Меню

Абрикос с грушей гибрид

Шарафуга: что это за плод и как вырастить на даче

Хотите вырастить на своем участке абрикос или персик, но климат не позволяет? Тогда самое время узнать о гибридах, и одним из самых популярных считается шарафуга.

Шарафуга представляет собой смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт необычен, и он сочетает в себе уникальные параметры, поэтому о нем стоит узнать детальнее.

Что собой представляет шарафуга

Шарафуга была выведена американским биологом Флойдом Зайгером. Он долгие годы занимался скрещиванием различных плодовых деревьев, пытаясь создать необычный гибрид. В итоге ему удалось успешно скрестить абрикос, персик и сливу. Ключевая особенность гибридного растения – оно не размножается семенами, поэтому вырастить его на участке совсем не просто.

Характеристики гибрида

Благодаря длительным исследованиям и экспериментам фрукт можно выращивать в агрессивных погодных условиях. К примеру, он выдерживает -25 градусов без дополнительного утепления. Плодородность начинается примерно через 3-4 года с момента посадки.

Среди основных преимуществ можно выделить:

1. Компактные размеры.

2. Отличный вкус.

3. Устойчивость к большинству заболеваний.

4. Высокая урожайность.

6. Хорошая транспортабельность.

Есть и недостатки:

• семена получить невозможно;

• выращивать растение можно только на плодородных почвах, также оно требует постоянных подкормок;

• посадочный материал дорогой, именно по этой причине от него отказываются многие дачники;

• необходимо опыление абрикоса или сливы, поэтому шарафугу лучше садить рядом с этими деревьями.

Описание плодов

Плоды шарафуги напоминают обычные сливы, размер немного больше. Средний диаметр – 6 сантиметров. Форма напоминает абрикосы, но они более овальные, а не круглые. Аромат плодов мягкий, а во рту остается персиковое послевкусие. Кожура получила среднюю плотность, мягкость рыжего цвета. Косточка напоминает персиковую, но ее можно даже не пробовать садить, ведь размножать дерево таким способом невозможно.

Высота

В высоту дерево растет на более 5 метров, можно сравнить с абрикосом. Первые 5-7 лет рост активный, далее он значительно замедляется. Листочки по своей форме напоминают сливовые, но они немного курчавые, что и выделяет его.

Посадка и уход

В посадке нет ничего сложного, стоит придерживаться рекомендаций по выращиванию слив, персиков или абрикосов. Шарафуга имеет такие же особенности, поэтому что-то выдумывать нет смысла.

Шарафуга должна быть высажена рядом со своими родственниками, чтобы они могли ее опылять в дальнейшем. Если на участке нет таких деревьев, от посадки стоит отказаться, ведь плодородность может быть значительно снижена.

О чем должен знать каждый

Шарафуга – это не такой уже и необычный фрукт, его не сложно выращивать на участке, придерживаясь нескольких правил. Главное — подобрать солнечное и проветриваемое место для посадки.

Не стоит забывать и об удобрениях, оно должно выполняться два раза в год: весной и осенью. Если проявились заболевания, можно использовать такие же препараты, как и для сливы, персиков или абрикоса.

Источник

Шарафуга — что это за фрукт, и как его получили

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива. В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта: Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж; Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами; Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Источник

Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о «странном» фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

Читайте также:  Груша карамелизированная с рикоттой

Что такое шарафуга?

У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.

Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Выведением этого гибрида на протяжении 30 лет занимался американский биолог Флойд Зайгер. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», опыляя в саду плодовые деревья вручную с помощью косметической кисточки. По его мнению, так как абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, следовательно, могут между собой скрещиваться.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей шарафуга выдерживает морозы до -26°C и кратковременные заморозки до -30°C, так как в ней больше преобладает свойство сливы. При обмерзании побегов, весной быстро восстанавливается. Прекрасно растёт в средней полосе России. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки саженца. Максимальный показатель урожайности отмечают у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;
  • Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

  • гибрид не даёт семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;
  • семенной материал стоит дороже обычных культур;
  • обязательно надо следить за влажностью почвы;
  • для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

  1. Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;
  3. Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;
  4. Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;
  5. На холмик помещают растение и расправляют корни;

Агротехника

Чтобы получить с дерева урожай организуют уход который заключается в правильном поливе, своевременном внесении подкормок и уходе за почвой.

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна выдалась влажной, то поливают его только в жаркий период. В противном случае полив производят несколько раз весной.

Лучше поливать шарафугу, как и сливу, путём дождевания. Или прокапывают на расстояние от ствола в 0,5 м канавку по окружности глубиной 15 см, в неё и выливают 2-3 ведра воды на 1 кв. м.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — обязательный пункт в агротехнике шарафуги. Вносят её на протяжении всего вегетационного сезона.

Весной, после таяния снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом в первой половине июня и конце июля «кормят» дерево калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и скорейшего их созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания этими же удобрениями.

Уход за почвой

После поливов или выпадения осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, то почву под деревьями перекапывают с помощью вил и лопаты. Вокруг ствола достаточно перекопать на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем перекоп глубже —до 15 см. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро растёт, поэтому ранней весной до начала сокодвижения все однолетние побеги укорачивают наполовину. В это же время проводят санитарную обрезку — вырезают засохшие, поломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды обладают устойчивостью к болезням и насекомым. За шарафугой только замечена предрасположенность к курчавости листьев, перешедшая от персика.

Но профилактические мероприятия лучше применять. От солнечных ожогов и вредителей поможет побелка ствола и скелетных веток известью. Белят растение 2 раза в год — весной и осенью.

А также чтобы не спровоцировать появление вредителей осенью, тщательно очищают приствольный круг от растительных остатков, опавшей листвы и плодов. Весь собранный природный мусор сжигают.

При первых признаках заболеваний или вредителей применяют народные средства. Опрыскивают дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придётся применить химические средства — инсектициды, а при развитии заболеваний — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Урожай созревает в зависимости от региона. В более теплых областях плоды созревают в августе, в зонах, расположенных севернее — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо держатся на дереве, то собирают их вручную. Не стоит трясти ветки. При ударе об землю они повреждаются, что негативно отражается на сроках хранения.

Плоды прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них готовят вкусные компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Так как гибрид знаком немногим, то и отзывы о нём довольно противоречивые:

Гибрид шарафуга — это настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода дерево даст сочные плоды с интересным вкусом.

Источник

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото

В настоящее время на рынках и в магазинах продается огромное количество фруктов на любой вкус. Удивительно, но многие из них являются гибридами, а это означает, что они были выведены трудом селекционеров. Процесс скрещивания может длиться не один месяц и даже год, зато в результате люди получают новые гибриды фруктов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и приносят пользу нашему здоровью.

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки. Полученную пыльцу наносят на рыльце пестика. Если оплодотворение прошло успешно, то вскоре завязывается плод с гибридными семенами. Осенью их высаживают в грунт и, в случае успеха, на следующий год образуются гибридные сеянцы, в которых содержатся признаки обоих родительских организмов.

Плуот

В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно). Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос. Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.

Выведен фруктовый гибрид был трудом калифорнийских селекционеров. Это случилось в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать собственные сорта фруктов. По сей день с производителей плуота взимается роялти, размер которого составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей). В настоящее время известно более 11 сортов плуота. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности: из плодов изготавливают десерты, добывают вкусный сок, они используются в виноделии.

На самом деле, плуот – это не только гибрид фруктов. Данное название принадлежит торговой марке, которая реализует продукцию, созданную на основе работ американского генетика Флойда Зайгера. Компания «Плуот» производит следующие гибриды:

  • Априум, выведенный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Он перенял большинство характеристик у первого фрукта, чем у сливы, из-за чего и получил свое название. Существует 2 сорта этого фрукта. Плоды довольно сухие, не слишком сочные. Они обладают замечательными вкусовыми качествами, от них исходит легкий апельсиновый аромат.
  • Пичплам – гибрид персика и сливы.
  • Нектаплам, обладающий характеристиками нектарина и сливы.

Какой фрукт – гибрид груши и яблока? Это нэши, который был выведен в Азии. Из-за того, что впервые его вырастили на территории Азии, он известен под другими названиями: водяная, песочная, японская груша. По внешнему виду нэши сложно отличить от яблока. Кожура может иметь различную окраску, начиная с бледно-зеленого оттенка и заканчивая зеленым цветом. Внутри гибрид похож на грушу: он такой же хрустящий и сочный. Преимущество нэши перед обычными грушами состоит в том, что фрукт лучше переносит транспортировку благодаря твердой кожуре.

Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами. В нем содержится большое количество воды, поэтому любители нэши рекомендуют употреблять фрукт в пищу в свежем виде или добавлять его в салаты. Термической обработке плоды поддаются плохо из-за избытка влаги. Зачастую фрукт подают в качестве закуски к вину. Известно более 10 сортов нэши, которые культивируют в США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кипре.

Гибриды фруктов, список которых представлен в данной статье, зачастую имеют необычные названия. Эта особенность не обошла стороной и японский лимон, в народе именуемый «Юзу», выведенный путем скрещивания ичангской папеды и мандарина. Кожица фрукта может быть желтой или зеленой, она имеет бугристую структуру. От плодов исходит сильный аромат. По размеру гибрид похож на мандарин. На вкус он очень кислый, что не помешало юзу завоевать популярность в Японии.

В стране Восходящего солнца он широко применяется в пищевой промышленности с начала VII столетия. Позже о нем узнали жители Китая и Кореи. Цедра японского лимона входит в состав популярных азиатских приправ. С ее помощью готовят рыбные блюда, лапшу и суп мисо. На ее основе изготавливают всевозможные напитки, сиропы, джемы и различные десерты. Сок юзу является отличной заменой уксусу. Его добавляют в соус понзу.

Впрочем, японский лимон используется не только при приготовлении блюд и напитков. Ежегодно, 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, жители Японии принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что это защитит их от бед и отгонит от домов злые силы. Если после водных процедур съесть немного тыквы, которая тоже символизирует солнце, то человек не будет целый год болеть простудой. Домашних животных тоже можно окунать в ванну с соком японского лимона. Остатками воды следует полить растения, расположенные дома.

Грейпфрут

Знаете ли вы, гибрид чего фрукт грейпфрут? Он был получен путем скрещивания апельсинов с помело, хотя появление данного гибрида на свет произошло без участия человека. На самом деле, скрещивание произошло естественным путем, а обнаружены плоды были в 1750 году на Барбадосе совершенно случайно.

Плоды получили свое название не просто так, ведь они растут большими гроздьями. Из-за этого грейпфруту и было дано именование «виноградный фрукт». Плоды могут иметь желтую, оранжевую, красноватую окраску. Существуют даже сорта с белой и розовой кожурой! Цвет грейпфрута никак не влияет на вкусовые качества фрукта.

Гибрид приносит большую пользу для человека, ведь он стабилизирует обмен веществ и положительно влияет на общее самочувствие. Недаром его советуют кушать, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Кроме того, красная и розовая разновидности грейпфрута отличаются повышенным содержанием витамина А.

Некоторые гибриды фруктов выведены из уже существующих гибридов. Примером таких растений является агли, который был получен в результате скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды довольно крупные, морщинистая кожица имеет зеленовато-желтую окраску. Мякоть фрукта очень сочная и сладкая. Человеку, который не знает, что агли был создан на основе грейпфрута, может показаться, что плоды являются гибридами лимона и мандарина.

Грейпл

Некоторые гибриды фруктов были выведены случайным образом, создание других потребовало больших усилий селекционеров. Так, ученые потратили много времени, ведя работу над выращиванием грейпла. Этот фрукт внешне является копией яблока, а по вкусу напоминает виноград. Из этих двух растений его и выводили. Он крупнее яблок, мякоть более сладкая и хрустящая. Грейпл – это не просто гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Зарегистрирована одноименная торговая марка.

Кровавый лайм

Кровавый лайм был получен в результате гибридизации мандарина Ellendale с пальчиковым лаймом. Плоды имеют непривычную окраску: и мякоть, и кожура, и сок кроваво-красные, что придает растению необычный вид. По правде сказать, данный гибрид фруктов обладает очень кислым вкусом, что понравится не каждому человеку.

Рангпур, или лимандарин

Гибридный сорт был выведен в результате скрещивания лимона и мандарина. Название «Рангпур» он получил в честь города, в котором выращивается. Расположен населенный пункт в Бангладеше. Фрукт можно использовать вместо лайма при изготовлении многих блюд. Плоды не слишком большие, они имеют кислый вкус. Рангпур – популярное комнатное растение в США, в других странах его применяют в качестве подвоя.

Нектакотум

Этот фрукт был получен путем скрещивания сливы, нектарина и абрикоса. Кожица красновато-зеленая, мякоть окрашена в светло-розовый цвет. Плоды сладкие на вкус, профессиональные повара советуют добавлять их в различные салаты.

Помело, или шеддок

Одним из наиболее необычных гибридов является помело. Его плоды в среднем весят около килограмма, а на родине, на Филиппинах, они иногда вырастают размером с арбуз. Из каких фруктов гибрид помело был выведен? Известно, что при выведении данного растения были использованы грейпфруты и апельсины.

От помело исходит сильный аромат, который можно почувствовать на некотором расстоянии. Кожура умеренно плотная и блестящая, на ней отсутствуют уплотнения и наросты. Спелый фрукт имеет равномерную желтую или зеленую окраску.

Помело благотворно влияет на состояние кишечника. В плодах содержится железо и калий, необходимые для выработки гемоглобина в крови и стимулирования работы сердца. Фрукт богат витаминами, поэтому его можно кушать для профилактики простуд и раковых заболеваний.

Оранжело

Округлый плод по размерам схож с грейпфрутом. Мякоть легко очищается от блестящей желтой кожуры. Внутри фрукт делится на несколько частей, количество которых варьируется от 9 до 13. Мякоть имеет яркую желто-оранжевую окраску. На вкус плоды немного кислые, но не горькие. На самом деле, попробовав оранжело, можно легко понять, что выведен этот фрукт был из грейпфрута и апельсина.

Нектарин

Гибридом каких фруктов является всеми любимый нектарин? Специалисты уверены в том, что этот фрукт был получен в результате мутации персиков при самоопылении, то есть он не является гибридом. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин был выведен в результате скрещивания персиков со сливами. Внешне фрукт напоминает персик, основное отличие состоит в том, что у нектарина шкурка гладкая, на ней отсутствует ворс. Мякоть довольно твердая. Окраска варьируется от светло-желтого до вишневого оттенков. В плодах содержится большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, среди них фосфор, калий, витамин А.

Лемато

Существуют гибриды фруктов и овощей, называются они лемато. Плоды данного растения внешне очень похожи на помидоры, но от них исходит аромат розы и цитрусовых, а именно лимона. Кожица светло-красная, так как в ней содержится небольшое количество ликопена. Преимущество лемато перед обычными помидорами состоит в том, что при их выращивании используется меньше пестицидов.

Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать всему миру, что овощ может обладать фруктовым ароматом, и у них это получилось. Был проведен эксперимент, в ходе которого 82 человека попробовали лемато. В результате большая часть опрошенных, а именно 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду. 29 человек отметили, что настоящий овощ не сравнится с лемато. Оставшиеся люди затруднились с выбором.

Абрикотин

Гибрид чего – фрукт с таким названием? Если оттолкнуться от именования, можно предположить, что для выведения абрикотина были скрещены нектарин и абрикос. Вероятно, так и есть, ведь у фрукта очень сочная мякоть, которая легко отделяется от косточки, как у нектарина. Шкурка гладкая и мягкая. На рынках предлагают приобрести фрукт-гибрид абрикотин, чего не скажешь о нектакоте: первое название лучше известно отечественным потребителям. Впрочем, нектакот является гибридом тех же фруктов, но больше он похож на нектарин. Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

Согласно информации из «Википедии», абрикотин – фрукт-гибрид. Существует также одноименный популярный ликер. Готовят его из абрикосов или их косточек. Напиток из мякоти на вкус довольно сладкий. Его применяют для приготовления десертов и других прохладительных напитков. Ликер «Абрикотин» на косточковой основе имеет горьковатый миндальный привкус. Кроме того, так называют ликерную эссенцию, которую используют в пищевой промышленности при производстве карамели.

Источник