Меню

А мое самое любимое дерево это груша

сочинение на тему наш сад

Сравнение «Вся Россия – наш сад! » в пьесе Чехова «Вишневый сад» очень символично, ибо с той красотой вишневого сада, которая гибнет от стука топора, умирает и вся Россия.

Образ сада – образ самой родины. Именно тема родины – внутренняя поэтическая тема «Вишневого сада», этой глубоко патриотической пьесы, проникнутой от первой до последней строки страстной и нежной любовью к родине, заботой о ней. Такой глубокий смысл был вложен Чеховым в название произведения.

Сад в пьесе А. П. Чехова – это образ-призма, через которую, преломляясь, показаны персонажи, выявлена их сущность. Действительно, вишневый сад – это сама жизнь, сама Россия, в которой находится место и Гаеву, и Раневской, и Лопахину, которую в полной мере познал Фирс, в которую с протестом вошел Петя Трофимов и Аня.

В «Вишневом саде» Чеховым последовательно проведен принцип скрытой общности между персонажами, – принцип, который в большей или меньшей степени определил построение всех его главных пьес. В этой пьесе «незнание», которое охватывает всех, выявляется в отношении к саду. Каждый из героев вносит свой вклад в его конечную судьбу. Кто-то видит сад таким, каким он был в невозвратном прошлом, кто-то, думая о спасении сада, губит его, кто-то гибель этого сада приветствует.

К гибели сада по-своему причастен каждый. Вновь – «виноваты все мы». Чехов говорит об ответственности каждого за существующий порядок, за общий ход вещей. И выражая эту мысль, драматург, безусловно, имеет в виду далеко не только вишневый сад из своей пьесы, а то, что символически скрывается за этим образом. Чехов говорит о всей стране, о ходе ее развития, оглядывается назад и видит плоды жизни прошлой.

Что же такое вишневый сад? Прошлое ли России, ее настоящее или будущее? Что же именно он олицетворяет? Вот уже более века прошло со времени создания пьесы, но поставленные вопросы остаются без ответа. Видимо, в этом состоит уникальность и самой пьесы, и образа сада. Да, ответить на вопрос трудно, но соотнести персонажей и временные пласты возможно.

Для Фирса сад – это его прошлое, та жизнь, которую он практически прожил, что-то неотделимое от него самого, то, чего так невыносимо больно лишаться. Наверное, это объясняет то, почему он оказывается один в закрытом доме. Для Раневской и Гаева сад – отчасти тоже ушедшие дни. Но это более молодое поколение, чем Фирс, они думают о дне завтрашнем. То, что будет с садом, определит их дальнейшую судьбу. Для Пети и Ани за этим образом скрыта вера в светлое будущее. Осознавая происходящие в имении события, предвидя судьбу их сада, они понимают, что стремиться надо к иному.

«Отдаленный, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный», стук топора, возвещающий о гибели сада, как и сам образ вишневого сада, воспринимались современниками Чехова как глубокие и емкие символы. Вообще, чеховские символы, не уводя от земного (об этом говорит то, что звук – не с неба, а «точно с неба»), всегда раздвигают горизонты изображаемого. Сам уровень осмысления бытового, единичного в поздних произведениях писателя такова, что в них просвечивает бытийное, общее.

В своей последней пьесе, завершенной за год до первой из революций XX века, Чехов зафиксировал то состояние русского общества, когда от всеобщего разъединения, слушания только самих себя до окончательного распада и всеобщей вражды оставался лишь один шаг. Писатель призвал не обольщаться собственным представлением о правде, не абсолютизировать многие «правды», которые на самом деле оборачиваются «ложными представлениями», а осознать вину каждого, ответственность каждого за общий ход вещей.

И закончить мне хотелось бы словами Л. Н. Толстого о Чехове: «Это был несравненный художник… Художник жизни… И достоинство его творчества то, что оно понятно и сродно не только всякому русскому человеку, но и всякому человеку вообще… А это главное! «

Сад — самое любимое место летом. Все деревья в саду уже отцвели, и начинают поспевать плоды. Какие деревья растут в наших садах? Самое любимое и популярное дерево — яблоня. Еще деревья, которое часто встречается в саду — груша, слива, на юге России — абрикос. Ну и, конечно, вишня, недаром же Чехов написал целую пьесу под названием «Вишневый сад». А в углу сада часто разбивают малинник.

Такой есть у моей бабушки в деревне. И я все лето обычно провожу в этом саду. Мы с родителями на две недели в августе ездим на море, а остальное время я остаюсь у бабушки. Летом я люблю проснуться рано и выйти босиком во двор, а оттуда в — сад. Трава под деревьями мокрая от росы, хотя солнце уже начинает припекать. За час трава высыхает. Бабушка готовит завтрак — кашу или блины и мы едим их прямо в саду, за небольшим белым столиком. Я немного помогаю ей после завтрака, а потом беру покрывало и книжку и иду в сад читать. Или просто падаю в высокую траву и смотрю в небо и мечтаю о чем-то очень хорошем. А можно забраться в малинник и долго собирать там малину. Мне кажется, это самая вкусная ягода, и такая красивая.

А мое самое любимое дерево — старая высокая груша. Там есть две ветки, которые как бы перекрещиваются между собой, и бабушка разрешила мне сделать там свой «домик». Он очень простой: всего лишь навес и несколько досок вместо пола, но я очень люблю там сидеть и читать или что-то придумывать. Я вообще люблю лазить по деревьям. Но на сливу я никогда не залажу: на ее стволе слишком много клейковины, испачкаешься и потом долго не можешь отмыться.

В соседних дворах тоже есть дети, которые приезжают на лето к своим бабушкам. Мы все между собой дружим. Больше всего мы любим играть в казаков-разбойников, бегая по садам, прятаться в траве и за деревьями. а еще в одном дереве есть дупло, там мы отправляем записки друг другу. Самые первые яблоки, которые появляются в бабушкином саду — белый налив. Они такие сочные, немножко кисловатые. Они поспевают очень быстро, за неделю — только начались и уже закончились и хранить их долго нельзя. И бабушка варит из них повидло. Зимой она печет с ним пирожки.

Читайте также:  Дикая груша в армении

В нашем саду шестнадцать деревьев. А еще у бабушки растут цветы, которые надо поливать. Это цинии и розы. Когда я на каникулах — это моя обязанность. Я набираю воду из колодца и бегу с ведром, разливая половину на себя. Летом, когда жарко, это очень приятно. Но на цветы воду нужно лить очень осторожно. По вечерам лесной сад наполняется шумом. Даже трудно поверить, что насекомые такими маленькими крылышками могут так стрекотать, издавать такие громкие звуки. А еще иногда прилетают светлячки — маленькие жучки-фонарики. Я их очень люблю.

Сад — самое любимое место летом. Все деревья в саду уже отцвели, и начинают поспевать плоды. Какие деревья растут в наших садах? Самое любимое и популярное дерево — яблоня. Еще деревья, которое часто встречается в саду — груша, слива, на юге России — абрикос. Ну и, конечно, вишня, недаром же Чехов написал целую пьесу под названием «Вишневый сад». А в углу сада часто разбивают малинник.

Такой есть у моей бабушки в деревне. И я все лето обычно провожу в этом саду. Мы с родителями на две недели в августе ездим на море, а остальное время я остаюсь у бабушки. Летом я люблю проснуться рано и выйти босиком во двор, а оттуда в — сад. Трава под деревьями мокрая от росы, хотя солнце уже начинает припекать. За час трава высыхает. Бабушка готовит завтрак — кашу или блины и мы едим их прямо в саду, за небольшим белым столиком. Я немного помогаю ей после завтрака, а потом беру покрывало и книжку и иду в сад читать. Или просто падаю в высокую траву и смотрю в небо и мечтаю о чем-то очень хорошем. А можно забраться в малинник и долго собирать там малину. Мне кажется, это самая вкусная ягода, и такая красивая.

А мое самое любимое дерево — старая высокая груша. Там есть две ветки, которые как бы перекрещиваются между собой, и бабушка разрешила мне сделать там свой «домик». Он очень простой: всего лишь навес и несколько досок вместо пола, но я очень люблю там сидеть и читать или что-то придумывать. Я вообще люблю лазить по деревьям. Но на сливу я никогда не залажу: на ее стволе слишком много клейковины, испачкаешься и потом долго не можешь отмыться.

В соседних дворах тоже есть дети, которые приезжают на лето к своим бабушкам. Мы все между собой дружим. Больше всего мы любим играть в казаков-разбойников, бегая по садам, прятаться в траве и за деревьями. а еще в одном дереве есть дупло, там мы отправляем записки друг другу. Самые первые яблоки, которые появляются в бабушкином саду — белый налив. Они такие сочные, немножко кисловатые. Они поспевают очень быстро, за неделю — только начались и уже закончились и хранить их долго нельзя. И бабушка варит из них повидло. Зимой она печет с ним пирожки.

В нашем саду шестнадцать деревьев. А еще у бабушки растут цветы, которые надо поливать. Это цинии и розы. Когда я на каникулах — это моя обязанность. Я набираю воду из колодца и бегу с ведром, разливая половину на себя. Летом, когда жарко, это очень приятно. Но на цветы воду нужно лить очень осторожно. По вечерам лесной сад наполняется шумом. Даже трудно поверить, что насекомые такими маленькими крылышками могут так стрекотать, издавать такие громкие звуки. А еще иногда прилетают светлячки — маленькие жучки-фонарики. Я их очень люблю.

Источник

Сочинение Мое любимое дерево (Береза, Яблоня)

Береза

В России много красивых, полезных и необычных деревьев. Одни, как дуб, дают нам красивую и прочную древесину и жёлуди для питания животным. Кедр радует вкусными орехами, а на липовых цветах пчёлы собирают мёд. Но есть одно дерево, которое считается не только символом России, но и является моим любимым. Это русская берёзка.

Есть несколько видов этого дерева. Один из них – это знаменитая карельская берёза. У неё, так же, как и у дуба, крепкая и очень красивая древесина. Из древесины карельской берёзы делают сувениры, посуду, мебель. Получаются уникальные вещи. Но из-за того, что карельская берёза довольно редкое дерево, стоимость таких предметов очень велика. Не спасает даже то, что вырубка этого дерева запрещена законом, и создаются специальные питомники по разведению этого вида берёз. Красиво и необычно смотрится и другой вид – плакучая берёза. Длинные ветки опускаются почти до земли.

Привычная нам обыкновенная берёза не исчезающий вид. У неё нет цветов, как у липы и шишек, как у кедра, но каждую весну она радует нас вкуснейшим берёзовым соком. Он не только вкусный, но и очень полезный. А чтобы и зимой пить сок, можно заготовить его впрок, заморозив в холодильнике.

Но польза берёзы только соком не ограничивается. Из бересты дерева делают стельки для обуви, создают красивые картины, лекарства. Само название «берёза» происходит от слова «беречь». Как приятно прогуляться в берёзовой роще и поискать один из вкуснейших грибов – подберёзовик. Он не спроста так называется, ведь именно с этим деревом гриб тесно взаимодействует. Рассказывают, что из берёзы даже делали каши. Слой древесины под корой очень мягкий. Его и использовали для приготовления каш. Интересно было бы попробовать.

Даже если не смотреть на пользу берёзы, она просто очень красива! Ни одно другое дерево не имеет такой белоснежный ствол с чёрными крапинами. А осенью, когда листва желтеет, она превращается в настоящую красавицу. Многие знаменитые поэты и художники тоже любят берёзку: она присутствует на картинах и описана в стихах. Вот почему моё самое любимое дерево – это берёза.

Яблоня

Весна особенно красива, когда все вокруг зацветает и благоухает ароматами первого цветения. Природа многим одарила человечество, и цветами и деревьями.

Одним из моих любимых деревьев является яблоня. Королевой любого сада и огорода, и даже парка является – Яблоня. Ее можно найти у любого садовода, и даже есть общественные садовые товарищества выращивающие и выводящие новые сорта. Всего насчитывается более 60 видов и около 200 подвидов.

Читайте также:  Салат из сухофруктов груша

Цветущая яблоня весной покрыта светло-розовыми цветами и ее медовый аромат, разносится по всей округе, который так манит пчел.

Красивое раскидистое дерево радует своими красивыми, сочными и вкусными плодами. Одни из них кисло-сладкие, другие пресные, третьи медовые, все зависит от сорта яблони, а также от погодных условий. Одни сорта яблони являются ранними и плодоносят поздним летом, другие сорта поздние и дарят свои яблоки уже осенью.

Самыми распространенными сортами яблонь в России являются:

Яблоня требует к себе бережного ухода на протяжении всего года. Зимой нужно укрывать кроны от грызунов, осенью подстригать сухие ветки, весной опрыскивать от вредителей, летом следить за перегрузом яблок.

Из яблок делают множество разнообразных блюд: варенья, джемы, пироги, напитки, соки, сушеные яблоки и многое другое. Блюда их яблок очень вкусны и полезны, они богаты витаминами С, Е. По составу яблоки содержат различные кислоты, сахарозу, глюкозу, также богато дубильными веществами, эфирными маслами и другими веществами.

Исторически яблоня прибыла в Европу из Греции, где считалось яблоком раздора и символом искушения. На Руси же яблоня считается символом плодородия, здоровья, любви и красоты. Первым, где был разбит яблоневый сад, стала Киево-Печерская лавра.

Яблоня во все времена, воспета во многих стихах, песнях, фильмах, легендах и сказках.

— Стоит красавица яблоня в моем саду, усыпанная яблоками, в осеннем тумане.

Даже первым деревом, которое упоминается в древних летописях, стала яблоня, и знаменитого яблока, которое надкусили Адам и Ева. Также одно из яблок помогло открыть известный закон Ньютону.

Яблоня, одно из самых лучших деревьев.

Также читают:

Картинка к сочинению Мое любимое дерево

Популярные сегодня темы

Конец XIX и начало XX века русская литература, мощно и стремительно взлетела на творческий пьедестал. Были подхвачены традиции пушкинского «золотого века», последующий период был назван «серебряным веком»

Главная идея пьесы заключается в том, что для человека самое главное в жизни. Это может быть реальная правда или красивая ложь. Главная борьба идей происходит между Лукой и Сатиным

Аня Раневская и Петя Трофимов выступают представителями молодого поколения в комедии А.П.Чехова «Вишнёвый сад». В отличие от других героев, их мало заботит продажа вишнёвого сада за долги

«Божественная комедия» Данте Алигьери является самым известным художественным произведением европейской средневековой литературы. В нём автор сумел не только объединить сюжетное повествование и поэтический стиль

Поэма написана Пушкиным на основе реальных исторических событий, и ее герои или их прототипы являются историческими лицами.

Источник

А мое самое любимое дерево это груша

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Когда у садовода «новый» год? Естественно, не в январе, а тогда, когда оттаивает земля, появляются первые цветы и пробуждаются от сна деревья и кустарники. Но время летит так быстро, и получается, что зима — самое время задуматься над тем, что хотелось бы посадить в наступающем сезоне. Возможно, это будет груша, новые ее сорта вполне могут оспорить у яблони звание «царицы сада».

Гомер называл груши «пищей богов». Конечно, не наши, российские, а свои, греческие. Вызревшие под южным солнцем, они всегда были великолепны — крупные, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Веками успешно возделывали грушу в самых теплых европейских странах, да и сейчас ее основное производство сосредоточено в Италии (35-40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%). Гораздо меньше — в Австрии, в Греции и Турции. Много груш выращивают в Китае.

В отличие от яблони груша плодоносит ежегодно и вдвое урожайней. Плоды ее содержат арбутин — профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при столь распространенных сейчас заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обычно в качестве источника арбутина врачи рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его обнаружено намного больше. Немало там и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Есть сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) предотвращает отложение солей и даже выводит их из организма.

Любопытны названия многих известных западноевропейских сортов груши, включающие в себя слова «бере», «бергамот», «дюшес». Бере — маслянистая, масляная. Бергамот — груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, «груша, найденная и полученная в Бергамо». Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная «бергамотная» — округлая — форма плодов. Слово же «дюшес» в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем — герцогство в средневековой Франции).

У нас же, в России, груш растет мало — едва ли на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажать и вовсе перестали, ведь в силу биологических особенностей груша по сравнению с той же яблоней требует куда больше тепла. Поэтому более или менее вкусные груши всегда выращивали лишь в южных краях, а в средней полосе, еще с давних времен, — выдерживающие сильные морозы — Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний и местные, близкие им зимостойкие клоны — Воложку, Вощанку, Кипарисовку, Сибирячку. Подобные селекционные успехи — итог почти вековой работы селекционеров А. М. Лукашева, П. А. Жавонкова, С. Т. Чижова, С. П. Потапова, П. Н. Яковлева и других. Новые сорта, выведенные ими на основе самой зимостойкой в мире дикорастущей уссурийской груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и получили признание за рубежом.

ДЕРЕВО ИЗ ДЕТСТВА

Сам я страстный поклонник «пищи богов» и первое в своей жизни грушевое дерево помню с ранних детских лет — пятидесятых годов прошедшего века. В ту далекую пору жили мы в Туле, на берегу реки Упа. В год моего рождения отец почему-то посадил грушу — саженец неизвестного происхождения. Восемь лет мы не могли дождаться его первого цветения. Потом с нетерпением ждали созревания всего нескольких плодов — не крупных, но красивых, гладких и тонкокожих. Поначалу зеленые, с середины августа они становились желтыми, с едва заметным румянцем. Через пару лет на плодородном черноземе дерево заметно подросло и порадовало урожаем в несколько ведер. Помню, как чуть ли не со всей улицы сбежались в сад мальчишки за сладкими сочными плодами.

Читайте также:  Фасоны летнего платья для фигуры груша

А в 1961 году отца пригласили на работу в Подмосковье — и чудесная груша осталась лишь в воспоминаниях.

Позже я узнал, что деревце погибло в не слишком суровую зиму 1962-1963 года — из-за чрезмерно дождливого, холодного и пасмурного лета.

КАК РОЖДАЕТСЯ СОРТ?

Садовый участок на новом месте появился у нас лишь через двадцать лет. И я сразу захотел посадить там грушу. Мало-помалу постигал многие ее «тайны», особенности выращивания и выведения.

Я чрезвычайно дорожу знакомством с выдающимися селекционерами, которые создание груши невиданных прежде достоинств считали смыслом своей жизни. Такими были Павел Николаевич Яковлев, земляк, ученик и последователь И. В. Мичурина, и его сын — Станислав Павлович. В общей сложности они посвятили селекции этой культуры 80 лет жизни. Итогом их работы стали не только более 30 новых сортов, но и сотни гибридов — основа будущих селекционных «шедевров», а также фундаментальная научная основа и методика их выведения на генетическом уровне. Они собрали со всех концов России и из-за рубежа ценнейшую коллекцию сортов-доноров: по скороспелости, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и качеству плодов.

Со Станиславом Павловичем я познакомился в 1980 году, когда он уже был профессором, доктором биологических наук, и встречал он меня не в своем кабинете во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а под моросящим осенним дождем, в саду, где ветки деревьев буквально ломились от изобилия плодов.

Запомнились мне слова Станислава Павловича о том, что на пути создания любой новой груши лежат долгие годы малопривлекательной, черновой работы, требующей великого терпения. Тот же процесс подбора родительской пары — наилучших по сумме признаков исходных двух сортов: обычно южанки с плодами наилучшего качества, но неустойчивой к холодам, и северного или дальневосточного крепыша с хорошей зимостойкостью. Надо быть почти провидцем, чтобы предвидеть, в каких немногих вариантах потомства будут доминировать положительные признаки «родителей». Полученные после опыления цветков гибридные семена сажают на особые делянки и в течение 12-15 лет ожидают первого плодоношения сеянцев. Удачным среди них оказывается лишь каждый сотый — менее одного процента!

Позднее, в другом институте — во ВНИИ селекции плодовых культур, в Орле, академик Е. Н. Седов и его коллега Е. А. Долматов посвятили меня в следующие подсчеты: для получения 50 элитных растений — кандидатов в сорта — пришлось переопылить более миллиона (!) цветков в течение. 47 лет. Последние двенадцать лет селекционеры этого института ведут совместную работу с сотрудниками Майкопской опытной станции ВИРа и за это время получили 7051 гибридное семя. При 62 комбинационных скрещиваниях вырастили 2052 сеянца, из которых после первых урожаев забраковали 2051! Удачным оказался лишь один сеянец — единственный достойный кандидат в сорта. И занимаются этой работой не в двух, а во многих научно-исследовательских центрах: с 1931 года — на Челябинской плодоовощной станции, с 1932 года — во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, что в Подмосковье, и с 1948-го — в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

ОТ РАННЕСПЕЛЫХ ДО ЗИМНИХ

Теперь садоводам может быть предложено почти 100 сортов груш, только в 2001 году появилось 18 новых.

Остановимся на десяти, наиболее подходящих для средней полосы страны — с вкусными плодами, зимостойких и высокоустойчивых к основной болезни груши — парше.

Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток — они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки.

Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.

Августовская роса — деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней.

Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым.

Лада — плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.

Орловская летняя — одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов — до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами.

Авторы сорта — орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.

Нарядная Ефимова — пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами — «рекордсменами» по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.

Есенинская — скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты.

Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.

Осенняя мечта — наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный «острый» вкус. Дерево невысокое.

Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.

Память Яковлева — один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике — до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес — 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая.

Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.

Москвичка — позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике — до Нового года.

Память Жегалова — поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.

О том, как посадить и вырастить грушу на дачном участке, в следующем материале — поближе к сезону.

Источник