Меню

А у нас в саду растет груша

Какую грушу посадить на даче. Выбираем морозостойкие и высокоурожайные сорта

Грушу я люблю, поэтому у меня в саду растет несколько разных сортов. Весной я планирую посадить новые сорта груши. Сейчас подбираю подходящие сорта, но в первую очередь выбираю по зимостойкости и урожайности. Расскажу подробнее, какие сорта у меня уже растут, и какие морозостойкие сорта присмотрела для посадки в саду.

Морозостойкие и урожайные сорта груш, которые растут у меня:

  • Груша «Талгарская красавица»,
  • Сорт груши «Любимица клаппа»,
  • Груша «Бессемянка»,
  • Сорт груши «Русская красавица».

Какие еще сорта груши морозостойкие и урожайные.

Груша «Белорусская поздняя».

Этот сорт груши мне очень понравился в первую очередь по вкусовым качествам. Пробовала эти груши прямо с питомника. Плоды очень вкусные и долго хранятся. Сами деревья морозостойкие и урожайные.

Первый урожай груши уже можно собрать на 3-4 год после посадки дерева. К тому же дерево у этого сорта вырастает невысокое. С учетом всех качеств груши, весной я обязательно посажу «Белорусскую позднюю» грушу.

Груша «Просто Мария».

Некоторые мои читатели посоветовали грушу сорта «Просто Мария». Раньше я не обращала на этот сорт внимание. Но в результате изучила и решила посадить у себя в саду. А все потому, что этот сорт выдерживает понижение температуры воздуха до -37 градусов. Поэтому этот сорт можно выращивать в средней полосе России и в более холодных регионах страны.

Вкусовые качества у этого позднего сорта прекрасные. Плоды имеют маслянистую мякоть, сладкие, сочные и вкусные. И по внешнему виду выглядят аппетитно. На грушах появляется розовое пятно, которое свидетельствует о спелости.

Список морозостойких и урожайных сортов груш:

  • «Бергамот летний»,
  • «Бере козловская»,
  • «Бессемянка»,
  • «Дуля новгородская»,
  • «Нина»,
  • «Ленинградская»,
  • «Любимица Клапп»,
  • «Чижовская»,
  • «Память Яковлева».

Сортов груш очень много, для себя выбрала те, которые подробно описала. Но указала еще несколько хороших сортов. Также отмечу, что при выборе сорта еще нужно многое учитывать. Поэтому советую, не торопится и выбирать подходящие для вас сорта. Выбирать сорта с учетом вкусовых качеств, ведь вам потом на протяжении нескольких лет придется кушать выращенные сорта.

А также стоит учитывать сильнорослое или среднерослое дерево. От этого зависит расстояние между плодовыми деревьями при посадке в саду. Особенно если это дача, поскольку обычно на даче места не так много, как в деревне. Поэтому лучше выбирать среднерослое дерево. Также нужно учитывать сроки созревания груш и районированность сортов.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, какие сорта выращиваете на даче?

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Источник

Как правильно выбирать грушу для своего сада

Любой садовод мечтает иметь в своем саду, побольше разнообразных фруктов. Вряд ли найдется тот, кто бы не хотел вырастить грушевое дерево. Бытует мнение, что вырастить грушу в нашем климате, хлопотное и бесперспективное занятие.

Это не так. Вырастить грушу в подмосковье, которая даст хороший урожай, вполне реально, а не за гранью фантастики. Главное подойти с высокой долью ответственности к выбору правильного сорта.

В первую очередь на что нужно обратить внимание, это на зимостойкость. Если этот параметр низкий, от такого саженца нужно сразу отказаться. Он все равно не перезимует, деньги будут потрачены зря, да и настроение будет изрядно подпорчено.

Второй важный параметр, вкус. На сегодняшний момент существую сорта, у которых вкусовые качества плодов не уступает южанам.

На урожайность, также нужно обращать внимание, но как правило груши многоплодные и всегда одаривают хозяев хорошим урожаем. Конечно многое зависит от состояния почвы и правильного кормления.

Еще один немало важный параметр это самоплодность. Бывают самоплодные сорта, даже имея одно такое деревце в саду, мы обязательно будем с урожаем.

Но существуют и такие сорта, которым необходим сорт опылитель. Поэтому, чтобы иметь плоды от таких видов груш, нужно высаживать два дерева. Также можно на одну крону привить другой сорт опылитель.

Чтобы грушевое дерево хорошо росло и развивалось, нужно правильно выбрать место для посадки. Там где высокое залегание грунтовых вод, груши привитые на грушевый подвой, как правило, погибают. Происходит это из-за того, что основной корень у груши уходит глубоко в грунт, замокает и начинает гнить.

Для таких участков лучше всего выбирать груши привитые на боярышник, черноплодную рябину или иргу. Их корневая система располагается ближе к поверхности почвы, что позволяет не опасаться высоко залегающих грунтовых вод. Они не станут дереву помехой.

Сорта на которые стоит обратить внимание. Лада сажается в паре с сортом «Чижовская». Сорт хорошо зимует,практически не болеет, у него вкусные и ароматные плоды.

Летний сорт «Кафедральная», не боится порши, имеет вкусные сладко-кислые плоды. Плодоносит ежегодно.

Осенний сорт «Москвичка», нужен опылитель, подходит сорт «Московский», «Бергамот». «Москвичка» обладает высокой зимостойкостью. Плоды у сорта ароматные и вкусные. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Читайте также:  Рецепты с зелеными грушами

Так что друзья, если у вас еще нет в саду груши, дерзайте и у вас все получится.

Источник

Груша в саду: уход и выращивание

Имея небольшой приусадебный участок, часто задумываешься какие плодовые деревья необходимо посадить, ведь хочется многого. Для южных регионов груши в саду интересны тем, что они могут естественным образом сформировать крону, которая более разрежена, чем у яблони. Давайте разберемся как посадить и что нужно для выращивания груши, а также как ухаживать и чем полезна ежегодная формирующая обрезка груш.

Груша: описание

По сравнению с яблонями, у которых продолжительность жизни 40-50 лет, привитые груши живут меньше – до 30 лет. На карликовых подвоях еще меньше – порядка 20-ти лет. Корнесобственные груши живут долго — до 100 лет. Но груша плодоносит более регулярно, у нее нет явно выраженного периода покоя.

Кроны грушевых деревьев обычно менее загущенные, чем у яблонь, даже если не формировать их обрезкой. То есть у ветвей четко выражено соподчинение. По форме кроны их условно делят на:

  • узкопирамидальные;
  • пирамидальные;
  • шаровидные;
  • компактные.

груша «Киргизская зимняя» при закладке на хранение

Груша зимняя имеет сочные плотные плоды, у которых хорошие параметры лежкости и транспортабельности. Из зимних сортов в Казахстане очень высокие качества и хорошую зимостойкость показал сорт «Киргизская зимняя» – плоды хранятся до конца мая. Более подробно о хитростях при зимнем хранении груш можно посмотреть здесь.

Летние и осенние сорта груш долго не лежат, у них постепенно темнеет и раскисает плод от сердцевинки. Время хранения осенних сортов сильно зависит от периода съема – чуть недозрелые плоды могут храниться до конца ноября. В алматинской области самый популярный позднеосенний сорт – «Талгарская красавица», в народе – талгарка, талгарочка.

Груша: посадка и уход, формирующая обрезка

Выращивание груши в целом мало отличается от агротехники выращивания яблонь. В молодом возрасте закладывают форму кроны, а затем поддерживают ее. Так как это достаточно высокорослые деревья, то мы поддерживаем чашеобразную форму кроны – с тем, чтобы достать урожай со стремянки.

Формирование чашеобразной формы груши проводят в молодом возрасте, вырезая лидирующий побег (ствол). Для поддержания формы кроны обрезать грушу следует ежегодно, удаляя волчки, прореживая крону и омолаживая плодоносящие ветки. При обрезке груши будьте предельно внимательны: ветви у грушевых деревьев хрупкие, облокачиваясь на них или наступая, можете слететь вниз. Уж лучше пользуйтесь стремянкой.

Примерно в июле, когда плоды наливаются, под ветки ставят подставки. В целом, груша в саду у нас на юге довольно неприхотлива, в зимний период не подмерзает, плодоносит регулярно. Уход за грушей для поддержания экологической чистой среды также включает ежегодное мульчирование приствольных кругов, высаживание в них сидератов и однолетников. Для защиты урожая от плодожорки туда же можно посадить укорененные пасынки томатов, настурцию, бархатцы. Ну, а для ознакомления с нашим опытом по обработке деревьев от болезней и вредителей жмите сюда.

Посадка груши

Для того чтобы посадить грушу в саду, надо знать привит ли саженец на карлик. В этом случае достаточно выделить место по схеме 5 × 5 метров. Для высокорослых саженцев необходимо больше места – 6 метров и более. Диаметр кроны «Лесной красавицы», например, доходит до 12-15 метров.

У нас редко встречаются близкие грунтовые воды, поэтому когда сажаем грушу, холмик не делаем. Обычным способом готовим посадочную яму, заливаем воду, разводя «болтушку», окунаем корни и, присыпая слой за слоем, выравниваем грунт вровень с корневой шейкой. Заглублять корневую шейку нельзя – саженец заметно отстанет в росте, а лет через 5-6 погибнет от грибковых заболеваний.

Посадку грушевых саженцев лучше производить осенью или весной, пока растение «спит». Саженцы в период покоя приживаются почти без потерь. При посадке у них осматривают корневую систему, и если есть повреждения, их удаляют. После посадки саженец сильно обрезают – на 1/3 высоты. Это необходимо для того, чтобы при разворачивании почек весной уменьшить расход питательных веществ, накопленных в коре. Ведь корни после посадки еще не работают. Для улучшения приживаемости молодых грушевых деревьев можно пролить посадочную яму Корневином или гетероауксином.

груша «Талгарская красавица» в период созревания плодов (фото 2014)

Выбирая для своего сада саженцы груши, помните, что низкорослые деревья (карлики) вступают в пору плодоношения рано – на третий год, но живут мало. По характеристикам зимостойкости и качеству плодов они не уступают высокорослым грушам. При размещении посадочного материала в саду соблюдайте схему посадки в зависимости от силы роста деревьев. Желаем и вам вырастить грушу, ведь так приятно угощать и угощаться ее сочными плодами! Груша в саду очень неприхотлива, а посадка и уход, и даже обрезка по силам даже начинающим садоводам.

Источник

А у нас в саду растет груша

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Когда у садовода «новый» год? Естественно, не в январе, а тогда, когда оттаивает земля, появляются первые цветы и пробуждаются от сна деревья и кустарники. Но время летит так быстро, и получается, что зима — самое время задуматься над тем, что хотелось бы посадить в наступающем сезоне. Возможно, это будет груша, новые ее сорта вполне могут оспорить у яблони звание «царицы сада».

Читайте также:  Описание сортов груш и морозостойкость

Гомер называл груши «пищей богов». Конечно, не наши, российские, а свои, греческие. Вызревшие под южным солнцем, они всегда были великолепны — крупные, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Веками успешно возделывали грушу в самых теплых европейских странах, да и сейчас ее основное производство сосредоточено в Италии (35-40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%). Гораздо меньше — в Австрии, в Греции и Турции. Много груш выращивают в Китае.

В отличие от яблони груша плодоносит ежегодно и вдвое урожайней. Плоды ее содержат арбутин — профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при столь распространенных сейчас заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обычно в качестве источника арбутина врачи рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его обнаружено намного больше. Немало там и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Есть сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) предотвращает отложение солей и даже выводит их из организма.

Любопытны названия многих известных западноевропейских сортов груши, включающие в себя слова «бере», «бергамот», «дюшес». Бере — маслянистая, масляная. Бергамот — груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, «груша, найденная и полученная в Бергамо». Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная «бергамотная» — округлая — форма плодов. Слово же «дюшес» в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем — герцогство в средневековой Франции).

У нас же, в России, груш растет мало — едва ли на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажать и вовсе перестали, ведь в силу биологических особенностей груша по сравнению с той же яблоней требует куда больше тепла. Поэтому более или менее вкусные груши всегда выращивали лишь в южных краях, а в средней полосе, еще с давних времен, — выдерживающие сильные морозы — Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний и местные, близкие им зимостойкие клоны — Воложку, Вощанку, Кипарисовку, Сибирячку. Подобные селекционные успехи — итог почти вековой работы селекционеров А. М. Лукашева, П. А. Жавонкова, С. Т. Чижова, С. П. Потапова, П. Н. Яковлева и других. Новые сорта, выведенные ими на основе самой зимостойкой в мире дикорастущей уссурийской груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и получили признание за рубежом.

ДЕРЕВО ИЗ ДЕТСТВА

Сам я страстный поклонник «пищи богов» и первое в своей жизни грушевое дерево помню с ранних детских лет — пятидесятых годов прошедшего века. В ту далекую пору жили мы в Туле, на берегу реки Упа. В год моего рождения отец почему-то посадил грушу — саженец неизвестного происхождения. Восемь лет мы не могли дождаться его первого цветения. Потом с нетерпением ждали созревания всего нескольких плодов — не крупных, но красивых, гладких и тонкокожих. Поначалу зеленые, с середины августа они становились желтыми, с едва заметным румянцем. Через пару лет на плодородном черноземе дерево заметно подросло и порадовало урожаем в несколько ведер. Помню, как чуть ли не со всей улицы сбежались в сад мальчишки за сладкими сочными плодами.

А в 1961 году отца пригласили на работу в Подмосковье — и чудесная груша осталась лишь в воспоминаниях.

Позже я узнал, что деревце погибло в не слишком суровую зиму 1962-1963 года — из-за чрезмерно дождливого, холодного и пасмурного лета.

КАК РОЖДАЕТСЯ СОРТ?

Садовый участок на новом месте появился у нас лишь через двадцать лет. И я сразу захотел посадить там грушу. Мало-помалу постигал многие ее «тайны», особенности выращивания и выведения.

Я чрезвычайно дорожу знакомством с выдающимися селекционерами, которые создание груши невиданных прежде достоинств считали смыслом своей жизни. Такими были Павел Николаевич Яковлев, земляк, ученик и последователь И. В. Мичурина, и его сын — Станислав Павлович. В общей сложности они посвятили селекции этой культуры 80 лет жизни. Итогом их работы стали не только более 30 новых сортов, но и сотни гибридов — основа будущих селекционных «шедевров», а также фундаментальная научная основа и методика их выведения на генетическом уровне. Они собрали со всех концов России и из-за рубежа ценнейшую коллекцию сортов-доноров: по скороспелости, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и качеству плодов.

Со Станиславом Павловичем я познакомился в 1980 году, когда он уже был профессором, доктором биологических наук, и встречал он меня не в своем кабинете во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а под моросящим осенним дождем, в саду, где ветки деревьев буквально ломились от изобилия плодов.

Читайте также:  Рулет с грушами в духовке

Запомнились мне слова Станислава Павловича о том, что на пути создания любой новой груши лежат долгие годы малопривлекательной, черновой работы, требующей великого терпения. Тот же процесс подбора родительской пары — наилучших по сумме признаков исходных двух сортов: обычно южанки с плодами наилучшего качества, но неустойчивой к холодам, и северного или дальневосточного крепыша с хорошей зимостойкостью. Надо быть почти провидцем, чтобы предвидеть, в каких немногих вариантах потомства будут доминировать положительные признаки «родителей». Полученные после опыления цветков гибридные семена сажают на особые делянки и в течение 12-15 лет ожидают первого плодоношения сеянцев. Удачным среди них оказывается лишь каждый сотый — менее одного процента!

Позднее, в другом институте — во ВНИИ селекции плодовых культур, в Орле, академик Е. Н. Седов и его коллега Е. А. Долматов посвятили меня в следующие подсчеты: для получения 50 элитных растений — кандидатов в сорта — пришлось переопылить более миллиона (!) цветков в течение. 47 лет. Последние двенадцать лет селекционеры этого института ведут совместную работу с сотрудниками Майкопской опытной станции ВИРа и за это время получили 7051 гибридное семя. При 62 комбинационных скрещиваниях вырастили 2052 сеянца, из которых после первых урожаев забраковали 2051! Удачным оказался лишь один сеянец — единственный достойный кандидат в сорта. И занимаются этой работой не в двух, а во многих научно-исследовательских центрах: с 1931 года — на Челябинской плодоовощной станции, с 1932 года — во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, что в Подмосковье, и с 1948-го — в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

ОТ РАННЕСПЕЛЫХ ДО ЗИМНИХ

Теперь садоводам может быть предложено почти 100 сортов груш, только в 2001 году появилось 18 новых.

Остановимся на десяти, наиболее подходящих для средней полосы страны — с вкусными плодами, зимостойких и высокоустойчивых к основной болезни груши — парше.

Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток — они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки.

Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.

Августовская роса — деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней.

Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым.

Лада — плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.

Орловская летняя — одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов — до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами.

Авторы сорта — орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.

Нарядная Ефимова — пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами — «рекордсменами» по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.

Есенинская — скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты.

Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.

Осенняя мечта — наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный «острый» вкус. Дерево невысокое.

Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.

Память Яковлева — один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике — до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес — 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая.

Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.

Москвичка — позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике — до Нового года.

Память Жегалова — поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.

О том, как посадить и вырастить грушу на дачном участке, в следующем материале — поближе к сезону.

Источник