Меню

Абрикос и слива что это ягода или фрукт

Абрикос — это фрукт или ягода: особенности и интересные факты

В наших краях абрикос – не экзотика, а доступный, местный плод, такой же распространенный, как яблоки и сливы. Едва ли найдется человек, не пробовавший его. Но, несмотря на известность и всенародную любовь, мало кто знает о его ботанических особенностях и истории культивирования. После прочтения нашей статьи вы будете знать об абрикосах если не все, то очень многое!

Что такое абрикос?

Если бы у вас спросили, что же такое абрикосы, вы, вероятнее всего, ответили бы, что это сладкие оранжевые фрукты, которые поспевают летом и растут на высоких деревьях в саду. И это правда. Но это очень краткая, поверхностная информация, известная всем.

Абрикос обыкновенный является плодовым деревом семейства Розовых рода Слива. Плоды дерева также называют абрикосами. Название «абрикос» происходит от голландского слова «abrikoos». С латинского «praecox» переводится как «скороспелый». Этим словом абрикосы называл древнеримский писатель Плиний, отличая их тем самым от «позднеспелых» персиков.

Впервые видовое название – Armeniaca абрикосу было присвоено в 1700 году французским ботаником Питтоном де Турнефором.

Абрикосовые деревья относятся к листопадным, среднерослым. Высота дерева варьируется от 4 до 7 метров. Ствол и старые ветви покрыты серо-коричневой корой с неглубокими трещинами. Молодые побеги не покрыты корой, они имеют буро-красную окраску. Листики у дерева насыщенно-зеленого цвета, округлые, вытянутые к кончику, имеют зубчатый край. Цветение пышное, раннее. В июне – августе поспевают плоды – сочные однокостянки.

Как выглядит абрикос?

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму и оранжево-желтый оттенок. В зависимости от сорта, они могут быть ярко-желтыми, оранжевыми, бледно-желтыми, красноватыми, с розоватыми «бочками». Своим цветом плоды обязаны содержащимся в них каротиноидам.

Абрикосы покрыты тонкой, но плотной кожицей. Она бархатистая, мягкая на ощупь, не такая «ворсистая» как у персиков, но и не гладкая, как у яблок.

На две одинаковые половинки плод разделен выраженным «брюшным швом». Под кожицей плода находится оранжевая мякоть с мясисто-волокнистой структурой. Внутри, в центре плода, расположена коричневая косточка. Она твердая и крупная, имеет шероховатую поверхность.

Запах

От плодов исходит приятный, характерный абрикосовый аромат. Чем спелее плод, тем более выраженным он будет. При консервации и термической обработке запах меняется, становится приглушенным, но остается узнаваемым.

Вкусовые особенности мякоти зависят от сорта растения. Селекционерам известно несколько десятков сортов абрикосовых деревьев, и их плоды отличаются сладостью, выраженностью кислинки, наличием послевкусия, терпковатых ноток.

У большинства сортов мякоть сладкая, приятная, с едва уловимой кислинкой. Чем спелее плод, тем эта кислинка проявляется меньше, и наоборот, чем он зеленее, тем более кислым вкусом обладает.

Сорт также влияет на мягкость и плотность мякоти. Некоторые сорта имеют сочную, мягкую мякоть. При откусывании плода сок прямо стекает с него. Другие же сорта отличаются сухой, волокнистой мякотью. У одних сортов косточка легко отделяется от мякоти, у других – с трудом.

Места произрастания

Родиной абрикосов считается Армения. Именно поэтому их еще нередко называют «армянскими сливами». В Армении они считаются национальным символом. Абрикосовые деревья практически повсеместно растут на территории России. Они хорошо себя чувствуют в условиях умеренного и субтропического климата.

Как и когда цветет?

Цветение абрикоса приходится на март-апрель. Цветы появляются на абрикосе еще до распускания листьев, поэтому в этот период дерево превращается в пышное бело-розовое «облачко». Аромат цветущего абрикоса приманивает пчел, чему нельзя не радоваться, ведь от качества опыления зависит количество завязи.

Время созревания

Среди десятков сортов абрикосовых деревьев есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Сорта раннего срока созревания дают плоды уже в начале лета. К таким сортам относится:

Любимчиками садоводов являются сорта среднего срока поспевания. Они дают стабильные и богатые урожаи в середине лета. Популярными сортами считаются:

  • Монастырский;
  • Полесский;
  • Краснощекий;
  • Крымский амур;
  • Петропавловский.

Поздние сорта поспевают к концу лета. Они отличаются неприхотливостью к условиям произрастания и погоде. Среди сортов позднего срока поспевания самыми популярными считаются:

Выбрав для посадки на своем участке сорта разного срока созревания, можно все лето собирать урожай вкусных сладких абрикосов.

Популярные сорта и необычные

Все существующие сорта абрикосов можно разделить на 2 большие группы – дикие и культурные. Дикие разновидности еще называют «жердель». Плоды, созревшие на дикорастущих деревьях, отличаются мелким размером и суховатой мякотью.

Культурных сортов абрикоса обыкновенного существует очень много. Они выращиваются на Кавказе, в странах Средней Азии, в Иране, Турции. На территории России выращивают 44 сорта абрикосов, их размножают прививкой и косточками. Самыми популярными культурными сортами, выращиваемыми в нашей стране, считаются:

  • Академик;
  • Авиатор;
  • Наслаждение;
  • Буревестник;
  • Самарский;
  • Снежинский;
  • Дионис;
  • Дивный;
  • Царский;
  • Крокус.

Селекционеры также проводят работы по выведению новых гибридных сортов, скрещивая абрикос со сливой и алычой. Они отличаются высокой морозоустойчивостью, урожайностью. Мякоть плодов хорошо отделяется от косточки.

Абрикос ягода или фрукт?

Фрукты не всегда сладкие, а овощи – не только для салата. Чтобы разобраться, что собой представляет абрикос, и понять, это ягода или фрукт, нужно сначала узнать его ботанические особенности.

Ягодой называют многосемянный маленький сочный плод. Правда, на счет размера – это относительно, ведь, как известно, арбуз тоже является ягодой, а размеры его внушительны. Ягоды растут на травянистых растениях и кустарниках. По всем этим признакам абрикос не относится к ягодам. К классическим ягодам можно отнести смородину, крыжовник, виноград.

С ботанической точки зрения фрукты – это сочный плод дерева или кустарника. Внутри фрукта находятся семена, предназначенные для размножения растений. Мякоть фрукта нужна для защиты этого семени до момента готовности к прорастанию. Часто она съедобна и используется в пищу людей.

Абрикос – это фрукт, причем костянка, аналогично черешне, вишне, сливе, персику. Костянки бывают сочными и сухими. Сухие – это орехи, а сочные – это как раз-таки абрикос, персик, слива.

На заметку: термин «фрукт» появился еще в 1705 году. Именно тогда плоды и стали разделять на овощи и фрукты. Правда, после этого и началась «бытовая» классификация, главным критерием которой были вкусовые качества плодов. Так, помидор и баклажан, будучи с ботанической точки зрения фруктами, из-за своего вкуса попали в ряды овощей.

Путаницу вызывает вопрос, ягода или фрукт перед нами. К овощам абрикос вряд ли кто-то решит отнести. Но для уверенности скажем, что овощем называют съедобную наземную часть растения – побеги, листья, соцветия. К типичным овощам относится капуста, сельдерей. Также есть овощи-корни – это картофель, морковь, свекла. А абрикос – это самый что ни на есть фрукт.

Читайте также:  Как закатать компот из груш и слив

Отличие от других ягод и фруктов

Абрикос имеет характерные, присущие только этому фрукту, внешние особенности и вкусовые качества. Его аромат выраженный и узнаваемый, а вкус тяжело спутать с каким-либо другим плодом. Но, несмотря на отличительные особенности, у абрикоса есть общие черты с другими косточковыми.

От персиков

Если сравнивать персик и абрикос, сразу же бросается в глаза разница в размере. Персики намного крупнее. Их кожура более ворсистая, тогда как абрикосы в меру гладкие, хоть и имеют мягкую кожицу.

Персики имеют более сочную мякоть. Содержание воды в ней выше, чем в абрикосовой. Аромат у персиков не такой выраженный, но похож на абрикосовый. По оттенку кожицы плоды также отличаются. Персики имеют желтовато-белый цвет кожуры с розоватыми «бочками», а абрикосы – более оранжевые, яркие.

Косточка у персика крупнее, соразмерно плоду. Она имеет более бугристую, неровную поверхность. Абрикосовая косточка шершавая, но не такая рельефная. По форме они похожи, правда, абрикосовая более сплющенная.

От слив

Сливы и абрикосы имеют почти одинаковые размеры и похожую форму. Но на этом их сходства заканчиваются. Различий у плодов, несмотря на то, что абрикосовые и сливовые деревья являются «родственниками», намного больше.

Сливы имеют темно-синюю, фиолетовую, розово-белую окраску кожицы, в зависимости от сорта. Их кожица тонкая, но плотная. Она, как правило, имеет кислый вкус. Мякоть слив сочная, волокнистая. Внутри плода находится косточка, похожая на абрикосовую, но более мелкая и узкая. Чаще всего мякоть сливы плохо отделяется от косточки, тогда как абрикос легко делится на половинки.

От нектаринов

Нектарины – это разновидность персика с гладкой, почти глянцевой кожицей. Нектарины по размеру намного крупнее, чем абрикосы. Они имеют желто-оранжевую или красно-оранжевую окраску. Мякоть нектаринов белая, сочная, кисло-сладкая. Она не такая ароматная, как у персиков, но имеет характерные персиковые нотки. Косточка у нектаринов такая же, как и у персиков. Она отличается от абрикосовой более выраженной рельефностью и более крупными размерами.

От жерделы

Жердель – это плод дикорастущего абрикоса. В отличие от культурных видов, жердель имеет мелкий размер и невзрачный внешний вид. Мякоть по вкусу тоже уступает культурным сортам. Она не такая сочная, более волокнистая. Вкус ее кисловато-горький, тогда как абрикосы сладкие, с легкой кислинкой.

Польза абрикоса

Абрикосы – очень полезные фрукты. Будучи местными в наших краях, они часто становятся первыми фруктами, с которыми знакомятся младенцы во время введения прикорма. Их рекомендуют включать в меню мужчин и женщин всех возрастов. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, который обеспечивает организм человека веществами, необходимыми для нормального роста и развития. В составе абрикоса:

  • витамин А: необходим для остроты зрения, красоты кожи, отвечает за синтез ферментов и половых гормонов;
  • витамин С: являясь иммуностимулятором, он повышает защитные силы организма, помогает ему быстрее выздоравливать при инфекционных и вирусных заболеваниях, снижает риск развития этих болезней;
  • витамин В1: участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, отвечает за процессы нервного возбуждения;
  • витамин В2: участвует в выработке эритроцитов и антител, а также окислительно-восстановительных реакциях в организме;
  • витамин В9: очень важен для женщин в период беременности, так как предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода, снижает вероятность выкидыша;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантное и радиопротекторное действие, участвует в клеточном метаболизме, улучшает потребление тканями кислорода;
  • витамин К: регулирует свертывание крови, обеспечивая транспорт калия в организме;
  • витамин РР: регулирует деятельность нервной системы, обеспечивает нормальное пищеварение, предотвращает развитие пеллагры;
  • калий: нужен для нормальной работы сердца, поддерживает здоровье кровеносных сосудов, улучшает транспорт кислорода в организме, активизирует работу мозга;
  • кальций: необходим для передачи нервных импульсов, обеспечивает кровоснабжение мозга кислородом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний: успокаивает нервы, предотвращает нервные расстройства, участвует в процессе преобразования углеводов в энергию;
  • натрий: поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует работу почек и обеспечивает мышечный тонус;
  • сера: участвует в процессе свертываемости крови, необходима для синтеза коллагена;
  • фосфор: обеспечивает здоровье зубов и костей, снижает вероятность развития заболеваний десен, ускоряет процессы восстановления организма после операций и болезней;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, повышает эффективность витаминов группы В;
  • йод: регулирует работу щитовидной железы, повышает работоспособность мозга;
  • марганец: помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета, понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • селен: обеспечивает регенерацию мышц, помогает организму бороться с влиянием свободных радикалов.

При регулярном включении в свой рацион питания свежих абрикосов, можно получить следующую пользу для организма:

  • укрепить иммунитет;
  • наладить процесс пищеварения и работу кишечника;
  • избежать анемии, повысив уровень гемоглобина в крови;
  • повысить концентрацию внимания и память;
  • повысить остроту зрения;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавиться от отеков, нормализовав водно-солевой баланс организма;
  • вывести токсины из организма;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализовать работу нервной системы, помочь организму при стрессе.

Есть ли польза от косточки?

Абрикосовые косточки широко используются в кулинарии. Они не просто съедобны, но еще и очень вкусны. По вкусу они напоминают миндаль. Их добавляют в выпечку, десерты, варенье, напитки, в том числе и алкогольные.

Читайте также:  Как делать сливу в шоколаде

А еще из абрикосовых косточек готовят вкусную закуску – Дона Шурак. Косточки абрикосов раскалывают, ударяя по ним молотком. Затем их проваривают в соленой воде и прожаривают в печи. В итоге получается соленая закуска к пиву. Для того, чтобы добраться до ядрышка, одну косточку вставляют в трещину второй и прокручивают ее, словно штопор.

Но некоторые люди боятся есть абрикосовые косточки, что связано с содержанием в них амигдалина. В организме человека амигдалин превращается в ядовитую синильную кислоту. Она может вызвать сильнейшее отравление. Однако в косточках абрикоса содержание амигдалина очень низкое – около 1%. Более того, считается, что в небольшом количестве амигдалин может даже принести организму пользу, являясь профилактикой раковых заболеваний.

Абрикосовые косточки содержат целый букет полезных веществ:

  • железо, калий, фтор, магний;
  • витамин А, С, РР;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Вещества, содержащиеся в абрикосовых ядрах, считаются полезными для мочеполовой системы, органов дыхания, системы кроветворения. Их рекомендуют употреблять при болезнях суставов и мышц. Но, учитывая возможный вред, все же не стоит злоупотреблять продуктом.

Интересные факты про абрикос

Плоды абрикосового дерева считаются полезными и имеют приятный вкус. Но помимо этого, они таят в себе много интересного:

  • во время сушки полезные свойства абрикосов не только сохраняются, но даже увеличиваются;
  • абрикосовые косточки используются как замена миндалю при производстве марципанов;
  • урюк – сушеный абрикос с косточкой – «готовится» прямо на дереве, в естественных условиях;
  • при скрещивании абрикоса и алычи появился гибрид – черный абрикос;

  • плоды называют «армянским яблоком»;
  • человек употребляет абрикосы в пищу более 6 тысяч лет;
  • из абрикосовых косточек производят ценный продукт – абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии;
  • после срывания с дерева плоды очень плохо хранятся, в холодильнике они могут пролежать всего несколько дней, а на тарелке на столе и того меньше;
  • мировым лидером по производству абрикосов считается Турция.

Источник

К чему относятся плоды сливы — к ягодам или фруктам

Слива — одна из самых распространённых культур семейства Розовые. Целебные свойства плодов с этого дерева или куста были известны ещё в позапрошлом столетии. В мире насчитывается более 200 сортов. Её выращивают на дачных и приусадебных участках, употребляют в свежем и сушёном виде. Из плодов готовят джемы, варенья и различные десерты. Но многие люди, путаясь в определении слива, это ягода или фрукт, ответ ищут в научной литературе.

Характеристика растения

С ботанической точки зрения, можно с уверенностью сказать, что слива может называться фруктом, полученным путём скрещивания тёрна и алычи. В зависимости от характеристики конкретного сорта, культура может иметь вид дерева или быть кустарниковой формы. Описание культуры:

  1. Корневая система стержневая с глубиной залегания до 60 см и ответвлениями по сторонам до 6 м.
  2. Округлая крона формируется из скелетных и полускелетных веток, отрастающих побегов и годовалых приростов.
  3. Листопадное растение вырастает от 2 до 15 м в высоту.
  4. Расположенные на коротких черешках листья имеют овальную форму с мелкозубчатыми краями. Длина пластины 4−10 см, ширина 2−5 см. Листья разных оттенков зелёного и пурпурного цвета, поверхность кожистая. Нижняя часть пластины на тон светлее, чем верхняя.
  5. Простые цветковые почки с 1−3 цветками белого или розового оттенка, формируются на букетных побегах и годовалых приростах. Они состоят из 5 лепестков и достигают до 2 см в диаметре.
  6. Плод сливы односемянной. Он округлой или продолговатой формы, покрыт тонкой кожицей с лёгким налётом и встречается красного, жёлтого, фиолетового или лилового цвета. Структура плода волокнистая, может быть таящей или плотной с кисло-сладким вкусом.

Средняя продолжительность жизни растения 25 лет из них около 15 лет осуществляется сбор фруктов. Плодоносить растение начинает минимум на 3 год жизни. Цветёт слива в мае, а плодоносит в августе и сентябре.

Химический состав и свойства плодов

Плоды сливы богаты полезными микроэлементами и витаминами. Их состав зависит от сортовой принадлежности, от условий в которых культура произрастала и степени зрелости фрукта. В плодах содержаться:

  • пектины и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • магний, кальций, железо и другие минеральные вещества.

Из органических кислот доминирует лимонная. В равных количествах находится сахароза и глюкоза. У плода большое содержание витамина Е, по показателям его больше, чем в вишне, груше или черешни. Благодаря витамину Р слива снижает кровеносное давление и укрепляет сосуды. А имеющийся калий поддерживает работу сердечной мышцы. Удельный вес воды у плода подходит к 90%.

Полезные свойства сливы:

  • выводит холестерин;
  • нормализует стул при запорах;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует выведению солей из организма;
  • разжижает кровь и предупреждает появление тромбов;
  • улучшает состояние при гастритах с пониженной кислотностью;
  • укрепляет иммунную систему в сезон простуд;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

В результате хранения и переработки продукта он не теряет своих качественных характеристик. Полезными свойствами обладает как свежий, так и вяленный или сушёный фрукт.

Посадка культуры

В рейтинге фруктовых деревьев слива по популярности занимает почётное третье место после яблони и вишни. Чтобы она могла расти важно правильно подобрать участок под посадку. Культура не любит затемнённые места, поэтому территория должна быть солнечной, защищённой от ветра и тени других садовых деревьев. Слива хорошо развивается, если почва:

  • умеренно влажная;
  • суглинистая;
  • дренированная;
  • нейтральной реакции;
  • богатая питательными веществами.

В зависимости от климатических условий сажать её можно весной или осенью. Технология процесса:

  1. За 14 дней до посадки выкапывают яму, чтобы почва могла осесть.
  2. Выкопанный грунт в соотношении два к одному перемешивают с перегноем.
  3. В центр ямы помещают саженец и рядом, с северной стороны, вбивают колышек для опоры дерева.
  4. Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5−8 см.
  5. Тщательно, чтобы не было пустот, в посадочную яму засыпают ранее выкопанный грунт.
  6. Саженец обильно поливают водой, и поверхность почвы мульчируют компостом или торфом.

Осенью существует вероятность того, что слива не успеет прижиться и замёрзнет зимой. Весеннюю посадку осуществляют после того, как земля прогреется.

Уход за сливовым деревом

Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.

Читайте также:  К чему относятся лимон и слива

В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:

  • 40 л для молодого дерева;
  • 60 л для взрослого.

Чтобы слива не замёрзла зимой, толщину снега возле дерева, поддерживают в объёме не более 60 см.

Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.

Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.

Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.

Способы размножения

Существует 4 эффективных способа размножения сливы. Садоводу только останется выбрать понравившийся. Воспользовавшись одним из них, не придётся покупать саженцы. Методы размножения:

  1. Черенками. Для этого способа необходимо в июле, когда побеги у основания краснеют, заготовить зелёные черенки. В дождливую или пасмурную погоду срезается здоровый побег длиной 25−30 см из которого нарезают черенки с 3−4 листочками. Один конец при срезе делают ровным, второй — под углом 45º. На 14 часов побег опускают в раствор стимулирующий рост, после чего высаживают на грядку под плёнку. Весной саженцы высаживаются на место постоянной посадки.
  2. Корневой порослью. Таким методом размножают только корнеспособные сливы. У дерева с хорошо развитой корневой системой откапывают двухлетнюю поросль. Делают это весной пока не распустились почки. На 1/3 поросль сливы укорачивают и сажают на постоянное место.
  3. Отводами. Этот способ применяют весной, когда прогреется грунт. В вырытую канавку пригибают боковой побег сливы, оставляя снаружи макушку длиной 15−20 см и, засыпают траншею почвой. Землю вокруг отвода накрывают укрывным материалом. Осенью побег отделяют от материнского и высаживают.
  4. Косточками. Этот способ для получения подвоя сливы. В дальнейшем на него прививают почки или черенки сортовых экземпляров.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы и требует терпения и определённых знаний. Независимо от того, каким методом получен саженец, необходимо его вовремя поливать, рыхлить почву и подкармливать органическими удобрениями.

Болезни культуры

Болезней, которые могут поразить растение много. Без проведения регулярных и своевременных мероприятий нельзя получить хороший урожай. Сливу атакуют грибковые, инфекционные и вирусные заболевания.

Грибковые болезни возникают при повышенной влажности и запущенности кроны. Они быстро разрушают дерево, при этом сильно страдают листья, побеги и плоды. Основные виды:

  1. Коккомикоз. Для болезни характерно появление на верхней части листьев красно-коричневых или пурпурно-фиолетовых пятнышек, а с внутренней стороны бело-розового пушения. Увеличиваясь, листья опадают, а плоды не успевают развиться.
  2. Бурая пятнистость. Уже весной на листьях появляются охряные и красно-бурые пятна, которые вырастают и захватывают всю поверхность. Лист скручивается и опадает, а плоды портятся, не успев созреть.

Лечение от грибковых заболеваний ведут с помощью фунгицидов.

Инфекционные заболевания переносятся насекомыми. Они практически не лечатся. К ним относится:

  1. Шарка. Переносит болезнь тля. Вирус поражает листья, они покрываются полосками и пятнами. Такие же пятна появляются на плодах. Фрукт утрачивает вкус, падает или, усохнув, остаётся висеть на дереве.
  2. Карликовость. Распространяют её клещи и тля. Вирус размножается в клетках, замедляя рост дерева. Со временем болезнь приводит к гибели сливы.

Микробы и бактерии являются возбудителями заболеваний. Виновниками часто являются саженцы, купленные у случайных людей или заражённые инструменты.

  1. Корневой рак. Бактерии, находящиеся в почве, являются его возбудителями. В результате болезни на корнях дерева возникают наросты.
  2. Ожог. Заражение проявляется чёрными почками и листьям, цветки темнеют и опадают. Кора трескается.

Чтобы избежать заражения, саженцы нужно покупать только у проверенных поставщиков. А при работе использовать чистый, хорошо заточенный инструмент.

Полезное применение

Слива получила широкое применение во многих отраслях. Приобретать её нужно в сезон массового сбора, главное, правильно выбрать и заготовить впрок.

Химический состав фрукта позволяет применять его в косметологии. Из неё делают маски для лица. Они насыщают кожу питательными веществами и снимают воспаление, а антиоксиданты замедляют процесс старения. Сливовое масло, полученное из косточек, используется для ухода за волосами, ногтями и кутикулами.

В народной медицине используют все части дерева. Из коры делают жаропонижающее средство, а древесину используют как потогонное. При нарушении обмена веществ или болезни печени заваривают цветы фрукта. Наличие в плодах пектиновых веществ помогает организму быстрее перерабатывать пищу.

Долговечность сливовой древесины даёт возможность использовать её при изготовлении мебели, поделок, сувенирной продукции, предметов инвентаря. Она легко обрабатывается и хорошо держит лак.

В кулинарии сливу используют для приготовления многих блюд. Из неё делают джемы, варенья и компоты, включают в состав пирогов и других десертов. Из плодов делают чернослив, их солят, маринуют и замораживают на зиму. Из них готовят соусы к мясу и овощам. Из сливы получают прекрасное вино. В кулинарии используют масло слив при приготовлении конфет и тортов.

Источник