Меню

8 правил обрезки груш

8 правил обрезки груш

С приходом осени хозяева приусадебных земельных участков и дач приступают к обрезке деревьев. Растениям необходимо восстановить силы после сбора урожая. Осенняя обрезка груши поможет ей подготовиться к плодоношению в следующем сезоне. Чтобы обеспечить нормальные условия зимовки, надо придерживаться 8 правил обрезки груш.

Ежегодная обрезка

Груша – это высокорослое дерево с ветвистой кроной, которое нуждается в солнечном свете. Оно должно прореживаться ежегодно для лучшего формирования кроны. При правильной обрезке оно не будет расти вверх и затенять соседние деревья. Уход за ним станет намного удобней. Осенние работы проводятся после сбора урожая – с конца августа до середины октября. Грушу старше 1 года необходимо обрезать 2 раза в год – весной и осенью. После 4 лет надо формировать второй ярус скелетных веток, потому что на пятом году прирост молодых побегов сильно сокращается.

Старым деревьям необходимо проводить омолаживающие процедуры. Их проводят за 2 сезона: первую – осенью, а вторую – весной. При осенней обрезке у груши укорачивают центральный ствол на ту высоту, которая нужна для формирования пирамидальной формы дерева. На 1 ярусе вырезают старые скелетные ветки, на которых формируется мало плодов. Во втором ряду скелетные ветви укорачивают, формируя крону. В каждом ярусе оставляют только сильные молодые побеги, которые дадут весной новые ветви. Вырезают “волчки” и ветки, которые растут внутрь.

Прореживание и формирование кроны

Для начала нужно проредить крону и сделать ее максимально прозрачной, чтобы солнечный свет попадал на все плодоносные ветви. Так плоды будут быстрее созревать и накапливать витамины. Для этого необходимо вырезать все “волчки” – ветви-паразиты, растущие вертикально. На них не образуются плоды. Удалить все сломанные, сухие, больные и слабо развитые ветки. Надо вырезать ветви, растущие внутрь кроны или под углом 90°. Чтобы растение не получило большой стресс от обрезки, осенью его сильно не прореживают.

Весной, с наступлением теплой погоды продолжают формировать крону. После омолаживания растение дает много побегов и “волчков”, поэтому формирование продолжается и летом. Необходимо укоротить правильно выросшие ветки нового прироста, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Нужно следить, чтобы самые мощные боковые побеги располагались внизу, а сильные приросты на них надо перевести на эти боковые побеги.

Чтобы скелетные ветки росли горизонтально, их нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Сильные побеги, выросшие на скелетных ветках, надо удалить или ослабить их рост, обрезав до 5 почек.

Укорачивание основного ствола

Ежегодно надо укорачивать основной ствол – верхушку. Это позволит в следующем году правильно формироваться кроне. Для груши пирамидальная крона считается самой удобной. Она позволяет в дальнейшем тратить меньше сил и времени на обрезку. У груши очень большая способность образовывать побеги, поэтому обрезать ветки надо на кольцо. Если оставить небольшой пенек на месте обрезки, в следующем сезоне здесь вырастет много “волчков”.

Каждый год необходимо следить за высотой штамба. Она должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Если появились боковые ветки на этом промежутке, их надо удалить, чтобы они не мешали обрабатывать почву под деревом. Плоды, выросшие на этих ветках, будут лежать на земле.

Все срезы обязательно надо обработать садовым варом или краской.

У груши плотная древесина, а на старых деревьях обычно крепкие и толстые ветки, поэтому для их обрезки надо использовать мощный секатор и садовую пилу.

Приствольный круг нужно освободить от сорняков, обрезанных ветвей и все сжечь, чтобы болезнетворные бактерии, оставшиеся на них, не распространились по всему участку. Дерево и приствольный круг надо обработать водным раствором сажи, которая уничтожит всех вредителей и их личинки.

Ежегодное осеннее формирование кроны позволяет растению получить много света и облегчить уход за ним. Получение большого количества солнечной энергии положительно сказывается на урожае и качестве плодов.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

8 правил обрезки груш

Добавление статьи в новую подборку

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Читайте также:  Галета с грушей и творогом рецепт

Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева — обрезка однолетнего саженца груши, справа — обрезка взрослого дерева

Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Обрезка ветвей и прореживание кроны

Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Удаление скелетных ветвей

Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Обрезка на боковой побег

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Источник

8 правил обрезки груш

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1

Обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева — обрезка однолетнего саженца груши, справа — обрезка взрослого дерева

Правило №2

Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая.

В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3

Все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4

При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной.

Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Обрезка ветвей и прореживание кроны

Правило №5

Сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6

Растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Читайте также:  Когда снимать поздние груши с дерева

Удаление скелетных ветвей

Правило №7

Нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8

Ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью.

Если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Обрезка на боковой побег

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Грушу нужно нещадно обрезать. Моя 13 лет росла-ни разу урожая не давала, как только всю искромсала-от плодов аж ветки до земли наклонились-урожай был невиданный!

Елена, здравствуйте! Обрезать что всегда найдется. Режьте ветки, кот как бы во внутрь растут. Я обязательно перепревшим навозом по кругу обкладываю и черным лутрасилом накрываю (нет сорняков). Осенью белю ствол, обматываю белым лутрасилом от морозов (хотя бы скелетный ствол до середины). И обязательно от гадов весной делаю опрыскивание ( до цветения). Если вдруг все-равно полезут, то и после цветения . Если нет навоза, хорошо скошенной травой обкладывать круг вокруг груши (и не только грушу, но я яблони тоже). Я когда яблоню обкромсала, аж страшно стало-яблоня вся лысая. Думала ничего на ней не вырастет. Как бы не так! Даже на волчках все плодами обвешано было (я их специально не стала удалять-дай думаю посмотрю вырастет на них что или нет). Так что смело кромсайте , не бойтесь-все быстро отрастает заново, как буд-то и не кромсали. И так каждую осень . Если осенью не успели, то ранней весной-до сокодвижения.

15 комментариев

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

каждая обрезка это нанесение раны груше———- в земле питающие эту ветку корешки на следующий год должны погибнуть-из этого следует что на них может образоваться раковые опухали-и они отгнеют——————- Вы не заметили что у деревьев нет желудка—- и каждую веточку питает свой корешок и листочек питает свой корешок—но корешки питающие листочек в зиму отмирают——а вот годовые веточки -(и корешки под землёй)на деревьях остаются живые до весны—- пример—— срезая лозу винограда весной со срезанной лозы капает сок — .из этого следует что корешки под землёй подают сок- по -капиллярам лозы-но там срез сделанный ножницами и вот кровоточит.!

Источник

8 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ГРУШ ОСЕНЬЮ в закладки 42

8 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ГРУШ
Сохраните, чтобы не потерять!


Правило №1 – обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей.

Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Читайте также:  Рецепт сгущенного молока из груш

Источник

8 правил обрезки груш

С приходом осени хозяева приусадебных земельных участков и дач приступают к обрезке деревьев. Растениям необходимо восстановить силы после сбора урожая. Осенняя обрезка груши поможет ей подготовиться к плодоношению в следующем сезоне. Чтобы обеспечить нормальные условия зимовки, надо придерживаться 8 правил обрезки груш.

Выращивание груш. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ежегодная обрезка

Груша – это высокорослое дерево с ветвистой кроной, которое нуждается в солнечном свете. Оно должно прореживаться ежегодно для лучшего формирования кроны. При правильной обрезке оно не будет расти вверх и затенять соседние деревья. Уход за ним станет намного удобней. Осенние работы проводятся после сбора урожая – с конца августа до середины октября. Грушу старше 1 года необходимо обрезать 2 раза в год – весной и осенью. После 4 лет надо формировать второй ярус скелетных веток, потому что на пятом году прирост молодых побегов сильно сокращается.

Старым деревьям необходимо проводить омолаживающие процедуры. Их проводят за 2 сезона: первую – осенью, а вторую – весной. При осенней обрезке у груши укорачивают центральный ствол на ту высоту, которая нужна для формирования пирамидальной формы дерева. На 1 ярусе вырезают старые скелетные ветки, на которых формируется мало плодов. Во втором ряду скелетные ветви укорачивают, формируя крону. В каждом ярусе оставляют только сильные молодые побеги, которые дадут весной новые ветви. Вырезают “волчки” и ветки, которые растут внутрь.

Уход за грушами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Прореживание и формирование кроны

Для начала нужно проредить крону и сделать ее максимально прозрачной, чтобы солнечный свет попадал на все плодоносные ветви. Так плоды будут быстрее созревать и накапливать витамины. Для этого необходимо вырезать все “волчки” – ветви-паразиты, растущие вертикально. На них не образуются плоды. Удалить все сломанные, сухие, больные и слабо развитые ветки. Надо вырезать ветви, растущие внутрь кроны или под углом 90°. Чтобы растение не получило большой стресс от обрезки, осенью его сильно не прореживают.

Весной, с наступлением теплой погоды продолжают формировать крону. После омолаживания растение дает много побегов и “волчков”, поэтому формирование продолжается и летом. Необходимо укоротить правильно выросшие ветки нового прироста, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Нужно следить, чтобы самые мощные боковые побеги располагались внизу, а сильные приросты на них надо перевести на эти боковые побеги.

Чтобы скелетные ветки росли горизонтально, их нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Сильные побеги, выросшие на скелетных ветках, надо удалить или ослабить их рост, обрезав до 5 почек.

Урожай груш. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Укорачивание основного ствола

Ежегодно надо укорачивать основной ствол – верхушку. Это позволит в следующем году правильно формироваться кроне. Для груши пирамидальная крона считается самой удобной. Она позволяет в дальнейшем тратить меньше сил и времени на обрезку. У груши очень большая способность образовывать побеги, поэтому обрезать ветки надо на кольцо. Если оставить небольшой пенек на месте обрезки, в следующем сезоне здесь вырастет много “волчков”.

Каждый год необходимо следить за высотой штамба. Она должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Если появились боковые ветки на этом промежутке, их надо удалить, чтобы они не мешали обрабатывать почву под деревом. Плоды, выросшие на этих ветках, будут лежать на земле.

Все срезы обязательно надо обработать садовым варом или краской.

У груши плотная древесина, а на старых деревьях обычно крепкие и толстые ветки, поэтому для их обрезки надо использовать мощный секатор и садовую пилу.

Приствольный круг нужно освободить от сорняков, обрезанных ветвей и все сжечь, чтобы болезнетворные бактерии, оставшиеся на них, не распространились по всему участку. Дерево и приствольный круг надо обработать водным раствором сажи, которая уничтожит всех вредителей и их личинки.

Ежегодное осеннее формирование кроны позволяет растению получить много света и облегчить уход за ним. Получение большого количества солнечной энергии положительно сказывается на урожае и качестве плодов.

Источник