Меню

1 яблоко груша банан или апельсин

Облом: почему нельзя бесконтрольно есть фрукты

Фрукты – важная часть здоровой диеты. Более того, диеты, которые включают в себя фрукты, часто считаются полезными и обладающими всеми возможными преимуществами для организма.

При этом фрукты содержат действительно много сахара, так что тут надо быть осторожнее и контролировать себя – килограмм съеденных яблок ни к чему хорошему не приведет.

Итак, что делать, если вы слышали, что много фруктов есть нельзя, да и совсем отказаться от них тоже плохо?

Начнем с того, что фрукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и фитонутриенты, которые помогают нам оставаться здоровыми и даже сокращают риск заболеваний. К тому же фрукты – низкокалорийный продукт, что отлично подходит тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов и не отказываться от сахара.

Но если фрукты такие полезные, то почему нельзя есть их в большом количестве?

Основной проблемой в случае переедания фруктов остается сахар. Фрукты действительно богаты им по сравнению с другими продуктами. Если вы будете потреблять больше сахара, чем требуется вашему телу, то рискуете заработать лишний вес, который в свою очередь ведет к проблемам со здоровьем.

Дело в том, что в фруктах намного больше сахара, хоть и природного, чем вы думаете. Одно яблоко содержит 3-4 ложки сладкого удовольствия. Два яблока уже можно сравнить с приторной газировкой.

К тому же бывает трудно остановиться на паре фруктов, а из-за фруктового сахара, воды и клетчатки раздувает живот, и есть больше не хочется. Не забывайте, что если вы будете питаться одними манго да киви, то ваш организм не получит необходимые питательные вещества.

Много фруктов в день – это сколько?

По сути, нужно стремиться к определенной дозе – две порции фруктов в день. Одна порция фруктов эквивалентна:

  • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
  • 2 маленьких абрикоса, киви или слива
  • 1 чашка нарезанных фруктов (ягоды, виноград, фруктовый салат)

Запомните, фруктовые соки и сухофрукты практически всегда очень плохая идея.

Во-первых, то, что продают в упаковках в магазинах – это не сок, а вода, смешанная с концентратом и добавленными сахарами.

Во-вторых, даже свежевыжатый сок, который, казалось бы, на 100% полезный продукт, все равно плохая идея. Потому что, чтобы получить стакан свежевыжатого сока, требуется несколько фруктов, а значит вы потребляете гораздо больше сахара, чем думаете.

В сухофруктах тоже содержится очень много сахара . Смузи находятся где-то посередине между соком и сухофруктами. Все же, лучше съесть просто банан или яблоко, чем класть их в блендер и смешивать с соком, молоком или мороженым.

Кстати, будьте осторожны и не переедайте виноград . Виноград стоит отдельно от остальных фруктов с точки зрения соотношения сахара и клетчатки. Виноград это все равно что маленькие пакетики сахара.

Вот 4 признака того, что вы едите слишком много фруктов :

  • вздутие живота – далеко не все люди способны переваривать такое количество фруктозы
  • диарея – та же причина, мы не всегда можем переварить то, что содержится в фруктах
  • вы не можете никак сбросить вес – если вы сидите на диете, и вес не снижается, то скорее всего виноваты фрукты
  • вам хочется еще больше сахара – перекуса фруктами хватает на полчаса, а потом у вас снова урчит живот, потому что фрукты не содержат необходимый белок и жиры, чтобы насытить надолго. И нам хочется чего-то, что быстро повысит сахар в крови

Как потреблять фрукты, сохранив все их полезные свойства, и не переедать?

Выбор фрукта имеет значение. Проверяйте, где меньше сахара, и не ешьте с утра до вечера только их. Бананы, вишня, гранат, манго, виноград и инжир содержат больше сахара, чем, например, арбуз, малина, киви и свежая клюква.

Чем спелее фрукт, тем больше сахара в нем содержится, поэтому съедайте сразу и не копите в холодильнике.

Старайтесь потреблять целые плоды и не более одного стакана свежевыжатого сока или смузи в день, поскольку процесс переваривания целых фруктов медленнее высвобождает сахар, и тем самым организм защищен от перегрузки.

Ешьте овощи, они содержат тот же спектр витаминов и минералов, что и фрукты, и меньшую дозу сахара.

Что еще интересного есть на канале?

Есть продукты, которые не только помогают нам оставаться в форме, но еще и повышают настроение. Составили целый список невредной еды с большим количеством эндорфина — гормона счастья.

Делаешь как известный фитнес-блогер, но цифра на весах не меняется? Все просто — советы из интернета — не панацея, даже если их дает «фитнес-гуру» из инстаграма. Рассказываем, как подстроить чужие системы похудения под себя .

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.

Источник

10 удивительных фактов о фруктах

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан — мощный афродизиак

Читайте также:  Когда нужно обрезать ветки у груши

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом . Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека , а нежная и гладкая мякоть фрукта — это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, «Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются». Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию .

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов , большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш .

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов .

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель , пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов . На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами .

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми » ложными ягодами «, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются » костянками «, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам , то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет .

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости .

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

Читайте также:  В пару к просто марии груша

В Турции существует легенда : когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют » Шайтанова ягода » или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет . Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды , во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению .

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье , предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе .

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение , хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков , то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды .

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников .

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Источник

Яблоко, груша или банан? Что о вас говорит любимый фрукт

Правдоподобный тест, основанный на серьезных исследованиях ученых.

В это трудно поверить, но, оказывается, сегодня по фруктовым предпочтениям специалисты без труда могут рассказать о наших особенностях характера.

Текст из школьной тетрадки-анкеты превратился в полноценное исследование с легкой руки американского психолога Элейна Кана.

Не верите? Тогда назовите свой любимый фрукт и прочитайте описание Кана. Ну как? Совпадает?!

Апельсины

Эти фрукты предпочитают люди мягкие и милые. Они легко находят новых друзей, легки на подъем и всегда готовы прийти на выручку.

Арбуз

Любители зеленых полосатиков – серьезные и основательные. Напористые и терпеливые, они будут тщательное и въедливо заниматься порученным делом, которое непременно доведут до конца в лучшем виде. Самые сложные задачи воспринимают приятным упражнением для ума и щелкают трудные задачки словно семечки.

Читайте также:  В чем хранить сушеные яблоки и груши

Бананы

Их выбирают натуры сильные и волевые. Не прочь полакомиться бананами смелые и мужественные люди, часто становящиеся в делах первопроходцами.

Виноград

Предпочитают изысканные и загадочные натуры. Не склонны к излишней откровенности, умеют и даже любят хранить секреты.

Груши

Добрые и дружелюбные люди. У них легкий нрав и оптимистичный взгляд на жизнь, из-за чего почти всегда хорошее настроение.

Яблоки

Кто-то, быть может, подумает, что «яблочники» — простаки, но не тут-то было. Они практичны и консервативны, но, вместе с тем, обладают живым и острым умом, из-за чего могут помочь выбраться из любой, даже самой запутанной ситуации.

Сливы

Предпочитают меланхолики. Романтичные, склонные к лирике и символическому мышлению люди. Любят много мечтать и размышлять, порой впадают в уныние. Это также люди очень талантливые и творческие.

Персики

Нежные и трепетные натуры. Их легко ранить случайно брошенным словом. Обидчивы.

Клубника

Эти ягодки предпочитают те, кто знают толк в житейских радостях. Они ценят удовольствия и роскошь, любят дорогие вещи, все изысканное и элегантное.

Источник

Калорийность фруктов: высокая и низкая

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

ТОП 5 фруктов для худеющих

Яблоки (45 калорий)

В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.

Грейпфрут (35 калории)

Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.

Апельсин (37 калорий)

Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.

Малина (40 калорий)

Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина – эффективный уничтожитель жиров.

Арбуз (38 калорий)

Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.

ТОП 5 фруктов для набора веса

Папайя (43 калории)

Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.

Ананас (50 калорий)

Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.

Киви (61 калория)

Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.

Банан (89 калорий)

Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.

Авокадо (160 калорий)

Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Калорийность фрукта ккал на 100 г
АРБУЗ 25
ЛИМОН 31
КЛЮКВА 32
ГРЕЙПФРУТ 32
ДЫНЯ 38
КЛУБНИКА 36
АПЕЛЬСИНЫ 38
МАНДАРИНЫ 38
ЗЕМЛЯНИКА, КЛУБНИКА 39
МАЛИНА 40
БРУСНИКА 43
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ 43
ГРУША 44
МАЛИНА 44
СМОРОДИНА КРАСНАЯ 44
КРАСНАЯ СМОРОДИНА 45
МАНДАРИНЫ 45
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ 46
ПЕРСИКИ 47
СЛИВА СВЕЖАЯ 47
ЗЕМЛЯНИКА 48
КРЫЖОВНИК 48
ЕЖЕВИКА 48
АБРИКОСЫ 49
ЧЕРЕШНЯ 52
ВИШНЯ 52
АБРИКОСЫ 54
АНАНАС 57
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА 57
ЧЕРНИКА 62
МАНГО 63
ВИШНЯ 64
КИВИ 66
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ 70
ЯБЛОКО, 1 ШТ. = 150 Г 78
РЯБИНА 81
АПЕЛЬСИН, 1 ШТ. = 150 Г 81
ГРУША, 1 ШТ. = 150 Г 89
БАНАНЫ 91
БАНАН, 1 ШТ. = 150 Г 148
ЧЕРНИКА, С.З., 300 Г 168
АВОКАДО 204
ЧЕРНОСЛИВ 227
ЯБЛОКИ СУШЕНЫЕ 273
ИЗЮМ 289
УРЮК 297
КУРАГА 297
МАНДАРИНЫ, КОНС., 315 МЛ 315
ВИШНЯ, КОНС., 720 МЛ 598
ГРУШИ, КОНС., 850 МЛ 646
АБРИКОСЫ, КОНС., 850 МЛ 782
АНАНАСЫ, КОНС., 850 МЛ 807

А какие фрукты любите вы? Ограничиваете ли вы себя? Удавалось ли вам худеть на фруктах? Напишите нам!

Источник