Меню

24 дерево груш и слив

«Это опасные для Груши соседи. Сажать рядом нельзя, иначе урожая не будет». Выдержка из лекций по совместимости растений

Я уже писал о совместимости яблони и смородины, настала очередь груши. Это уникальное растение, главный конкурент яблони. Тяжело найти человека, который бы не любил груш. Конечно у груши как дерева, есть и нежелательные соседи. Часто в садах на дачах можно видеть как груша замерла в развитии. Или еще хуже 10-15 летнее дерево выглядит как семилетнее.

Груша замечательна хотя бы тем, что вступив в плодоношение, не обладает периодичностью плодоношения, устойчива к парше и ряду других заболеваний. Постоянно наращивает свой урожай. Замечательная культура.

Но есть у этой культуры – груши и минусы, это долгий рост древесины. С другой стороны древесина груши это ценная порода. Оригинальный рисунок и цвет, твердость и первые пять семь лет приятный аромат. Груша любит себя загущать, поэтому только правильная формировка исправляет эту проблему.

Есть у груши и нежелательны, и опасные соседи о них я и расскажу. Эту информацию я нашел в своих лекциях, ссылки на статьи в конце.

Для начала. Груша очень не любит соседства со сливой. При этом некоторые сорта груши в прямом усыхают. Увы, печальный опыт есть. Слива это конкурент груши за солнце, и конкурент груши за почвенный азот. При этом корневая груши растет медленней чем сливы и увы страдает от этого. При этом взрослые груши старше 10 лет от сливы страдают в меньшей степени, но прессинг заметен.

Далее груша не приемлет рядом вишен. Особенной кустовых. Причина наверно та же что и со сливой. То же самое касается и черешни, но черешня это не только конкурент за азот но и за пространство. Черешня вообще сама по себе очень агрессивная культура.

Но самое, нелюбимое семечковыми, т.е. грушей и яблоней, являются грецкий и черный орехи. Орехи по сути дела это слоны, которые мало того что разрастаются над почвой затеняя все вокруг и обрабатывая все своими фитонцидами, которые кстати очень агрессивны, но и буквально со спринтерской скоростью осваивать почву. Отмечены случаи, когда орех осваивал полностью проекцию кроны и отправлял корни на расстояние до 7 метров уже на третий год жизни. Корни ореха, кстати, очень агрессивны по отношению практически ко всей растительности.

Неприятно для груши присутствие сирени и шиповника. Снижается процентов на тридцать — сорок урожайность. Хотя сирень я и очень люблю, но статистический факт.

При этом груша совсем равнодушна к крыжовникам и смородине. Т.е. растения очень неплохо растут вместе. Но вот смородина золотистая и йошта увы, угнетают грушу.

И еще одна просьба ставьте нравиться (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно. И подписывайтесь на канал.

А что думаете вы? Как у вас растет и с кем соседствует груша?

Источник

ekozhuk

Прощай маникюр — здравствуй огород!


Планируя размещение культур на участке, каждый садовод должен учитывать следующие основные моменты. В саду плодовые деревья растут на одном месте продолжительное время, нередко — десятилетиями. Поэтому прежде чем закладывать сад, нужно все хорошенько обдумать, определить желаемый набор плодовых культур, необходимое для посадки количество растений, рассчитать площадь под их размещение, составить план своего будущего сада. И только после этого приступать к посадке.

Большинство садовых растений весьма светолюбивы и дают хороший урожай только при достаточном солнечном освещении. Поэтому сильное загущение посадок, как и размещение их в тени строений или высоких деревьев нежелательно. Ваши насаждения также не должны мешать соседним участкам и затенять их. Поэтому деревья на сильнорослых подвоях высаживают не ближе 3 м от края участка, а кустовые ягодники – 1м.

Породы, требующие большого количества обработок химическими средствами защиты растений (зимние сорта яблони, груши)_ располагают подальше от дома. Ближе к нему высаживают косточковые, орех, виноград.

Минимальное расстояние между деревьями должно равняться сумме высот взрослых деревьев, что даст возможность добиться оптимальной плодоносности и комфортного ухода.

Одной из тенденций современного садоводства является уплотненность посадок посредством увеличения количества деревьев и кустарников на единице площади без ущерба для их плодоносности. Это достигается искусственным ограничением кроны и специальной обрезкой для создания различных ее форм. Штамбовая и полуштамбовая формы считаются устаревшими из-за их громоздкости. Все чаще применяется низкоштамбовая с высотой 3- 3,5 м и шириной кроны 2- 2,5 м . Впрочем, размер можно варьировать в зависимости от типа плодового дерева. Для небольших садов лучше выбрать форму карликовой пирамиды, кордон или пальметту. Они выглядят красиво и при этом рациональны.


Ориентация по сторонам света – тоже один из важнейших факторов. Почти все плодовые и ягодные растения предпочитают солнце и не переносят затенения (особенно светолюбивы земляника, малина, крыжовник, облепиха). Частичное затенение (на полдня) выдерживает черная смородина. Чтобы солнце досталось всем, лучше соблюсти принцип ярусности: с южной стороны сажают самые низкорослые (земляника), за ними – более высокие кустарники (смородина, крыжовник), далее – среднерослые деревья (вишни, сливы) и, наконец, самые высокие (яблони, груши, черешни).

На небольшой площади наилучшая освещенность для растений достигается при ступенчатом размещении с учетом сторон света Хорошо, когда длинная сторона сада идет с юга на север или с юго-запада на северо-восток.

Обильно будет плодоносить дерево, посаженное с южной стороны, так в этом случае создаются наилучшие условия для его роста и развития. На юге и юго-западе высаживают теплолюбивые растения: абрикосы, черешню, персики, зимние сорта груши. Здесь создается отличный микроклимат, характеризующийся хорошей освещенностью и защитой от ветра. Черную смородину можно безо всяких сомнений сажать вдоль северной границы участка, а красную смородину и крыжовник — на западной или восточной стороне вдоль ограждения участка. Частично смородиновые кусты высаживают также в основных рядах между плодовыми деревьями, только надо запомнить: в этом случае срок их жизни ограничивается 12-15 годами, так как кроны деревьев разрастаются и, смыкаясь, в итоге лишают их света.

Надо учитывать и то,что фруктовые деревья и ягодные кусты в саду, высаженные рядом или в совместных посадках, могут оказаться «хорошими» или «плохими» соседями. В первом случае они благотворно влияют друг на друга, привлекают пчел для лучшей опыляемости «соседей» и даже защищают от вредителей. Во втором случае растения поражаются общими болезнями и угнетают друг друга.

Читайте также:  Расцветали яблони и груши отрывок

Яблоня уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней. Плохо переносит соседство с черешней, калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником.

Груша будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей., а в непосредственной близости от вишни или черешни будет постоянно болеть. Угнетают ее также слива, калина роза, сирень, чубушник, барбарис.

Для вишни подходящими соседями станут яблоня, виноград и вишня.

Слива уживается с яблоней и сливой, а с грушей нет.

Абрикос и персик. Если Вы решили разместить по соседству со взрослым деревом персика абрикос, имейте в виду, что персик, если он расположен от абрикоса на расстоянии до 2,5 м , обязательно будет угнетать молодые саженцы абрикоса. Даже если тень от персика на саженцы не будет падать, деревца все равно расти будут так, будто их специально кто-то пригнул в сторону от персика.

Персик и вишня (или черешня) Персик способен расти по соседству с вишней или черешней только на достаточно приличном расстоянии – не менее 6- 7 м . В противном случае (то есть при более близкой посадке) та сторона персика, которая прилегает к нежелательному соседу, оголится. На этих ветках начнутся камедетечение и постепенное усыхание, а зимой будет наблюдаться подмерзание. Противоположная же сторона кроны персика будет стараться максимально уклониться от вишни либо черешни. Причем угол наклона может достигать 45 градусов. Понятное дело, что такое искривленное и больное деревце вряд ли украсит собой участок, да и пользы в плане урожайности оно не принесет. Обычно, как подчеркивают специалисты, дерево персика живет в близком соседстве с вишней или черешней не более 4-5 лет, после чего оно пропадает. Ко всему прочему стоит добавить, что и вишня (черешня) поблизости с персиком чувствует себя угнетенной.

Персик против груши и яблони

Не любит персик также грушу и яблоню. Если они ему «дышат в затылок», персик непременно начнет соседей угнетать. Соответственно, располагать эти деревья на близком расстоянии друг от друга не рекомендуется.

Орех предпочитает одиночество

Листья грецкого и черного орехов содержат юглон – вещество с очень сильными гербицидными свойствами. Вымываясь во время дождей из листьев, юглон попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева. Но особенно недолюбливает грецкий орех яблоню, которую своими выделениями не просто повреждает, а убивает.

Малину высаживают отдельно, подальше от черной смородины и земляники.

Крыжовник и смородину тоже не рекомендуют размещать рядом, та как у них общие болезни и вредители.

Источник

Куда посадить груши и сливы?

Куда посадить груши и сливы?

Уважаемые эксперты, дачники, садоводы, приветствую вас! Нужен ваш совет: куда посадить две груши и две сливы?
Город Самара. Построили дом на дачном участке для постоянного проживания. Думаем над планированием участка. Точной концепции пока нет. Огород/грядки в ящиках и сад будет перед домом, т.к. здесь солнечна сторона. За домом сохранились осины + мы сюда посадим все неплодовые и декоративные деревья: липа, боярышник, калина, жасмин и пр., т.к. сторона северная и тенистая. Между домами остался небольшой дуб, пока еще даже думаем, оставлять его или нет.
Земля глинистая, понимаю, что надо работать над ее улучшением. Под деревья буду не лениться копать ямы шириной 1 м, чтобы засыпать саженцы хорошей землей.
У меня в наличии есть два саженца груши и две сливы. Груши: Чижевского и Александра. Сливы местные синие районированные какие-то, забыла сорт уже.
Голову сломала, куда их посадить. Видимо, их надо сажать перед домом на солнечной южной стороне? Но куда лучше конкретно? Сколько нужно отступить от забора или дорожки? На каком расстоянии друг от друга они должны находиться? Помогите, пожалуйста. Буду вам очень признательна. Может, еще что-то посоветуете.
Куда-то, конечно, еще хочу воткнуть парник (не в этом году даже, наверное), но для меня это пока вообще непонятно куда. На данный момент мне надо найти место под груши и сливы, иначе они могут погибнуть. Никаких посадок на участке пока нет.
Приложила план, нарисовала с размерами, как могла. Дома с отливами по периметру, отливы еще не сделаны. Не идеально, конечно, но в целом все размеры отразила верно.
Спасибо заранее. Выслушаю любые рекомендации. Если что-то непонятное, спрашивайте — уточню. С уважением, Мария. Самара.

План участка с размерами.

Мария, большие плодовые деревья вам вроде и посадить негде. Так что разумнее вообще от них отказаться.
Сажать суперкарлики и колонки.
Этот вариант имеет 3 существенных преимущества:
1) Быстро вступает в плодоносящий возраст. При хорошем уходе буквально на 2-3 год после посадки.
2) Небольшие размеры.
3) Хорошая урожайность на единицу занимаемой площади.
4) Удобно обрабатывать и можно легко изолировать для проведения химобработок, сделав временный каркас и накрыв пленкой или лутрасилом. На участках постоянного проживания это немаловажно.
5) Поверхностная и мочковатая корневая система. Это позволяет бороться со всеми грибковыми болезнями и большинством вредителей поливом препаратами под корень без опрыскивания,

Но есть и существенные недостатки:
1) Недолговечность. Такие деревья обычно заменяют через 10-15 лет эксплуатации.
2) Относительно слабая зимостойкость. Однако в местах защищенных от ветра районированные сорта вполне могут переносить зимы средней полосы.
3) Поверхностная и мочковатая корневая система. Требует укрытия на зиму и защиты от пересыхания летом. Вполне реализабельно и то и другое.

Конечно жаль уже приобретенные саженцы, но если это сильнорослые сорта, то даже если вы сейчас найдете им место, то в будущем они доставая вам очень много неудобств и разочарований. Пожалуй даже больше, чем пользы.

Про дуб: Дерево хорошее и полезное в смысле оздоровления окружающего воздуха. Однако имеет свои особенности и среди них наиболее неприятная — возможность заболевания мучнистой росой. В низинах и пойменных местах как у вас в Новокуйбышевске это обычное дело. Лечить можно и даже можно лечить поливом под корень некоторыми препаратами. Это чтобы не распылять на участке химию и не травиться ее парами. Но это дороговато.
Кроме того если ваш участок находится недалеко от Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего комбината, то дуб будет скорее всего болеть. Вплоть до засыхания верхних веток. Не любят дубы копоти и всякой химии. Присмотритесь к старым дубам в округе. Они вам подскажут, стоит ли его оставлять.

Читайте также:  Что качается когда бьешь грушу

Источник

Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 1

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных особенностям процесса сушки древесины пород, растущих в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Рассмотрим особенности пород деревьев, которые обычно не воспринимаются в качестве «поставщиков» древесины для промышленного производства. Это плодовые деревья, широко представленные как в дикой флоре, так и в культурных насаждениях.

С давних пор мебельщики используют древесину плодовых деревьев для изготовления предметов домашнего обихода, выбирая этот материал из-за его приятной окраски и красивой текстуры, а также прочности. Немаловажно и то, что такая древесина хорошо шлифуется, полируется и отделывается.

Яблоня (Appletree. род Malus)

Это самое распространенное плодовое дерево в мире. Яблоневые леса, растущие в горах Кавказа, относятся к лесам первой группы и считаются особо ценными. Дикорастущие виды яблони — это деревья высотой до 20 м и диаметром ствола до 40 см. Растут во втором ярусе, под пологом хвойно-широколиственных лесов, на высоте до 1800 м и в долинах рек. Встречаются и отдельные яблоневые леса. Дерево широко представлено в плодосовхозах Тимашевского и Туапсинского районов Краснодарского края. В горах Кавказа в основном растет яблоня восточная (orientalis). Биологические и хозяйственно значимые свойства всех яблонь, по сути, равноценны.

Яблоня — рассеяно-сосудистая ядровая лиственная порода с красно-коричневым ядром и желто-розовой заболонью. На поперечном спиле годичные слои неодинаковые и извилистые. Сердцевинные лучи почти не заметны. У яблони часто встречается свилеватость древесины, которая придает декоративность строганому шпону. Яблоня — порода с высокой равноплотностью, хорошо поддается отделке, шлифовке и полировке.

Древесина у яблони твердая и тяжелая. Яблоня относится к сильноусыхающим породам. Коэффициент усушки: радиальный — 0,39; тангенциальный — 0,67; объемный — 1,08. Это выше, чем у твердолиственных пород. Древесина яблони трудно раскалывается, но прекрасно подходит для токарных работ, хорошо клеится. Средняя плотность древесины дикорастущих яблонь при влажности 12% — 700 кг/м 3 , окультуренных яблонь — до 650 кг/м 3 и более подвержена биологическим поражениям, чем у дикорастущих. Яблоня относится к породам со средним показателем стойкости к биоповреждениям. Защитными составами ее древесина пропитывается удовлетворительно.

Процесс сушки древесины яблони требует тщательного подбора режима, так как она склонна к растрескиванию и короблению. Рекомендуется перед закладкой в сушильную камеру провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. При сушке следует применять мягкие режимы в сочетании с влаготеплообработкой.

На втором этапе сушки, после выравнивания, температуру можно повышать до 60°С, скорость подачи сушильного агента — до 1,2 м/с. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 40 мм составляет 25-30 суток.

Древесина яблони подходит для резных и токарных работ, из нее изготавливают музыкальные инструменты, дорогую мебель, а в древности делали даже посуду. Сучья, щепа и опилки яблони — прекрасные материалы для копчения мясных и рыбных продуктов, которые покрываются золотистой корочкой.

Груша (род Pyrus)

Второе по распространенности плодовое дерево. В высоту достигает 30 м, ствол бывает до одного метра в диаметре. Живет до 300 лет. На Кавказе почти повсеместно распространена груша кавказская. В горах на солнечных склонах — как примесь в различных лесах, вместе с дубом, ясенем и буком. Чистые насаждения — грушовники — встречаются довольно редко, на границе лесостепной зоны и прибрежных лесов. Грушевые насаждения используются для создания полезащитных полос и озеленения городов.

Груша — рассеянно­-сосудистая, безъядровая, спелодревесная лиственная порода. Сосуды на всех разрезах почти не заметны. Годичные слои и сердцевинные лучи тоже слабо различимы. У груши мягкая текстура древесины, иногда встречается ложное ядро. Цвет древесины — от розовато-желтого до буровато-красного в зависимости от возраста дерева, от прямого воздействия солнечного света темнеет. Как и древесина яблони, грушевая обладает высокой равноплотностью. Легко поддается гнутью, шлифуется и окрашивается. По ударной твердости превосходит березу. Древесина дикой груши прочнее и долговечнее древесины сортовых видов. Древесину и строганый шпон груши издавна используют при изготовлении мебели для спальни или гостиной, для имитации черного дерева.

Груша относится к сильноусыхающим породам средней плотности, у груши кавказской плотность 730 кг/м 3 при влажности 12%. Коэффициенты усушки/разбухания: радиальный — 0,19; тангенциальный — 0,28; объемный — 0,49. Влажность свежесрубленной древесины — 90-95%, а в прибрежных лесах он может достигать и 100%.

Процесс сушки древесины груши не так сложен, как яблоневой: влагу она отдает легко, мало коробится и растрескивается. Если сначала провести пропарку при температуре 110°С, древесина светлеет, приобретает ровный розово-коричневый оттенок. После пропарки ее влажность достигает 130%. На первом этапе надо придерживаться следующих параметров: температура 70°С, скорость воздуха 1,5 м/с с обязательным реверсом. Далее при влажности 30-35% температуру следует снизить до 50°С. На третьем этапе при влажности 22% рекомендуется провести влаготеплообработку и установить температуру в камере около 30°С. В течение 3-5 дней влажность древесины достигает 9-10%. Продолжительность сушки материалов толщиной 32 мм составляет 20-25 дней.

Слива (Plum. род Prunus)

Как и большинство плодовых деревьев, относится к семейству розоцветных и занимает третье место по распространению в мире (около 20%) по площади среди плодовых культур. В диком виде на Кавказе в подлеске широколиственных лесов слива встречается как алыча и терн. В садах выращивают большое разнообразие сортов. Алыча — это дерево высотой 3-10 м с диаметром ствола до 40 см. В горах встречается на высоте до 2000 м на хорошо освещенных склонах.

Слива относится к полукольцесосудистым ядровым породам. Сосуды — как единичные, так и группами — хорошо различимы на всех разрезах. Заболонь узкая, желтоватого цвета. Ядро от красного до темно-красного цвета с фиолетовым оттенком со светлыми и темными прожилками.

Читайте также:  Болезни груши темнеет груша

Свойства древесины сливы исследованы слабо. Относится к сильноусыхающим породам, склонна к образованию трещин и короблению. Слива относится к породам высокой плотности, при влажности 12% у дикорастущих деревьев плотность доходит до 850 кг/м 3 , у культурных сортов — 750 кг/м 3 . По твердости и прочности слива — один из лидеров среди плодовых. Колется довольно трудно. Хорошо поддается отделке, прекрасно полируется, обладает высокой износоустойчивостью. К биологическим поражениям не стойка.

Древесина сливы используется при изготовлении музыкальных инструментов, отделке мебели, из нее также делают бильярдные кии.

К сушке древесина сливы очень требовательна, необходимо использовать очень мягкие режимы. Температуру сушильного агента не следует поднимать выше 50°С, влаготеплообработку надо проводить на всех этапах сушки. Скорость потока сушильного агента (воздуха) не стоит устанавливать выше 1 м/с, с постоянным, часто меняющимся реверсом. Если древесину сливы пропарить, то эффект ее декоративности почти пропадает, текстура становится размытой, хотя трудоемкость сушки после этой процедуры снижается.

Черешня, или Вишня птичья (Prunus Avium)

Относится к семейству розовых. В диком виде на Северном Кавказе растет одиночно или небольшими группами, забирается по склонам на высоту до 2000 м. Растет как в первом, так и во втором ярусах хвойно-широколиственных лесов, вместе с буком, пихтой, дубом, каштаном и елью. В культурном виде широко представлена в плодовых хозяйствах Туапсинского района Краснодарского края. У этого довольно высокого (до 35 м) дерева длинный и ровный ствол диаметром до 60 см с небольшим количеством сучков. Растет быстро, живет более 100 лет. В некоторых странах (Германии, например) разводится как плантационная порода для получения ценной древесины.

Черешня — ядровая порода, ядро розовато-коричневого цвета. Заболонь светлая. У старых деревьев в окраске древесины красный цвет преобладает. Строение древесины однородное, годичные слои хорошо видны на всех разрезах, расположение волокон прямое. Как и все плодовые, характеризуется высокой равноплотностью, при финишной отделке приобретает глянцевый блеск. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. По стойкости к гниению относится к среднестойким породам. Черешня относится к малоусыхающим породам, коэффициенты усушки: радиальный — 0,14; тангенциальный — 0,27; объемный — 0,43. Влажность свежесрубленной древесины 60-65%. Плотность при влажности 12% может достигать 630 кг/м 3 . По механическим свойствам во многом сходна с древесиной дуба.

Сушка древесины черешни не так сложна, как процесс сушки сливовой древесины, высушивается хорошо, влагу отдает легко, склонна к незначительному короблению. Если провести предварительную атмосферную сушку пиломатериалов под рассеянными солнечными лучами в течение 10-12 дней, а потом пропарить, то после сушки древесина приобретает насыщенный коричнево-красный цвет с золотистым отливом. Сушку свежесрубленной древесины черешни толщиной 35 мм проводят при мягких режимах. Первую фазу (разогрев) можно начинать с 40°С. Во второй фазе (сушка) температуру сушильного агента постепенно — в течение 12-15 дней — повышают до 70°С. После выравнивания влажности древесины и влаготеплообработки камера охлаждается. Процесс сушки до влажности 8-10% может занять до 30 дней.

Древесина черешни используется при производстве строганого шпона, паркета, мелких сувенирных изделий. Из массива изготавливают эксклюзивную мебель.

Абрикос (Apricot. род Armeniaca)

Абрикос — еще один типичный представитель розоцветных среди плодовых деревьев. Его родина — Китай. В Краснодарском крае в диком виде не встречается, но широко представлен в культурном виде во многих плодосовхозах края. Интенсивно используется в полезащитных лесополосах. В диком виде на Кавказе встречается в горах Юго-Западного Дагестана, на высоте до 1500 м, а в горах Таджикистана забирается на высоту до 4000 м. Это небольшое дерево высотой до 15 м с диаметром ствола до 50 см растет довольно быстро, живет до 80 лет.

Абрикос — ядровая полукольцесосудистая порода. Ядро блестящее, темно-коричневого цвета, заболонь узкая, желтовато-коричневого цвета. Годичные слои извилистые, хорошо видны на всех разрезах. Текстура богатая, красивая, с орнаментальным рисунком. Древесина абрикоса имеет высокую равноплотность, характеризуется высокой твердостью и износостойкостью, среднестойка к биопоражениям. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. Порода относится к среднеусыхающим. Коэффициенты усушки: радиальный — 0,14; тангенциальный — 0,26; объемный — 0,42. Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м 3 .

Древесина требует мягких режимов сушки. Однако склонность к растрескиванию и короблению выражена довольно слабо. Пропарка древесины не производится. На первом этапе необходимо поддерживать температуру 40°С и относительную влажность 85%. Далее температуру повышают до 70-75°С. Скорость потока воздуха должна составлять 1,2 м/с с постоянным реверсом. Кратковременно можно повысить температуру в камере до 95°С. Для снятия внутренних напряжений проводят влаготеплообработку. Следующая фаза — охлаждение, температуру постепенно снижают, воздушные заслонки открывают. Пиломатериалы толщиной 32 мм высыхают до влажности 8-10% в среднем за 25 дней.

Все виды дикорастущего абрикоса занесены в Красную книгу России, заготовка его древесины запрещена. Источник древесины — санитарные рубки, рубки ухода и работы по обновлению культурных насаждений (садов). Из древесины абрикоса изготавливают музыкальные инструменты, сувенирные поделки, шкатулки, резные двери. Абрикос очень хорош для токарной обработки. Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый аромат.

Древесина плодовых деревьев широко используется на многих предприятиях Краснодарского края и Северного Кавказа (пример — ООО «Виктория» Павловского района). Иногда стоимость партии пиломатериалов твердолиственной древесины, которую загружают в сушильную камеру, превосходит стоимость сушильной установки, поэтому необходимо очень ответственно подходить к процессу сушки. Хороших результатов при сушке древесины плодовых можно добиться в камерах фирмы Nardi. Специалистами этой компании разработаны специальные программы для обработки подобных пород.

Хочется обратиться к руководителям и владельцам плодосовхозов Краснодарского края. Зачастую при закладке новых садов старые деревья просто вырубаются и сжигаются. А сколько можно было бы извлечь пользы из их древесины, — ведь современные технологии сращивания древесных материалов позволяют получить качественный и очень дорогой материал, который будет востребован и в России, и за границей. Сейчас основным поставщиком древесины груши в Европе является Германия, там ее получают именно при рубке культурных насаждений.

Источник