
Всё прокрутить в мясорубке или блендере и приправить сахаром и солью. Хранить в холодильнике.

Аджика из грибов

3 кг грибов
1 кг лука
1 кг моркови
0,5 литра томатного сока (можно прокрутить красные спелые помидоры того же объёма)
0,5 масла подсолнечного
соль по вкусу
1-2 лавровых листа
молотый перец по вкусу
Грибы сварить (если шампиньоны, то они варятся быстро, лесные грибы дольше), прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на тёрке, лук порезать и обжарить всё вместе. к луку и моркови добавить пюре из грибов. Добавить соль, сахар, перец и влить томат. потушить массу 10-15 минут, разложить по банкам и закатать.

Источник