Меню

24 груш и слив или 24 груши и сливы

3 класс. Моро. Учебник №1. Ответы к стр. 29

Сен 20

3 класс. Моро. Учебник №1. Ответы к стр. 29

Числа от 1 до 100
Умножение и деление
Что узнали. Чему научились
Ответы к стр. 29

1.

Множитель 9 8 7 Делимое 27 24 21
Множитель 2 2 2 Делитель 3 3 3
Произведение 18 16 14 Частное 9 8 7

2. 9 • 2 = [] 7 • 3 24 : 3 = [] 12 : 2
[] : 9 = 2 … 3 • [] = 24 …
[] : 2 = 9 … 24 : [] = 3 …

9 • 2 = 18 7 • 3 = 21
18 : 9 = 2 21 : 7 = 3
18 : 2 = 9 21 : 3 = 7

24 : 3 = 8 12 : 2 = 6
3 • 8 = 24 2 • 6 = 12
24 : 8 = 3 12 : 6 = 2

3. 8 см 3 мм Ο 38 мм 35 см Ο 3 дм 6 см
56 мм Ο 5 см 6 мм 67 дм Ο 6 м 5 дм

8 см 3 мм (83 мм) > 38 мм
56 мм = 5 см 6 мм (56 мм)
35 см 6 м 5 дм (65 дм)

4. Каждое чётное число от 12 до 18 увеличь на 50, а каждое нечётное уменьши на 9.

12 + 50 = 62
14 + 50 = 64
16 + 50 = 66
18 + 50 = 68

13 — 9 = 4
15 — 9 = 6
17 — 9 = 8

5. Реши задачи.
1) Масса подушки 2 кг. Узнай массу 6 таких подушек.
2) Ведро вмещает 10 л воды. Из бочки взяли 30 л воды. Сколько вёдер воды взяли из этой бочки?
Проверь решение: составь и реши задачу, обратную данной.

1) 2 • 6 = 12 (кг) — масса 6 подушек
О т в е т: масса 6 подушек 12 кг.

Обратная задача. Масса 6 подушек 12 кг. Узнай массу одной подушки.
12 : 6 = 2 (кг) — масса одной подушки
О т в е т: масса одной подушки 2 кг.

2) 30 : 10 = 3 (в.) — взяли из бочки
О т в е т: из бочки взяли 3 ведра воды.

Обратная задача. Ведро вмещает 10 л воды. Из бочки взяли 3 таких ведра. Сколько литров воды взяли из бочки?
10 • 3 = 30 (л) — воды взяли из бочки
О т в е т: из бочки взяли 30 л воды.

6. Для школьной столовой привезли сухие фрукты: яблок 30 кг, а груш на 6 кг меньше.
Объясни, что узнаешь, выполнив вычисления:
30 — 6 30 + (30 — 6)

30 — 6 = 24 (кг) — привезли груш
30 + (30 — 6) = 54 (кг) — привезли яблок и груш

7. В саду собрали 26 корзин слив, груш на 6 корзин больше, чем слив, а яблок на 5 кор­зин больше, чем груш. Сколько корзин яблок собрали в саду?

1) 26 + 6 = 32 (к.) — груш собрали
2) 32 + 5 = 37 (к.) — яблок собрали
О т в е т: собрали 37 корзин яблок.

8. Проверь, магические ли это квадраты?

Синий квадрат магический.
9 + 8 + 13 = 30
14 + 10 + 6 = 30
7 + 12 + 11 = 30
9 + 14 + 7 = 30
8 + 10 + 12 = 30
13 + 6 + 11 = 30
9 + 10 + 11 = 30
13 + 10 + 7 = 30

Красный квадрат магический.
40 + 5 + 30 = 75
15 + 25 + 35 = 75
20 + 45 + 10 = 75
40 + 15 + 20 = 75
5 + 25 + 45 = 75
30 + 35 + 10 = 75
40 + 25 + 10 = 75
30 + 25 + 20 = 75

Источник

Страница 29 — Математика 3 класс. Моро, Бантова, Волкова. Учебник часть 1

Что узнали. Чему научились

Вопрос

Подсказка

Вспомни, как называются числа при умножении и числа при делении.

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вопрос

2.

24 : 3 =

9 • 2 = 7 • 3 12 : 2
: 9 = 2 . 3 • = 24 .
: 2 = 9 . 24 : = 3 .

Подсказка

Вспомни, как проверить результат деления и результат умножения.

Если делимое разделить на частное, получится делитель.

Если частное умножить на делитель, получится делимое.

Источник

Волжский класс

Боковая колонка

Рубрики

Видео

Книжная полка

Малина для Админа

Боковая колонка

Опросы

Календарь

Октябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

5 класс. Математика. Никольский. Учебник. Ответы к стр. 50

Натуральные числа и нуль
Задачи «на части»

Ответы к стр. 50

221. а) Для компота купили 1800 г сухофруктов. Яблоки составляют 4 части, груши − 3 части, а сливы − 2 части общего веса сухофруктов. Сколько граммов яблок, груш и слив было в отдельности?
б) Яблоки составляют 7 частей, груши − 4 части, а сливы − 5 частей веса сухофруктов. Сколько граммов яблок, груш и слив в отдельности содержится в 1600 г сухофруктов?

а) 1) 4 + 3 + 2 = 9 (ч.) − состоят все сухофрукты;
2) 1800 : 9 = 200 (г) − приходится на одну часть сухофруктов;
3) 200 • 4 = 800 (г) − составляют яблоки;
4) 200 • 3 = 600 (г) − составляют груши;
5) 200 • 2 = 400 (г) − составляют сливы.
О т в е т: было 800 г яблок, 600 г груш, 400 г слив.

б) 1) 7 + 4 + 5 = 16 (ч.) − состоят все сухофрукты;
2) 1600 : 16 = 100 (г) − приходится на одну часть сухофруктов;
3) 100 • 7 = 700 (г) − составляют яблоки;
4) 100 • 4 = 400 (г) − составляют груши;
5) 100 • 5 = 500 (г) − составляют сливы.
О т в е т: было 700 г яблок, 400 г груш, 500 г слив.

222. Для компота взяли 6 частей яблок, 5 частей груш и 3 части слив. Оказалось, что груш и слив вместе взяли 2 кг 400 г. Сколько взяли яблок? Сколько всего взяли фруктов?

2 кг 400 г = 2400 г
1) 5 + 3 = 8 (ч.) − всего частей груш и слив;
2) 2400 : 8 = 300 (г) − вес одной части;
3) 300 • 6 = 1800 (г) = 1 кг 800 г − всего яблок;
4) 2400 + 1800 = 4200 (г) = 4 кг 200 г – всего фруктов.
О т в е т: яблок взяли 1 кг 800 г, фруктов всего взяли 4 кг 200 г.

223. а) При изготовлении кофейного напитка «Ячменный» на 4 части ячменя берут 1 часть цикория. Сколько пачек напитка изготовлено, если каждая пачка весит 250 г и на изготовление всей партии напитка израсходовано ячменя на 36 кг больше, чем цикория?
б) При изготовлении кофейного напитка «Наша марка» на 7 частей кофе берут 6 частей цикория, 5 частей желудей и 2 части каштанов. Сколько пачек напитка изготовлено, если каждая пачка весит 200 г, а кофе и цикория вместе израсходовали 26 кг?

а) 36 кг = 36 000 г
1) 4 − 1 = 3 (ч.) − больше ячменя, чем цикория;
2) 36 000 : 3 = 12 000 (г) − приходится на одну часть;
3) 4 + 1 = 5 (ч) − состоит весь напиток;
4) 12 000 • 5 = 60 000 (г) − изготовлено всего напитка;
5) 60 000 : 250 = 240 (шт.) − изготовлено пачек.
О т в е т: изготовлено 240 пачек напитка.

б) 26 кг = 26 000 г
1) 7 + 6 = 13 (ч) − берут кофе и цикория;
2) 26 000 : 13 = 2000 (г) − приходится на одну часть;
3) 7 + 6 + 5 + 2 = 20 (ч.) − состоит весь напиток;
4) 2000 • 20 = 40 000 (г) − изготовлено напитка всего;
5) 40 000 : 200 = 200 (шт.) − пачек изготовлено.
О т в е т: изготовлено 200 пачек напитка.

224. а) Сплав содержит 1 часть свинца и 2 части олова. Во сколько раз в этом сплаве олова больше, чем свинца?
б) Сплав содержит олова в 3 раза больше, чем свинца. Сколько частей олова приходится на 1 часть свинца?

а) 2 : 1 = 2 (раза) − больше олова.
О т в е т: олова больше в 2 раза.

б) 1 • 3 = 3 (ч.) − олова в сплаве.
О т в е т: на 1 часть свинца приходится 3 части олова.

225. Купили 60 тетрадей, причем в клетку было в 2 раза больше, чем тетрадей в линейку. Пользуясь рисунком 23, определите, сколько частей приходится на тетради в линейку; на тетради в клетку; на все тетради. Сколько купили тетрадей в линейку? Сколько в клетку?

1) 1 + 2 = 3 (ч.) − приходится на все тетради;
2) 60 : 3 = 20 (т.) − приходится на 1 часть;
3) 20 • 1 = 20 (т.) − в линейку;
4) 20 • 2 = 40 (т.) − в клетку.
О т в е т: на тетради в линейку приходится 1 часть, на тетради в клетку – 2 части, на все тетради – 3 части, купили 20 тетрадей в линейку и 40 тетрадей в клетку.

226. а) За рубашку и галстук папа заплатил 200 р. Рубашка дороже галстука в 4 раза. Сколько стоит галстук?
б) В плацкартном вагоне в 3 раза больше спальных мест, чем в спальном вагоне. Всего в плацкартном и мягком вагонах 72 места. Сколько спальных мест в мягком вагоне?

а) Поскольку рубашка дороже галстука в 4 раза, то стоимость галстука − 1 часть, тогда стоимость рубашки − 4 части.
1) 1 + 4 = 5 (ч.) − составляют все покупки;
2) 200 : 5 = 40 (р.) − приходится на одну часть;
3) 40 • 1 = 40 (р.) − стоимость галстука.
О т в е т: галстук стоит 40 р.

б) Поскольку в плацкартном вагоне мест в 3 раза больше, то количество мест в мягком вагоне – 1 часть, тогда в плацкартном − 3 части.
1) 3 + 1 = 4 (ч.) − всего в плацкартном и мягком вагонах;
2) 72 : 4 = 18 (м.) − приходится на одну часть;
3) 18 • 1 = 18 (м.) − в мягком вагоне.
О т в е т: в мягком вагоне 18 мест.

Источник

Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении

Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней.

Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.

Во-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки по 500 г

Ингредиенты для варенья из груш и слив

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500 г яблок;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 150 мл родниковой воды.

Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив

Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.

Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водой

Спелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.

Нарезаем груши небольшими кубиками

Из яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.

Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушами

В широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.

Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейнике

Насыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.

Добавляем сахар

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.

Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную

Ставим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.

Доводим варенье до кипения на маленьком огне

Варим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.

Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам

Многие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт – бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.

Источник

Описание подвоев яблони, сливы, груши, вишни имеющиеся в коллекции

  • ВВА-1
  • ВСЛ-2
  • СВГ 11-19
  • ЛЦ-52
  • 140-2
  • ОД 2-3
  • Новинка
  • Пумиселект

Конспект лекции проходившей МОИП «Клоновые подвои косточковых» Еремин Г. В.

Подвои яблони:

Г 134. Карликовый подвой по своим свойствам и назначению пох ож на 3-17-38. Отличается чуть меньшей силой роста, а так же несколько меньшей зимостойкостью, но при этом она все равно высока.

Плодоношение подвоя Г134 (август 2014г)

Урал-5. Полукарликовый подвой. Выведен на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Корневая система мощная, выходит за пределы кроны. Возможно выращивание без опор. Деревья скороплодные, высотой до 3-х метров.

106-13 Относительно новый подвой, выведен в Белорусии (РУП Брестская ОСХОЗ НАН Беларуси). Подвой среднерослый (близок по силе роста к 54-118, но судя по всему немного слабее). Зеленолистный. Получен от свободного опыления популярного и широко распространенного Английского подвоя ММ106.

Быстрецовское. (Б-1) Полукарликовый подвой, полученный на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Зимостойкость и корневой системы и древесины очень высокая. Используют в качестве скелетообразователя, при этом углы отхождения скелетных ветвей близки к 90 градусам. Из небольших недостатков можно отметить «коленчатость» ветвей, что создает некоторые неудобства при прививке. Древесина прочная, деревья на этом подвое не нуждаются в опоре благодаря довольно мощной корневой системе. Несовместимость с какими либо сортами не выявлена. Размножается преимущественно посевом семян.

Малыш Будаговского (76-6-6). (утерян маточник.) Карликовый подвой. Корневая система выдерживает до -16. Краснолистный. Хорошо размножается в маточнике.

Высокоустойчив к вредителям и болезням. Засухоустойчивость так же высокая.

Хорошо совместим со всеми сортами. Отличается высокой скороплдностью. Высота семилетних деревьев сортов Мелба и Жигулевское на повдое Малыш Будаговского 120-150см.

Деревья на нем нуждаются в постоянной опоре.

Фото подвоя в маточнике (июль 2014г)

Сеянцы Антоновки. Это можно сказать классический семенной подвой. Расщепление по признакам у сеянцев слабое. Корни очень надежные и мощные. Совместимость с сортами отличная. Закрепеление в грунте отличное. Из минусов высокорослость и повышенные требования к уровню грунтовых вод. Сеянцы как правило первый год расту медленно, в моих условиях редко становятся пригодными для окулировки в июле-августе

Подвои груши

ПГ 2. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от свободного опыления гибрида 218. А При размножении зелеными черенками ПГ-2 характеризуется образованием большого количества вторичных корней. Подвой сильнорослый. Высота деревьев на нем, как и на сеянце груши лесной — 6-7 метров. Корневая система выдерживает -12-14.

Сравнительное фото черенков подвоев ПГ

ПГ 12. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от свободного опыления гибрида 218. Подвой среднерослый, схема посадки на этом подвое 5х4 метра. Наиболее низкорослый из серии ПГ, деревья на нем достигают высоты 4-4,5 метра. Корневая система выдерживает -12-14.

ПГ 17-16 . (свободное опыление сорта Тема) Относительно новый, клоновый подвой груши. Выведен в ВНИИС им. Мичурина. Хорошо совместим с основными сортами, морозостойкость и древесины и корней высокая. Рослость снижает незначительно (по данным Исаева Р. Д. до 10% от деревьев привитых на сеянцы) Высота деревьев на нем около 6 ти метров. Глубина корнеобитаемого слоя до полутора метров, что позволяет выращивать грушу на участках с высоким уровнем грунтов вод. Размножается зеленым черенкованием (укореняемость 70-90%) Ускоряет вступление в плодоношение.

Подвои косточковых

ВВА-1 . Карликовый подвой для сливы, алычи и вишни войлочной, селекции Крымской ОСС, г Крымск. Гибрид Вишни Войлочной и Алычи. Подвой существенно снижает рост (на 50-60%), хорошо совместим со всеми сортами сливы и алычи, ускоряет прохождение всех фенофаз, в том числе сокращает до 10 дней срок созревания у многих сортов при сохранении размеров. Деревья на этом подвое скороплодные, плодоност более регулярно. Продуктивный возраст 12-15 лет.. Подвой влаголюбив, выносит переувлажнение и даже кратковременное затопление во время вегетации. Сейчас подвой набирает популярность в том числе за рубежом (в Голландии). Зимостойкость корневой системы до -15, надземной части до -40. Из недостатков отмечают слабую устойчивость к корневому раку. Схема посадки деревьев 3х1,5м

Фото листьев подвоя ВВА-1

ВСЛ-2. Подвой черешни. Получен от скрещивания вишни степной и вишни Ланнезиана. Оригинатор Крымская ОСС, г Крымск.Снижает рост на 20%, Вступает в плодоношение на 2-3 год от посадки..Продуктивный период черешни на нем 15-18 лет. С вишней совместимость не со всеми сортами. Морозостойкость корневой системы -12 (при промораживании), древесины высокая. Засухоустойчив и очень жаростоек. Корневой поросли не образует.Устойчив к плотным переувлажненным почвам,корневым гнилям и корневому раку.

ОД 2-3 . Карликовый подвой сливы и алычи, получен от скрещивания Сливы Опата и Сливы домашней. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Совместимость с сортами высокая. Деревья на этих подвоях вырастают малогабаритные, высотой до 2 м. Рекомендуемые схемы посадки — 4×1,5 м или 3×2 м. В плодоношение вступает на второй год. Плоды более крупные и ярче окрашены. Корневая система расположена неглубокого от поверхности почвы. Требует поливов, иначе плоды мельчают. Поросли не образует. Сохраняемость деревьев до 10-12 лет.

ЛЦ-52 . Подвой черешни и вишни. Получен от скрещивания вишни сорта Любская и Церападус №1. Оригинатор Крымская ОСС, г Крымск. Подвой срнеднерослый, корневая система морозостойкая (до -12-14), Якорность хорошая, Засухоустойчивость средняя. Корневой поросли не образует, несовместимость с сортамине отмечалась.

Новинка . Получен вероятно во ВСТИСП (г Москва) Подвой сливы и алычи. Повышает продуктивность в 1,5-2 раза, снижает рост на 20% по сравнению с семенным подвоем.

Источник

Читайте также:  Торты с консервированными грушами